15:15 13.02.2013 | Все новости раздела "Коммунисты России"

К 20-ЛЕТИЮ КПРФ. БОРЬБА АМУРСКИХ КОММУНИСТОВ С САМОВЛАСТЬЕМ ЗЮГАНОВА

ВЫПИСКА ИЗ СТЕНОГРАММЫ

восьмого (внеочередного) Пленума ЦК КПРФ от 25 мая 2002 года.

Выступление члена ЦК КПРФ,

1-го секретаря Амурского ОК КПРФ

Гамзы Геннадия Ефимовича

на 8 внеочередном Пленуме ЦК КПРФ

25 мая 2002 года.

Уважаемые товарищи!

Сегодня тяжело выступать, т.к. на настоящем Пленуме ЦК решается судьба наших товарищей, не один год бок о бок активно работавших в интересах партии и трудового народа России. Тяжесть выступления заключается ещё и в том, что мы в Центральном Комитете партии не находим взаимопонимания, нет ленинского понятия – партийное товарищество.

Раскол, о котором два месяца говорили наши политические противники и буржуазные СМИ – начал свершаться. Виной этому послужили Председатель нашей партии и его близкое окружение.

В нынешней ситуации вопрос о нарушении партийной дисциплины, предъявляемый нашим товарищам, прошедшими страшные испытания за эти 10 с лишним лет надуманный.

Я двумя руками за выполнение Уставных и Программных целей, за укрепление высокой дисциплины в партии, за единство действий в ней. Но всё ли так, как преподносят нам руководство партии и её Председатель?

Я был членом Президиума ЦК дважды и видел изнутри, что и как делается. Со многими действиями был не согласен, часто высказывал свою позицию и точку зрения Дальневосточных коммунистов порой не совпадающую с мнением Председателя партии и его близкого окружения. В результате на очередном съезде Председатель партии в грубой форме сказал мне: «Если тебя будут предлагать в Президиум ЦК – откажись», - не объясняя причин такого решения.

Восстанавливая партийные организации в Амурской области, а затем с товарищами и на Дальнем Востоке, я думал, что мы учтём все ошибки КПСС, возьмём с собой лучшее, отбросив весь негатив и будем искать новые формы и методы работы партии в новых условиях, понятные простым людям. Другими словами, мы создавали новую народную партию. В первые годы восстановления партийных рядов и партии в целом так оно и было. Но со временем стиль и методы работы руководства партии, а именно Председателя и его близкого окружения стали меняться. В работе руководства стали преобладать худшие черты КПСС, а именно: не считаться с мнением секретарей обкомов, крайкомов, с партийным активом центра и с мест. Человек с иным мнением, чем у Председателя партии становиться ему врагом. Начинается работа по подборке фактов, которые в дальнейшем должны послужить аргументами избавления от него, начинает явно проявляться стиль работы горбачёвщины в партии и внедрятся преступный стиль 1937 и далее годов. К руководству в партии стали привлекаться люди, далёкие от партийности и порядочности – Подберёзкин, Руцкой и др. Если сегодня посмотреть на состав Президиума ЦК, то там большинство тех, с молчаливого согласия которых, внутренняя контрреволюция разрушила КПСС и могучее Союзное государство.

Реплика из Президиума Пленума ЦК: «Назовите, кто из членов Президиума ЦК разваливал КПСС?»

Ответ: «Пожалуйста. Г.А.Зюганов – бывший секретарь ЦК КП РСФСР; И.И.Мельников – секретарь ЦК КПСС; и большинство первых секретарей обкомов, они же члены ЦК КПСС и они же нынешние члены Президиума ЦК КПРФ. Вы тогда не захотели убрать М.С.Горбачёва с поста генсека. Ёщё называть или хватит?».

Возрождая Коммунистическую партию нового типа, в её рядах появились новые талантливые люди, хорошие организаторы, с новым мышлением, а главное – умеющие отстаивать свою точку зрения, своих коммунистов и партию. Но со временем они остаются невостребованными, а их мнение игнорируется.

Почему сегодня вне милости оказались такие коммунисты как В.И.Илюхин; С.П.Горячева; Г.В.Костин; В.И.Тихонов; Н.Г.Кондратенко и многие другие? Потому, что они знают, что и как делать в новых политических условиях, предлагают свои услуги, советы и т.д.. Но наш «лидер» считает, что этим подрывается его авторитет или кто то посягает на его место. Вам бы, Геннадий Андреевич, так бороться с нынешним режимом в России, а Вы тратите драгоценные время и силы на внутрипартийную войну. Он часто делает необдуманные заявления, а потом вынуждает всё ЦК принимать по нему решение.

Вот 3-го апреля 2002 года в Государственной Думе ФС РФ произошло то, что и должно было произойти в буржуазном парламенте. Мы, когда шли работать в Госдуму, знали (тем более после выборов), что и как будет происходить. Мы добивались комитетов для фракции и рекомендовали в них своих товарищей на председательские места и на места заместителей. Для чего? Чтобы потом приказать им уйти? Не логично. Их избирала вся палата, а теперь решением ЦК КПРФ мы обязываем их уйти.

Когда случилась такая ситуация, принятое решение было поспешным и до конца не продуманным. Мы на то и Коммунистическая партия, чтобы допущенные ошибки могли исправлять, но как видно большинство у нас удовлетворяют свои амбиции и решают свои корыстные политические цели. Почему мы сегодня предъявляем претензии к Г.Н.Селезнёву? Да всё потому, что Г.А.Зюганову нужно убрать его как потенциального претендента на президентские выборы 2004 года. Ведь вопрос об уходе Г.Н.Селезнёва с поста председателя Госдумы на Пленуме ЦК 10-го апреля 2002 года не прошёл. Давайте вспомним итоги голосования. На Пленуме ЦК присутствовало 113 членов ЦК; за проголосовало 51 человек; против 29 человек; воздержалось 3 человека и не голосовало 30 человек. Для принятия решения нужно 57 человек. Вопрос остался, повторяюсь, не решённым.

Сегодня мы предъявляем ему претензии, что он не всегда голосует как фракция. А мы делаем вид, что якобы не давали ему на это своё согласие как Председателю Госдумы ФС РФ.

Мы говорим – как может коммунист – председатель руководить буржуазным парламентом и подписывать его документы. А мы разве не знали, что это буржуазный парламент и как слепые котята шли в него, и что любой человек в этой должности должен и обязан подписывать их.

Ещё много ему предъявляют претензий. А что, Председатель партии не мог с ним поговорит и поправить его где нужно или необходимо было доводить дело до того, чтобы человека исключать из партии?

К стати уже в новом Уставе КПРФ в статье 2 п.11 записано «за невыполнение членом КПРФ одной или нескольких обязанностей предусмотренных пунктом 2.4 настоящего Устава на него, в зависимости от характера содеянного и степени вины, могут быть наложены следующие взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. Крайней мерой наказания для члена КПРФ является исключение из партии». Так за что же мы хотим его исключить из партии?

А всё дело в другом. Во-первых, претенденство в Президенты РФ (о нём я уже говорил), а во-вторых Председателю партии не нужны рядом в активе люди инициативные, думающие и самостоятельные.

А что же сегодня ставится в вину нашему героическому товарищу по партии С.П.Горячевой? Ведь когда наш Председатель партии сидел в добротном кабинете, делая серьёзный вид, Светлана Петровна уже тогда видела надвигающуюся трагедию и выступила против политики Ельцина Б.Н.. В 1993 году, когда она подвергалась унижениям и оскорблениям, отстаивая Советскую власть, Председателя партии там, за колючей проволокой, не было. Он призывал москвичей не выходить на улицы и не проливать кровь. У него пресловутый лозунг: «У России лимит на революции исчерпан» в действии. Она и сегодня имеет полное моральное право ставить так жёстко вопросы, в этом буржуазном парламенте на должности председателя комитета и отстаивать позицию своих избирателей.

И ещё по С.П.Горячевой. Когда внеочередные 6 -7 Пленумы ЦК принимали решения по председателям комитетов – коммунистам – оставить свои должности, то Светлана Петровна как и С.Ю Глазьев, А.И Лукьянов, Л.А.Иванченко, Ю.Д.Маслюков, И.И.Мельников, В.Т.Сайкин уже небыли Председателями комитетов Госдумы ФС РФ, т.к. палата их 3-го апреля 2002 года освободила от данных должностей. Значит, решения Пленумов ЦК на них, и конкретно на С.П.Горячеву, не распространяются. Да о них, и в частности о С.П.Горячевой, на Пленумах ЦК и речи не было. Откуда возник именно по ней вопрос, а не по всем остальным? И снова, она ведь неудобный для Председателя ЦК КПРФ человек.

А какие претензии мы предъявляем великому творческому человеку Губенко? То, что он подал в отставку, выполняя решение Пленума ЦК, а палата своим решением не поддержала его отставку.

Такое же положение и с Зоркальцевым, и с Никитиным, и с Севостьяновым. Скажите – неужели мы теряем здравый смысл и во имя чего? Мы что не собираемся любыми методами и способами выполнять наказы наших избирателей и взять власть в свои руки?

Когда наши люди подали в отставку, мы сумели обыграть её в народе и теперь имеем определённые девиденды.

Сегодня Госдума не поддержала наши отставки, т.к. у большинства думцев на эти места нет своих кадров. Давайте снова это обыграем в народе и ещё раз покажем, что представляет из себя сегодня думское большинство и что без коммунистов Государственная Дума ФС РФ не может эффективно заниматься законотворческой работой, а наших товарищей оставим на своих председательских местах.

Из Президиума Пленума ЦК: Геннадий Ефимович Ваше время по регламенту вышло.

Ответ: «Сегодня не настолько простой вопрос на Пленуме ЦК чтобы ограничивать время. Дело касается судьбы наших товарищей.»

Коль Вы ограничиваете меня временем, я задам несколько вопросов Председателю ЦК КПРФ, а затем внесу предложения в постановление Пленума ЦК КПРФ по обсуждаемому вопросу.

Геннадий Андреевич! Если Вы такой принципиальный и пунктуальный человек, как хотите нам казаться, ответьте:

1. Почему же Вы, как член Совета Госдумы ФС РФ с правом решающего голоса, не показали нам пример в работе буржуазного парламента? Взяли бы и с себя начали – подали бы в отставку из Совета Госдумы ФС РФ. Вы ведь с нашими товарищами сидите вместе в нём. Однако нет, Вы остались там, оправдывая своё решение рядом обстоятельств.

2. На одном из заседаний Президиума ЦК принималось решение о том, что бы Г.Н.Селезнёву уйти с должности Председателя Госдумы ФС РФ и занять пост руководителя фракции КПРФ. И он согласился с этим решением. А Зюганову Г.А. решено было, оставить этот пост и сосредоточить свои усилия на работе в КПРФ, в НПСР и в СКП КПСС. Вы вновь отказались, оправдывая свой отказ объективными аргументами. Получается так, если кого-то отправить в отставку, то пожалуйста, тем более что эти люди создают неудобства для Вас, а если Вас – то нельзя. Не по партийному Геннадий Андреевич, не по лидерски, даже не по людски.

3. У нас в аппаратах комитетов, возглавляемыми нашими товарищами в Госдуме ФС РФ, работает 89 коммунистов. Если мы заставим наших товарищей – председателей комитетов уйти с этих должностей, то 89 коммунистов будут выброшены на улицу. Вы их трудоустроите? Не думаю. Вот видите, ради Ваших амбиций, Вашей звёздной болезни скольким людям Вы моментально ломаете судьбы и всё под прикрытием партийной дисциплины.

В своих амбициях, стремлении постоянно быть в лидирующем положении Вы доходите до фальсификации, лжи и интриг. Жаль, что по состоянию здоровья, на данном Пленуме ЦК нет В.А.Купцова. Но тем не менее: Скажите, кто возрождал компартию Российской Федерации? Это мы, первый эшелон первых секретарей обкомов, крайкомов, рескомов и оргкомитет возглавляемый В.А.Купцовым. Вы Геннадий Андреевич, в это время были где то во фронте национального спасения. Однако в последнее время Вы всё чаще стали выступая говорить, что стояли у истоков возрождения КПРФ. И тут мы «старые» первые секретари Вам не к стати, поэтому Вы от нас потихоньку избавляетесь. При таком подходе у КПРФ нет будущего.

Приведу в пример свою ситуацию. На внеочередном съезде партии Вы 5 минут «ославляли» меня на всю партию, обставляя факт слабого приёма в партию ложью. Ведь не было никакого заседания Президиума ЦК, не было никаких обещаний. Было заседание секретариата и по данному вопросу я сказал два слова – нужно работать. Не прошло и месяца после этого заседания секретариата, как Вы на съезде снова обрушились на меня и на всю нашу областную парторганизацию, умышленно исключая всё хорошее, что было сделано ею.

Вы ведь сегодня не занимаетесь проблемами партии, а ездите по стране и за рубежом как лектор – пропагандист общества «Знание». Может, будет целесообразнее, если мы при ЦК КПРФ создадим университет марксизма – ленинизма, а Вы в нём займёте должность ректора. На мой взгляд, пользы от этого будут больше, чем раскалывать и разрушать то, что мы с таким трудом создавали – партию.

Я прекрасно понимаю, что после сегодняшнего моего выступления на Пленуме ЦК, меня ждёт тоже самое. Начнутся репрессивные действия в отношении меня и в моей областной организации найдутся мерзавцы и конюктурщики которые будут содействоват этому. Им наплевать на будущее партии, страны, её народа. Им нужно сегодняшнее их положение. Ну да ладно. Теперь мои предложения в постановление Пленума ЦК КПРФ:

1. Отменить решения предыдущих 6 – 7 Пленумов ЦК КПРФ по данному вопросу в связи с новыми обстоятельствами.

2. Освободить Г.А.Зюганова от должности председателя ЦК КПРФ и провести ротацию членов Президиума ЦК КПРФ.

3. Прошу Пленум ЦК КПРФ провести тайное голосование по данным предложениям.

Восьмой Пленум ЦК КПРФ, 25 мая 2002 год, город Москва  



Член ЦК КПРФ, первый секретарь Амурского ОК КПРФ Г.Е.Гамза

Делегатам X съезда КПРФ,

Центральному Комитету КПРФ,

Президиуму ЦК КПРФ,

Кадровой комиссии ЦК КПРФ

Уважаемые товарищи!


Партийный актив Амурской области и делегаты X съезда КПРФ не могут согласиться с позицией руководства ЦК КПРФ и кадровой комиссии по выдвижению члена КПРФ Д.Г. Новикова в состав членов ЦК КПРФ на X съезде партии.

Наша позиция зависит вовсе не от того, как некоторые члены партии пытаются изложить её в виде конфликта между Гамзой Г.Е. и Новиковым Д.Г., а она полностью отражает истинное положение дел и отношение коммунистов к Д.Г. Новикову и его отношение к партии, попытки использовать нынешнюю ситуацию в ней в своих корыстных целях. Ведь не случайно делегаты Благовещенской городской конференции не избрали его на областную конференцию.

Областной комитет КПРФ, «не вынося сор из избы», много занимался этой личностью, пытаясь сделать из него молодежного вожака, а затем и партийного работника, но тщетно. Стремление Д.Г. Новикова к карьере и быть в лидерах, не прилагая усилий в работе с комсомолом и в партийном отделении, дальше становится нетерпимым.

Его заявление на бюро областного комитета КПРФ: «Вы не можете руководить комсомолом, т.к. мы самостоятельные юридические лица» или «Работа с пионерскими организациями это не наша работа. Мы себя должны готовить к управлению государством» уже говорит о многом. А его ближайший друг А. Дугин неоднократно в областном комитете заявлял, что они развалят КПРФ и создадут новую компартию и еще поруководят ею, отражает истинное лицо этой молодой группировки в партии пристроившейся к сложной обстановке в КПРФ.

Коммунистический союз молодежи в Амурской области создан в 1993 году по инициативе областной партийной организации КПРФ. Этим вопросом занимались секретари ОК КПРФ Загайко Т.К., Усов А.П., секретари ГК и РК КПРФ. Дело продвигалось тяжело, и в 1996 году у нас было только 93 комсомольца в семи городах и районных центрах. Сегодня 270. Первым секретарем был избран самый молодой член партии Новиков Д.Г.. Он производил хорошее впечатление своей внешностью на «старших» товарищей, умением хорошо говорить – выступить. Мы надеялись, повторяем, что из него получиться хороший вожак молодежи, а со временем и партийный работник. Но буквально с первых лет работы в АКСМ у Д.Г. Новикова стали проявляться властолюбие, неуважение к товарищам, желание использовать свое положение в личных целях. Это проявилось не только в работе АКСМ, но и позже когда бывший губернатор области Белоногов А.Н. по инициативе ОК КПРФ принял его на работу в аппарат администрации на должность заместителя председателя комитета по делам молодежи. Из комитета о нем поступали самые отрицательные отзывы, как о человеке и как об организаторе.

Несколько примеров.

В 1996 году в Благовещенске проводился КВН. От организаторов поступила жалоба на Д.Г. Новикова за попытку превышения своих полномочий и в организации пьянки 14-16 летних девочек.

В этом же году группа комсомольцев – активистов стоявших у истоков Амурского комсомола, обвиняли его во властолюбии и неумении работать, заявив об уходе из комсомола, с требованием его отставки от первого секретаря АКСМ.

Учитывая молодость Д.Г. Новикова, отсутствие опыта работы, понимая трудности в работе Амурского комсомола, мы делали все, чтобы сохранить и комсомол и Д.Г. Новикова. Воспитывали и берегли его. Так на заседании бюро обкома партии в 1996 году, выслушав секретаря АКСМ Новикова Д.Г., А.П. Усов в его адрес сказал: « Дмитрий стал зазнаваться, мы так высоко его возносим на руках, он не считается с мнением товарищей, как сказал, так и должно быть. Зачастил в Москву, зачастил Корею и т.д.». На бюро так же было сказано, что с родителей детей едущих в Корею собирались лишние деньги и присваивались. Здесь же Г.Е. Гамза сказал: «Мы с таким трудом создавали комсомол. Что будет, если в районных организациях узнают, что здесь твориться?»

Уже в 2002 году группа комсомольцев обратилась в ОК КПРФ с просьбой отстранить Новикова Д.Г. от комсомольской работы, как человека мешающего его работе. (Приложение)

В то же время А. Дугин отзывался о нем как о царьке в комсомоле, говорил, что ему (Д. Новикову) не нужны ни комсомол, ни партия, а нужна власть, Госдума, квартира.

Но, несмотря на эти недостатки, мы все - таки пытались сделать из него человека. Мы его выдвигали кандидатом в областной Совет 3 раза и один раз в Госдуму – не прошел. Честолюбие у него большое, но черновой работой заниматься не любит. Поэтому его в области люди не знают, а большинство коммунистов области знают его слишком хорошо. Они раскусили его. Сегодня у него надежда пройти в Госдуму по спискам, а для этого ему надо войти в доверие к Зюганову Г.А.. И это у него получилось. Сегодня он делегат X съезда, тайно от коммунистов Амурской области избранный в Корякском региональном отделении партии, где численность 100 человек и его там никто не знает, но так попросила кадровая комиссия, Президиум ЦК и Зюганов Г.А., а «родная» Амурская область, где 2000 членов партии в доверии ему отказала.

Сегодня Д.Г. Новиков активно работает по развалу областной организации. Своими поездками и встречами он противопоставляет руководство областным отделением партийной массе, «вбивает клин» между руководством ЦК и областным отделением, распускает всевозможные домыслы. Ничего у него не получится.

Сегодня его поддерживают в областной организации несколько человек, не более 2 –х десятков. Мы их хорошо знаем. Коммунисты их также не поддерживают, потому что все они косвенно были причастны к развалу КПСС, КП РСФСР, а сегодня пытаются развалить и КПРФ. Они, бывшие местные руководители в КПСС, проталкивают своих людей в руководство партии. Еще совсем недавно те же люди постоянно доказывали нам, что Зюганов Г.А. виноват во всех наших неудачах, и его срочно надо убрать, а сегодня они же говорят другое и проталкивают Новикова Д.Г в ЦК. Новиков Д.Г. не тот человек в партии. И плохо, что Вы к нам не прислушиваетесь. Наша партийная организация на Пленуме, а затем на Конференции выдвинула достойных коммунистов в руководящие органы партии. Д.Г. Новикова мы не выдвигали, и за его избрание на съезде в состав ЦК ответственность наше партийное отделение отказывается нести. Мы вынуждены это беспокойство довести до кадровой комиссии, Президиума ЦК, ЦК КПРФ и до делегатов X съезда, т.к. судьба партии и кто будет стоять в её руководстве, нам не безразличны.

Бюро Амурского ОК КПРФ,

КРК Амурского областного отделения КПРФ,

Делегаты X съезда партии 

Источник: Коммунисты России

  Обсудить новость на Форуме