04:00 06.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

В.Ф.Рашкин: Бороться с коррупцией – значит отрубать «медвежьи» лапы

Давно известно, что повсеместная коррупция является одной из главных язв, разъедающих российское общество. Коммунисты давно ставят вопрос о борьбе с этим злом. Благодаря нашим усилиям к проблеме удалось привлечь всеобщее внимание. Вынуждены реагировать на нее и представители властных структур, правоохранительных органов. Однако эту реакцию нельзя считать адекватной существующей угрозе.

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

28 марта на заседании Совета Федерации выступил генеральный прокурор России Юрий Чайка. Его доклад был посвящен состоянию законности в России в 2007 году. Удивительно, но проблеме коррупции в нем было уделено очень незначительное место.

«В прошлом году был поднят пласт проблем, связанных с соблюдением чиновниками законодательства о государственной и муниципальной службе, – говорится в докладе Генпрокурора. – Практически везде выявлены факты, когда государственные служащие незаконно участвовали в коммерческой деятельности, владели долями и пакетами акций, занимали оплачиваемые должности в хозяйствующих структурах, не представляли положенные по закону декларации. В результате по требованию прокуратуры свыше 100 тысяч человек выполнили положенные по закону требования».

Далее Ю.Чайка заявил, что «в прошедшем году количество выявленных преступлений снизилось почти на 3%. Такое положение, по моему мнению, совершенно не адекватно реальному положению вещей. Нам следует наладить качественную и действенную работу всех правоохранительных структур в этом направлении. Назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы по противодействию коррупции. Она должна быть нацелена на выявление системных коррупционных схем и механизмов».

То есть, сам Юрий Чайка признает наличие серьезных недостатков в деле борьбы с коррупцией, но отделывается общими фразами, механизмы противодействия этому злу в его докладе совершенно не раскрыты. Да и масштабы коррупции в России остались за рамками выступления Генпрокурора. Может сложиться впечатление, что проблема сама по себе незначительна. А как же обстоит дело в действительности?

В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долларов США. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. США в год.

По данным экспертов, Россия занимает в рейтинге коррупции 143 место среди 180 стран мира. Специалисты в этой области считают, что на самом деле, несмотря на громкие заявления властей, никакой борьбы с этим злом нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана.

На сегодняшний день коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребенка в детский сад, откупа от службы в вооруженных силах, до уровня высших государственных чиновников. Это зло является привычной составляющей для всех социальных слоёв.

Вот лишь несколько относительно недавних примеров проявления коррупции среди чиновников.

13 марта 2008 года возбуждено уголовное дело в отношении мэра Элисты, члена «Единой России» Радия Бурулова по части 2, статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По данным предварительного следствия, в январе 2006 года Бурулов, будучи мэром Элисты и заведомо зная, что по отношению к ООО «Бараль» он является аффилированным лицом, заключил муниципальный контракт с этой фирмой на поставку товаров ГСМ для муниципальных нужд. В результате бюджету города Элиста был причинен ущерб на сумму не менее 698 тысяч рублей.

* * *

Недавно было предъявлено официальное обвинение бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко, который обвиняется в получении взятки в крупном размере.

По версии следствия, Аксененко в 2004 году получил от одного из саратовских предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре города, общей стоимостью около трех миллионов рублей, за сохранение за ним права аренды на земельный участок.

 5 марта 2008 года Аксененко был заключен под стражу. В случае, если бывший глава Саратова будет признан виновным, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

* * *

За превышение служебных полномочий в земельной сфере и вымогательство взятки в размере 150 миллионов рублей решением Самарского областного суда был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима бывший мэр Тольятти Николай Уткин.

Следствие выяснило, что в апреле 2007 года Уткин и начальник управления земельными ресурсами администрации города Наталья Немых вымогали взятку в размере 150 млн. рублей у директора ООО «Строй Финанс» Игоря Бузюкова. Они угрожали отменить вынесенное ранее постановление о выделении компании в аренду под строительство участка площадью более 150 га.

Однако при передаче первой части взятки был задержан посредник, а на следующий день прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело. Николай Уткин был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, он также должен будет выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей и в течение двух лет не сможет занимать управленческие должности. Наталья Немых приговорена к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к аналогичному штрафу и временному запрету на управленческую деятельность.

* * *

Курганский областной суд, рассмотрев по требованию прокуратуры уголовное дело, главным фигурантом которого проходил бывший вице-мэр города Олег Ошнуров, приговорил его к трем с половиной годам заключения в колонии общего режима.Чиновник, используя служебные полномочия, незаконно получил в свое распоряжение муниципальную квартиру и впоследствии продал ее. Тем самым Ошнуров нарушил права граждан, стоявших в очереди на получение жилья по договору социального найма.

* * *

В мае 2007 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года бывший мэр Владивостока Юрий Копылов, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Процесс по делу бывшего градоначальника начался в конце ноября 2006 года. По версии обвинения, будучи главой администрации Владивостока, Копылов незаконно заключил договор с японской компанией «Сирояма» на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму 4 миллиона долларов. На счет фирмы из бюджета города были перечислены 6,5 миллиона рублей. 19 октября 2004 года Арбитражный суд Приморского края признал заключенный Копыловым договор недействительным.

* * *

Одним из чиновников, заподозренных в коррупции, стал мэр Великого Новгорода, член «Единой России» Николай Гражданкин. Уголовное дело против него заведено в первых числах июля 2007 года по двум статьям: превышение служебных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств. Областная прокуратура инкриминировала Гражданкину разбазаривание 40 миллионов рублей из городского бюджета. Мэру вменяется в вину то обстоятельство, что средства резервного фонда он потратил на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, а также за счет бюджета приобрел 60-квартирный жилой дом, в то время как траты на строительство таких объектов в городской казне предусмотрены не были.

* * *

Конечно, это только верхушка айсберга. К тому же следует заметить, что уголовные дела в основном возбуждаются против чиновников уровня мэра города и ниже. Расследования практически не выходят на региональный уровень, не говоря уже о федеральном. Примеров, когда фигурантами дел становятся чиновники, занимающие высокие государственные посты, буквально единицы. Так, руководство Пенсионного фонда РФ обвиняют в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере.Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина уголовное дело в соответствии со статьей «Присвоение или растрата», предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 10 лет и штраф в размере 1 миллиона рублей.

Установлено, что руководство фонда в 2004-2005 году заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров о купле-продаже квартир, общей стоимостью 43,5 миллионов рублей, которые были переданы в собственность сотрудников фонда.

Однако, согласно российскому законодательству, жилье, приобретенное за счет государственных средств, может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем с оформлением государственного права собственности и передачей его в оперативное управление Пенсионного фонда.

Председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов ушел со своего поста в конце 2007 года. Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин тогда заявил, что его отставка связана, в частности, с результатами совместной проверки ведомства Счетной палатой и Генпрокуратурой.

Не все в порядке в плане коррупции и в самих правоохранительных органах. Так, недавно был отстранен от должности начальник Главного следственного управления Следственного комитета Прокуратуры РФ Александр Бабий. В отношении него проводится проверка по факту получения взятки в размере 1,5 миллиона долларов.

* * *

Конечно, отсутствие большого количества громких уголовных дел против губернаторов и федеральных чиновников связано не с тем, что они все поголовно честные и неподкупные. Просто, как уже было сказано выше, власть лишь демонстрирует борьбу с коррупцией, принося в жертву незначительные фигуры. Да и здесь не все однозначно. Например, возбуждение уголовного дела против мэра Элиста в некоторых СМИ связывают с конфликтом, который возник у Бурулова с другим видным «единороссом» – президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Вообще, «медвежьи уши» торчат практически из любого коррупционного дела. Ведь трудно найти сегодня чиновника достаточно высокого ранга, который не состоял бы в «партии власти» или не являлся ее сторонником. Но то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Поэтому и не трогают руководителей регионов, возглавлявших на недавних думских выборах списки «Единой России», не возбуждаются уголовные дела против парламентариев-«единороссов».

В очередной раз вопрос о коррупции поднял на встрече с президентом Путиным и «преемником» Медведевым в марте этого года лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Он рассказал, какое количество «откатов» надо заплатить, чтобы построить обычный жилой дом. Из-за этого стоимость квадратного метра жилья у нас повышается в разы, и оно становится недоступно подавляющему большинству населения. Тогда Путин пригрозил, что коррупционерам «будут отрубать лапы». Геннадий Андреевич горько пошутил, что «полстраны без рук останется». Поэтому хочу посоветовать и уходящему президенту-премьеру и его преемнику: начните с отрубания «медвежьих» лап. Главных коррупционеров надо искать в рядах «партии власти»! Иначе ваши заявления так и останутся пустым сотрясением воздуха.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме