12:31 14.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Независимая газета»: Коммунисты посчитаются с Чуровым

Коммунисты против ЦИКа,  избирательное законодательство не устраивает руководство партии. КПРФ намерена серьезно поправить избирательное законодательство, сообщает «НГ»

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

В конце минувшей недели в Московском центре Карнеги первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников представил более полутора десятков поправок в избирательное законодательство. Коммунист сообщил также, что в ближайшее время будет закончен подсчет нарушений, допущенных членами избирательных комиссий на последних выборах.

Мельников отметил, что мартовские выборы продолжили традицию предшествующей думской кампании: "Фактически вместо президентских выборов была процедура назначения на должность человека, определенного правящей группой. Вся агитационная кампания в СМИ была построена таким образом, чтобы выбора как такового у гражданина не осталось. Избирательная кампания была разделена на две непересекающиеся составляющие. С одной стороны – телевизионные выборы Медведева. С другой – ограниченная жесткими рамками конкуренция между тремя другими кандидатами".

Преодоление существующей ситуации коммунисты видят прежде всего в изменении действующего выборного законодательства – таким образом, чтобы оно не было нацелено на удовлетворение интересов одной крупной политической партии.

В первую очередь, считают коммунисты, надо упростить порядок регистрации. Для чего должен быть резко сокращен перечень документов и количество подписей, предоставляемых в избирательную комиссию для регистрации списка кандидатов в Думу или кандидата в президенты. Сейчас необходимое число подписей составляет 200 тыс. и 2 млн. соответственно. Кроме того, на взгляд партийца, размер избирательного залога должен быть уменьшен до такого уровня, чтобы он перестал быть финансовым тормозом для кандидатов.

Однако политолог Александр Кынев считает, что в ситуации с избирательным залогом следует просто отменить его жесткую процентную привязку к сумме избирательного фонда. "Сейчас избирательный залог составляет 15% от суммы избирательного фонда кандидата или партии, – сказал "НГ" эксперт. – Это своего рода ловушка, в которую попадают по большей части оппозиционные кандидаты. Маленький избирательный залог – следствие маленького избирательного фонда. Отсюда невозможность вести нормальную, полноценную избирательную кампанию. Некоторые вынуждены использовать так называемый черный нал, на котором их ловят и снимают с регистрации за финансовые нарушения. С другой стороны, большой "белый" избирательный фонд, который могут себе позволить богатые кандидаты и партии, создает институт имущественного ценза, так как поднимает величину избирательного залога до небес". Величина избирательного залога, по мнению эксперта, должна быть увязана с размерами среднего дохода на душу населения в регионе или с величиной прожиточного минимума.

Поводом для снятия с выборов, по мнению коммунистов, может и должен стать неоднократный отказ кандидатов на выборные должности от участия в дебатах.

Еще одним важным моментом должна стать возможность для выдвиженцев исправить выявленные в ходе сбора документов и подписей ошибки и нарушения. Отказ в регистрации списка кандидатов или кандидата в президенты должен стать мерой исключительной, применяемой только в случае обнаружения большого количества нарушений, которые не удалось устранить вплоть до момента регистрации.

Противоречия в законодательстве коммунисты видят и в той его части, которая не предусматривает возможности депутата любого уровня быть доверенным лицом кандидата в депутаты. Эта норма федерального закона, по мнению КПРФ, не соответствует идее "партиизации" выборов, так как выводит за рамки агитационной борьбы наиболее грамотных, активных, опытных и подготовленных членов партийных команд.

Упомянул Мельников и о новшестве последних кампаний – широком участии в политическом волеизъявлении лиц без определенного места жительства. Таких людей в нашей стране, по оценкам некоторых экспертов, около пяти миллионов. Точных данных о том, как шло голосование на созданных для бомжей участках, у коммунистов нет, но они не сомневаются в том, что ситуация с бездомными была использована партией власти – например, путем многократного голосования одних и тех же лиц. КПРФ предлагает зафиксировать в законе порядок, при котором эти люди должны за три дня до голосования написать соответствующее заявление в избирательную комиссию.

Вероятность злоупотреблений на почве использования голосов бомжей подтвердил "НГ" Александр Кынев, добавив к так называемым бездомным жителей новостроек, живущих без штампа о регистрации. Политолог рассказал, что на выборах и 2003, и 2007 годов в районах новостроек наблюдался резкий всплеск избирательной активности и рост процента явки на участки.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме