14:04 24.10.2006 | Все новости раздела "Народная Партия"

Министр А. Соколов: ''Наиболее значимыми мероприятиями программы являются: мероприятия по ремонту, реставрации и консервации памятников истории и культуры…''

Госдума. С информацией о том, как идет выполнение федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)" выступил министр культуры и массовых коммуникаций Соколов А. С. (дается в сокращении.)

       – Наиболее значимыми мероприятиями программы являются: мероприятия по ремонту, реставрации и консервации памятников истории и культуры; проведение всероссийских и международных фестивалей и выставок, мероприятий по поддержке отечественного кинематографа; комплексные проекты "Культура русского Севера" и "Культурное наследие юга России". Среди объектов программы, финансируемых за счёт капвложений, Государственный академический Большой театр России, Государственный академический Мариинский театр, Александринский театр, Государственный академический Малый театр, МХТ имени Чехова, ещё около тридцати объектов культуры. Реализация проектов программы возложена на государственных заказчиков, агентства, находящиеся в ведении Минкультуры, - Роскультуру, Роспечать и Росархив. Объём финансирования по 2006 году характеризуется следующими цифрами: 11 миллиардов 850 миллионов рублей из федерального бюджета, из них на капвложения - 9,2 миллиарда, на финансирование текущих мероприятий и программ - 2,6 миллиарда и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 80 миллионов…

      Вместе с тем особенно остро сегодня стоит вопрос о сохранности культурного наследия вообще и об обеспечении сохранности музейных, архивных и библиотечных фондов в частности. Очевидно, что события в Эрмитаже высветили серьёзные проблемы, накапливавшиеся в отрасли годами, - это и хроническое недофинансирование, и несовершенство нормативной базы, и предельно низкий уровень зарплаты сотрудников, отвечающих за сохранность фондов, а как результат - кадровый голод, несовершенство контрольных механизмов…

      В настоящее время по поручению президента при правительстве создается постоянная межведомственная комиссия, задачей которой будет в ходе масштабной ревизии музейных фондов выявить истинное состояние дел и, главное, наметить и реализовать меры юридического, финансового, материально-технического и организационного характера.

      Характеризуя объёмы финансирования работ по сохранности музейных фондов, хотел бы остановиться на нескольких цифрах сего года: реставрация и консервация музейных предметов государственной части Музейного фонда - 30 миллионов рублей; обеспечение сохранности библиотечных фондов - 16 миллионов рублей; обеспечение доступности и безопасности музейных и библиотечных фондов - 57 миллионов рублей; формирование и ведение Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации - 25 миллионов рублей и так далее. То есть всего в год по программе не более 200 миллионов рублей - предельно мало для обеспечения сохранности фондов…

      В 2006 году Минкультуры представило на рассмотрение Минфина и Минэкономразвития двенадцать ведомственных программ, в основном касающихся именно вопросов сохранения и безопасности культурного наследия. Как известно, практически ни одна ведомственная программа Минфином поддержана не была. Не исключение и наши программы. В том числе - и этого особенно жалко - не подтверждена программа Росохранкультуры ЭРПАС по созданию электронной регистрационно-поисковой системы для поиска и возвращения российских культурных ценностей. А цена вопроса - 184 миллиона рублей на три года.

 (Госдума, 6 сентября 2006 г.)

      Наш комментарий. Странное ощущение вызывает структура расходов по линии министерства культуры. Получается, что наше министерство культуры фактически превратилось в некую строительно-реставрационную структуру. Ясно, что и ремонтировать архитектурные памятники и реставрировать экспонаты необходимо, но это по определению не может быть основной функцией учреждения, называемого министерством культуры.



Источник:

  Обсудить новость на Форуме