12:45 03.05.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"

Равнение на лидера фракции

Глава фракции ЛДПР в Законодательном собрании Андрей Аликин рассказал об условиях работы над Уставом края, о работе фракции и организации ЛДПР в Прикамье. Политик уверен, что ЛДПР достойна своего лидера.

Аликин Андрей Александрович, родился 19 марта 1968 года. Избран от регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России». Депутат, работающий на постоянной профессиональной основе. Женат, имеет троих детей. Один из основателей сети кинотеатров «Панорама». Возглавлял ООО «Арсенал-96» и ООО «ЛихттенКрауфСТ». Член комитета ЗС по государственной политике и местному самоуправлению. Руководитель фракции «Либерально-демократической партии России». 

 

- Одним из наиболее ярких и обсуждаемых событий последнего времени в деятельности органов власти и жизни Прикамья в целом стало принятие Устава Пермского края. Какую оценку Вы дали бы этому документу?

- Хотелось бы конкретизировать — в работе над уставом я принимал участие как член рабочей группы с правом совещательного голоса. Поэтому процесс видел изнутри и готов рассказать, как он проходил. В рабочей группе было порядка 25-ти депутатов, а треть составляли представители краевой администрации. На последних заседаниях рабочей группы явка депутатов была очень низкой — в среднем 6–7 человек, что и сказалось на результате. Все поправки, предложенные губернатором, голосовались лишь «за», а предложения депутатов отметались, так как им просто не хватало голосов. Над поправками и текстом ежедневно трудилась редакционная группа из 6-ти человек, обсуждавшая каждое предложение. Лишь затем все выносилось на обсуждение рабочей группы. Но все же сроки поджимали. Последнее заседание рабочей группы, состоявшееся 11 апреля, вообще проходило в чрезвычайной спешке из-за отлета многих участников в Москву, на Дни Пермского края в Совете Федерации. В 15-00 заседание группы еще продолжается, а самолет вылетает в 18 часов. О доскональной проработке документа в таких условиях речь идти не может, но, считаю, что депутаты поступили правильно, приняв устав. Краю нужна своя конституция.

 

- Означает ли это, что дальше будет идти активная работа над текстом устава и поправками к нему?

- Скорее всего, нет. Считаю, что будет лишь определенная корректировка временем. Но изменений принципиальных позиций документа не будет.   Расскажите о Вашей работе в комитете по государственной политике и местному самоуправлению.

 

- Какие из вопросов, рассматриваемых комитетом в последнее время, Вы считаете наиболее принципиальными и интересными?

- Большой интерес вызвал вопрос по тарифам на жилищно-коммунальные услуги и субсидии на них. В связи с рядом проблем законодательного характера с января по март субсидии в крае не выдавались. В феврале была организована согласительная рабочая группа для решения этого вопроса, в неё вошли представители всех фракций. Была законодательная инициатива губернатора, который предложил срочно решить этот вопрос. Согласно решению рабочей группы, в законопроект была внесена норма о пороге не более чем 20 % доходов в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг при среднедушевом доходе менее 2000 рублей на члена семьи в месяц. Рабочая группа предлагала принять закон сразу в двух чтениях, чтобы ускорить процесс выдачи средств. Однако предложение было отвергнуто, закон в этой редакции не принят. Фракции, которые, скажем так, не имеют контрольного пакета голосов в ЗС, проголосовали в поддержку этого законопроекта. Против, следует понимать, проголосовала сила, имеющая большинство. Через какое-то время на рассмотрение внесен законопроект, но уже как инициатива фракции «Единой России» по расширению числа категорий населения, попадающих под действие 15 % порога. Эта поправка была поддержана, но в реальности мы получили перераспределение бюджета. И простые подсчеты показывают мою правоту. В 2007 году на эти цели было выделено 1 миллиард 470 миллионов рублей. В течение I квартала деньги не выделялись — это одна четверть от суммы. И именно на эту 1/4 изменился объем предоставления субсидий. По сути, мы получили PR-акцию от «Единой России» за счет краевого бюджета и, что самое обидное, — за счет малозащищенных слоев населения.

 

- Как бы Вы оценили деятельность комитета, в котором работаете?

- Наш комитет вновь создан, в структуре Законодательного собрания Пермской области его не было. Поэтому, по моему мнению, возникла определенная неразбериха в функциях комитетов. В результате при перераспределении функций курирование правоохранительных органов и судов почему-то досталось социальному комитету (хотя это априори наша функция). Самое интересное, что рабочая группа, которая распределяла функции комитетов, отнесла данный вопрос к нашей компетенции, но социальный комитет отстоял эту ответственность для себя. Тогда непонятно, зачем создавалась рабочая группа по распределению функционала, если ее рекомендации остались неуслышанными.

 

- Как бы Вы оценили работу фракции ЛДПР в Законодательном собрании?

- Во фракции сегодня три заместителя председателей комитетов. Идет работа с населением в созданных нами округах (всю территорию края мы поделили на пять округов и работаем в них). Существует сотрудничество с фракцией ЛДПР в Государственной думе и считаю, что эта работа достаточно плодотворна. Уверен, что деятельность фракции не должна начинаться с «наскоков», как часто делают новички. Это связано с тем, что многие новоизбранные депутаты уверены, что, придя в Законодательное собрание, они внесут несколько законопроектов и тем самым одномоментно улучшат жизнь людей. При этом нет понимания процессов, происходящих в краевом парламенте, - законотворческого, бюджетного. Лишь с появлением определенного опыта должна возникнуть и уверенность в своих действиях. Считаю, что фракция должна в спокойном режиме поработать, притереться, принять участие в работе над бюджетом, научиться принимать консолидированные решения. Лишь после этого можно говорить о какой-то принципиальной позиции фракции.

 

- Как у фракции ЛДПР складываются отношения с другими политическими силами, представленными в краевом парламенте?

- Отношения у нас с другими фракциями складываются достаточно позитивные. Мы работаем со всеми. Ведь в большинстве своем в Законодательное собрание депутаты пришли не собственные амбиции удовлетворять, а что-то сделать для народа, избирателей. Как правило, депутатами стали люди самодостаточные, самостоятельные, состоявшиеся в жизни. На каком-то этапе у человека, который добился в жизни определенных высот, возникает потребность не только брать, но и отдавать. Поэтому сегодня большинство работает в Законодательном собрании, чтобы сделать жизнь своих земляков лучше. На этом фоне практически стирается политическая окраска. Если человек не занимается лоббированием собственных бизнес-интересов или откровенным популизмом, он всегда найдет поддержку у большей части депутатов, вне зависимости от политической окраски. Именно поэтому сегодня, за достаточно короткий срок работы краевого парламента, у нашей фракции сложились прекрасные отношения с 30–40 процентами депутатов.

 

- Раз уже затронута тема выборов, то можно ли уже сейчас поделиться тем, как идет подготовка к грядущим выборам в Государственную думу?

- Подготовка уже началась. В Пермь приезжают представители центрального аппарата партии. В Москве проходят совещания с участием региональных лидеров. Считаю, что в активную фазу избирательная кампания вступит в мае-начале июня. Уже сейчас понятно, что взаимодействовать с электронными СМИ будет федеральный центр, а мы, региональные организации, займемся работой в «поле»: будем агитировать и проводить предвыборные акции. Уже сейчас региональное отделение ЛДПР организовало две масштабные акции. Одна из них проходит через сеть приемных ЛДПР в населенных пунктах края. В ее рамках мы пытаемся донести до граждан необходимость получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Для этого каждый потенциальный льготник получит своеобразную пошаговую инструкцию, в которой будет пояснено, как и куда обращаться для получения той или иной справки. Считаю, что необходимо использовать деньги, предусмотренные в бюджете. Вторая акция - это открытие «Университета третьего возраста». Это программа обучения и общения, организованная нами для социальной адаптации пенсионеров. Здесь пенсионеры посещают занятия в 4-х группах: «Здоровье», «Психология», «Право» и «Сад-огород». Выглядит это как настоящий университет - учебные группы, занятия, зачетки и экзамены. Сегодня в университете занимаются 120–150 человек, есть желающие попасть в следующий набор. Срок обучения рассчитан на 3 месяца по 1–2 занятия в неделю. В группах работают преподаватели вузов города. Это наша оригинальная идея, и, если она будет удачной, мы планируем выйти с этим проектом на федеральный уровень.



Источник: Нур-Отан

  Обсудить новость на Форуме