19:45 13.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Светлой памяти одного из создателей Советского Союза. Нариман Нариманов (1870-1925)

14 апреля 138-ая годовщина со дня рождения великого азербайджанского сына, революционера и соратника Владимира Ильича Ленина, Наримана Нариманова

Нариманов Нариман Наджаф оглы. (1870-1925) - видный партийный и государственный деятель, писатель. Член большевистской партии с 1905 г. После победы Октябрьской революции боролся за установление Советской власти в Закавказье. В 1920 г. - председатель Азербайджанского ревкома. В 1921 г. - председатель Совнаркома Азербайджанской ССР. С 1922 г.- председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем один из председателей ЦИК СССР.

Он родился 2 (14) апреля 1870 года в Тифлисе, в бедной азербайджанской семье. После окончания учительской семинарии в г. Гори получил место учителя в селе Гизель-Аджал, Тифлисской губ., где близко соприкоснулся с тяжелой жизнью местного крестьянства. Позднее Нариманов становится учителем в частной прогимназии в Баку, где им была основана первая народная общедоступная библиотека-читальня, ставшая культурным центром всего Закавказья. В 1902 г., 32-х лет от роду, Нариманов поступает на медицинский факультет Новороссийского университета.

В ходе революции 1905-07 годов Нариманов принимал самое активное участие, руководя студенческим движением в Одессе. В 1905 году вступает в РСДРП. Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Чуть позднее Нариман Нариманов становится одним из организаторов персидской социал-демократической партии "Ишеюн-Ашеюн". Вскоре за свою деятельность Нариманов был выслан на 5 лет в Астрахань.

После Октябрьской революции 1917 года Нариман Нариманов становится председателем азербайджанской социал-демократической организации "Гуммет" ("Энергия"), борется за утверждение Советской власти в Закавказье. В 1920 году он становится председателем азербайджанского ревкома, а затем и председателем Совнаркома Азербайджанской республики. В апреле-мае 1922 г. принял участие в Генуэзской конференции в составе советской делегации. В 1922 году избран председателем Союзного Совета Закавказской Федерации. 30 декабря 1922 г. первая сессия ЦИК СССР избрала Нариманова одним из четырех председателей ЦИК СССР. В апреле 1923 г. Нариманов был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б).

Нариманов был одним из первых деятелей молодой тюркской литературы. Он перевел на тюркский язык "Ревизора" Гоголя и написал целый ряд пьес, повестей и романов (среди которых наиболее известны роман "Бахадур и Сона" (1896), а также историческая трилогия "Надир-шах" (1899).Нариман Нариманов скончался на посту председателя ЦИК СССР в Москве 19 марта 1925 года в результате сердечного приступа. Похоронен на Красной площади.

6 ноября 1977 года был открыт мемориальный музей выдающегося азербайджанского общественно - политического деятеля, драматурга, врача, дипломата Наримана Наджаф оглы Нариманова. Размещается музей на втором этаже старинного особняка. В этом доме с 1913 по 1918 гг. жил Нариман Нариманов со своей семьей. Экспозиция музея размещена в столовой, гостиной, спальне и врачебном кабинете. Общая площадь экспозиции составляет 96 кв.м. В четырех залах музея собрано свыше 400 экспонатов - личные вещи, подлинники и фотокопии рукописей и документов, книги и газеты, фотографии, произведения искусства. Всего в фонде музея свыше 5 тыс. экспонатов. В третьем зале (спальная) демонстрируются произведения Н. Нариманова. Самым плодотворным творческим периодом у Нариманова является последнее десятилетие XIX века. Постановка его произведений явилась огромным событием в истории азербайджанской общественно-политической жизни. В музее ежегодно отмечаются дни памяти Н. Нариманова. Азербайджанский народ чтит и помнит память известного государственного деятеля, писателя и врача.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме