17:15 15.03.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"
ЛДПР - партия реальных и решительных дел
В «Комсомольской правде» прошла «Прямая линия» с лидером Воронежского регионального отделения ЛДПР, депутатом областной Думы Сергеем Валериановичем ЖУРАВЛЕВЫМ
- Сергей Валерианович, казачество воронежское вас приветствует. Меня зовут Виктор Баратов. Я атаман поселка Масловка. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить вас лично и всех сторонников ЛДПР, кто вместе с казачеством организовал перезахоронение останков героев 1812 года.
- Я считаю, что мы просто сделали то, что должны были сделать. Без всяких лозунгов и ожидания средств от городской администрации, которые неизвестно когда поступили бы. Просто провели с казаками и с епархией совместную акцию и предали прах земле.
- Это действительно доказывает, что ЛДПР - партия реальных и решительных дел. Ведь у нас на самом деле много людей, готовых сделать доброе дело, только клич брось - и придут. Но важно организовать, позвать за собой. Мы, казаки, - за вас. Любую поддержку готовы оказать. К сожалению, сейчас у нас возникла проблема, которую, надеемся, вы нам поможете разрешить. Дело в том, что мы зарегистрировали общественную комиссию по борьбе с коррупцией. А нам никак не выделяют помещение, где можно было бы начать работать. Говорят, если будете с одной известной партией, которая много рекламируется, тогда получите помещение.
- Чем можем - поможем. Казаков в обиду не дадим. Мы с собой на баррикады никого не зовем. Но земля у нас одна, вопросы мы решаем общие, а решать их лучше сообща.
- Здравствуйте. Дмитрий Иванович Симков вас беспокоит. Расскажите, пожалуйста, какие были основные направления в деятельности регионального отделения партии в прошлом году?
- Задачей прошлого года было, чтобы как можно больше воронежцев узнало о том, что в регионе есть отделение ЛДПР, и оно активно работает. Мы провели 12 социально значимых акций, в которых участвовали школьники, студенты и пенсионеры. Всего в акциях приняли участие более 20 тысяч человек. Региональным отделением ЛДПР были реализованы шефские программы в детских домах. Наши партийцы активно выступали с призывами о возрождении ПТУ, но уже на качественно новом уровне. Ведь проблема с кадрами, особенно высококвалифицированными, в Воронежской области очень острая. Под знаменем ЛДПР в 2006 году возродилось движение студенческих отрядов. Вообще, молодежь, пенсионеры, женщины-матери - тот контингент, который никогда не бывает нами забыт. У нас четкая экономическая программа, внешнеполитическая, национальная, по образованию и здравоохранению, словом, по всем жизненно важным позициям, позволяющим не просто вытащить Россию из «демократического» похмелья, но и сделать страну, всех ее жителей, достойной среди самых развитых государств мира, вернуть нам всеобщее уважение и почет.
- Сергей Валерианович, здравствуйте! Я очень рад возможности поговорить с вами лично. Мне нравится ваша партия и лично Владимир Вольфович Жириновский. Я хотел бы вступить в ряды ЛДПР. Подскажите, пожалуйста, как это сделать. И ответьте на вопрос: что все мы должны предпринять, чтобы ЛДПР победила на выборах в Государственную Думу?
- Для того чтобы победить, у нас должно быть как можно больше сторонников. В этом отношении перспективы у нас есть, так как за прошлый год число членов партии и ее сторонников увеличилось вдвое. Но все покажут, конечно, выборы. Связаться с нашим региональным отделением вы можете по телефону (4732) 71-15-01.
- Я еще хотел спросить. Сергей Валерианович, как вы полагаете, кто у нас будет следующим президентом? И будет ли кто-нибудь из ваших соратников баллотироваться в мэры Воронежа?
- Насчет президента я даже не буду браться гадать. А вот в будущие мэры Воронежа из наших точно никто не пойдет. Там и так уже тесно. Насколько мне известно, о своем желании баллотироваться на этот пост уже заявили 27 человек. Только вопрос в другом - понимают ли они, за какой «приз» будут бороться? Я лично не позавидую никому, кто займет кресло мэра. Давайте посмотрим правде в глаза. Город - банкрот. Управлять нечем. Все градообразующие системы - тепло, электричество, вода и так далее - либо в частных, либо в федеральных руках. Если бы хоть от чего-то можно было отталкиваться, хоть с чего-то начинать - другое дело. Тогда можно было бы приложить силы, что-то решать и куда развиваться дальше. А сейчас нет даже элементарных рычагов управления, отсутствуют источники накопления городской казны. Я просто не представляю, кто может сдвинуть такую махину, повести людей за собой - прежде всего промышленников, экономистов. И даже если мэр придет всего на один срок, а потом его переизберут, он мало что успеет сделать за короткий период.
Острый вопрос
- Сергей Валерианович, ответьте нам, пожалуйста, как депутат областной Думы: когда у нас в Воронеже исчезнут транспортные пробки? Или ничего сделать нельзя и надо привыкать?
- Согласитесь, невозможно почти миллионный город возить на маленьких маршрутках. Необходимо вернуть в город серьезных транспортных перевозчиков - двух-трех. «ГАЗели» могут обеспечивать маршруты там, где это необходимо. Но в основном на улицах города общественный транспорт должен быть представлен вместительными автобусами. Мы с депутатами как раз сейчас собираемся обсуждать эту проблему и решать вопрос.
- Здравствуйте. Скажите, как у нас в Воронежской области планируется восстановить разрушенную промышленность? Вы посмотрите, что делается - часть предприятий вообще не работает, а часть, особенно градообразующие, скупают на корню москвичи.
- Кто будет собственником предприятия - не главный вопрос. Главное, с какими планами он пришел к нам на воронежскую землю. Перестроечные годы, когда все делалось для того, чтобы убить экономику, оставили нам тяжелое наследство. Но сейчас постепенно, медленно все меняется к лучшему. Экономика области постепенно возрождается. Повезло, что депутаты областной Думы этого созыва, с которыми я бок о бок работаю, весьма компетентны в этих вопросах. Областной Думой принята специальная программа развития региона. Перемены коснулись не только городов, но и сельской местности. Быстрыми темпами идет газификация, строятся новые школы, открываются амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. К нам приходят серьезные инвесторы с долгосрочными проектами. Все больше появляется конкурентоспособных предприятий, в том числе и выпускающих инновационную продукцию. Разве это не результат? Тем более что в экономике быстрых побед не бывает. Это разрушить можно легко и быстро, а чтобы что-то построить - надо хорошенько потрудиться.
А главное - государство не должно отказываться от управления экономическими процессами. Оно должно обладать контрольным пакетом акций на предприятиях военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, транспорта и связи, металлургической промышленности и тяжелого машиностроения, а также добывающих отраслей стратегического характера. Государство должно взять на себя бремя развития капиталоемких производств, где затраты окупаются через 5 - 10 лет. Нужно ввести систему прогнозирования и планирования экономического развития страны на качественно новой основе и воссоздать полновластный планирующий орган.
С другой стороны, нельзя заорганизовать и запланировать все. Правительство не должно указывать, как работать конкретной парикмахерской. ЛДПР выступает за развитие частного предпринимательства, поддержку инициатив деловых людей и ограничение бюрократического произвола.
Кто поможет пенсионерам?
- Здравствуйте, Сергей Валерианович. Я - пенсионерка. И меня, наверное как и многих, волнуют растущие тарифы на ЖКХ. При этом качество услуг ничуть не меняется. Может быть, и правда будет лучше, если мы организуемся в ТСЖ? Какое ваше лично мнение на этот счет?
- Давайте скажем честно: сегодня при существующем уровне зарплат и пенсий люди просто физически не могут оплачивать 100% расходов по ЖКХ. У них нет таких денег. И существующие субсидии проблему не решают. Чем старше дом, тем дороже его содержание. Воронеж по состоянию коммунального хозяйства находится в худшем состоянии. То, что сейчас под городским асфальтом, можно сравнить с Чернобылем. Износ сетей почти полный. Про очистные сооружения вообще не стоит и говорить - они практически уничтожены. При всем при этом деньги в обновление и реконструкцию инженерной системы никто не вкладывает уже многие годы. Что касается вашего вопроса о ТСЖ... Мое мнение относительно этой ситуации однозначно. Я считаю, что население вынуждено заниматься не своим делом. Люди не должны ломать себе голову, кому доверить обеспечение дома коммунальными услугами. Большинство исправно платит по жировкам. И это должно быть их единственной обязанностью, все остальное - обязанность государства. Конкретного совета, организовывать вам сейчас ТСЖ или нет, я вам дать не могу. Здесь надо подходить взвешенно. Как говорится в старой поговорке, семь раз отмерь - один раз отрежь. В ТСЖ обычно организуются собственники квартир в новых домах. Там нет серьезных ремонтов, и квартплаты хватает на поддержание дома в приличном состоянии. Как только жилье и сети начинают рушиться, это ложится гигантским бременем на плечи, а точнее, кошельки, собственников, и ТСЖ сразу же исчезают.
- Сергей Валерианович, здравствуйте. Меня зовут Виталий Геннадьевич. Я военный пенсионер, работаю. Мои друзья из гражданских в худшем положении. Потому что, кроме небольшой зарплаты, у них нет других источников существования. Не слышно ли там, «наверху», дадут нам, пенсионерам, пожить по-человечески или надо радоваться, что большинство мужчин до пенсионного возраста не доживают - хоть нищеты не видеть?
- Сейчас и в Государственной Думе, и в правительстве идут жаркие дебаты по пенсионной реформе. О результатах говорить рано. Но через три месяца должны быть обнародованы поправки, в том числе и касающиеся военных пенсионеров. Я также, как и вы, надеюсь, что после этого произойдут перемены к лучшему.
- Здравствуйте, Сергей Валерианович. Меня зовут Елена. Я живу в селе. Недавно наш дом газифицировали. Но газовые горелки еле горят. И в доме холодно. Почему такая слабая подача газа? И еще. Пенсионерам обещали помощь в газификации. Но деньги эти заранее не дают, только когда подключишься. А у нас в селе и занять-то не у кого. Все одинаково живут. Как решить эту проблему?
- Действительно, областной бюджет берет на себя часть расходов жителей области по газификации. Расходы пенсионеров при подключении газовых сетей к домовладению частично покрываются за счет Пенсионного фонда. Но компенсация эта выплачивается по факту выполненных работ при предоставлении соответствующих документов. Это страхует государство от нецелевого использования денег. Но на практике получается глупость: человек должен найти немалые деньги, заплатить, а ему потом вернут... Мы уже подготовили предложение в областную администрацию, чтобы изменить эту ситуацию. Что касается низкого давления в сети, по видимому, раз вам недавно провели в село газ, еще не до конца закончилось регулирование системы. Но я ваш звонок возьму на заметку и обязательно разберусь в сложившейся ситуации.
- Огромное вам спасибо.
С заботой о молодых
- Здравствуйте. Владимир Владимирович Путин установил материнский капитал, но скоро выборы, и у нас будет другой президент. Есть ли какие-то гарантии, что материнский капитал сохранится и при другом правительстве?
- Материнский капитал тем силен, что идет он по федеральной программе. Но пока нет отработанного узаконенного механизма его реализации. Насчет ваших опасений я хочу сказать, что любая экономическая система должна работать независимо от лидера и даже независимо от того, насколько он силен или нет. Должен быть один выверенный курс и преемственность. Ведь в США новый президент не отметает напрочь все, что было сделано его предшественником.
- Вас беспокоит Наталья Анатольевна. У меня к вам вопрос по демографии...
- Чем могу - помогу.
- Спасибо. (Смеется). Вот я хотела бы вместе с вами немного порассуждать на эту тему. У меня дочь уже взрослая, больше четырех лет замужем. А детей они с мужем не торопятся заводить. Говорят: «Для себя пожить нужно». Как вы считаете, что должно сделать государство, чтобы молодые поняли, что семья - это не только муж и жена, а еще и дети?
- Вы задали хороший вопрос, Наталья Анатольевна. ЛДПР первая в России заговорила о демографической катастрофе. Демографический кризис коснулся всех без исключения уголков огромной России. В странах Европы - та же ситуация. Появился даже термин «стареющая Европа». Если двое - мужчина и женщина - воспитывают в семье даже двух детей, общество вымирает. Потому что есть люди, которые не могут иметь детей, те, кто умер до достижения детородного возраста, и так далее. Чтобы стабилизировать демографию, нужно, чтобы в каждой семье было минимум по трое детей. Простая арифметика.
Только за прошлый год население Воронежской области уменьшилось на 40 тысяч человек. Посчитайте, что будет с областью лет через десять... Для того чтобы ситуация начала в корне меняться, надо, чтобы мама и папа будущего ребенка были уверены, что он будет жить в нормальных человеческих условиях, у него будет жилье, он сможет получить образование и в силу своих способностей построить карьеру. Материнский капитал, родовые сертификаты - это некоторая поддержка будущей матери. Однако есть и другая сторона медали. Я говорю о нравственности, духовности. Женщина должна гордиться своим материнством. А пока среди молодежи иметь детей «не модно». Они нацелены на карьеру, «пожить для себя», как вы сказали. На самом же деле их жизнь скудна, и в итоге все это ведет к саморазрушению общества. По-настоящему же должно быть престижно любить друг друга и рожать детей. В этом изначальный смысл жизни.
Но это все слова. Хотя и правильные. А на практике ЛДПР давно предлагает программу ипотечного кредитования рождаемости. Все просто. Есть Стабилизационный фонд - во что его вкладывать, как не в детство?! Молодые люди образовали семью - получают кредит и въезжают в новую квартиру. Появился первый ребенок - погашается 30% кредита. Появился второй - погашается 70%. Завели третьего - и вы уже ничего не должны государству за квартиру. Вот после этого демографическая ситуация изменится реально.
- Здравствуйте, Сергей Валерианович. Меня зовут Екатерина. Я студентка 2 курса, учусь на психолога. Расскажите, пожалуйста, как ЛДПР работает с молодежью и что партия может дать нам, молодым?
- ЛДПР, в отличие от других партий, работает с молодыми ребятами и девчонками с 12-летнего возраста. В прошлом году с молодежью мы провели 12 акций. Среди них - акция «Помнить все» об истории Великой Отечественной войны, акция «Чистый город» и «Помоги себе и другу». Последняя акция призывала к неприятию употребления алкоголя, сигарет и наркотиков. Большой интерес у молодежи вызвала проводимая нами акция «Будь лидером», в процессе которой участники могли проявить свои самые лучшие качества характера, научиться работать в команде и в то же время удерживать лидирующие позиции. Победители акции побывали в знаменитом пионерском лагере «Орленок», где собираются дети из разных уголков страны. И нам было приятно узнать, что президентом «Орленка» выбрали одного из наших лидеров из Новой Усмани.
Цель партии - создание такой модели развития, в которой молодежи будет обеспечено равенство возможностей. Место, занимаемое молодым человеком в обществе, будет зависеть лишь от его собственных способностей, а не от толщины кошелька родителей или наличия московской прописки. ЛДПР, придя к власти, развернет массовое жилищное строительство для молодежи, учредит молодежные жилищные кредиты, изменит жилищное законодательство в пользу молодежи, организует для молодых людей государственное обучение перспективным и престижным профессиям, в том числе факультативно, чтобы они вступали в жизнь профессионально подготовленными и уверенными в себе.
Источник: Нур-Отан
Обсудить новость на Форуме