03:00 10.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Егор Лигачёв о политической ситуации в стране после президентских выборов
Егор Лигачёв оценивает политическую ситуацию, сложившуюся в России после выборов президента. Наблюдается усиление влияния КПРФ среди граждан России.
Политическая ситуация, сложившаяся в стране после президентских выборов, характеризуется двумя тенденциями. С одной стороны, налицо усиление влияния среди граждан России КПРФ, главного организатора борьбы за возвращение страны на социалистический путь развития, и ее лидера Г.А. Зюганова. С другой — режиму крупной буржуазии и госбюрократии удается путем подачек и обещаний, фальсификации выборов и угроз сохранять господствующее положение во властных структурах государства, паразитируя на патриотических чувствах народа. Дескать, надо спасать Россию, делать ее сильной, одним из мировых лидеров! А сами при этом занимаются распродажей остатков государственной собственности и широко открывают ворота для интервенции иностранного капитала.
Головокружение от мнимых успехов
В высших сферах власти царит головокружение от успехов, причем мнимых успехов. Они словно и не замечают падения нефтедобычи, которая пока еще держит буржуазную Россию на плаву. Причем добыча снижается не потому, что якобы велики налоги и в связи с этим сокращаются инвестиции, как это объясняют нефтяные бароны. Причина — хищнические способы эксплуатации нефтяных месторождений, погоня за большими деньгами в связи с небывало высокими ценами на мировом рынке. Об этом предупреждали в том числе и коммунисты, но власть не прислушалась, она была заинтересована получить хороший куш, создать и наращивать так называемый стабилизационный фонд, чтобы удержаться у руля в случае кризиса.
В речах президентов — действующего и вновь избранного — много обещаний, притом, как правило, несбыточных, ибо все они базируются на незыблемости насильственно насаждаемого капитализма. Что стоит, например, обещание через -—4 года стабилизировать численность страны, а затем ее наращивать? Разве не ясно: чтобы достичь поставленной цели, нужно устранить бедность десятков миллионов людей, предоставить населению бесплатное лечение, преодолеть пьянство и наркоманию, создать необходимые условия для труда и быта, проведя модернизацию промышленного, сельскохозяйственного производства и жилищно-коммунального хозяйства.
Президенты обещают каждому гражданину, причем за его счет, "свой дом и землю". И это при том, что в большинстве семей хватает денег лишь на питание, чтобы только выжить.
Не менее проблематичны и посулы "нанести сильные удары по коррупции". В связи с этим хотелось бы поддержать решение Президиума ЦК КПРФ вести своего рода мониторинг реализации президентских обещаний. Едва ли нужно доказывать, насколько это важно. Необходимо делать это широко и постоянно.
Что такое средний класс
Согласно выступлениям, наши "сдвоенные" президенты делают ставку на ускоренение капитализма, укрепление власти олигархии-плутократии и госбюрократии, создание для нее широкой социальной базы в виде так называемого среднего класса. Но, прежде чем выразить отношение к среднему классу, следует определить, что такое "класс", условиться о его признаках, критериях.
Согласно ленинскому определению, классы — это большие группы людей, отличающиеся, во-первых, по отношению к средствам производства, во-вторых, по месту и роли в общественном производстве, в-третьих, по способам получения и размерам доли общественного богатства.
Апологеты капитализма включают в состав среднего класса собственников из числа индивидуальных предпринимателей города и села, квалифицированную часть работников управления, производства, финансов, науки, образования, культуры, офицерство армии. Естественно, возникает вопрос: что общего между ученым и богатым торговцем, между зажиточным крестьянином и учителем или офицером? Одни получают зарплату у государства, а другие формируют свой доход путем производства и реализации его продукции на рынке. Одни владеют частной собственностью, у других ее нет.
Правда, вопреки логике, все они, по меркам нынешних социал-демократов,— владельцы частной собственности. Завод и банк — частная собственность. Квартира и автомашина — тоже частная собственность. Это делается для того, чтобы скрыть принципиальную разницу между личной и частной собственностью. Категории "средний класс", "гражданское общество" введены в оборот как ширма для прикрытия пороков капитализма, наличия антагонистических противоречий, чтобы растворить в безразмерной классовой структуре общества рабочий класс, остающийся основной социальной базой КПРФ, ведущей силой в борьбе за народовластие.
Да, рабочий класс пока разобщен, его солидарность и боеспособность подорваны, так как многие предприятия разрушены, а их трудовые коллективы донельзя ослаблены. На это рассчитывали реформаторы-разрушители, распродав за гроши народную собственность. Но что бы там ни говорили, голос протеста людей труда звучит всё громче, рабочий класс обновляется, в его состав входит армия инженеров и техников.
Мы пока, к сожалению, донельзя мало уделяем внимания анализу форм и степени эксплуатации рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции применительно к тому или иному конкретному предприятию, организации. А ведь доля зарплаты в общих затратах на производство единицы продукции, если исключить доходы капиталистов, не дотягивает и до 20%.
Нужен ощутимый поворот партии в сторону рабочего класса, в том числе рабочей молодежи, профсоюзов, трудовых коллективов государственного и частного секторов экономики. Иначе трудно рассчитывать на успех в борьбе за социализм.
В плену лживых мифов
Недавно президент в ответ на заявление Г.А. Зюганова о том, что в советское время продукты питания были доступны даже для тех граждан, которые получали среднюю пенсию 90 рублей в месяц, В.В. Путин бросил реплику: мол, "на 90 рублей ни фига было не купить". Едва ли нужно доказывать, что это, говоря словами Ф.М. Достоевского, пример самооплевывания вместо самоуважения. Если в советских магазинах всегда было пусто, как же тогда население Российской Федерации прирастало на 700—800 тысяч человек в год, а сейчас на такое же число жителей ежегодно убывает?
Правительство широко открыло дорогу завозу продовольствия из-за рубежа. Большая часть крупнотоварных производств (колхозы и совхозы) разрушена, миллионы крестьян разорены, по условиям труда сельские жители отброшены на столетие назад (преимущественно 12—14-часовой рабочий день тяжелого ручного труда в личных хозяйствах без выходных и отпуска). Такова ужасная цена "изобилия продовольствия", половина которого — иностранного производства.
Новый президент Д.А. Медведев любит пространно рассуждать о демократии, свободе, цитируя даже Екатерину II: "Свобода — это душа всех вещей; без тебя всё мертво". Взято это из письма царицы госпоже Жоффрен, написанного ею вскоре после того, как она, опираясь на гвардейцев, свергла своего мужа императора Петра III, умершего через несколько дней при загадочных обстоятельствах (см. С.М. Соловьёв. "История России"). Ну еще за "свободолюбивой" царицей числятся, как известно, кровавое подавление восстания крестьян под водительством Пугачёва, укоренение в России крепостничества. Из ее рук дворяне получили право торговать крепостными, ссылать их на каторгу, отдавать в солдаты на двадцать лет.
Нынешняя власть, видя, как не срабатывают многие лживые мифы, или, проще говоря, вранье, о советской истории ("эпоха застоя" и т. п.), выдвигает всё новые и новые измышления. Посмотрите, как защитники капитализма объясняют социальное противоборство бедных и богатых. Завистью! "Зависть — первопричина всех бед и потрясений в России". "Зависть к чужому богатству разъедает наш народ. Он никак не может стать богаче из-за того, что много сил тратит на борьбу с наиболее успешными и удачливыми своими представителями".
Советской власти приписывают установление "всеобщей уравниловки". Эти злостные вымыслы тиражируют и некоторые священнослужители: мол, советская "уравниловка" означает "иметь гарантированную пайку, что превращает человека в социальное животное, лишая его права на индивидуальность, талант и т. д.". Это в советскую-то эпоху — эпоху Стаханова и Чкалова, Курчатова и Королёва! Так и хочется сказать: господа, побойтесь Бога!
На самом деле нашему народу несвойственна зависть к чужому богатству, его возмущает другое — социальная несправедливость, схваченная воровским путем народная собственность, присвоение чужого труда в процессе эксплуатации и угнетения трудящихся. Возвращение собственности трудовому народу — это не передел, как мнится нашим нынешним президентам, а акт высшей социальной справедливости.
Если и была в Советском Союзе уравниловка, то лишь в том смысле, что общество не делилось на нищих и сверхбогатых, это было общество равных шансов: всем были предоставлены работа, бесплатное лечение, образование, жилье. Сейчас, разумеется, "уравниловки" нет. Страна полна нищими, безработными, бездомными детьми, наркоманами и алкоголиками... Даже хлеб (голова всему) для бедных и "состоятельных" людей разный. Потрясающий факт!
Убежден: очищение сознания людей, особенно молодых, от измышлений и клеветы на советский период истории — программная, особой важности задача для КПРФ. Без этого невозможно реально вовлечь миллионы людей в борьбу за подлинное народовластие, возвращение страны на социалистический путь развития.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме