16:00 05.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Новости из Белоруссии. Вот так живет и развивается страна, где на практике реализуются многие программные принципы КПРФ
Белоруссия заняла второе место в СНГ по росту
промышленного производства в январе-феврале
Белоруссия заняла второе место в СНГ по росту промышленного производства в январе-феврале 2008 года.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Статистическом комитете Содружества, лидером по темпам промышленного роста среди стран СНГ в данный период стал Азербайджан, где промышленное производство возросло на 13,3% по сравнению с январем-февралем 2007 года. В Белоруссии этот показатель сложился на уровне 12,9%. Третье место заняла Молдова, где промышленное производство увеличилось на 9,6%.
Промышленное производство на Украине возросло на 8,8%, в Кыргызстане - на 7,4%, в России - на 6%, в Казахстане - на 3,4%, в Армении - на 3%.
Снижение промышленного производства зафиксировано в Таджикистане - на 14,7%.
В среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-феврале нынешнего года возросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Статкомитет не располагает данными о динамике промышленного производства в Грузии, Узбекистане и Туркменистане.
Белоруссия занимает одно из первых мест
в мире по уровню газификации
В Белоруссии в 2008 году планируется завершить газификацию районных центров. К настоящему времени природный газ проведен в 117 из 118 райцентров республики. Осталось подать природный газ в город Березино (Минская область). С этой целью в 2008 году будет построен газопровод-отвод протяженностью 42 км.
Протяженность сетей природного газа, находящихся в эксплуатации по состоянию на 01.01.2008 г., составляет 35,2 тыс. км, из них 49%, или 17,3 тыс. км, в сельской местности.
Природным газом в республике газифицировано 2231,2 тыс. квартир, в том числе в сельской местности - 235,9 тыс. квартир, природным газом пользуются в 362,3 тыс. индивидуальных жилых домах.
На реализацию Программы развития газификации Белоруссии ежегодно направляется более Br80 млрд. (1 российский рубль = 90,62 белорусского рубля ) средств инновационного фонда Минэнерго.
В белорусских семьях все больше появляется
на свет вторых, третьих и четвертых детей
В Белоруссии укрепляется тенденция повышения вклада вторых, третьих и последующих по порядку рождений детей в общий уровень рождаемости. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства статистики и анализа Елена Кондратенко.
Так, в 2004 году удельный вес детей, рожденных вторыми, в общей численности новорожденных составлял 30,8%, в 2005-м - 31,4%, в 2006-м - 31,9%, а в 2007-м - уже 33,3%. Удельный вес третьих и последующих детей в белорусских семьях в 2004 году был 9,9%, в 2005-м - 10,4%, в 2006-м - 10,6%, в 2007-м - 11,3%.
По статистическим данным, в 2006 году в семьях белорусов родились 55 тыс. 549 первенцев, 30 тыс. 849 вторых детей, 7 тыс. 235 - третьих, 3 тыс. 61 - четвертых и последующих по порядку рождений детей. А в прошлом году появилось на свет 57 тыс. 357 первенцев, 34 тыс. 523 - вторых, 8 тыс. 378 - третьих, 3 тыс. 356 - четвертых и последующих по порядку рождений детей.
Положительная динамика рождаемости отмечается в республике с 2003 года. Что касается последних лет, то в 2006 году в стране родился 96 тыс. 721 малыш (на 6,9% больше по сравнению с 2005 годом), а в 2007-м - 103 тыс. 626 (на 7,1% больше по сравнению с 2006-м). Кстати, в Белоруссии в прошлом году впервые за последние 15 лет количество новорожденных превысило 100-тысячный рубеж.
Среди регионов страны лидирует по стремлению к многодетности Брестская область: в прошлом году 10,5% всех новорожденных были третьими в своих семьях, 5% - четвертыми и последующими.
В Белоруссии в текущем году тенденция роста рождаемости сохраняется. За январь-февраль 2008 года родилось 17 тыс. 527 малышей - на 11% больше, чем в январе-феврале прошлого года. Среди регионов республики наибольший прирост числа рождений отмечен в Гродненской области (16,2%) и в Минске (15,9%), наименьший - в Гомельской области (6,7%). Рождаемость "плюсует" и в городской, и в сельской местности: за два месяца 2008 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом маленьких горожан родилось на 13,7% больше, сельчан - на 3,5%. В целом по республике общий коэффициент рождаемости составил в январе-феврале нынешнего года 11 на 1000 жителей. Этот показатель в Брестской области максимальный (12,2), в Витебской области - минимальный (9,5).
По мнению заместителя начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяны Шеметовец, увеличение вклада вторых, третьих и последующих по порядку рождений детей в общий уровень рождаемости - это своеобразный "отклик" белорусских семей на предпринимаемые в последние годы на государственном уровне кардинальные меры по поддержке семьи, охране материнства и детства. Действующая система государственных пособий семьям, имеющим детей, в совокупности с другими выплатами социального характера и налоговыми вычетами обеспечивает прямую материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей. Важными слагаемыми демографического успеха является помощь в решении жилищной проблемы и, безусловно, повышение престижа семьи, формирование ответственности родителей, закрепление в общественном сознании стремления к здоровому образу жизни.
Военнослужащим Белоруссии предоставлены
социально-правовые гарантии
Военнослужащим Белоруссии, сотрудникам органов внутренних дел, финансовых расследований, по чрезвычайным ситуациям, судьям и прокурорским работникам предоставлены некоторые социально-правовые гарантии. Соответствующий указ № 195 президент Белоруссии подписал 3 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
К этим гарантиям, в частности, относятся:
проезд и перевозка собственного имущества при переезде в другую местность в связи с переводом или увольнением с военной службы в запас (отставку) за счет средств государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;
бесплатный проезд один раз в год железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом к месту жительства и обратно для военнослужащих, занимающих должности в международных организациях, находящихся за рубежом, членов их семей, курсантов и слушателей, проходящих обучение за границей по направлению государственных органов;
компенсация расходов по найму (поднайму) жилья (для военнослужащих и прокурорских работников);
право членов семьи военнослужащего, судьи, прокурорского работника, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей, на получение по договору найма в течение 6 месяцев жилья государственного жилищного фонда или 100-процентной безвозмездной субсидии на покупку жилых помещений;
получение адресной материальной помощи на проезд курсантами военных учебных заведений в таком же порядке, что и студенты, учащиеся, - по решению руководителей военных учебных заведений;
обеспечение отдельных категорий военнослужащих для выполнения служебных обязанностей проездными документами (билетами), приобретаемыми за счет средств соответствующих государственных органов;
бесплатное лекарственное обеспечение военнослужащих, получивших ранение (травму) при исполнении обязанностей военной службы, при амбулаторном лечении.
Указ предусматривает возможность безвозмездно получить в собственность государственное жилье (за исключением социального, служебного, специального жилья, жилья в общежитиях), в котором военнослужащий, судья или прокурорский работник проживал до вступления в силу указа президента Белоруссии от 29 ноября 2005 г. № 565 ”О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений“. Этим правом смогут воспользоваться только один раз и лишь те из названных категорий лиц, кто имеет 20 и более лет выслуги на военной службе (стажа работы на соответствующих должностях, без учета времени обучения).
Указ закрепляет право военнослужащих при наличии определенных условий получить льготные кредиты для строительства (реконструкции) или приобретения жилья, независимо от отнесения их к категории малообеспеченных граждан. Воспользоваться этим правом смогут только военнослужащие в воинском (специальном) звании до полковника, имеющие выслугу на военной службе не менее 5 календарных лет (не считая периодов обучения), состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и только однократно. При этом кредиты будут предоставляться по общим правилам, в зависимости от того, где военнослужащие строят (приобретают) жилье - в крупных или малых населенных пунктах.
Судьям и прокурорским работникам предоставлено право на внеочередное строительство жилья и получение льготных кредитов на общеустановленных условиях. В целом указ содержит сбалансированный объем социально-правовых гарантий, предоставляемых военнослужащим, судьям и прокурорским работникам, призванный компенсировать специфические особенности прохождения службы.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Все иные указы, закрепляющие льготы для военнослужащих, признаны утратившими силу.
Защищая границы своей страны,
белорусская армия охраняет и западные рубежи
Союзного государства - А.Лукашенко
Белорусская армия, защищая границы своей страны, охраняет и западные рубежи Союзного государства. Об этом заявил 3 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко, утверждая замысел на проведение комплексного оперативного учения "Осень-2008", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
"Мы не бряцаем оружием, хочу это подчеркнуть. Но, к сожалению, сегодня мы не можем отметить, что вокруг Белоруссии все спокойно и нет никаких проблем, - сказал Александр Лукашенко. - Это видно по последним событиям. Блок НАТО замахнулся даже на бывшие советские республики. Думаю, что прием Украины и Грузии в НАТО - это вопрос времени". "При этом никто не обращает никакого внимания на позицию России, Белоруссии, других стран постсоветского пространства", - добавил президент.
На западных рубежах Союзного государства белорусская армия является основной сдерживающей силой. "Договор с Россией - дело святое. Мы должны его неукоснительно выполнять, так же, как выполняет его со своей стороны Россия, обеспечивая нашей стране щит, в том числе ядерный", - отметил глава государства.
Говоря о предстоящем учении, Александр Лукашенко подчеркнул, что его стоимость должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы провести учение качественно.
Как пояснил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, учение Вооруженных Сил "Осень-2008" позволит усовершенствовать мастерство всех силовых структур Белоруссии в целях обеспечения гарантии безопасности страны.
По его словам, целью учения является изучение современных методов ведения вооруженной борьбы, проверка готовности к ней армии, что позволит обеспечить надежную защиту государства. Одной из основных задач учения министр назвал достижение слаженности всей военной организации государства. "Важное значение имеет обеспечение функционирования ключевых объектов жизнеобеспечения населения. Поэтому значимый элемент - сохранение устойчивости системы управления государством, энергобезопасности и защиты людей в любой обстановке", - добавил Леонид Мальцев.
Важной составляющей предстоящего учения является также подготовка личного состава запаса. В этой связи планируется призвать около 3 тыс. человек из запаса. Будут развернуты подразделения территориальной обороны.
Комплексные учения в стране проводятся регулярно: один раз в два года проходит крупное учение, охватывающее все Вооруженные Силы Белоруссии, и ежегодно - учения по отдельным видам ВС.
Срок прибытия милицейских нарядов в Белоруссии
с 1 июля будет равняться семи минутам
Срок прибытия милицейских нарядов с 1 июля текущего года по всей республике будет равняться семи минутам. Об этом 4 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления охраны правопорядка главного управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Белоруссии Александр Барсуков.
"На сегодняшний день в Минске и Гродненской области срок прибытия на место преступления ближайшего наряда милиции равняется 7 минутам. В населенных пунктах других областей прибытие нарядов составляет 10 минут. Однако с 1 июля 2008 года по всей республике будет установлен срок прибытия указанных нарядов аналогично Минску", - сказал сотрудник МВД.
Он подчеркнул, что в целом безопасность в республике осуществляется на должном уровне, наблюдается уменьшение всех групп правонарушений и преступлений.
В целях обеспечения безопасности и правопорядка белорусская милиция также планирует ввести велопатрули. Как отметил Александр Барсуков, милиция отказывается от конных патрулей. В настоящее время в этих целях используются лишь две лошади. Это связано с тем, что лошадь довольно сложно и экономически нецелесообразно содержать. "Лучше за эти деньги подготовить 10 служебных собак или приобрести столько же велосипедов и мопедов", - считает Александр Барсуков.
По его словам, в текущем году предполагается обеспечить каждое отделение патрульно-постовой службы двумя автомобилями, что приведет к механизации ППС.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |