17:15 15.03.2007 | Все новости раздела "ЛДПР"

Зачем тебе знать правду, дорогой?

Результаты закрытых опросов, проведенных по заказу тех или иных партий или структур власти, обычно не публикуют. Чаще можно встретить публикации, содержащие в той или иной мере искаженные данные. Так, по Вологодской области опубликованы объективные данные только за декабрь 2006 года, по прошествии которого они сильно изменились (рейтинги всех партий чуть выросли, а рейтинг "Справедливой России" с тех пор вырос во всех выборных регионах в 3-4 раза). Что касается данных за февраль, то здесь опубликовано два опроса, но в одном из них рейтинг "Единой России" завышен, в другом - занижен

Но и в неопубликованных опросах частенько встречаются разночтения: так, по данным одной социологической организации Петербурга, КПРФ здесь значительно опережает ЛДПР, по данным другой (Агентства социальной информации) - наоборот. При этом у обоих агентств "партия власти" почти вдвое опережает мироновцев.

А петербургский журнал "Город" (от 5.03.2007) опубликовал результаты опроса, проведенного Центром мониторинга социальных процессов СПбГУ по заказу фонда "Петербургская политика" с 27 февраля по 1 марта (опрошено 1205 жителей Северной столицы). Согласно опросу, от числа всех опрошенных "Единая Россия" имеет 17,3%, "Справедливая Россия" - 11,9%, ЛДПР - 5,8%, КПРФ - 3,4%, "Патриоты России" - 2,5%, СПС - 2,0%, Социалистическая единая партия России (СЕПР) - 0,6%, не пойдут на выборы - 17,1%, "не интересуются выборами" - 4,9%, "затрудняются ответить" - 34,4%. В процентах же от тех, кто точно пойдет на выборы, эти же результаты выглядят следующим образом: ЕР - 21,5%, СР - 16,4%, ЛДПР - 7,2%, КПРФ - 5,0%, "Патриоты России" - 4,3%, СПС - 2,7%, СЕПР - 0,8%, "не интересуются выборами" - 3,7%, "затрудняются ответить" - 38,2%.

То же и в Самаре: по данным одной социологической компании, коммунисты здесь набирают вдвое больше жириновцев, по данным другой (Фонд социальных исследований) - ЛДПР в 1,5 раза обходит КПРФ.

В ставропольской прессе появились рейтинги, согласно которым "Справедливая Россия" уже почти догоняет "единороссов". Однако в общественном фонде "Мнение" города Ставрополя (проводящем опросы по заказу краевой администрации и "Единой России") эту информацию "РЖ" не подтвердили: по их данным, "единороссы" вдвое опережают "справедливороссов", хотя лидер "эсеров" мэр Дмитрий Кузьмин является самым популярным политиком края, заметно опережающим лидера "единороссов" губернатора Александра Черногорова. По данным фонда "Мнение", "эсеры" здесь имеют шанс победить "медведей" лишь с помощью одномандатников.

Только что опубликованные сайтом "Ура.ру" закрытые рейтинги ФАПСИ могут быть признаны объективными, хотя также нуждаются в корректировке в сопоставлении с результатами недавних выборов в местные парламенты в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. А они показывают, что "Единая Россия" и ЛДПР получают не больше, чем имеют от числа всех опрошенных; все неопределившиеся же уходят к другим партиям.

 

Проблема неопределившихся

Вообще, единственный недостаток традиционных социологических опросов - неизменное наличие в их результатах заметного числа неопределившихся. Причем эти неопределившиеся, как правило, почти никогда не добавляются к "Единой России", особенно когда ее рейтинг и так уже достиг своего максимума. Например, в Чувашии за три недели до выборов 8 октября 54,5% жителей декларировали желание голосовать за "Единую Россию", 12,7% - за КПРФ, 7,6% - ЛДПР, 3,5% - "Родину" и 1,7% - за семигинских "Патриотов России", а 17% жителей еще не определились. На самих же выборах "Единая Россия" не только не получила прибавки от неопределившихся, но и даже не добрала и своих твердых сторонников, получив "лишь" 51,9%. Зато процент КПРФ вырос до 19,5%, ЛДПР - 8,9%, "Родины" - 6,3%, семигинцев - 5,4%.

Куда отходят голоса неопределившихся, в какой-то мере могут показать так называемые праймериз (предварительные выборы), когда избирателю на улице или в квартире предлагают бюллетень, подобный тому, который ему придется опустить на избирательном участке. Естественно, в нем нет вариантов ответа типа "еще не решил" или "против всех".

Праймериз "Наших" - не хуже закрытых рейтингов маститых социологов?

Такие праймериз 4 марта провело кремлевское движение "Наши", и, надо признать, вполне удачно. Они опросили по 2 тысячи человек в Орле, Самаре и Серпухове, а также 45 тысяч во всех крупных населенных пунктах Ленинградской области. В Самаре за "Единую Россию" проголосовали 26,55%, за "Справедливую Россию" - 23,33%, Партию зеленых - 18,1%, КПРФ - 13,34%, ЛДПР - 8,78%, "Патриотов России" - 5,2%, СПС - 2,06%. При этом необходимо учитывать, что в 2003 году в городе Самаре за "единороссов" проголосовало 27,7%, в то время как по области в целом - 32,6%.

Что касается очень высокого показателя зеленых - то это лишнее доказательство адекватности праймериз: "За последние две недели доля сторонников зеленых выросла с 3,8% до 7,2%. По городу Самаре, конечно, этот показатель еще выше, но все равно заметно ниже, чем у праймериз "Наших". Во время нашего последнего опроса зеленые впервые преодолели 7-процентный барьер", - подтвердил "РЖ" директор самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Он также отметил, что в последнем опросе 4 марта от числа определившихся "Единая Россия" набрала 42%, "Справедливая Россия" - 20%, ЛДПР - 14%, КПРФ - 9%, СПС - менее 4%, семигинские "Патриоты России" - менее 2%.

В Орле результаты праймериз "Наших" следующие: за "Единую Россию" проголосовал 31%, за "Справедливую Россию" - 24%, ЛДПР - 18%, КПРФ - 15%, СПС и "Патриотов России" - по 4%, за "Народную Волю" и ДПР - по 2%.

Впрочем, при сопоставлении этих данных с результатами по области надо учитывать, что в 2003 году "единороссы" набрали в Орле 33,0% против 44,6% по области, а три партии, объединившиеся в "Справедливую Россию", - 16,2% в Орле против 11,4% по области.

В Серпухове "Наши" получили такие результаты: "Единая Россия" - 52%, "Справедливая Россия" - 9,5%, ЛДПР - 17%, КПРФ - 9,1%, СПС - 3,5%, "Патриоты России" - 4,9%, "Яблоко" - 4,1%. Здесь также необходимо учесть, что в 2003 году "Единая Россия" набрала в Серпухове 36,7% против 33,8% по Московской области в целом (за три партии "Справедливой России" 17,8% против 19,8% по области).

Эти данные вполне соотносятся с результатами опроса, проведенного 27-29 января Ассоциацией социологов Московской области в 15 городах и районах. Было опрошено 1023 респондента, из них 48% собирались прийти голосовать. А уже из числа собирающихся голосовать 48% хотели голосовать за "Единую Россию", 12% - за КПРФ, 7% - за "Справедливую Россию" и еще 2% - за снявшуюся в пользу "эсеров" в феврале "Народную партию", 7% - за ЛДПР, 2% - "Яблоко", 2% - "Патриоты России", 2% - за не зарегистрированных в итоге зеленых, 1% - за СПС, 19% - не определись.

В праймериз, охвативших всю Ленинградскую область, "Единая Россия" набрала 40,81%, "Справедливая Россия" - 18,58%, ЛДПР - 16,08%, КПРФ - 13,22%, СПС - 7,24%, "Патриоты России" - 4,06%.

Социолог Владимир Звоновский: «К молодым представителям "Наших" чаще подходят отвечать такие же молодые люди, которые являются основным электоратом ЛДПР».

Средний процент "Единой России" по 4 регионам составил 41% (результаты праймериз), обычные же опросы дают 44-46% в среднем по 13 регионам (по Дагестану ситуация особая - об этом ниже). Какой метод точнее – покажут выборы 11 марта, хотя, конечно, в полной мере их сравнить не удастся: результаты обычных опросов у нас есть по всем 14 регионам, а праймериз - только по четырем. Кстати, на выборах в Мосгордуму-2005 "Наши" проводили "экзит пул", по которому "Единая Россия" набирала 49%, а по итогам выборов она получила 47,3%.

 

Деньги и губернаторы помогают "единороссам" приблизиться к плановым 45%

Еще на октябрьских выборах Кремль поставил перед "Единой Россией" задачу набрать в среднем по всем регионам не менее 45%. Тогда она была выполнена: средний результат партии власти по 9 регионам составил 46%. Однако в нынешнюю кампанию ее, казалось, будет выполнить еще сложнее. Уже в конце октября 2006 года Борис Грызлов на встрече в Кремле посетовал, что ЕР может сдать позиции, и Владислав Сурков признал эти опасения обоснованными. А в январе замдиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов спрогнозировал, что в марте средний результат ЕР упадет с 46% до 42-41%.

Опасаясь исполнения этих прогнозов, "партия власти" напрягла все свои ресурсы, в первую очередь финансовые, административные и медийные. По подсчетам Александра Вешнякова, к 2 марта на счета избирательных фондов "Единой России" во всех регионах поступило 550 млн рублей, что составляет более половины от поступлений всех партий.

Особая хитрость избиркомов всех уровней на этих выборах заключается в том, что они включают в поступления в избирательные фонды деньги, потраченные партиями на избирательные залоги. Во всех 14 регионах залоги составляют огромную сумму в 160,15 млн рублей.

"Справедливая Россия" внесла залоги везде, кроме Ставрополя, на общую сумму 154,15 млн. СПС внес залог во всех регионах, кроме Мурманска (где он не имеет регионального отделения и не выдвигает списка кандидатов) и Тюмени (где участие в выборах счел бесперспективным) на общую сумму 150,4 млн.

"Патриоты России" Семигина внесли залоги в Московской, Мурманской, Псковской, Омской и Орловской областях на сумму 26 млн. "Яблоко" внесло залог в Мурманской и Московской областях на 17,25 млн.

Настоящие же расходы партий на агитационную кампанию (за вычетом из данных Вешнякова расходов на залоги) составили у "Справедливой России" менее 250 млн рублей, ЛДПР - более 15 млн, семигинских "Патриотов России" - более 60 млн, СПС - 50 млн, "Яблока" (участвующего в выборах в 4 регионах) - 18 млн, КПРФ - 23 млн. То есть ни одна из партий не имеет даже половины тех денег, которые есть у "Единой России", а все 7 партий в сумме имеют заметно меньше одних "единороссов".

В Петербурге, по данным на 28 февраля (оглашенным горизбиркомом 6 марта), на счета всех партий (не считая залогов) поступило 363 млн, из них "Единой России" - 180,6 млн рублей, "Справедливой России" - 86,1 млн, семигинских "Патриотов России" - 43,2 млн, ЛДПР - 2,5 млн, СПС - 14,2 млн, КПРФ - 5,8 млн.

Ну а включить административный ресурс "единороссам" не составило труда не только в 12 из 14 регионов, где списки партии власти возглавляют губернаторы, но и в Петербурге, где губернатор формально не участвует в кампании. Тут главы районов получили указание поддерживать кандидатов "Единой России" и выделить заместителя, ответственного за кампанию ЛДПР.

Еще два с половиной месяца назад районные администрации срывали "эсерам" новогодние встречи с избирателями.

На этих выборах "Единая Россия" впервые применила и откровенно черные технологии, выступая в одних регионах против ею же назначенного правительства, а в других - за правительство, но против Зурабова.

Агитаторам партии власти, правда, такие темы даются с трудом.

Во многом подконтрольными губернаторам являются и региональные телерадиокомпании: даже в Ставропольском крае, где позиции действующего губернатора наиболее шаткие, глава ГТРК Михаил Лукаш отправлен в отставку всего лишь за то, что допустил показ в прямом эфире сюжет о подписании соглашения между СР, ЛДПР и СПС с призывом к отставке губернатора-единоросса.

В результате, как показывают последние социологические исследования и сделанные на их основе прогнозы, "Единой России" удается удержать завоеванные в октябре позиции. 11 марта она, скорее всего, вновь финиширует со средним результатом в 44%.

"Справедливая Россия" за два месяца утроила свои рейтинги, несмотря на то, что административный ресурс работает против нее.

Впрочем, и "Справедливой России" есть чем похвастаться. В декабре партия Миронова стартовала в регионах с рейтингов, колебавшихся от 2% до 7%, к февралю же она везде утроила свою популярность: теперь ее рейтинги в разных регионах колеблются от 6-7% до 20%, а с учетом неопределившихся "эсеры" могут рассчитывать на еще более значительную поддержку.

И это несмотря на то, что административный ресурс на полную катушку используется против ЛДПР. Применяются противозаконные методы со стороны администрации, «Справедливой России» и "Единой России". Все начинается с простой агитации против партии и заканчивается избиением наших кандидатов. Идут повсеместные отказы районных администраций в согласовании мест проведения предвыборных пикетов, отказы в возможности проведения встреч, массовые задержания агитаторов. Все это, разумеется, не применяется к "Единой России".

В областях работникам бюджетной сферы угрожают увольнением с работы, в случае если они не проголосуют за «нужных» кандидатов. Им рассказывают, будто в избирательных кабинках будут стоять скрытые видеокамеры, которые будут фиксировать каждого голосующего. Дело доходит до того, что фельдшеры обещают пенсионерам не оказывать вовремя медицинские услуги, если те проголосуют не так, как надо. И эти люди, организуя все это, еще предлагают подписывать с ними хартию о проведении честных выборов!

Впрочем, активная борьба против ЛДПР идет именно в тех регионах, где у нее наиболее высокие шансы на успех.

 

Обозреватель



Источник: Нур-Отан

  Обсудить новость на Форуме