16:45 29.09.2009 | Все новости раздела "ЛДПР"
Кризис в науке
160 лет назад, 26 сентября 1849 г., в Рязани родился Иван Петрович Павлов, русский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. В 1904 году он получил Нобелевскую премию за исследование механизмов пищеварения.
Именно Павлов ввёл в научный оборот понятие второй сигнальной системы – речи и письма, отличающей человека от животных, и понятие о двух крайних типах высшей нервной деятельности человека – художественном и мыслительном в зависимости от преобладания у каждого человека первой или второй сигнальной системы.
В 1920 году Павлов, возмущённый невыносимыми условиями, в которых приходилось жить русским учёным, написал прошение в Совнарком о разрешении на выезд из страны.
После большевистского переворота в 1917 году ситуация очень напоминала ту, что сложилась в России после «демократического» переворота 1991 года. Пришедшие к власти люди точно так же занимались преимущественно воровством. Из страны вывозилось всё, что можно было продать: все ценности, всё сырьё, вплоть до старых галош, которые шли как «лом» для производства резиновых изделий на Западе. Деньги, вырученные от продажи украденного у народа, оседали на счетах большевистских вельмож в западных банках. Без сырья наша промышленность существовать не могла, да большевикам она была и не нужна. Их цель была набить карманы и сбежать за границу.
Не по тем ли причинам развалилась наша промышленность и после «демократического» переворота 1991 года?
Разумеется, в этих условиях большевикам была совершенно не нужна и наука. Как она оказалась не нужна и т.н. «демократам» после 1991 года. Условия жизни российских учёных при большевиках стали просто невыносимы. Те, кого не уничтожили во время большевистских грабежей («экспроприация экспроприаторов», «красный террор», «взятие заложников»), умирали от цинги, туберкулёза, просто с голоду.
Посмотрите, как это напоминает ситуацию в нынешней России. Сколько сегодня платят учёным? Сегодня идти на оклад в 2-3 тысячи рублей никто не хочет, но иногда предпочитают пойти в аспирантуру, чтобы, как они говорят, «откосить от армии». Какой прок стране от таких «учёных»? Примерно то же самое было и в Советской России к 1920-му году.
Однако большевистские руководители хотели не просто грабить, но и как-то прилично выглядеть перед западной общественностью. А то вдруг возьмут и арестуют их счета на Западе как незаконно нажитые.
Кстати, подобная ситуация была и у нас, когда в 1998 году был объявлен дефолт. Понятие «дефолт» означает отказ государства платить долги. Обычно в таких случаях отказываются платить внешние долги, а внутренний долг своему народу государство как правило выплачивает. Но именно тогда на Западе пригрозили арестовать счета «демократических» вельмож, поэтому дефолт коснулся только нашего народа: власти отказались платить только внутренний долг, а внешний продолжали выплачивать, как ни в чём не бывало.
Павлов был учёным с мировым именем, членом ряда иностранных академий и научных обществ. С его именем считались на Западе. От него большевикам нельзя было просто так отмахнуться.
Поэтому его решили купить. И он был куплен властью за роскошное издание его трудов, за обставленные с максимальными удобствами квартиру и лабораторию, за двойной экономический паёк и за шикарный автомобиль того времени «линкольн». Именем Павлова был назван ряд институтов, премии и золотая медаль Академии наук по высшей нервной деятельности. Умер Павлов в Ленинграде в 1938 году.
Как раз к этому времени обстановка в стране изменилась. Свои позиции укреплял Сталин. Вороватые революционеры пошли под расстрел или в лагеря, наворованное имущество конфисковывалось. Из старых большевиков пытками выбивались номера счётов в западных банках. Эти средства шли на восстановление разграбленной и разрушенной революционерами экономики страны.
А если восстанавливается промышленность, сельское хозяйство, армия, военно-промышленный комплекс, тогда становятся нужны учёные. Стране становятся необходимы качественное образование и высококлассная научная база, чтобы хороших учёных стало больше. Поэтому в то время русская наука была восстановлена в рекордно короткие сроки.
Благодаря нашим замечательным учёным мы сумели добиться военно-технического превосходства над гитлеровской Германией и победить её в Великой Отечественной войне. Благодаря нашим учёным наша страна стала лидером в освоении космоса.
Сейчас много говорят о кризисе в науке: об ухудшении ее материально-технической и информационной оснащенности, о быстром сокращении численности ученых, о прогрессирующей утечке умов - как «внешней» (за рубеж), так и «внутренней» (в другие сферы деятельности), о снижении престижности научного труда и др.
Всё так. Но почему стесняются у нас назвать главную причину кризиса? Когда экономика захвачена ворами и всё, что в стране есть, превращается в сырьё (например, корабли – в металлом, люди – в органы для пересадки и т.п.) и отправляется за границу, наука становится просто не нужна.
Что необходимо науке для выхода из кризиса или, прямо скажем, для спасения? То же, что нужно всей стране, всему народу: патриотическое руководство и тотальная борьба с коррупцией.
Источник: Новости ЛДПР
Обсудить новость на Форуме