15:45 19.12.2018 | Все новости раздела "ЛДПР"
Реализация программы по развитию спорта в Карелии неэффективна, считает Михаил Дегтярёв
Глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв заявил, что материалыо срыве сроков строительства гребной базы в Карелии будут направлены в СК и Генпрокуратуру РФ.
Под председательством Михаила Дегтярёва состоялось заседание Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Парламентарии обсудили проблемы, связанные с реализацией двух госпрограмм: по развитию спорта в Карелии на 2016-2020 годы и по развитию внутреннего и въездного туризма в Бурятии на 2011-2018 годы.
В 2017 году Минспорт России предоставил властям Карелии субсидию из федерального бюджета на реконструкцию универсальной загородной учебно-тренировочной базы. Размер субсидии составил 41,8 миллионов рублей, срок ввода объекта в эксплуатацию был установлен на декабрь 2017 года. По состоянию на 1 января 2018 года уровень технической готовности спортивного объекта составил всего 35% из 100%. Более того, в 2018 году Минспорта выделило на реконструкцию дополнительные средства в сумме 20,3 миллионов рублей, установив срок ввода объекта в эксплуатацию декабрем 2018 года. На предыдущем заседании Комитета руководство республики объяснило срыв сроков несоответствием заключения геологических изысканий существующим положением грунтов. Было обещано, что новый подрядчик, с которым договор заключен в октябре, сдаст объект в срок и в декабре он будет введен в эксплуатацию. Однако в настоящее время данные обязательства не исполнены.
Михаил Дегтярёв указал на недопустимость срыва сроков строительства. Депутаты согласились с предложением главы Комитета направить материалы для проверки в Счетную палату России, в Генеральную Прокуратуру, а также в Следственный комитет России. Михаил Дегтярёв назвал данный случай примером низкой эффективности расходования бюджетных средств и потребовал принять меры к скорейшему завершению реконструкции. «Мы понимаем важность обеспечения доступности спортивной инфраструктуры в каждом уголке нашей страны. Сейчас речь идет о гребной базе. Это не самый крупный объект, однако, для местных жителей, для детей он имеет большое значение. Только так, без задержек вводя в эксплуатацию спортивные площадки в малых городах по всей России, мы сможем выполнить поставленную перед нами Президентом России задачу - к 2024 году 55% граждан страны должны систематически заниматься физической культурой и спортом», - подчеркнул глава Комитета.
В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы» с 2012 года осуществляется создание автотуристского кластера (АТК) «Байкальский» на территории Иволгинского района Республики Бурятия. Общий объем финансирования проекта за 2012-2015 годы составляет 1,6 миллиардов рублей, в том числе за счет федеральных средств – 425,6 миллионов рублей, регионального бюджета – 73,8 миллионов рублей, внебюджетных источников – 1126,5 миллионов рублей. В сводном плане АТК, утвержденном Ростуризмом и Правительством Республики Бурятия, в 2018 году уменьшено количество объектов туристской инфраструктуры - 9 (вместо 14) и 7 объектов (вместо 10) обеспечивающей инфраструктуры.
Михаил Дегтярёв обратил внимание на тот факт, что самое большое освоение произведено из средств федерального бюджета. «Обеспечивающую инфраструктуру построили. Но вот с привлечением средств инвесторов и строительством туристкой инфраструктуры есть сложности. Из 9 объектов туристской инфраструктуры построено только 3. При этом по двум объектам осуществлена лишь реконструкция. Третий объект - дилерский центр «Скания», мало имеющий отношение к туристскому кластеру. На это потрачено почти 500 млн рублей. В результате сейчас в кластере существует два гостиничных комплекса вместимостью всего 70 койко-мест», - отметил глава профильного Комитета.
По ситуации в Бурятии депутаты приняли решение направить материалы о нарушениях в Федеральное агентство по туризму, Счетную палату России и главе Республики Бурятия. Михаил Дегтярёв подчеркнул: «Мы продолжаем мониторинг исполнения федеральных целевых программ и других бюджетных расходов, которые проходят через наш Комитет. Мы хотим, чтобы каждый рубль дошел до адресата. Для решения возникающих проблем мы привлекаем надзорные органы – Генеральную прокуратуру, Счетную палату, ФАС, вплоть до Следственного комитета. Еще раз напомню региональным властям – на вас лежит ответственность по контролю за качественным и своевременным расходованием средств, выделенных из федерального бюджета. Комитет и впредь будет вести целенаправленную работу по мониторингу исполнения регионами и федеральным центром обязательств перед Российской Федерацией».
Источник: ЛДПР
Обсудить новость на Форуме