12:45 10.10.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"

Владимир Жириновский о росте цен на продукты питания: «Открыть магазины по твердым ценам и перейти к гибкой системе налогообложения!»

Лидер ЛДПР прокомментировал принятое сегодня в Государственной Думе постановление о продолжающемся росте цен на продовольственные товары. По мнению Владимира Жириновского, причины роста цен очевидны, а методы борьбы с ним вполне доступны:

«Я сейчас ездил по стране – почти 100 населенных пунктов – и на всех станциях,  во всех городах люди недовольны тем, что к пенсии такая маленькая надбавка. Может быть, они бы даже как-то согласились: пусть 143 рубля в месяц. 5 рублей в день – это краюха хлеба, хлеб стоит 15. Но они все видят, что цены растут – и в августе, и в сентябре, и сейчас. И это многих людей обижает. Они говорят: что нам дает эта надбавка, если она уже съедена повышением цен? Поэтому надо принять меры, чтобы остановить рост цен. А для этого надо увеличивать сумму налога с тех продавцов, которые повышают цены. Прибыль увеличил – автоматически платишь большую ставку налога. Это подействует на продавцов продуктов питания, и они не будут чрезмерно повышать цены.

Кроме того, нужно открыть магазины по твердым ценам для самых малоимущих. Или в целом контролировать цены, как это делается в Японии, когда устанавливаются пределы, выше которых поднимать цены закон запрещает.Япония – капиталистическая страна с рыночной экономикой, но они нашли способ регулировать цены. То же самое во Франции. А у нас в этом плане механизм сдерживания цен не работает.

Но самое главное – это всё-таки добиваться изобилия своего продовольствия. Если все магазины, прилавки, рынки будут завалены нашим мясом, нашими овощами и фруктами, молоком, и посредники не будут вздувать цены, и будет прямая продажа, тогда это повышение цен просто не сможет произойти. Соотношение количества товара и числа покупателей будет такое, что ни один продавец не будет повышать цены, потому что в таком случае он ничего не продаст. Это направление у нас хромает. До сих пор малый бизнес, фермеры и колхозники, не обеспечивают в необходимом количестве той товарной продукции, которая позволила бы не допускать повышения цен благодаря изобилию товаров.

Это все решаемо. У нас же есть органы местного самоуправления: по уставу главы муниципальных образований обязаны контролировать цены на своих местных рынках. А они ничего не делают! В каждом районе есть маленький местный рынок. И глава муниципального образования может повлиять на то, чтобы местные торговцы не вздували цены, у него есть рычаги давления. Дать торговые места тем, кто сохранит прежнюю цену. И на что смотрит антимонопольное наше ведомство? Это же бывший член фракции «Яблоко» Артемьев! Что же он-то бездействует? Он-то должен бороться с монополистами на рынке! То есть, вертикаль власти должна на это влиять, как и производители сельхозпродукции. Влиять на ценообразование и на налоги. Всегда можно найти баланс, чтобы повышение цен не вызывало раздражения у самых малоимущих.

Сейчас, допустим, у человека пенсия 2 тысячи в месяц. Получается, на целый год у него всего-то денег 24 тысячи. Он должен за отопление отдать 15 тысяч в год. Как же он будет жить, если он больше половины должен отдать за отопление? Оставшуюся часть он должен отдать на оплату услуг ЖКХ. И люди жалуются: остается на жизнь всего 500 рублей на целый месяц! Это ведь 16 рублей в день. 5 рублей завтрак, 5 – обед, 5 – ужин. Значит, краюха хлеба в обед, краюха – завтрак и ужин. То есть, мы оставляем человеку ровно столько, чтобы он не умер с голоду. Вот у него есть четверть буханки, стакан молока или полтора чаю. И лапша. И так каждый день. Это не все, но миллионов 15-20 так живут.

Мы даем человеку надбавку 5 рублей в день – и у него становится 10 рублей. А цены снова выросли! И фактически у него снова остаются те же 5 рублей! Это же издевательство над ним! Цены растут не только на продовольственные товары, но и на другие товары и продукцию. Но больнее всего бьет, конечно, продовольственный рынок, потому что это питание людей, это их жизнь. Человек может проходить в старом пальто, но питаться он должен каждый день. И опять под ударом самые малоимущие. Мы же не даем им дешевое топливо! Мы газ ему подключаем и говорим: 100 тысяч. Где у пенсионера с двумя тысячами рублей в месяц возможность собрать деньги для подключения газа? Ему обидно, газопровод проходит по улице, а подключить его дом, квартиру – 100 тысяч рублей! Это если он есть, пить не будет, и то нужно пять лет копить. А на что он будет жить?

Давайте подключим бесплатно газ! Давайте дрова и уголь им продавать дешевле! И давайте откроем магазины по твердым ценам. Все успокоится. Даже если цены немножко растут, он знает, что в этом магазине твердые цены. И самые бедные будут отовариваться в этом магазине. В Москве это уже есть: действует социальная карта москвича, с которой в определенных магазинах в определенное время можно покупать товары со скидкой. И надбавка к пенсии в Москве – 50%. А в регионах-то нет никакой надбавки! Поэтому давайте делать, как в Москве. Надо принимать меры, пусть сейчас Правительство заседает, мы примем соответствующие постановления. Чтобы наши граждане, которым тяжело жить, могли спокойно провести это осенние и зимние месяцы.

А если они не почувствуют, что Правительство и органы местного самоуправления вовремя приняли нужные, эффективные меры, они выразят свое отношение 2 декабря. Естественно, они не будут голосовать за прежних начальников, если вся и без того мизерная надбавка будет съедена в октябре-ноябре продолжающимся ростом цен. Остановят рост цен – люди успокоятся. Не остановят – люди свой протест выразят 2 декабря. Любые выборы – это барометр. Если не получится сейчас, значит, люди выразят протест 2 марта. А потом будут осенние выборы в местные парламенты, там уже местные начальники и депутаты пострадают. Поддержка власти будет падать, если будут расти цены. Демократия позволяет показывать, какие политические силы каким влиянием и поддержкой пользуются у населения».



Источник:

  Обсудить новость на Форуме