03:00 10.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Крест на проведении референдума по вопросам, не угодным "партии власти"

Несмотря на все усилия депутатов-коммунистов, "единороссы" превратили референдум в фикцию, приняв в третьем чтении закон "О референдуме"

Соловьев Вадим Георгиевич

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы

 

В пятницу на прошлой неделе, Государственная дума РФ голосами "единоросов" и их союзников: жириновцев плюс "эсеров" приняла в третьем чтении поправки в Федеральный конституционный закон "О референдуме", фактически поставившие крест на проведении референдума по вопросам, не угодным "партии власти".

Главной в этом пакете является поправка в ст. 6 вышеуказанного ФКЗ, гласящая, что "на референдум не подлежат вынесению вопросы, непосредственно отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции Федерального собрания Российской Федерации и иных государственных органов исполнительной власти".

Формальным поводом для вышеуказанной инициативы депутатов-"единороссов" и их союзников послужило постановление Конституционного суда РФ от 21 марта 2007 г. № 3-П по делу о проверке соответствия Конституции РФ ряда положений ст. ст. 6 и 15 ФКЗ "О референдуме РФ" в связи с жалобой граждан В.И. Лакеева, В.Г. Соловьёва и В.Д. Уласа, признавшего неконституционными ряд положений данного закона.

Вышеуказанная жалоба появилась в связи с тем, что в апреле 2005 г. КПРФ попыталась вынести на референдум РФ 17 вопросов, касающихся наиболее острых политических и социально-экономических проблем жизни страны.

Включая вопросы сохранения бесплатного образования и медицины, повышения пенсий, оплаты ЖКХ на уровне не более 10% доходов семьи нанимателя, национализации природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, перехода в государственную собственность земель сельскохозяйственного назначения и т. д. Однако ЦИК РФ признал 15 из 17 предложенных коммунистами вопросов якобы не соответствующими действующему законодательству.

При этом основной претензией ЦИКа РФ, а затем и Верховного суда РФ стало положение о том, что в случае удовлетворения на их реализацию потребуются затраты из федерального бюджета, а также изменения внутренних финансовых обязательств РФ, что, по мнению этих органов, якобы запрещено действующим законодательством.

Так как эта трактовка закона фактически ставила крест на проведении референдума (ибо в природе не существует ни одного общественно значимого вопроса, для решения которого не понадобились бы бюджетные средства), граждане В.И.Лакеев, В.Г.Соловьёв и В.Д.Улас посчитали, что тем самым ЦИК РФ и Верховный суд РФ нарушили их конституционное право на участие в управлении делами государства путем голосования на референдуме и обжаловали эти действия в Конституционном суде РФ.

Рассмотрев их жалобу с участием представителей президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ, суд признал такую трактовку закона неконституционной и обязал Государственную думу РФ внести соответствующие изменения в ФКЗ "О референдуме РФ", указав на то, что запрет выносить на референдум вопросы, требующие финансирования из госбюджета, распространяется только на текущий бюджет, уже утвержденный соответствующим федеральным законом, но он никак не распространяется на вопрос финансирования из будущих, еще не утвержденных Госдумой РФ государственных бюджетов.

Однако получив постановление Конституционного суда РФ, депутаты-"единороссы" Груздев, Москалец и Гребенников, не мудрствуя лукаво, вместо того, чтобы уточнить спорную формулировку, вообще предложили исключить ее из текста закона, а вместо нее изобрели еще более иезуитскую: на референдум не могут выноситься вопросы, "принятие решений по которым относится к исключительной компетенции государственных органов власти".

В связи с чем фракция КПРФ сразу же заявила решительный протест, так как по ней референдум в принципе невозможен, ибо любой вопрос подпадает под компетенцию какого-либо государственного органа власти. Тем не менее голосами "единороссов" и их союзников проект этих поправок был все-таки принят в первом чтении, что вызвало бурю возмущения как в СМИ, так и среди широкой общественности.

Дело дошло до того, что даже Конституционный суд РФ руками своего секретариата был вынужден направить в Госдуму РФ свое мнение по данному вопросу, в котором однозначно указал на явную антиконституционность данной поправки.

В связи с чем авторы проекта были вынуждены "уточнить" свою формулировку и указать, что запрет распространяется только на вопросы, касающиеся "исключительной компетенции Федерального собрания или других государственных органов, установленных Конституцией РФ".

Однако даже эта формулировка мало что меняет в сложившейся ситуации, так как к исключительной компетенции Федерального собрания относятся вопросы принятия законов, а законы могут приниматься по любым вопросам жизни страны.

Таким образом, при желании под этот запрет вновь можно подвести любой выносимый на референдум вопрос.

Такая позиция "партии власти" по вопросу референдума, на мой взгляд, находится в общем русле проводимой ею политики на выхолащивание действующей конституции и замену ее фундаментального принципа народовластия на принцип всевластия бюрократии и тесно связанной с ней родственными узами полукриминальной российской буржуазии, т. е. фактически речь идет об установления в стране тоталитарной олигархической диктатуры, в результате ползучего антиконституционного переворота, что, по моему мнению, является чистой воды экстремизмом. На этом фоне громкие заявления авторов поправки и представителей Комитета по конституционному законодательству о якобы их стремлении только выполнить решение Конституционного суда РФ и не допустить дублирования в действии двух форм народовластия: референдума и свободных выборов, являются откровенным лукавством. Так как последние федеральные выборы с достоверностью, как я полагаю, показали, что никаких честных и свободных выборов в России уже нет, а теперь пришел конец и институту референдума.

Учитывая вышеизложенное, фракция КПРФ в полном составе в знак протеста против удушения депутатами-"единороссами" и их союзниками жириновцами плюс эсерами конституционного права граждан на референдум покинула зал голосования в Государственной думе РФ.

С целью отмены этих поправок, КПРФ будет вынуждена вновь запустить процедуру проведения референдума, чтобы получить возможность обжаловать его отказ в Конституционном суде РФ. Проработка данного вопроса по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова уже начата юристами партии.

Борьба народа и КПРФ с партией бюрократии за сохранение референдума продолжается.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме