09:30 09.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Ни уходящий Путин, ни приходящий Медведев не в состоянии обуздать инфляцию. Рост цен выходит на ельцинские показатели
Инфляция возвращается к началу века, - пишет в Газета.Ru. К марту инфляция в годовом исчислении составила уже 13%, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. К концу года она может достичь 14%, полагают эксперты. Неуправляемый рост цен уже стал опасным социальным раздражителем. Но правительство все обещает, что темпы инфляции снизятся во втором полугодии
Инфляция в 2008 году составит 14%, подсчитали эксперты компании ФБК. «Мы вынуждены констатировать, что разворот в тенденции последовательного восьмилетнего снижения инфляции, отмеченный в 2007 году, получает свое закрепление в 2008 году», – отмечают в компании. При таком показателе Россия фактически оказывается отброшена на шесть лет назад – по итогам 2002 года инфляция составила 15,1%.
Одна из причин разгона инфляции – рост денежного предложения. Госкорпорации уже размещают временно свободные средства на депозитах коммерческих банков. А с середины года в ФБК ожидают масштабного размещения на банковских депозитах средств федерального бюджета. «Это стало возможным с принятием постановления правительства РФ от 29 марта 2008 года № 227, которым утверждены правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Таким образом, статья 236 Бюджетного кодекса РФ о недопустимости таких действий оказалась фактически несоответствующей формирующейся практике», – вздыхают эксперты.
Второй фактор – рост тарифов естественных монополий.
Предыдущее повышение еще отзывается в росте цен, а Федеральная служба по тарифам уже говорит о необходимости «еще более высокой индексации тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию».
К тому же разрабатывающаяся с октября 2007 года правительственная программа антиинфляционных действий до сих пор не принята.
Существенный вклад в инфляцию продолжают вносить продукты, цены на которые вышли из-под контроля. Цены на молоко, к примеру, за январь – март выросли на 5,7%, на хлеб ржано-пшеничный – на 8,5%, на творог – на 7,6%, напоминают в ФБК. А с марта 2007 года по март 2008 года, по данным Росстата, хлеб подорожал на 29,7%, подсолнечное масло – на 62,2%, сливочное – на 44%, молочные продукты – на 35,1%, макароны – на 33,6%. Таким образом, заморозка цен не дала эффекта. Более того, она вызовет скачок цен в дальнейшем, полагают аналитики ФБК.
Опасения разделяют и власти. Накопленная инфляция за первый квартал составила 4,8%, напомнил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на конференции, посвященной рынкам капитала во вторник.
«При этом год к году – уже 13%, – заявил Улюкаев. – Это плохо, это много, и плохо, что сломалась тенденция».
«Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны министерства (финансов. – «Газета.Ru»). В связи с этим межведомственной рабочей группе, готовящей программу по снижению темпов роста потребительских цен, необходимо повысить эффективность своей деятельности, – заявил во вторник председатель правительства Виктор Зубков. – Работа над этой проблемой идет уже три года. Но на сегодня мы имеем только отдельные инструменты регулирования. Цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, у нас до сих пор нет. Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля».
Власти, впрочем, еще надеются удержать рост цен.
Улюкаев рассчитывает на возвращение к понижательному тренду в мае – июне и полагает даже, что есть шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов – до однозначной цифры по итогам года. Еще более щедр в обещаниях глава Минфина Алексей Кудрин. «Есть все базовые факторы, чтобы прийти к планируемой инфляции», – сказал он журналистам по итогам заседания коллегии Минфина, то есть к 9,5%. Надежды правительства связаны с замедлением темпа роста денежной массы. «В мае мы ожидаем сокращение динамики роста денежного предложения, и это будет влиять на инфляцию этого года», – объяснил Улюкаев. Рост денежной массы в 2008 году, по мнению ЦБ, уложится в 30–35%, тогда как в прошлом году прирост составил 47%. Замедлится приток капитала – верхний прогноз Центробанка на 2008 год составляет $40 млрд, что вдвое меньше уровня 2007 года.
Большинство экспертов с таким прогнозом не согласно. «Чтобы уложиться в 10%, нужно кардинальное изменение мировых трендов», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Тем временем проблема инфляции приобретает политическую окраску.
Рост цен становится опасным социальным раздражителем, он нервирует россиян гораздо больше, чем остальные проблемы, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 74% опрошенных считают уровень инфляции в стране очень высоким.
Почему цены растут, понять не могут 57% респондентов. 9% винят в бездействии и безответственности власти, 10% – рост мировых цен, 6% видят причину в неразвитости экономики, 4% – в алчности торговцев и производителей, 3% – в росте зарплат у населения, коррупции. При ответе на вопрос социологов «Что сейчас важнее: борьба с инфляцией или дальнейший рост зарплат и пенсий?» россияне выбирают первый вариант в 43% случаев.
От KPRF.RU: Как видно, ни уходящий Путин, ни приходящий Медведев не в состоянии обуздать инфляцию. Рост цен выходит на ельцинские показатели. Г.А.Зюганов неоднократно подчёркивал, что исполнительная власть даже на фоне выборов оказалась не в состоянии остановить рост цен. Заметим также, что с января депутаты фракции КПРФ неоднократно с парламентской трибуны ставили проблему необузданной инфляции. Протокольные поручения по этой проблеме вносили депутаты А.Е.Локоть, В.И.Кашин, Н.В.Коломейцев, С.П.Обухов, Н.М.Харитонов и др. Но «медвежье» большинство дружно голосовало против поручений и запросов правительству, вносимых оппозицией. При этом сама «Единая Россия» ничего конкретного не предлагала, уповая лишь на неспособных справиться с проблемой Путина, Медведева и Зубкова.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме