22:36 27.10.2006 | Все новости раздела "Народная Партия"
Геннадий Гудков: Время «Ч»
(Статья Председателя Народной партии в "Независимой Газете" от 27.10.2006)
Геннадий Гудков: Время «Ч»
Единственный шанс предотвратить национальную катастрофу – возрождение российской социал-демократии
("Независимая Газета" от 27.10.2006)
Вот уж больше 20 лет нашу страну пронизывает ветер перемен. Сначала пятилетка перестройки, гласности и ускорения. Обещали социализм с человеческим лицом – получили распад СССР. Потом ударные годы радикальных реформ. Обещали рынок с демократией и права человека – получили дефолт.
Сейчас у нас стабильность. Оглядевшись вокруг, видим – воз и ныне там. На место старой партийной номенклатуры пришла новая. Вся власть в стране, и экономическая, и политическая, продолжает принадлежать бюрократии. Распробовав вкус больших денег, она внедряется во все наиболее успешные сферы бизнеса.
Психология временщиков, страстное желание рвануть, украсть и сбежать очень напоминают психологию Ивана-дурака из старого анекдота. Когда Иван стал царем, он сразу же потребовал показать ему царскую казну. А на вопрос «зачем?» простодушно ответил: «Я сейчас денег-то наберу – и сбегу!»
Все это органично сочетается у новой номенклатуры со словами о чести, доблести, совести, патриотизме и любви к Родине.
Эта якобы государственническая фразеология очень удобна для легализации коррумпированного номенклатурного капитализма, который вытесняет принципы свободной конкуренции, сводя экономическую деятельность к некоему «государственному регулированию», при котором, перефразируя Жванецкого, кто что регулирует, тот то и имеет.
Стремление к сверхцентрализации власти, которое номенклатура впитала в себя, в свою очередь, от номенклатуры царской, является, можно сказать, проклятием российской истории последних веков.
Централизация власти в свое время была совершенно необходима для создания и сохранения российской государственности. Именно она позволила защитить нашу страну от множества врагов. Но, позволив российскому государству выжить и сформироваться, на определенном этапе эта централизация стала тормозом дальнейшего развития страны.
Похожие процессы происходили и в Европе. Но по мере развития капитализма европейские элиты сделали вывод из уроков истории. Развитие конкуренции во всех сферах социальной жизни не позволило западному обществу скатиться в застой.
Мы в этом отношении, к сожалению, подзадержались. Царская Россия была гораздо более централизованным обществом, чем страны Запада, даже в конце XIX – начале ХХ веков. Но тогдашняя бюрократическая элита не смогла предотвратить надвигавшиеся революцию и Гражданскую войну.
Надо понимать, что на определенном этапе номенклатура сама себя изживает. Излишне стабильная форма управления государством приводит к застою. Из-за отсутствия конкуренции начинается вырождение политической элиты. Вместо активных, умных, самостоятельно мыслящих людей наверх попадают те, кто тонко чувствует конъюнктуру или свято соблюдает принципы личной преданности.
Советский Союз погиб именно из-за вырождения политической элиты, которая наивно полагала, что с проблемами можно было справиться заседаниями Политбюро и постановлениями ЦК КПСС. СССР погубил не кризис на нефтяном рынке и даже не военное противостояние НАТО, а кризис политической власти.
И вот сегодня меня не покидает ощущение дежавю. Сверхжесткая вертикаль власти, организованный контроль во многих общественно-политических процессах до предела сократили возможности развития политической конкуренции в нашей стране.
По «лезвию бритвы»
На сегодняшний день, к сожалению, в стране возможны всего две реальные модели поведения. Первая – это безмерная любовь и тотальное одобрение всех инициатив государя. И вторая модель – это жесткая оппозиция, граничащая с уличной сварой и потасовкой.
Причем сегодня оппозицию нередко представляют одиозные политические структуры и личности, которые вызывают у населения не столько доверие, сколько раздражение. Для того чтобы строить нормальное государство, чтобы принимать решения, которые избавляют власть от серьезных ошибок, необходим не конфликт врагов, а диалог оппонентов. Но в сегодняшней системе координат таких оппонентов в стране не существует.
Давайте предположим некую условную схематическую модель. В некоем государстве есть люди, которые крадут, и люди, которых обокрали. Безусловно, это аморально. В экономическом смысле, если деньги не выходят за пределы государства, то это можно назвать механизмом перераспределения ресурсов, что в итоге ведет к концентрации средств у одних и временному обнищанию других.
Если рассмотреть такую модель в перспективе, то люди, сконцентрировавшие собственность и деньги, должны быть озабочены тем, чтобы их сохранить. Еще лучше – умножить. И обязательно передать детям. Но для того, чтобы это сделать, необходимо понимать, что вечно держать ограбленное большинство в состоянии молчаливой покорности не получится. Озлобленная толпа не позволит сохранить ни власть, ни деньги, ни тем более передать все это детям.
Таким образом, для богатых из этой ситуации есть только два выхода. Первый – вывезти активы за рубеж, с тем чтобы в случае каких-то катаклизмов в стране воспользоваться ими за ее пределами. Это, увы, уже происходит, и утечка капитала из России приближается к 100 миллиардам долларов в год.
Но эмиграция никогда еще никому не приносила счастья. Языковые, культурные и прочие барьеры неизбежно загоняют эмиграцию в число граждан второго сорта. Да и невозможно вывезти из страны всех своих родных, друзей, знакомых.
Второй выход – вложить деньги в своей стране. Создать производство, построить инфраструктуру, наладить обмен товарами и услугами, отстроить «правильные» налоги и законы, то есть обеспечить порядок и экономическое развитие.
И в этом смысле номенклатура, вкладывающая деньги в собственную страну, должна создать некие механизмы, гарантии, при которых результаты их труда не будут разрушены социальными потрясениями, экономическими кризисами, войнами и смутами.
Номенклатура должна понимать, что ее дети смогут воспользоваться благами, пусть даже нажитыми неправедно, только в государстве, в котором работает закон, в котором принимаются взвешенные решения, в котором есть стабильность.
Но для того чтобы достичь стабильности, нужно построить нормальную систему управления страны со сдержками и противовесами. А для этого необходимы реальные политические партии, полновесный парламент, самостоятельные СМИ, механизмы свободных выборов, ротация власти на основе закона.
Выбор пути
Значительная часть новой номенклатуры прекрасно понимает, что любое явление имеет свое начало и конец, но многие из ее представителей руководствуются банальным принципом из старого советского анекдота: «Ну, кисонька, еще капельку!» И это может сослужить всем нам плохую службу.
Тупиковая ситуация, в которую загнала себя, а вместе с собой – всю страну новая номенклатура, может стать для всех нас фатальной. Ведь, кроме номенклатуры, у нас сегодня нет и в обозримом времени не будет никакого другого правящего класса.
Абсолютное большинство народа не верит в собственные силы. Возмущение сложившимся порядком вещей сочетается в умах большинства наших граждан с психологией приспособленчества, со странной уверенностью в том, что кто-то должен прийти и «всех рассудить», либо с глуповатой надеждой: «Уж меня-то это не коснется!».
Последнее убеждение не просто глупо, оно преступно. Ведь «оно меня не коснется» было и накануне 1905-го, а затем и 1917 года. Номенклатура струсила и в 1933 году, допустив И.Сталина к абсолютной власти и политике геноцида собственного народа. За все эти постыдные компромиссы элиты страна уже заплатила десятками миллионов жизней своих граждан, а также существенным отставанием от цивилизованного мира по качеству жизни.
Мы сами виноваты в страданиях собственного народа: одни – своею глупостью и бараньей покорностью, другие – постыдным соглашательством ради сомнительного самосохранения. Но реально платят за свои ошибки и те, и другие. И те, кто «вверху», и те, кто ждет указаний от любимого барина. Но вернемся к нашей номенклатуре…
Бюрократия является сегодня в России единственным организованным классом. При всей сформулированной выше беспощадной критике у нее есть масса достоинств и преимуществ перед остальным населением.
Она образованна, организованна, имеет хороший опыт аппаратной и другой работы, она сплочена и структурирована. И сегодня у нас нет никого, кроме нее, кто мог бы изменить ситуацию в стране к лучшему.
Изучая историю нашей страны, я пришел к выводу, что в России почти все положительные реформы начинались и проводились сверху. К сожалению, история доказала, что снизу получались плохо. Снизу получались смута, бунт, война, кровь. А они появляются, как правило, когда элита упускает момент начала реформ.
Поэтому, на мой взгляд, новой номенклатуре надо сегодня перебороть свое эго и все-таки инициировать, пусть плавно, пусть поэтапно, реформу управления государством. И начинать надо с децентрализации самой власти. Иначе не сохранить Российское государство и тем более ее (номенклатуру) в этом государстве.
Например, если говорить о радикальных переменах, возможно формирование парламентской республики с сильным парламентом, состязающимися между собой партиями, с прямым формированием правительства победившей партией или коалицией.
На мой взгляд, глава сформированного через парламент правительства (а им может стать, кстати говоря, и действующий президент) будет гораздо демократичнее и прогрессивнее премьера «технического».
Может быть и более мягкий вариант реформы власти. Это смешанная система, по которой президент является всенародно избранным лицом, но правительство с реальными полномочиями формируется им совместно с парламентом, как это делается во Франции.
Очевидно, что без изменения системы управления государством все остальные реформы будут обречены на провал. Сохранять абсолютную монархию в отдельно взятой стране в ХХI веке – не просто глупость, а стратегический проигрыш всей нации.
Вакуум идей
Помимо коллективного эгоизма правящего слоя существует еще одна причина, делающая реализацию такой реформы чрезвычайно сложной. Это – отсутствие в нашей стране политических идеологий, разделяемых значительными слоями населения. Идеологический вакуум существует с молчаливого согласия элиты, уверенной в том, что никакая идеология в сегодняшней России не нужна.
Однако следует понимать, что в идеологическом вакууме невозможен никакой общественный диалог, невозможно взаимопонимание в обществе. Тем более невозможно восполнить отсутствие идеологии различными политтехнологическими ухищрениями.
Человек не может жить без веры, будь то вера в Господа Бога или в великие идеи Модерна – свободу, справедливость, порядок, нацию и т.д. Еще Маркс говорил, что идея, овладевающая умами миллионов, становится материальной силой. Поэтому списание идеи в архив является глубочайшим заблуждением сегодняшней номенклатуры.
Если идее не дают возможность развиваться легально, она развивается «подпольно». Если в обществе нет способов выражать идею открыто и публично, то, естественно, эта идея будет жить в умах людей и прорываться оттуда чаще в извращенной и даже преступной форме.
Почему в многонациональной стране, где столетиями нации и народы мирно уживались друг с другом, вдруг подростки до смерти избивают таджикскую девочку или убивают чернокожего студента? Откуда вдруг возникли крики «бей чурок!» или «режь русских свиней!»? Почему взрывают кафе с азербайджанцами? Случайны ли погромы в Кондопоге?
Это и есть проявления загнанной в подполье идеологии. Проявления, которые под воздействием угнетенной среды приобретают чудовищные формы. Это выраженный в неадекватной форме протест против отсутствия социальной справедливости, против бедности и неравенства, против беспредела чиновников и коррупции власти, против монополии как на политическую деятельность, так и на политическую точку зрения.
Эти явления очень похожи на пока еще глухие подземные толчки, предвещающие неизбежную катастрофу, которая постигнет нашу страну в случае, если номенклатура так и не решится на необходимые реформы.
Идеология спасения
Единственным шансом предотвратить катастрофу является возрождение российской социал-демократии. Причем возрождение, активно поддержанное правящей элитой страны.
Всегда одной из важнейших идей человечества была идея социальной справедливости, братства и равноправия. Она претворялась во многих идеологиях – и религиозных, и светских. Идея социальной справедливости присутствовала и в Ветхом Завете, и в Евангелии, и в Коране.
Постепенный отказ от революционной догмы и переход к идеологии социального компромисса выразился в признании социал-демократами абсолютной ценности демократии и относительной ценности рыночной экономики.
Социал-демократы выступают за сильную роль государства в сфере социального строительства, за помощь наименее обеспеченным слоям, тем, кто не в состоянии себя сам обеспечить. Вместе с тем признают демократию как единственный механизм цивилизованного разрешения общественных противоречий и конфликтов. Это механизм выборов, парламентаризма и политических партий.
Во многих цивилизованных странах социал-демократия как конструктивная оппозиция является формой аккумулирования пассивного протеста населения, неким клапаном, который позволяет избежать резких столкновений в обществе. Сегодня она, на мой взгляд, является спасательным кругом для всего российского государства, в том числе и для тех, кто им управляет.
Эта идеология может стать базой для сотрудничества очень большого числа политиков в России, ибо социал-демократы не являются врагами власти, но имеют альтернативные взгляды на развитие государства.
Кроме того, идеология, востребованная десятками миллионов граждан России, – это еще и мост в Европу, где социал-демократы находятся у власти в более чем полутора десятках государств.
Самое удивительное в том, что Россия многие десятилетия была одним из передовых очагов социал-демократии. Ее предшественниками в нашей стране были такие выдающиеся мыслители, как Герцен и Чернышевский. Целое столетие наша страна формально или неформально жила с идеями социальной справедливости.
Даже если мы возьмем действия нынешних государственных деятелей, окажется, что решение проблем социальной справедливости является значительной составляющей деятельности власти. Это и социальные пакеты, и социальные программы, и, наконец, национальные проекты.
К сожалению, социал-демократии в виде реальной политической силы на сегодняшний день в России не существует. Нынешние социал-демократы не имеют должных ресурсов, поддержки и авторитета. Именно поэтому сегодня только сама власть может создать возможности для объединения близких партий в абсолютно реальную и конструктивную политическую силу. На мой взгляд, время «Ч» – единственное время, когда мы можем воспользоваться историческим шансом, – это осень 2006 года. Социал-демократия может и должна состояться за время, оставшееся до выборов.
В противном случае Россию ждет серьезный кризис. В очередной раз, поставив крест на состязательности, на дискуссии, на полемике, власть породит массу серьезнейших проблем. Самое главное – она будет вынуждена наращивать административную поддержку единому политическому курсу. Россия же в этом случае наступит на «старые грабли», так и не усвоив исторический урок 1991 года.
Над пропастью во лжи
Предлагаемые здесь идеи могут показаться привлекательными для PR-проектов. И это самая большая опасность. Если кому-то придет в голову использовать растущую популярность социал-демократических идей для некоего PR-проекта, призванного решать сиюминутные задачи, то это станет неизбежной катастрофой для российского общества.
Совершенно очевидно, что этот проект рухнет, поскольку не будет иметь политического стержня. Такие примеры у нас есть, и мы знаем не один рухнувший бренд.
Самым печальным последствием всего этого будет компрометация социал-демократической идеи как таковой в массовом сознании российских граждан. В результате Россия может оказаться лишенной последней великой идеи, способной вывести наше общество на эволюционный путь развития.
То, что реформы назрели, – уже давно понятно всем посвященным. Но одно дело понимать… Ведь действительные политические реформы почти всегда ослабляют существующую власть, по крайней мере на какой-то период.
Элите придется выбирать: либо «законсервировать» все и, очень вероятно, почти все потерять в каком-нибудь очередном катаклизме; либо поступиться малым, сохраняя главное.
Совершенно очевидно, что политреформа должна быть реальной, потому что любой PR-проект, когда кого-то из своих «назначают» оппонентом, может немного, на время, запутать народ. Но этот способ совершенно непригоден для разрешения наболевших проблем.
PR-проектом не победишь националистов, ваххабитов и прочих экстремистов. PR-проект не поможет власти избежать ошибок и просчетов, ибо его суть – политическая конъюнктура, а не реальное оппонирование.
Вне всякого сомнения, единственный приемлемый для нынешней номенклатуры путь реформ – реальная, самостоятельно мыслящая конструктивная оппозиция, в основу которой будут положены четкие идеологические принципы и, как следствие, твердая политическая позиция.
Только такая сила способна остановить сползание России к системному кризису, переплавляя разрушительные импульсы в цивилизованную полемику.
Если социал-демократия уже на ближайших парламентских выборах станет политической реальностью, то путь к реформе системы политического управления будет открыт. Надо просто не упустить исторического шанса. Сегодня этот выбор в руках элиты.
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |