16:45 23.08.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"

Владимир Жириновский: «Я сделал себя сам»

Талантливый, потрясающе работоспособный, умный, неординарный – это всё он. Политик, о котором мы знаем почти всё, человек, о котором мы не знаем ничего…

Владимир Вольфович Жириновский 20 лет назад создал партию ЛДПР и на протяжении этих лет руководит ею. Это единственная партия, которая никогда не меняла своего лидера, названия и не вступала ни в какие блоки.

Благодаря своей неординарности, Жириновский известен не только в России, но и по всему миру. Это сказано не ради «красного словца», это факт, с которым трудно поспорить.

- Владимир Вольфович, говорят, что самое лучшее (или самое худшее) приходит из детства. Каким было Ваше детство, и какие воспоминания оно оставило?

- Нищета, холодно. Я родился в 1946 году. Время было тяжёлое, все были замучены и истерзаны войной! Наверное, поэтому самые яркие эпизоды связаны с армией. Послевоенные годы. Улица, рядом с которой я жил, называлась – Артиллерийской. Школа была имени Дзержинского. Напротив был КГБ, МВД республики. Два старших брата – военные. Соседями были офицеры и их семьи, то есть я был как-то военными окружён. И всё, так или иначе, было связано с армией!

А второе с церковью. Бабушка была верующая. Водила меня в молельный дом.

Помню круглосуточные ясли. Мне три года. Нянечка ушла – все спят. На улице дождь. Мне страшно. Первая мысль, почему меня отдали в этот сад? Пять дней без родителей! Я очень боялся, особенно по ночам.

Витаминов не было, всех поили рыбьим жиром. Большая трёхлитровая банка, общая столовая ложка, и мы в очереди стоим. Я тогда думал: «Почему всем? Почему из одной ложки? Кто-то кашляет, кто-то больной, а мы из одной ложки рыбий жир пьём. Вот так всё это на меня действовало».

Потом игрушки. Я всегда брал поломанную машинку. Я один с ней, и она моя. Другие пятеро хотят играть с целой машинкой, они возят её за верёвочку, ссорятся. А я с поломанной, но я – один. Вот такое социальное восприятие.

Я запоминал всё с детства, когда нарушались мои права. Когда ребёнку хорошо, он становится инфантильным, он не видит общество, он не замечает процессов, он не может анализировать. Конфету съел, игрушку взял. А у меня ничего нет! Я думал: почему у меня нет? Почему я бедный? Почему у меня нет свободы?

- О чём мечтали, и что из задуманного сбылось?

- С детства я мечтал стать военным офицером. Кругом были солдаты, войска шли по улицам, только что война кончилась. Во всём присутствовало влияние военного романтизма. Сейчас был бы наверняка командующим округом или Министром обороны.

Я много учился. Окончил с отличием Институт восточных языков при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, получил специальность востоковед, филолог; потом юридический факультет того же Московского университета. Знаю четыре языка. Защитил докторскую диссертацию по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Полковник запаса.

Сейчас, в свою очередь мне интересны две должности: Председатель Правительства и Президент. Больше ничего. Даже мэром Москвы не захочу быть. Потому что это узко, это уводит меня от тех концепций, которые я разрабатывал всё это время. Губернатором большой области – не хочу, министром – не нужно. Я буду другой человек, если я буду молчать. Поэтому только Председатель Правительства или Президент. Больше ничего не подходит.

- Владимир Жириновский в юности, что это за человек?

- Целеустремлённый, трудолюбивый. Я много учился, читал, думал, не боялся говорить, за что считался «неудобным человеком». Всего приходилось добиваться самому. Своим усердием. В то время как мои однокурсники могли позволить себе студенческие вечеринки и кутежи, я не поднимал головы от книг.

- Расскажите о своей семье, какое место она занимает в Вашей жизни?

- Помню рождение сына. 27 сентября, 1972 год. В 11:20 звонок:

-Это из родильного дома. Вы Владимир Вольфович Жириновский?

- Да.

- У Вас родился сын.

Я стал отцом! Я запомнил время: 11:20. На всю жизнь! Я стал отцом! Ты был просто мужчины, ты был просто муж, а теперь ты – отец! Это великое чувство для мужчины.

В молодости мне постоянно не хватало время для общения с сыном. С трудом утром успеешь отвести в детский сад. Я видел его полчаса в день, в лучшем случае. Утром я уезжал на курсы немецкого языка, днём курсы английского языка, вечером юридический факультет и ещё председатель кооператива, и на работе зам. председателя профкома. Выжатый, как лимон.

Прошло время, а ситуация не изменилась. Времени по-прежнему не хватает. Сына, правда, вижу каждый день, он тоже депутат Государственной Думы. У меня растут два замечательных внука – близнецы – Сергей и Саша. Учатся на отлично, любят деда. Моя супруга, Галина Александровна, по образованию врач-микробиолог, к сожалению, тоже видит меня редко. Времени катастрофически не хватает.

- Что привело Вас в политику?

- Всё идёт из детства. Пришёл в школу. Меня сразу же избрали санитаром. За чистотой следил, чтобы руки были чистыми. Обычные примитивные должности, чтобы была какая-то общественная работа. Потом старостой класса избрали.

Пионерская организация – был звеньевым, потом председателем Совета отряда. Был комсоргом комитета комсомола 9-го класса, 10-го класса. Школьная газета образовалась – главный редактор. Я ничего не хотел, всё шло само по себе.

Металлолом – я шёл собирать. Волейбол – шёл играть. Голубей заводят, и я голубей завёл. Кроликов разводят, и я развёл кроликов. То есть во всей жизни участвовал. Участвовал во всём. Яблоки воровать – и я шёл с ними воровать яблоки в соседнем саду. Кругом активное участие. Когда я во всём этом участвовал, я делал чуть быстрее, чуть сильнее, чуть больше. И это делало меня маленьким лидером.

В бытность мою комсомольцем, при Хрущёве, было модным движение рационализаторов и изобретателей. У нас в школе тоже было организовано школьное рационализаторское бюро – «Бриз». Я внёс рационализаторское предложение, и меня избрали председателем. Всё шло само по себе. Я не просил, но активно участвовал в общественной жизни, и это как-то давало возможность коллективу меня везде выдвигать на руководящие должности. А потом я стал естественно задумываться о социальных проблемах. Это 9-й, 10-й классы, любил обществоведение. Книги покупал. Экономика, философия и т.д. Стал задумываться, а что происходит в моём городе, в республике, стране. Я не стеснялся спрашивать, и чем больше было вопросов, тем настойчивее хотелось найти на них ответы.

- Что Вас больше всего раздражает в людях, и какие качества Вы цените в них больше всего?

- Меня всегда раздражала в людях глупость и тупость. Я не выношу, когда передёргиваются мои слова. И наоборот, общение с умными людьми доставляет мне колоссальное удовольствие. Мне интересна позиция собеседника, пусть даже и не совпадающая с моей. Люблю умных врагов, их особенно приятно побеждать!

- Ваши увлечения?

- У государственного деятеля может быть только одно увлечение – работа! Безусловно, я люблю читать, с удовольствием что-нибудь бы выпиливал и вырезал, нашёл бы ещё массу достойных занятий. Очень люблю купаться. Но, могу позволить себе только работу – у меня нет времени, слишком много ещё предстоит сделать.

- Какие минуты в жизни цените больше всего?

- Как всякий публичный человек, жизнь которого складывается из поездок, встреч, выступлений, общения с гражданами и официальными личностями, больше всего я ценю просто моменты тишины. Когда могу побыть один, поразмышлять, восстановить свои силы для нового рабочего дня.

- Сейчас много говорят о равноправии женщин, мол, они работать должны наравне с мужчинами, чтобы нормально жить. Ваше отношение к этому вопросу?

- Вопросы о равноправии возникают и обостряются в обществе от бедности, женщины заявляют о равных правах в семье также от бедности. Равноправие в семье – это своего рода безвластие. Оно ведёт к тому, что некогда глава семьи – мужчина, который самой природой поставлен охранять, обеспечивать, прокладывать путь в неизведанное и вести вперёд, прежде всего на себе испытывать окружающую среду, превратности природы и общества, - становится членом ячейки, и постепенно многих это начинает устраивать. Муж начинает считать возможным, что не надо получать образование – диплом есть у жены, «косит» от армии, не высовывается, удовлетворяется равной с женой зарплатой, а то и вовсе становится на её иждивение. Это путь в тупик и для мужчины, и для женщины. Всё-таки главное предназначение женщины – это семья и дети. Если женщина свободна, или дети уже выросли, это другой разговор. А так, женщину нужно обеспечивать и беречь, давая ей возможность заботиться о семье, реализуя как мать, как жену, как хранительницу домашнего очага.

- Где и как Вы обычно отдыхаете?

- Отдыхать обычно люблю на природе. Лучше всего в сельской местности. Речка, озеро, лес! Полная тишина и единение с природой. Больше всего люблю лесные озёра они, в сравнении с реками, намного чище. И, безусловно, отдых должен быть активным, подвижные игры, турпоходы, рыбалка. В то время как большинство россиян предпочитают сгорать под южным солнцем, нанося вред своему здоровью, я за отдых в той климатической зоне, в которой живёшь.

Владимир Жириновский может вызывать к себе любое отношение: восхищение, осуждение, непонимание, неприятие. Он способен пробудить любые чувства, кроме одного – безразличия. Говорят, что он целая эпоха, что он великий и талантливый политик, но для меня Владимир Жириновский, прежде всего Человек – открытый, неординарный и справедливый.

Записала Вера Ковалёва.

Источник: