00:45 17.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Госдумы Олег Смолин представил законопроект фракции КПРФ о повышении базовой части трудовой пенсии, против которого выступила «Единая Россия»

На пленарном заседании Госдумы 16 апреля депутаты обсудили проекты альтернативных федеральных законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (об установлении повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий) (внесен депутатами О.Н.Смолиным, Г.А.Зюгановым, И.И.Мельниковым, Н.А.Останиной, Т.В.Плетневой, С.Н.Решульским, Л.Н.Швец) и «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий» (об установлении повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий) (инициирован Законодательным Собранием Омской области).  С докладом по проекту  проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выступил депутат Государственной Думы  от фракции КПРФ Олег Николаевич Смолин.

Смолин Олег Николаевич

 

Смолин О. Н.

Уважаемые коллеги!

Готовясь представить вам законопроект, внесённый группой депутатов фракции КПРФ, я вспомнил случайно известный грустный афоризм нашего знаменитого учёного академика Николая Ивановича Вавилова: "Жизнь тяжела, но, к счастью, коротка". Похоже, что российское правительство и значительная часть Государственной Думы заботится именно о том, чтобы люди старшего поколения в России не переживали тяготы жизни слишком долго.

Если вы думаете, что я что-то преувеличиваю, то позвольте мне процитировать вам высказывание в этом зале 23 марта прошлого года экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Юрьевича Зурабова. Цитирую: "Должен вам сказать абсолютно ответственно, что средств достаточно, если мы предполагаем, что мужчина у нас будет доживать до 59 лет. Но если будет сформулирована задача существенного увеличения продолжительности жизни в Российской Федерации, это другие объёмы финансирования, это другая система здравоохранения, это другое жизнесохраняющее поведение".

Могут сказать, что это относится к медицине, но не только к медицине. Мы прекрасно понимаем, что в среднем люди более обеспеченные и дольше живут. Уважаемые коллеги, тем более что бесплатная по Конституции у нас медицина давно уже стала платной.

Я хотел бы заметить, что с тех пор как выступал здесь Зурабов, согласно докладам о развитии человеческого потенциала в мире, Российская Федерация опустилась по этим показателям со 114 места на 119 место. Я хотел бы заметить также, что действительно увеличение продолжительности жизни пенсионеров предполагает расходы федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда порядка нескольких сот миллиардов рублей в год. И если считать, что главное для страны это деньги, а не люди, то государство не заинтересовано делать жизнь пенсионеров менее тяжёлой и более продолжительной.

Берусь утверждать, уважаемые коллеги, что в современной России мы наблюдаем в отношении старшего поколения, так называемое, относительное и абсолютное обнищание, то самое, о котором писал Карл Маркс в XIX веке по отношению к пролетариату, но теперь по отношению к старшему поколению. Вот вам некоторое тому доказательство.

Относительное обнищание пенсионеров выражается в снижении, так называемого, коэффициента замещения, то есть, в падении уровня пенсии по отношению к уровню заработной платы. Напомню вам некоторые азбучные истины. А именно, согласно 102-й Конвенции МОТ, пенсия должна составлять не менее 40 процентов от заработной платы, согласно Европейской и социальной хартии, не менее 60 процентов. Согласно законодательству, которое было принято в конце советского периода, пенсия должна была составлять от 55 до 75 процентов от заработной платы.

Наконец, в 2008-2010 годах базовую часть трудовой пенсии предполагается увеличить на 65 процентов, однако, по заявлению министра финансов Кудрина, средняя заработная плата во внебюджетном секторе за это время должна вырасти на 94 процента, то есть, по сравнению с работающим, пенсионер станет ещё беднее.

Наконец, согласно Программе развития России до 2020 года, проекту, который подготовило Министерство экономического развития и торговли, в 2010 году пенсия составит 25 процентов, а в 2020 году 30 процентов от заработной платы, то есть, даже светлое будущее планируется в стране с нищими пенсионерами. Как вы, наверное, не забыли, Алексей Кудрин обещал скорректировать слишком оптимистическую, по его мнению, программу МЭРТ, и сделать её более консервативной, а значит, и этих 30 процентов пенсионеры, скорее всего, не получат.

Это, что касается относительного обнищания, а теперь, что касается абсолютного обнищания пенсионеров. Я приведу официальные данные Комитета уважаемого мною по труду и социальной политике.

В августе 2005 года средняя пенсия была на 24 процента выше прожиточного минимума пенсионера, осенью 2007 года накануне декабрьского повышения пенсий на 300 рублей она составляла 105 процентов с небольшим от прожиточного минимума пенсионера. То есть, спад практически на 20 процентов.

И, если мне говорят, что в это время был повышен прожиточный минимум пенсионера, что, правда, то я хотел бы тем, кто это говорит, предложить попробовать прожить на этот повышенный прожиточный минимум пенсионера.

Прибавим к этому, уважаемые коллеги, что за это же время инфляция росла неумеренными темпами. И в начале 2008 года, если средняя инфляция за  три  месяца  выросла  на  5,3   процента,  то  цена  продуктового  набора

Это, конечно, намного меньше, чем заслуживают наши пенсионеры, но это, безусловно, значительно больше, чем даже нам обещают в далёком светлом будущем 2020 года.

Я вынужден сделать замечание Комитету по труду и социальной политике в части рассмотрения этого законопроекта. Он был внесён в Государственную Думу вовремя - 4 сентября 2007 года, и должен был вступить в силу с 1 января текущего года. Однако в нарушение Регламента комитет рассмотрел его только в марте этого года, а на пленарном заседании он рассматривается лишь в апреле. Понимаю, что шансов у законопроекта было немного и тогда, но комитет не должен подменять собой Государственную Думу, решение должна принимать палата.

Теперь о цене закона. Первоначально она была определена разработчиками в 889 миллиардов рублей. Это, конечно, много, уважаемые коллеги, но значительно меньше, чем мы отдаём в Резервный ныне фонд, который заменил Стабилизационный фонд, хотя от перемены названия сумма не меняется. И если уж так случилось, что закон рассматривается на полгода позже положенного, мы готовы согласиться с его введением в действие с 1 августа этого года, когда предполагается очередное повышение пенсий. Тогда цена закона окажется на уровне всего 185 миллиардов рублей. Напомню, что в ноябре прошлого года Государственная Дума сразу в трёх чтениях приняла поправки к бюджету 2008 года, предполагающие выделение разом 630 миллиардов рублей, то есть в четыре раза больше, чем мы сейчас просим, главным образом для увеличения уставных фондов госкорпораций.

Между прочим, экономисты, у которых как у юристов три мнения на двоих, утверждают, что закачка средств в госкорпорации является более мощным инфляционным фактором, чем даже повышение заработной платы и пенсий. Поэтому говорить о том, что мы не повышаем пенсии, боясь инфляции, по крайней мере, несерьёзно.

Напомню, уважаемые коллеги, впереди День Победы, если участников войны в России осталось очень мало, то тружениц тыла ещё, слава Богу, довольно много. Я думаю, они были бы благодарны депутатам за существенное увеличение базовой пенсии. Я прошу вас поддержать законопроект. Спасибо/







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме