02:45 01.12.2013 | Все новости раздела "Коммунисты России"
СЕРГЕЙ ОВАНИСЬЯН:КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОГРАММА НАШЕЙ ПАРТИИ
Беспрецедентное извращение и опошление марксистско-ленинской теории, набравшее полную силу при Н. Хрущёве и продолжающееся в наше время, ставит перед партией КОММУНИСТЫ РОССИИ задачу возвращения к пониманию и осознанию концептуальных основ марксизма-ленинизма. При этом речь идёт об основах, понимаемых именно так, как их понимали классики этой теории, а не приведшие в конечном итоге к развалу СССР, различные догматики, проходимцы и толкователи, облачённые во всевозможные научные, политические и юридические рясы.
Актуальность этой задачи усиливается в связи с разработкой программы нашей партии. Нет никакого сомнения в том, что наша программа должна и будет базироваться на классическом, т.е. аутентичном прочтении концептуальных основ марксистско-ленинской теории. Только опираясь на концептуальные основы нашего учения, мы сможем выстроить в программе всю стратегическую архитектонику наших действий. Диахронизировать накопленный опыт социалистического строительства, установить его периодизацию на ближайшие этапы – одна из главнейших задач программы.
Ленин всегда считал, что программа партии не может быть оторванной от российской действительности, она должна быть написана доступным, понятным для большинства языком. И что является особенно важным – она должна раскрывать ближайшие цели и практические задачи партии, а не расписывать радужные отдалённые перспективы, смахивающие на утопии и фантазии. Иначе говоря, в программе ближайшие задачи партии и пути их решения должны быть раскрыты более подробно, чем задачи последующие. Ленин писал, что «программа есть характеристика того, что мы начали делать, и следующие шаги, какие хотим сделать» [1] . В своих взглядах на программу партии он занимал чрезвычайно последовательную и твёрдую позицию. Так ещё за двадцать лет до написания приведенных выше слов Ленин отмечал, что программа должна формулировать наши основные воззрения, точно установить наши ближайшие политические задачи и возвести партийную агитацию в агитацию за всю совокупность наших политических, экономических и социальных требований [2] .
Нам не нужно бояться той новизны оценок, которая должна быть неизбежной в нашей программе. Следует понимать, что мы живём в совершенно другом мире, качественно отличном от ленинско-сталинской и в целом от советской эпохи. Это означает, что перед нами стоят совершенно другие, новые формы решения стратегических и тактических задач. Во-вторых, следует понимать, что эта новизна является относительной. Она не поправляет марксизм-ленинизм, она не является его ревизией. Эта новизна лишь творчески развивает марксистско-ленинскую теорию на основе конкретного анализа конкретно-исторической (современной) внутренней и международной ситуации. Ленин утверждал, что на основе такого анализа «программа должна заключать абсолютно непререкаемое, фактически установленное, только тогда она – программа марксистская» [3].
Вместе с тем, нам не следует бояться тех теоретических разногласий, которые всегда существовали, существуют и будут существовать в левом движении России. Партия должна иметь свою собственную позицию по спорным вопросам и уметь её отстаивать. «Выработка общей программы партии, конечно, отнюдь не должна положить конец всякой полемике, - но она твёрдо установит те основные воззрения на характер, цели и задачи нашего движения, которые должны служить знаменем борющейся партии, остающейся сплочённой и единой, несмотря на частные разногласия в среде её членов по частным вопросам» [4] .
Из этих слов Ленина следует, что твёрдо установленные основные воззрения на характер, цели и задачи нашего движения, т.е. концептуальные основы нашей теории и деятельности, должны быть признаваемы и понимаемы всеми членами партии. Именно в аутентичном понимании и признании концептуальных основ теоретической и практической деятельности заключается идейное единство партии, которого нам так не хватало в послесталинские годы и отсутствие которого привело к трагедии распада СССР. И строго говоря, необходимость постоянной и последовательной, кропотливой и жёсткой, бескомпромиссной и упорной работы по сохранению единства партии, верности революционному учению Маркса, Энгельса, Ленина является тем основным уроком, который коммунисты России должны, наконец, извлечь для себя раз и навсегда. Без этой работы, понимаемой и осознаваемой не на словах, а на деле, никакая партия существовать не в состоянии.
Концептуальные вопросы строительства социализма должны быть отражены в программе партии ясно и однозначно. Разумеется, когда мы говорим об идейном единстве партии, мы не предполагаем, что оно обеспечивается знанием марксистско-ленинского учения каждым членом партии на уровне учёного или преподавателя высшего учебного заведения. Мы даже не говорим, что каждый член партии обязан полностью овладеть концептуальными основами нашего учения. В безусловном и безоговорочном смысле это требование относится к партийному активу региональных звеньев и центральных органов ( здесь у нас далеко не всё в порядке). Но мы говорим и утверждаем, что каждый член партии, во-первых, обязан признавать, знать и понимать азы (первоначальные сведения), относящиеся к концептуальным основам марксизма-ленинизма. Во-вторых, каждый член партии должен стремиться к самостоятельному углублению и расширению своих идейно-теоретических знаний. В условиях буржуазного общества и буржуазного государства иных путей, кроме самостоятельного изучения нашего мировоззрения нет. Буржуазная трактовка марксизма-ленинизма имеет чисто идеологическое содержание. Она искажает учение Маркса, Энгельса, Ленина в своих, классовых интересах, и может интересовать наших специалистов лишь с точки зрения научной контраргументации. Конечно, изучением нашей теории можно заниматься в каких-либо партийных кружках, но они качества обучения не гарантируют. В-третьих, мы утверждаем, что каждый член партии должен всегда ясно себе представлять какие главные задачи решает партия на текущем этапе своей деятельности и какие задачи будет решать в ходе следующего этапа. Наконец, в-четвёртых, принимая и понимая программу, каждый член партии должен найти своё индивидуальное место в своей практической партийной работе в соответствие с программным установками и со своими знаниями и возможностями, которые никогда не следует как переоценивать, так и недооценивать.
Таким образом, программа, как первооснова, определяющая жизнь партии, выполняет несколько функций. Программа идентифицирует партию в политической системе государства, определяя своё отношение к нему, а также цели и задачи своей деятельности. Программа содержит в себе идейно-теоретические концептуальные основы деятельности партии. В этом смысле она является квинтэссенцией творческого научного развития марксистско-ленинского учения. Программа выполняет функцию объединения передовых людей, обладающих активной жизненной позицией, для достижения заявленных программных целей. Только в этом случае партия становится сознательным отрядом единомышленников-революционеров. Программа определяет текущие и ближайшие практические задачи партийной работы. Народные массы идут за партией и доверяют партии действующей, а не исповедующей политическую трескотню ради прикрытия своей несостоятельности в том или ином вопросе. Программа выполняет познавательную функцию. Это предполагает, всё более осознанное присоединение людей труда к партии и сокращает, или ограничивает возможность попадания в партию людей случайных и совсем уж неподготовленных. Программа делает партию понятной для себя и всего общества. Наконец, Программа объявляет партию полноценным и правомочным членом международного коммунистического и рабочего движения.
Конечно, в политической истории никогда не было, нет и не будет партийных программ чистых, идеальных и безгрешных. Поэтому ошибок бояться не стоит. Любую программную ошибку исправит жизнь, ибо критерием истины является не теория, а практика. Точно также любой программный успех, положительный результат партийной деятельности всегда будет по достоинству оценен массами и он станет новой отправной точкой для дальнейшего движения вперёд и усиления поддержки партии. Но чем в большей степени программа будет выверена с концептуальными основами марксизма-ленинизма, тем меньшей степени будет вероятность появления ошибок.
Опираясь на марксистско-ленинскую теорию и практику строительства социализма, критически и объективно оценивая деятельность партии в послесталинский период, наша программа должна дать ответы на следующие концептуальные вопросы, касающиеся теории, практики и задач социалистического строительства.
Прежде всего, программа должна вернуть коммунистов к ленинскому пониманию корневого понятия нашего мировоззрения – понятия социальной революции. Без понимания сущности, роли и места социальных революций в истории человечества не может быть понимания диалектического и исторического материализма как такового. И не случайно ссылки на социальную революцию в ленинских программах партии (имеются в виду две первых программы) оставались практически неизменными.
Программа должна дать краткую характеристику современному империализму, имея в виду, что в последней четверти прошлого столетия империализм перешёл во вторую стадию своего развития – стадию транснационального капитализма. Эта стадия является закономерным следствием научно-технической и научно-технологической революций. Стадия транснационального капитализма качественно изменила производительные силы общества в развитых странах, оказала существенное влияние на изменения в международном движении капитала, превратила финансовый капитал преимущественно в спекулятивный и тормозящий фактор развития реального сектора мировой экономики.
Необходимо дать оценку роли России в развитии современного капитализма и показать, что Россия, интегрируясь в транснациональную экономику, превратилась в полуотсталое буржуазное государство административно-полицейской диктатуры с неустойчивым развитием экономики и глубоко деформированной системой буржуазной демократии, которая нарушает основные свободы и права человека.
Безусловно, что в программе необходимо ясно и недвусмысленно раскрыть способы завоевания политической власти при отсутствии революционной ситуации в стране и обозначить необходимые для завоевания власти условия. Это нужно сделать и потому, что все программы так называемых коммунистических партий в России проблему завоевания власти как бы забывают, пытаясь обойти основной вопрос всякой революции стороной. Наша партия до такого предательского уровня соглашательства с буржуазией и откровенного пренебрежения к концептуальным вопросам марксизма-ленинизма опуститься не имеет никакого права. Обходить вопрос о завоевании власти – значит обманывать трудящиеся массы, изначально становиться партией махрового оппортунизма и социал-реформизма, расписываться в собственной несостоятельности.
Программа должна раз и навсегда поставить окончательную точку в дискуссионном вопросе о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране в условиях международного империалистического окружения. В полном соответствии с марксистско-ленинской теорией и практикой социалистического строительства партия обязана внятно заявить, что в отдельной стране социализм окончательно и полностью победить не может ни при каких обстоятельствах. Тем более в одной стране не может быть построен развитой социализм и коммунизм. Глубоко ошибочные теоретические выводы позднесоветского партийного руководства, проявленное им твёрдолобое упрямство закономерно привели к разногласиям в мировом коммунистическом движении и распаду ещё хрупкой в то время мировой системы социализма, которую следовало бы называть более точно мировой системой стран-строителей социализма. Нужно понимать, что страна, находящаяся в империалистическом окружении, в конечном итоге может построить лишь развитые основы социализма. Непосредственный переход к социализму начинается с перерастания социальной революции в мировой революционный процесс, т.е. с той стадии, когда социальная революция преодолевает точку невозврата и приобретает характер устойчивого международного развития [5], [6].
Одним из центральных является вопрос о необходимости государства диктатуры пролетариата в течении переходного времени от капитализма к полному социализму. Появляются горячие головы, утверждающие, что в современном мире требование диктатуры пролетариата является пережитком прошлых взглядов. Подобные утверждения свидетельствуют о полнейшем незнании марксистско-ленинского учения и абсолютной профессиональной непригодности этих лиц к участию в левом движении вообще, не говоря уж об участии в движении коммунистическом. Тем не менее, надо понимать, что на различных исторических стадиях развития содержание и формы диктатуры пролетариата неизбежно меняются. Однако всегда неизменной остаётся сущность диктатуры пролетариата – обеспечение устойчивой политической власти в интересах громадного большинства народа, т.е. трудящихся масс. Поэтому в современных условиях, когда рабочий класс в развитых странах империализма претерпел существенную трансформацию и расширил свои границы, когда пролетариат, т.е. промышленные рабочие, становится уменьшающимся слоем рабочего класса, мы должны говорить о необходимости и неизбежности диктатуры трудящихся масс, которая выступает как современная форма диктатуры пролетариата. Давайте не забывать, что даже Ленин после 1917 года наряду с диктатурой пролетариата, понимаемой в узком смысле, говорил о «рабоче-крестьянской власти» [7], о социальном строе Советской республики, который «основан на сотрудничестве двух классов: рабочих и крестьян»[8]. А в письме к американским рабочим Ленин разъяснил: «Советы рабочих и крестьян, это - новый тип государства, новый высший тип демократии, это - форма диктатуры пролетариата, способ управления государством без буржуазии и против буржуазии» [9].
В программе партии необходимо доступным для понимания языком обозначить социальную базу партии. С особым вниманием и точностью мы должны подойти к определению понятия современного пролетариата. Программа должна исходить из того, что за последнее столетие внутриклассовая структура пролетариата претерпела существенные изменения. Мы должны понимать, почему и в чём представления Ленина о пролетариате отличались от представлений Маркса и Энгельса. Мы должны раскрыть отличия современного пролетариата (пролетариата транснационального капитализма) от пролетариата прошлого века (пролетариата государственно-монополистического капитализма). Необходимо показать, что переход на интенсивные формы развития экономики в передовых странах неизбежно приводит к интенсивным формам развития и глубокой трансформации рабочего класса. Нам необходимо хорошенько подумать о нашем отношении к лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это наш исторический лозунг. Он определяет наши стратегические цели. Этот лозунг имел большое практически-политическое значение во времена от Маркса до Ленина, в те времена, когда классовая борьба пролетариата была суровой реальностью, а не благим пожеланием, наподобие пожеланий современных «марксистов-ультрареволюционеров». Сегодня этот лозунг является как историческим, так и стратегическим. Однако критерием действий нашей партии является реальная практика жизни и вытекающие из неё реальные задачи. Сегодня для нас основной организационной, идеологической и политической задачей является реализация лозунга «Коммунисты России, объединяйтесь!». Только решив эту задачу, мы будем иметь право и будем обязаны вернуться к лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В программе партии так и нужно записать: «Наш основной политический лозунг – «Коммунисты России, объединяйтесь!». Наш интернациональный лозунг – «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!». Каждый должен осознать, что наша партия – это партия практического действия, а не революционного словоблудия и парламентского краснопения. Наша партия – партия не догматичного марксизма, а марксизма, являющегося руководством к действиям. К действиям, адекватным реальностям. Каждый из нас должен обладать не только гранитными непоколебимыми коммунистическими убеждениями и верой в свои идеалы, но и огромным терпением в труднейшем деле реализации наших планов и задач. Каждый марксист должен быть не только революционным романтиком, но прежде всего холодным и расчётливым прагматиком.
Программа должна изложить краткую характеристику социализма. Социализм есть уничтожение классов. Строительство социализма есть преодоление государства. Окончательное отмирание государства диктатуры пролетариата произойдёт в ходе функционирования полного социализма. В длительной исторической стадии отмирания государства, ещё на подходе к полному социализму, будут вызревать экономические условия для перехода от государственной и других форм собственности к собственности общественной. Мы не имеем права смешивать понятия государственной и общественной собственности. Это делают те псевдоучёные, которые полагают, что социализм можно построить в отдельно взятом государстве. Мы ни в коем случае не должны допустить в программе утверждения и о том, что социализм есть самостоятельная общественно-экономическая формация. Такое утверждение является нелепым и о нём даже неудобно писать. Оно является безусловным свидетельством непонимания диалектики общественного развития, непонимания, которое имеет место, в том числе и в сообществе, высокопарно именуемом научным.
Следует отметить, что указанные выше проблемы в том или ином виде отображены в различных проектах программных документов нашей партии. Но разночтения по документам остаются. В связи с этим хотелось бы, чтобы все предложения по программным вопросам и обоснования к ним направлялись в адрес программной комиссии партии. При этом основой для внесения изменений и дополнений является только программное заявление, принятое 22 апреля 2012 года съездом партии. Съезд партии может рассматривать лишь проект программы, а) сначала разработанный и утверждённый (проголосованный) программной комиссией, б) затем вынесенный на общепартийное обсуждение, в) и после этого принятый программной комиссией с учётом поступивших предложений для утверждения на съезде. Чем больше предложений поступит в комиссию, тем большей будет вероятность того, что наша программа станет не только результатом коллективного труда партии, но и того, что в ней будет допущено минимальное количество нежелательных погрешностей.
Сергей Ованисьян, Член Программной комиссии партии КОММУНИСТЫ РОССИИ
Ссылки:
1. В.И. Ленин. Выступление против поправки Бухарина к резолюции о программе партии 8 марта. ПСС, т.36, с.66
2. В.И. Ленин. Проект программы нашей партии. ПСС, т.4, с.214
3. В.И. Ленин. Доклад о партийной программе 19 марта. ПСС, т.38, с.154
4. В.И. Ленин. Проект программы нашей партии. ПСС, т.4, с.215
5. БСЭ. Революция социальная
6. Основы марксистско-ленинской философии. М., Политиздат, 1979, с.297-322
7. В.И. Ленин. Письмо к V Всероссийскому съезду профсоюзов. ПСС, т.45, с.209
8. В.И. Ленин. Как нам реорганизовать Рабкрин. ПСС, т.45, с.387.
9. В.И. Ленин. Письмо к американским рабочим. ПСС, т.37, с.62.
Источник: Коммунисты России
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |