09:15 11.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Светлана Савицкая - «Необходимо изменить политику государства в отношении космонавтики»
Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной думы РФ Светлана Савицкая поведала корреспонденту «Правды» о состоянии российской ракетно-космической отрасли.
Савицкая Светлана Евгеньевна |
— Сорок семь лет минуло с тех пор, как пер вый советский космонавт Юрий Гагарин проложил дорогу в космос. В нашей стране и во всём мире появился замечательный праздник — День космонавтики. Многие годы он свидетельство вал о научно технической мощи Советского государства, об интеллектуальном, духовном вели чии народа, благодаря которому в ХХ веке наша страна стала ведущей державой мира. И космические достижения — яркое свидетельство тому. В последние годы уже даже и ленивые заговори ли о том, что Россия сдала свои позиции в этой сфере и не набрать ей былой высоты. Каковы, на ваш взгляд, тому причины?
— Распад ракетно-космической отрасли начался в начале 90-х годов, когда бразды правления оказались в руках ельцинско-гайдаровской команды. Ещё когда Российская Федерация находилась в составе СССР, первое, что сделал Гайдар, — запретил государственным российским банкам финансировать ракетно-космические предприятия Министерства общего машиностроения. Подчеркну: именно ведущей ракетно-космической, а не мясомолочной, обувной, текстильной или даже автомобильной промышленности, которая спустя несколько лет тоже была разрушена.
Я как депутат Верховного Совета СССР вместе с руководителем фирмы "Энергомаш" Борисом Каторгиным занималась разблокированием этого решения, и тогда мы решили вопрос о возобновлении финансирования.
Но когда развалили Советский Союз, оборонный заказ, а значит, и финансирование просто были сокращены в четыре-пять раз.
— Одним из самых расхожих лозунгов наших горе демократов сначала горбачёвского, а затем и ельцинского призыва была идея заменить производство ракет колбасой. В итоге мы оказались и без ракет, и без колбасы в холодильниках: у людей просто не было денег её покупать…
— Основные финансы при этом стали оседать в криминальных кругах и у коррумпированных чиновников. А руководство страны продолжало прилагать все усилия, чтобы стратегическую ракетно-космическую отрасль окончательно свести на нет.
— Но именно тогда правительство строило планы на сотрудничество в этой сфере с американцами, с НАСА в частности.
— Действительно, отсутствие финансирования заставило, в том числе и неразумно, пойти на сотрудничество с США. За смешные деньги заключили с ними договор о полётах на орбитальной станции "Мир". Всего за несколько десятков миллионов долларов, которые пошли на поддержание пилотируемого режима станции "Мир", мы отдали иностранцам фактически все наши наработки: технические, медицинские, организационные, а также методики по длительным полётам и тому подобное. А их реальная рыночная цена была — миллиарды долларов.
— Вот какой царский подарок нежданно получили наши заокеанские "друзья"!
— Американцы, конечно, с удовольствием пошли с нами на такое сотрудничество, потому что поняли, что всё это им достаётся почти даром. А ведь события могли развиваться совсем по другому сценарию, прояви наше правительство настойчивость и жёсткость, если б не на словах, а на деле отстаивало интересы государства.
Ещё в конце 80-х, когда мы с космонавтом Гречко были в Штатах, мы вели разговоры в НАСА о совместной программе по использованию "Шаттла" и "Мира". Но американцы сделали вид, что нас не слышат. Когда же ситуация изменилась, нашу космонавтику искусственно загнали в безвыходное положение и непонятно стало, на какие средства строить космические корабли, содержать Центр управления полётами и т. д., они вдруг протянули нам руку "помощи".
В результате Россия безвозвратно потеряла сотни технологий в ракетно-космической и смежных отраслях, которые работали на космонавтику и оборону.
— Что значит — безвозвратно?
— Если мы надумаем возрождать какую-либо технологию, надо будет снова, с нуля, проводить весь цикл работ и исследований. А на это нужны годы и огромные средства. Таково следствие преступной политики руководства страны, и прежде всего тех деятелей из финансово-экономического блока правительства, которые в чубайсовско-гайдаровские времена нанесли непоправимый урон стране и представители которых до сих пор притаились в высших эшелонах власти.
— Отдельной статьёй обвинения можно предъявить им уничтожение в 2001 году Международной орбитальной станции "Мир", хотя специалисты доказывали, что её ресурс ещё не исчерпан.
— Действительно, "Мир" можно было использовать как полигон для испытаний. Фракция КПРФ в Госдуме в конце 90-х приложила немало усилий, чтобы спасти станцию. Нам удалось найти союзников, и по нашему предложению была внесена поправка в бюджет — более миллиарда рублей выделялось на продолжение пилотируемых полётов. Но правительство из политических соображений, в угоду американцам, пустило эти деньги на то, чтобы утопить в океане уникальную станцию.
И случилось это, подчеркну, уже в период президентства Путина.
— Вот оно, ещё одно подтверждение того, какую политику проводит наше правительство!
— Оно и само не ожидало, что история с "Миром" вызовет такой резонанс в обществе. В народе космонавтика по-прежнему вызывает благоговейное отношение, я бы сказала, приравнивается к национальной идее. Это свидетельствует о том, что космонавтика — одно из немногих достижений, которое позволяет гордиться нашей страной. Ну а чем ещё гордиться? Не ценами же на нефть, которые есть не наша, а мирового рынка заслуга. Не партией же "Единая Россия" гордиться, в которой, по словам Путина, хватает проходимцев. Даже школу фигурного катания мы тоже упускаем — на последнем чемпионате остались почти без медалей. Пытаются, конечно, приподнять отечественный спорт, делая из спортсменов политиков. Но спортивные результаты от этого не появятся! А космонавтика — это не спорт. Это такая вершина, которая показывает уровень развития страны.
— Светлана Евгеньевна, как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной космонавтики? Чем живёт наша космическая отрасль сегодня?
— Последнее время она находится в стадии выживания. Денег в бюджете сейчас удалось выбить несколько больше, хотя всё равно недостаточно.
Идет работа на международной космической станции, и пилотируемый космос ориентируется на нее. Других стратегических задач здесь не поставлено. Решаются задачи в интересах обороноспособности страны, и это — самое важное на сегодня. Ведь только сохраняя и развивая наш ракетно-ядерный щит, мы можем чувствовать себя защищенными от внешних военных угроз.
Наши ученые разработали уникальную навигационную систему ГЛОНАСС. Не всё так просто даётся с её внедрением. Находятся и желающие охаять эту систему. Честь и хвала, что на наших предприятиях ещё трудятся энтузиасты, которые не растеряли творческую энергию, изо всех сил сохраняя, спасая космическую отрасль.
— Обидно, но в конце марта Военно-промышленная комиссия признала, что ГЛОНАСС в этом году не заработает, как планировалось. Не удалось в поставленный срок — к концу 2007 года — восстановить спутниковую группировку и заставить ГЛОНАСС работать. Остается лишь сожалеть, что не появляются у нас новые Королёвы, Глушко, Келдыши, Пилюгины.
— Непрофессионализм руководства начал проявляться в оборонной промышленности в целом. Это стало следствием того, что правительственные и президентские структуры попустительствовали тому, что опытных директоров ведущих предприятий десятками, если не сотнями снимали с работы. Они за восемь-десять лет выводили предприятия из критического состояния, рассчитывались с долгами, налаживали производственный процесс, но их увольняли, а на их место ставили менеджеров-непрофессионалов, людей из сфер, близких к власти, в основном питерских. Зачастую их цель — вновь подвести предприятия под банкротство, а потом прибрать их к рукам. Такая политика особый расцвет получила, когда Федеральным агентством по промышленности руководил господин Алёшин.
Сейчас его, кажется, перебросили на АвтоВАЗ, но ничего не изменилось.
Конечно, Королёв, Глушко, Пилюгин были не только выдающимися конструкторами, но и незаменимыми организаторами производства. На смену им, к несчастью, пришли менеджеры, обязанность которых — направлять финансовые потоки, в том числе и в чьи-то карманы. Такова общая тенденция в кадровой политике государства.
— Как вы прокомментируете указ президента о создании Центра авиастроения в Жуковском?
— Безумное решение. Цель его одна: все конструкторские бюро вывести из Москвы, а земли, помещения, где они располагались, приватизировать, продать. Мы можем таким образом окончательно потерять всемирно известные уникальные научные и конструкторские школы, производственную базу, профессиональные кадры. Ведь совершенно ясно, что костяк конструкторских бюро и институтов не поедет жить и работать в Жуковский. В итоге разрушат старое, а нового не создадут. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и этим намерениям не суждено будет сбыться.
Меня также настораживают и многие другие безответственные указы и постановления, которые спускаются сверху. С ужасом жду, что кому-нибудь взбредёт в голову абсурдное решение вслед за авиационной создать единую ракетно-космическую госкорпорацию или центр и свести туда все предприятия отрасли. Вот тогда космонавтику точно разрушат.
— На чём, по вашему мнению, прежде всего надо сосредоточить внимание, чтобы реанимировать космическую отрасль, вдохнуть в неё жизнь, вернуть престиж и былую славу?
— До сих пор российская космонавтика существует благодаря старым советским заделам. Летаем мы на кораблях и ракетоносителях, разработанных и внедрённых ещё советскими учёными, специалистами. Конструкции на международных станциях держатся тоже на советских "Салютах" и "Мирах". Конечно, всё это дорабатывается, совершенствуется. Но чтобы был прорыв, качественный скачок, надо и задачи ставить стратегические. Однако этого нет.
До сих пор не определён статус известного во всём мире Звёздного городка. Давно готовы документы о преобразовании его в ЗАТО — закрытое административно-территориальное образование. Но правительство не спешит принимать решение. А люди не могут решать свои бытовые проблемы, приватизировать квартиры, прописывать ближайших родственников.
— Что же у нас сейчас приоритетное в космонавтике? Исследования дальнего космоса? Создание и усовершенствование ГЛОНАССА или кораблей "Клипер"? Какие перспективы у пилотируемой космонавтики?
— Раньше, в соответствии с законом о космической деятельности, перспективную космическую программу утверждал парламент. Потом, когда "единороссы" стали править бал, по команде из правительства они приняли поправку к закону, что отныне космическая программа будет приниматься самим правительством. Что положительного можно ждать от такого нововведения, если правительство само пишет, само утверждает, само контролирует и само определяет бюджет под это дело? А за бюджетом стоят господа из Министерства финансов, которым глубоко безразлично, что будет в нашей космической сфере.
Пока деньги есть, мы летаем. У нас сохранена ещё научная база. В фирмах работают специалисты, настоящие подвижники, которые делают перспективные проекты. Уверена, надо поднять роль Российской академии наук, имеющей большие возможности и сохранившей кадры высочайшего профессионализма, способные двигать науку вперёд и совместно с промышленностью решать практические задачи. Но чтобы осуществить всё это, необходимо изменить политику государства в отношении космонавтики. Только тогда мы сможем развиваться и двигаться вперёд.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |