15:00 26.07.2006 | Все новости раздела "Народная Партия"

Законопроект, запрещающий госслужащим иметь счета и собственность за границей, в большинстве отзывов поддерживается, но комитет Госдумы предложил его отклонить

Предложение отклонить законопроект обосновывал депутат Коршунов Л. А., фракция "Единая Россия". Только что выступивший докладчик сказал, что суть этого законопроекта направлена на установление запрета на наличие у государственных служащих счетов в иностранных банках и недвижимого имущества в иностранных государствах в целях предупреждения возможности влияния на государственных служащих со стороны иностранных государств. 
      Во всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, в статье 29, сказано: "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе". Это означает, что государство не вправе необоснованно сужать объём защищаемых прав только политическими и личными правами, личные и политические права не могут реализовываться в ущерб социально-экономическим и культурным правам. Вместе с тем ограничение отдельных прав граждан может быть обусловлено в том числе и выполнением профессиональных обязанностей, но согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 
      Принимая во внимание то, что согласно части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, считаем, что предлагаемые изменения - при условии соблюдения требований, предъявляемых статьями 15, 19, 20 Федерального закона N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", - носят чрезмерный характер, так как эти самые статьи предусматривают необходимость предоставлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и о членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющемся объектом налогообложения, и об обязательствах имущественного характера. Законом предусматривается возможность опубликования данных сведений общероссийскими и региональными средствами массовой информации в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, а также обязанность сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. При этом в статье 19 федерального закона N 79-ФЗ прописано, как происходит урегулирование конфликта интересов на гражданской службе. В ходе рассмотрения предложенного законопроекта экспертами комитета были проанализированы отдельные образцы зарубежного административного законодательства о государственной службе. В частности, были рассмотрены законы Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Канады и Японии. В связи с этим хотелось бы отметить три момента. Первое: современная тенденция развития института обязанностей и прав служащих характеризуется, я это хочу особо подчеркнуть, сближением статуса чиновника и обычного гражданина. Второе: в федеральном законе N 79-ФЗ учтена мировая практика зарубежного законодательства, одновременно российский федеральный закон более жёстко ограничивает права и свободы служащих Российской Федерации. И третье: рассмотренное зарубежное законодательство, регулирующее вопросы государственной службы, не содержит норм, запрещающих государственным служащим иметь счета в зарубежных банках и недвижимость за рубежом. 
      Необходимо отметить, что обсуждаемый закон противоречит части 13 статьи 50 федерального закона номер 79 (кстати, это было отмечено докладчиком), так как не учитывает интересы лиц, замещающих должности федеральной государственной службы в государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, которым денежное содержание выплачивается в иностранной валюте и в рублях в порядке и размерах, установленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. 
      Обсуждаемый законопроект необоснованно ограничивает права государственных гражданских служащих в случае обращения в личную собственность имущества, в том числе и денежных средств, находящихся за рубежом, в порядке наследования или дарения… 
      Необходимо отметить, что этот законопроект не вызвал большой заинтересованности в субъектах Федерации. Всего было получено одиннадцать отзывов, в семи из них законопроект поддерживается, в четырёх высказываются против. Правительство Российской Федерации не поддерживает данный законопроект. Правовое управление Аппарата Государственной Думы отметило неувязки в законопроекте. 
      Учитывая изложенное, Комитет по делам Федерации и региональной политике считает нецелесообразным устанавливать дополнительные запреты для государственных гражданских служащих и рекомендует Государственной Думе отклонить проект федерального закона N 245657-4 "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

      (Госдума, 14 июня 2006 г.)

       Наш комментарий. Первое. Весьма странно, что данный законопроект рассматривался в комитете по делам Федерации, где нет соответствующих специалистов. Подобные законопроекты должны идти совсем по другому комитету – комитету по конституционному законодательству и государственному строительству. Второе. Указание на то, что "законопроект не вызвал большой заинтересованности в субъектах Федерации" не выдерживает критики, поскольку на большинство законопроектов из регионов поступает мало отзывов, что не мешает депутатам превращать законопроекты в законы. Отметим, что в данном конкретном случае в большинстве отзывах законопроекту была  выражена поддержка. Третье. Тут самое удивительное. Запад атакует Россию за то, что у нас не такая демократия как у них. Кремль, ведущие политики убеждают Запад – и обоснованно, – что в стране, где недавно прошла революцию, идет переходный период, а в переходный период не всегда возможно жить по законам классической демократии, свойственной западным странам. В то же время представитель партии "Единая Россия" построил критику закона, взяв за основу как раз классические западные ценности, свойственные государствам, давно завершившим революционные эксперименты. Скверная политическая ошибка.



Источник:

  Обсудить новость на Форуме