18:45 09.06.2007 | Все новости раздела "Конгресс Русских Общин "Родина""
Сергей Глазьев: 'Министр Кудрин ведет себя как авантюрист!'
Прогноз Алексея Кудрина о снижении в течение трех лет инфляции до 5% "нельзя считать достоверным, потому что сейчас не представляется возможным оценить уровень тарифов на природный газ и электроэнергию к 2010 году", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член ЦК "Родины.КРО", известный экономист Сергей Глазьев в интервью "Regions.ru". "Добиваться снижения темпа инфляции до 5% необходимо за счет ограничения придела роста на природный газ и электроэнергию для того, чтобы цены на энергоносители не раскручивали инфляционную спираль", - подчеркнул он.
Депутат рассказал, что "правительство планирует либерализацию тарифов на газ для всех потребителей, за исключением населения". "Такое поведение означает, что инфляционная цепочка, которая начинается, как правило, с повышения тарифов на энергоносители, повлечет за собой раскручивание услуг естественных монополий, и заложниками этой политики будут работники бюджетных учреждений, зарплата которых сегодня 6.200 рублей, и ее рост будет согласен индексации патенту инфляции - 7% в год", - отметил экономист.
А "если уровень инфляции будет выше, то уровень жизни бюджетных работников за эти годы снизится, не смотря на высокие темпы роста экономической активности. Поэтому я не считаю такую политику правильной. К тому же она не вызовет понимания в обществе", - подчеркнул Глазьев. По мнению парламентария, "Кудрин ведет себя как авантюрист, не понимая, что опережающее повышение тарифов на газ и энергию, которые закладываются на два года вперед, а затем в течение третьего года происходит их либерализация, может привести к социальному взрыву и дестабилизировать ситуацию в стране". "Получается, что сверхприбыли Газпрома являются определяющим мотивом при принятии важнейших макроэкономических решений", - заметил Сергей Глазьев.
Касаясь вопроса вероятной угрозы российской экономике за счет увеличения притока иностранного капитала, экономист отметил, что "в России неправильное отношение к иностранной валюте, за счет чего наша экономика становится более зависимой от иностранных инвестиций и при этом она теряет возможное развитие собственной банковской системы". "Страна становится более уязвимой к валютным рискам, которые от нас не зависят. Поэтому если ЦБ не сумеет создать мощный канал денежного предложения для российских заемщиков внутри страны, то назреет явная угроза финансовой дестабилизации, и мы целиком окажемся зависимыми от движения финансового капитала за рубежом, на который мы не можем сами повлиять", - подытожил Сергей Глазьев.
Источник: КРО
Обсудить новость на Форуме