07:00 17.05.2013 | Все новости раздела "Коммунисты России"

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ТЕПЛО ВСПОМИНАЮТ ХО ШИ МИНА

Во Владивостоке продолжаются «Дни Вьетнама», которые по сложившейся давней традиции проходят в мае. 18 мая в 13:00 в гостинице «Версаль» начнется торжественный митинг, посвященный памяти Хо Ши Мина — первого вьетнамского президента, заложившего еще в далекие 20-ые и 30-ые годы прошлого века основы нынешней российско-вьетнамской дружбы и стратегического партнерства. Об этом передает ДВ-РОСС.

Здесь соберутся активисты «Приморского общества дружбы с Вьетнамом», работники генерального консульства СРВ во Владивостоке, представители вьетнамского землячества, ветераны Дальневосточного морского пароходства, студенты ДВФУ, курсанты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, а также члены «Азиатско-тихоокеанского клуба» Центра детского творчества Владивостока.

Прозвучат на русском и вьетнамском языках прекрасные стихи Хо Ши Мина в исполнении студентов кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ. Будут подведены итоги ХI олимпиады по вьетнамскому языку и объявлены ее победители, а студенты ДВФУ и дети из хоровой студии «Камертон» и ансамбля «Плясунья» ЦДТ, принимавшие участие в международном фестивале «Красная река» и только что вернувшиеся из Хайфона, поделятся впечатлениями о современном Вьетнаме и своей поездке в эту замечательную страну, сообщил председатель «Приморского общества дружбы с Вьетнамом» Александр Соколовский.

Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в деревне Кимлиен, уезд Намдан, провинция Нгеан. Его имя при рождении (первое, или молочное, имя) — Нгуен Шинь Кунг. Отец — Нгуен Шинь Шак — сторонник конфуцианской патриотической партии, был самым образованным человеком в деревне, получил почётное звание фобанга (второе по значению), впоследствии приглашался на должность начальника уезда. Мать — Хоанг Тхи Лоан — умерла в возрасте 32 лет при родах четвёртого ребёнка.

По вьетнамской традиции, перед поступлением в школу Нгуен Шинь Кунг получил второе (официальное, или «книжное», имя) — Нгуен Тат Тхань (вьетн. Nguyễn Tất Thаnh, «Нгуен-триумфатор»).

В 1911 году Тат Тхань под вымышленным именем поступил на пароход матросом, посетив Европу и Америку. На Родину он вернётся через 30 лет. В 1916—1923 годах жил в США, Великобритании, Франции. В Париже берёт псевдоним Нгуен Ай Куок (вьетн. Nguyễn Бi Quốc, «Нгуен-патриот»). В 1919 году обратился к руководителям держав, подписывающих Версальский договор, чтобы они предоставили свободу народам Индокитая. В 1920 году вступил во Французскую коммунистическую партию. В Советском Союзе он окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1920-х годов — активист Коминтерна. Свои взгляды он изложил на V конгрессе Коминтерна (1924), где выступил с докладом по колониальному вопросу.

В 1923 году приезжает по приглашению Коминтерна из Парижа в Москву. Для конспирации пропуск в СССР был выписан на другое имя. Ехать пришлось через Германию: в Берлин, оттуда в Гамбург, 30 июня 1923 года прибыл пароходом в Петроград, и затем поездом в Москву. Очень хотел повидаться с Лениным, однако встретиться не довелось, так как советский вождь уже был серьёзно болен и вскоре скончался. Нгуен Ай Куок смог посетить прощальную церемонию.

Давал интервью для журнала «Огонёк» Осипу Мандельштаму. Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина.

В 1925 году он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста, ему пришлось поселиться не во Вьетнаме, а в Камбодже. В 1927 году работал переводчиком Главного политического советника ЦИК Гоминьдана Михаила Марковича Бородина.

В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группы. Хо Ши Мину, при содействии Компартии Франции (и лично Мориса Тореза), филиалом которой считалась Компартия Вьетнама, удалось объединить их, и в 1930 была образована Коммунистическая партия Индокитая.

В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае, учредил Вьетминь. После приезда в Южный Китай для установления связи с китайскими коммунистами и вьетнамскими эмигрантами был арестован гоминьдановским правительством и провёл полтора года в тюрьме. После ухода японцев, Вьетминь взял власть в Индокитае.

Был Премьер-министром (1946—1955) и президентом (1946—1969) Северного Вьетнама.

В 1955—1956 годах его правительство провело аграрную реформу. Получал материальную и военную помощь от КНР и СССР. В 1965 году в связи с бомбардировками США Северного Вьетнама, Хо Ши Мин объявил о непрерывной борьбе с ними и отказался от всяких переговоров.

Умер в 1969 году, на 80-м году жизни. Забальзамирован советскими специалистами, хотя в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в каждой части страны — на севере, юге и в центре, где родился. Похоронен в Ханое, в мавзолее на площади Бадинь.

Источник: Коммунисты России