11:45 20.01.2014 | Все новости раздела "Коммунисты России"

C.А.МАЛИНКОВИЧ: ИСТИННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА

В черные годы перестройки , когда зараза горбачевщины поглотила верхушку КПСС, было принято высокопарно рассуждать о т.н. «завещании Ленина», имея ввиду тот сугубо рабочий и имеющий явно педагогическое , назидательное значение документ, в котором руководитель Советского государства дает лишь сугубо текущие оценки некоторым особенностям стиля работы своих товарищей. О подлинной роли этого документа сказано уже не единожды, в том числе в выступлениях А.А.Шабанова, Н.В.Мусульбеса, С.А.Ованисьяна, М.Б. Машковцева идругих тт. Эти выступления касались изучения теоретического наследия В.И.Ленина и важнейших событий в его деятельности.

  Но что в действительности завещал нам, современному поколению коммунистов, единственной подлинной компартии в стране, Владимир Ильич Ленин?
Каковы заветы Ильича, что следуют из его жизни и борьбы? Как они преломляются к требованиям сегодняшнего дня? Наверное, каждый член партии ответит на это вопрос по-своему. Идейно-политическое, научное наследие Ленина столь велико и разнообразно, что сейчас, спустя почти столетие со дня его кончины, каждый революционер находит в нем что-то свое, особенно близкое к сегодняшним проблемам, к переживаемому страной и партией моменту, к своему пониманию задач. Мы рассуждаем сегодня о настоящем Завещании Ленина в большей степени для молодых членов партии, для ее новых сторонников, кому сложно порой – под градом антиленинской ненависти федеральных телеканалов и пустозвонных книжонок – прочувствовать непреходящее величие идей и дел Ленина, его актуальность и важность в ХХI веке.
Ленин завещал нам, прежде всего, самым серьезным образом относиться к партии. Бесчисленные споры, которые вел Ленин во время создания и развития партии большевиков, ее размежевания с другими течениями в левом движении России, позволили выкристаллизовать важнейшие правила жизни для коммунистической революционной партии, которые только и способны сохранить ее в первозданном виде. Обязательна работа каждого члена партии в партийной организации и своевременная оплата членских взносов. Обе эти формы участия равнозначимы и дадут результат только вместе. Ленин завещал нам неустанное укрепление партийной дисциплины и неослабевающее внимание за исполнением решений партийных органов нижестоящими структурами партии, каждым коммунистом, при соблюдении священного права каждого члена партии участвовать в процессе принятия решений, обсуждать деятельность любого партийного органа, давать ему оценку. Демократический централизм – клад, открытый Ильичем и подаренный им будущим поколениям партийцев.
Ленин завещал нам следить за моральным обликом партии, за ее нравственным здоровьем, смертельной опасностью для которого являются комчванство, культ личности руководителя, появление зон, закрытых для критики, чинопочитание и самолюбование; бюрократизм и отрыв от партийных масс руководства партии, забвение очень важного принципа коллективного руководства. «Лучший способ отметить юбилей – поговорить о недостатках» - так отвечал Ильич на предложение товарищей с помпой отметить его день рождения. Ленинские нормы партийной жизни – то, что есть сегодня в партии КОММУНИСТЫ РОССИИ и чего нет сегодня в т.н. КПРФ – так называется свод негласных правил и этических норм, внедренных скромным самокритичным и внимательным к людям Ильичем в жизнь РСДРП(б) И не стоит думать, что этот ленинский завет сохранится в партийной памяти КР в будущем без ежедневных коллективных усилий всех ее членов. Ленин строго смотрит на нас, требуя соблюдения этих норм и принципов – главного предохранителя механизма партии. Судьба КПСС и еще одной компартии– суровое и печальное предупреждение всем, кто пренебрегает соблюдением вышеописанных норм партийной жизни.
Ленин завещал нам бережно относиться ко всем членам партии, без различия их возраста, национальности, профессии и степени заслуг перед революцией. Внимание к каждому члену партии, помощь каждому партийцу по возможности , и требовательность к каждому. Будучи сам выходцем из среды интеллигенции и неизменно привлекая лучших представителей народной патриотической интеллигенции к решению партийно-государственных задач, В.И.Ленин стремился закрепить принцип наличия в партии пролетарского кадрового ядра. Этому особенно следовал И.В.Сталин-ученик Ленина. Мы обязаны выполнить завет Ильича – сохранять , в значительной степени, пролетарский характер партийного руководства на всех уровнях. Неоднократно, если он видел совершенные ошибки, безделье, самолюбование, авантюризм, Ленин обрушивался с самой резкой критикой на ближайших товарищей по партии. Никакие заслуги, стаж, прошлые дела не шли в расчет. Не должно быть неприкасаемых в партии! И вместе с тем всякий раз Ильич давал допустившему ошибку, провинившемуся большевику возможность вновь проявить себя, исправиться, вернуть доверие товарищей. Таких примеров- сотни. Члены нашей партии должны знать, что они и есть то «золото партии», которое ищут и не могут найти спецслужбы режима.
В партии КОММУНИСТЫ РОССИИ никогда не будет того несовместимого с ленинизмом избиения партийных кадров среднего и первичного звеньев, что не раз уже проходило в другой компартии, отказавшейся от заветов Ленина. И лишь прямое предательство интересов партии – а оно, как правило, носит единичный характер – будет караться по-ленински беспощадно!
Ленин завещал нам принцип единства партии при очень значительной внутрипартийной демократии. Единство партии, за которое дрался Ильич порой со своими же ближайшими соратниками, первично для нас. В партии КОММУНИСТЫ РОССИИ никогда не будет никаких фракций, платформ, течений, уклонов, крыльев и т.п мелкобуржуазных извращений. Партия должна быть неприступной крепостью для чужих людей и структур и, как уже говорилось великими, «домом со стеклянными стенами» для тех, кто с доброжелательным любопытством наблюдает за ее деятельностью, решая для себя вопрос присоединения к ней. Каждый, кто посмеет нарушить принцип единства партии, будет в считанные часы перемолот партийной машиной, лишен партбилета и выброшен , фигурально выражаясь, вон с «крепостного моста». Однако принцип единства партии сочетается по-ленински с огромным уважением и вниманием к мнению каждого коммуниста, пока вопрос не решен, пока проблема обсуждается. Каждый член ЦК, представляющий ту или иную региональную организацию, вправе публиковать на страницах партийных СМИ свою позицию. Каждый Секретарь ЦК или член Политбюро вправе высказать – пока не существует постановлений Съезда, ЦК или Политбюро , однозначно определяющих партийную позицию – свою точку зрения как угодно широко, в рамках общей левой патриотической направленности движения, к которому мы принадлежим.
Ленин завещал нам патриотизм. «Мы любим свой язык и свою Родину» - так емко и просто выразил он суть советского патриотизма. Гораздо более широко стал понятен ленинский патриотизм, когда после своего ухода из жизни он оставил нам крепкое Советское государство, сохранившее большую часть Российской империи. Сталин затем добился небывалого величия, но всегда подчеркивал :»Ленин создал великое государство». Ленин завещал нам умение объединять против внешнего врага самые разные, включая несоциалистические,силы, как удалось ему и его товарищам объединить всех государственников против интервенции 14-ти западных государств , подпитывающих марионеточное белое движение. Ленин завещал нам доверять честным профессионалам, независимо от их политических симпатий, терпеливо воспитывать их примером большевистского коммунистического самопожертвования убеждать в правоте наших идей. Практика советского патриотизма показала, что русский язык и русская культура являются той несущей конструкцией, без которой невозможно стабильное существование и движение к прогрессу нашей страны, всех ее народов и наций, чьи традиции и культуру также защищает партия. Эта страничка ленинского завещания открылась для нас в полной мере уже после смерти вождя.
Ленин завещал нам интернационализм. Великое оружие в руках мирового пролетариата. Разобщенный сегодня коварной буржуазией едва ли не больше, чем в ранние годы жизни В.И.Ленина, трудовой народ потенциально – осознай он свои классовые интересы и прояви он международную солидарность – мог бы изменить облик нашей планеты… Интернационализм, завещанный нам Ильичем, как ларец с сокровищем, раскрывается сегодня, во-первых, как принцип безусловного равенства для нас российских трудящихся граждан всех национальностей ( сегодня и всегда это будет, в частности, отражено и в кадровой политике партии) во-вторых, в борьбе с попытками крупного капитала и оранжевых технологов натравить друг на друга трудящихся различного национального происхождения, в-третьих, в проявлении солидарности со всеми народами и странами, борющимися за идеалы добра и справедливости.
Ленин завещал нам уникальный опыт власти Советов. Сегодня даже те, кто бесконечно далек от социалистических идеалов и вообще от адекватного понимания политических реалий видят абсолютную неэффективность буржуазных органов власти. Все эти Думы, Заксы, муниципалитеты чужды традициям нашего народа и устроены так, что даже значительное количество левых депутатов в них не в состоянии приблизить эти органы власти к нуждам общества. Советская власть была несравнимо ближе к народу, в тысячу раз эффективнее и была практически не затронута коррупцией.
Ленин завещал нам идею и реальность Союзного государства. Любое приближение к его воссозданию будет энергично поддержано нашей партией, которая всегда будет настаивать на социалистическом характере такого государства. Никакой другой строй и уклад, нежели чем строй, основанный на идеях Ленина и его учеников, не дал столь много народам, живущим на постсоветском пространстве. Потому так ненавидят и боятся Ленина баи и басмачи, паны и бояре всех мастей.
Ленин завещал нам гуманистический принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Мир во всем мире – это лучшее условие для торжества социалистических идей, для победы социалистических сил, социалистического образа жизни. Это хорошо понимают наши враги, поэтому их стратегия определяется постоянным нагнетанием напряженности, перманентной агрессией, непрерывными локальными войнами – чаще необъявленными, и потому борьба за ленинский идеал мира без войн это часть классовой борьбы в международном масштабе.
Ленин завещал нам гибкую тактику пролетарской партии и социалистического государства. От военного коммунизма в условиях гражданской войны до НЭПа и лозунга гражданского мира в условиях восстановления народного хозяйства и экономики; от разжигания очагов революции в европейских странах до Генуэзской конференции и Рапалльского договора. Недогматичный творческий подход Ильича к актуальным проблемам социально-экономического развития, меняющийся в зависимости от окружающей обстановки, напряженный поиск им союзников и попутчиков для каждого этапа борьбы или социалистического строительства, является одним из главных его заветов, отступать от которого нам нельзя.
Ленин завещал нам идеал светского государства, в котором даже в трудные годы уделяется особое внимание вопросам развития науки и техники, подготовке специалистов, повышения грамотности населения, образованию и передовым технологиям, какой, например, был гениальный ленинский план ГОЭРЛО, сравнимый с до сих пор нерешенной в РФ задачей всеобщей компьютеризации. Защита светского характера государства, естественнонаучного мировоззрения, протекционизм в отношении науки, культуры и образования является для нашей партии одним из приоритетов. Отметим здесь, что ученики Ленина дополнили это положение в свое время подчеркнуто уважительным отношением к верующей части нашего общества, но, в отличие от зюгановцев, не к религиозным институтам, реакционная суть которых очевидна.
Ленин завещал нам, русским коммунистам, особое внимание и большую солидарность к народам т.н. Востока, понятие, которое во времена Ильича географически включало в себя весь неевропейский мир. Союз с силами, порой далекими по характеру от марксистских, не у всех в партии вызывал тогда понимание. Афганистан и Монголия, Турция и индийские националисты, Сунь-Ятсеновский Гоминьдан, Товарищество революционной молодежи Вьетнама и другие стали союзниками и друзьями Советской республики в соответствии с ленинским видением будущего народов колониальных и полуколониальных стран. И сегодня, когда высоко держит красное знамя Латинская Америка, когда сражается Сирия, стойко держится и поражает всех своим упорством и победами КНДР, когда вновь ищет свой путь Африка – и в каждом случае речь идет о весьма своеобразных по форме освободительных силах – мы должны помнить заветы Ленина об особом влиянии и особых перспективах идеалов Октября для стран, еще вчера напрямую угнетаемых империалистами.
Ленин завещал нам умение формулировать лозунги и задачи для трудящихся масс ясно и просто, чтобы понять их мог любой человек. «Мир-народам! Хлеб-голодным! Земля-крестьянам! Фабрики-рабочим»! Навечно в мировой истории простые слова, смысл которых передает фундаментальные изменения судьбы страны и мира, запущенные человеком, «думающим о революции 24 часа в сутки», что с отчаянием констатировали его враги. Так и теперь ясным и простым должен быть язык наших лозунгов, ежедневно сверяемых с жизнью, сверяемых с тем, будут ли они восприняты трудящимися, соответствуют ли они требованиям момента, уровню развития общества.
Ленин завещал нам доверие к дерзким мечтам человечества и любовь к юмору. В 1908 г. в письме к матери Ленин пишет о книге астронома Ловелла «Марс и его каналы», сравнивая изложенные в ней научные данные с фантастическим романом некоего Богданова «Красная звезда». При встрече же с писателем-фантастом Г. Уэлсом ( уже будучи главой государства) В.И. Ленин сказал: «Если мы сможем установить межпланетные связи, придётся пересмотреть все наши философские и моральные представления; в этом случаи технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию, как средству и методу прогресса». Ленин проявлял живой интерес к работам Цандера по разработке аппаратов для межпланетных полетов, назначил персональную пенсию Циолковскому. Он лично знал основателей организации в СССР «Общества Межпланетных Сообщений». Что греха таить, некоторым его товарищам подобные высказывания и интерес казались странными. Те из них, кто дожили до полета Гагарина, не могли сдержать слез радости и позднего виноватого понимания задумки Ильича.
Одна из важнейших драгоценных частичек дошедшего до нас ленинского завещания –живой образ самого Ильича, его манера себя вести, отношение к людям, поведение на официальных мероприятиях. Позже правитель огромной богатейшей страны , он не изменил простоте и скромности революционера-интеллигента, образу жизни человека с не более чем средним достатком. Ленин оставался всегда доступен, помнил старых друзей, любил поговорить с красногвардейцем и печником, принимал ходоков из дальних деревень, прощал за шалости молодежь (известна история с его молодым секретарем, закричавшим однажды под парами на всю чайную «Я-де секретарь Ленина, я вам покажу»; перевели пониже, но строго наказывать не стали - так велел на первый раз Ильич) Любил посмеяться, повеселиться в редкие часы досуга. В воспоминаниях В.Бонч-Бруевича найдем рассказ о том, как Ильич (ему было тогда 33 года) «лихо заломив на затылок кепку», влил «веселую кампанию большевиков в круговерть женевского карнавала». А вот в годы гражданской жил как все бедняки-пролетарии - питался кое-как, спал лишь по два-три часа в день, работал как каторжный, ходил без охраны, что и создало, к сожалению, возможности для успеха покушения со стороны правых эсеров.
И уже после выздоровления ( к несчастью, лишь временного) стеснялся встать перед стрекочущей кинокамерой, нужно было показать его всей стране , встревоженной вопросом «Жив ли наш строгий отец –Ильич?». Вот он тянет за рукав Бонч-Бруевича, мол, без Вас сниматься не буду… Но даже и с Бончем позировать на камеру ему, человеку, память о котором сегодня живет у всех народов мира, явно неловко. И лишь поддавшись уговорам кинооператора, смущенно улыбаясь, встает перед объективом. Побольше бы нам сегодня таких руководителей ! А помните фотографию, на которой, увлеченно слушая одного из ораторов, Ленин запросто присаживается прямо на ступеньки в зале (шел конгресс Коминтерна) и начинает писать –писать-писать, лишь бы не потерять мысль для полемичного ответа…
Когда Ленин узнал, что Комиссия по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции приступила к сбору материалов для будущего Музея Ленина, он запретил это, сказав довольно сухо «Вы не можете представить себе до какой степени неприятно мне это постоянное выдвижение моей личности».
Но как раз здесь мы должны нарушить завет Ильича.


«Горит свеча, чуть-чуть колеблет тени.
Село до ставней вьюги замели.
Но здесь, где трудится, где мыслит Ленин
Здесь, в Шушенском, проходит ось земли
Уж за полночь, окно бело от снега,
А он всё пишет, строчки торопя.
Сквозь вьюги девятнадцатого века,
Двадцатый век, он разглядел тебя.
Он знает, видит, в чём России сила
И чем грядущее озарено.
Пускай ещё не высохли чернила,
Словам уже бессмертие дано ...»

Источник: Коммунисты России

  Обсудить новость на Форуме