13:45 29.03.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"

Жириновский: Спасем мужчин – спасем и демографию!

Исторически роль мужчины в обществе предполагает участие в войнах, революциях, тяжелый физический труд, материальную ответственность перед семьей, перед своими детьми и родителями. Российские мужчины, пожалуй, больше всего пострадали от стрессов и катастроф военного и политического характера, ведь наша история изобилует переворотами, трудными периодами и «смутами». Даже сейчас, когда в России уже нет ни войны, ни революции, мужчин у нас на 10 миллионов меньше, чем женщин. Ни в одном другом государстве нет такого дисбаланса полов и такого уровня смертности мужчин трудоспособного возраста. Средний возраст мужчины в нашей стране – 58 лет, при этом он живет на 13 лет меньше, чем среднестатистическая женщина. Для сравнения, в Европе разница в продолжительности жизни – около двух лет. Фактически, большинство российских мужчин не доживают до пенсионного возраста.

Всё это связано, прежде всего, с тем, что мужчины чаще подвержены производственным травмам, алкоголизму и связанным с ним болезням, кроме того, обязанность обеспечивать семью в современных российских условиях ложится на мужчину невыносимо тяжким бременем. Если посмотреть статистику преступлений и суицидов, то основная масса правонарушителей и самоубийц – тоже мужчины.

С другой стороны, современное общество всё больше и больше наращивает тенденцию, которая уравнивает мужчин и женщин во всех сферах, нивелирует исконно мужские, мужественные роли и, что самое главное – соответствующее воспитание. Это происходит во всех развитых цивилизованных странах, но особенно актуально для России, так как огромное количество детей – и мальчиков, и девочек – воспитывается мамами и бабушками в отсутствие отцов. Женщины-воспитатели, женщины-учителя, женщины-врачи – в результате, у молодых людей мужской стереотип поведения в определенной степени замещается женским. Происходит феминизация общества, которая, с одной стороны, деформирует мужскую психику и социальную ориентацию, а с другой – погружает мужчину в обстановку перманентного стресса. В то же время, никуда не исчезают и традиционные стрессовые факторы, связанные с материальными обязательствами, необходимостью обеспечивать, защищать семью и т.д. При этом современная жизнь уже не требует от мужчин тех физических, силовых данных, как раньше, и традиционно мужское поле деятельности уменьшается, сокращаются возможности для самореализации мужчин, что тоже оказывает крайне негативное влияние. Если на Западе условия жизни таковы, что можно говорить о гендерном балансе, то в России на данном этапе необходимо в буквальном смысле слова спасать мужское население.

Ситуация осложняется тем, что общество и государство не успевают за новыми обстоятельствами нашей жизни. Сегодня в наиболее угнетённом положении оказываются российские мужчины, смертность превышает все мыслимые пределы, но по-прежнему функционируют комитеты «по делам женщин, семьи и молодежи», и ничего похожего – по проблемам мужского населения. В рамках национального проекта по демографии мы вводим «женский капитал» - этим мы снова сводим к нулю участие мужчины, сводим к минимуму его роль в семье. Но благополучие семьи, детей и самой женщины невозможно без мужчины – полноценного мужа и отца. Улучшая положение мужчины, мы также улучшаем положение женщины, семьи и, в конечном счете – нашу демографию. Согласие в семье, рождение детей и их воспитание зависят от мужчины ничуть не в меньшей степени, чем от женщины

Жизненно необходимо создавать в России соответствующие институты, принимать законопроекты и постановления, направленные на социальную защиту мужского населения. Необходимо вести целенаправленную пропаганду, максимально широко обсуждая существующие проблемы. Трудность заключается ещё и в том, что общество не созрело для подобных нововведений, мужчины традиционно считаются сильным полом. Однако, по сути женщины более устойчивы к стрессам, их организм выносливее, лучше адаптируется, так как природа заложила в них способность к продолжению рода. Женщины легче избавляются от негативных эмоций, в то время как для мужчины любое проявление слабости по сути является табуированным. Кроме того, у женщины есть возможность реализовать себя в детях, в семейной жизни, переложив обязанности «добытчика» на мужские плечи. Мужчина же фактически оказался в безвыходном положении: он должен успевать быть хорошим мужем и отцом, но ему необходимо так же играть максимально активную роль в обществе, в профессиональной сфере, зарабатывать деньги. На фоне тяжелейших условий жизни это порождает депрессию, алкоголизм, преступность, смертность, и новое поколение мальчиков снова растёт без отцов – опасный замкнутый круг.

На данном этапе только вмешательство государства и общества, серьёзное и тщательное исследование проблемы и принятие соответствующих мер могут позитивно повлиять на ситуацию. И делать это надо сейчас, немедленно – потом будет просто поздно.



Источник: Нур-Отан

  Обсудить новость на Форуме