07:31 04.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Два имени — одна судьба. К 90-летию лидера коммунистов Венесуэлы Алонсо Охеда

Легендарный вождь венесуэльских коммунистов Алонсо Охеда прожил долгую и славную жизнь — два года не дожил до своего девяностолетия, которое отмечается в нынешнем году. До последних дней он работал ради торжества наших идей. Партия под его руководством превратилась в мощную политическую силу.

Однако это не значит, что она раз и навсегда решила все актуальные задачи. К примеру, серьезная проблема — взаимоотношения Коммунистической партии Венесуэлы (КПВ) с создаваемой президентом Чавесом Объединенной социалистической партией. КПВ поддерживает программу Уго Чавеса, ее электорат активно выступил за кандидатуру президента на последних выборах. Однако растворяться в новой партии коммунисты не хотят — они опираются на рабочий класс, у них есть своя героическая история. Эти политические ценности КПВ считает нужным сохранить.

Ситуация непростая. Она ставит ребром вопрос о союзниках коммунистического движения — нужно ли бороться, выступая дружественными, но самостоятельными колоннами, или революционная масса должна быть единой? ХIII внеочередной съезд КПВ принял решение воздержаться от слияния с другими прогрессивными силами. Это значит, что революционерам предстоит находить общий язык. И уроки политического искусства Алонсо Охеды, его политическое наследие сегодня — бесценный капитал партии коммунистов.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Венесуэлы — старожил на политическом олимпе страны. Из действующих сегодня в Боливарианской республике партий и общественных движений КПВ имеет самый продолжительный опыт политической борьбы.

Основанная 5 марта 1931 года группой венесуэльских революционеров во главе с Хуаном Баутистом Фуэнмайором, Пио Тамайо и Родольфо Кинтеро, КПВ с момента своего создания находилась на положении подпольной организации. Получив в 1945 году от пришедшего к власти в результате государственного переворота Ромуло Бетанкура статус легального политического движения, КПВ вскоре вновь была объявлена вне закона: сначала военной хунтой Чальбо и диктаторским режимом Переса Хименеса (с 1950 по 1958 г.), позднее правительствами Бетанкура и Леони (с 1962 по 1969 г.). 

Эпоха шестидесятых — одна из самых драматичных в истории партии. После подавления антиправительственных мятежей на военно-морских базах Карупано и Пуэрто-Кабельо президент страны Бетанкур запрещает деятельность КПВ на территории Венесуэлы. А осенью 1963 года по указанию министра обороны Брисельо Линареса начинается предварительное следствие в отношении руковод-ства партии, группы сенаторов-коммунистов и депутатов парламента от КПВ по обвинению их в подстрекательстве к военному мятежу. В ходе следствия Линарес по личному указанию Бетанкура предает парламентариев суду без согласия парламента, и уже в октябре 1963 года Генерального секретаря КПВ Хесуса Фариа и членов Политбюро ЦК арестовывают и заточают в крепость Сан-Карлос, превращенную властями в тюрьму для политических заключенных. 

События последующих трех с половиной лет — живой памятник героическому сопротивлению венесуэльских патриотов. Свидетельством их мужества и бесстрашия, верности своим идеалам и непримиримости в борьбе с антинародным, проамериканским правительством страны стала организация 5 февраля 1967 года сенсационного побега из тюрьмы Сан-Карлос трех коммунистов — Помпейо Маркеса, Гильермо Гарсиа Понсе и Теодоро Петкова. История сооружения шестидесятиметрового подземного хода, соединившего одну из камер тюрьмы с гаражом на другой стороне улицы, история самоотверженности и отваги венесуэльских революционеров легли в основу документального рассказа Гарсиа Понсе “Туннель Сан-Карлоса”. Непосредственный участник событий, автор посвятил свое повествование четырем коммунистам — строителям туннеля и организаторам побега. Среди адресатов посвящения встречаем имя Карлоса Саморы. 

Кем был Карлос Самора и почему после событий 1967 года его имя исчезает из материалов по истории КПВ? 

Рассказывает его дочь Белен Охеда — поэт и переводчик:

— Карлос Самора — революционный псевдоним моего отца Алонсо Охеды. Отец родился на северо-западе Венесуэлы в городе Баринас. Юношей принимал активное участие в создании первых рабочих организаций в Баркисимето, столице штата Лара, выступая против диктатуры Хуана Висенте Гомеса. В 1937 году отец вступил в ряды Коммунистической партии, в 1943-м стал членом ЦК, а в 1948-м — членом Политбюро ЦК. С октября 1985 по 1990 год Охеда занимал пост Генерального секретаря Компартии Венесуэлы. Помимо этого, он дважды становился исполняющим обязанности Генерального секретаря КПВ, в том числе в середине 60-х годов, когда под его руководством был осуществлен знаменитый побег из тюрьмы Сан-Карлос. После этой дерзкой операции отец, проживший под чужим именем в общей сложности четверть века, был объявлен в Венесуэле нежелательным элементом. 

В то сложное для нас время Компартия Советского Союза протянула моему отцу руку помощи. В 1967 году Алонсо Охеда, а вслед за ним мы с мамой и моим братом Давидом покинули Венесуэлу. В Советском Союзе наша семья провела тогда неполный год. Я вспоминаю осень, зиму, русский язык (я чуть-чуть говорила по-русски!), лыжи, шарики из снега… У меня не было ни малейшего представления о том, чем занимался мой отец. Он уходил, приходил и был для меня прежде всего папой. 

Отец не смог вернуться в Каракас вместе с нами. Он принял решение баллотироваться в депутаты на выборах 1968 года. А поскольку КПВ находилась на нелегальном положении, то Алонсо Охеда вынужден был войти в состав одной из легальных партий. Это была партия левого толка, которая называлась Союз движения вперёд. Она завоевала на выборах шесть мест, и отец стал депутатом. Получив депутатскую неприкосновенность, Охеда смог вернуться в Венесуэлу, а в следующем, 1969 году, после того как к власти пришел христианский социалист Рафаэль Кальдера, КПВ была легализована. 

В 1999 году Алонсо Охеда выпустил документально-биографическую книгу под названием “Два имени — одна жизнь, полная страстей и деяний”. Это не просто увлекательное, но и чрезвычайно поучительное чтение. Перед взором читателя чередой проходят судьбы видных политических деятелей Латинской Америки. С большинством из них автор был знаком лично. Неподдельный интерес вызывает раздел книги под названием “Ошибки, допущенные при ведении вооруженной борьбы в шестидесятые годы”. К сожалению, труд Охеды почти неизвестен в России. Будем надеяться, что значительный его объем (476 стр.) не станет непреодолимым препятствием в осуществлении перевода книги на русский язык. Познакомиться с этой работой будет интересно не только историкам-латиноамериканистам, но и широкому кругу читателей. 

Жизнь Алонсо Охеды оборвалась в апреле 2006 года в возрасте 88 лет. Ему не пришлось узнать результатов декабрьских выборов, на которых Коммунистическая партия Венесуэлы, служению которой Охеда отдал всю жизнь, обеспечила Уго Чавесу 340 тысяч 499 голосов. Как не пришлось ему узнать, что 3 и 4 марта 2007 года в Такаригуа (штат Миранда) прошел XIII внеочередной съезд партии по вопросу о вхождении КПВ в создаваемую президентом Чавесом Объединенную социалистическую партию Венесуэлы. В результате, выразив поддержку программе президента по строительству социализма XXI века, КПВ воздержалась от слияния с другими партиями, принесшими президенту победу в ходе декабрьских выборов 2006 года. 

Взвешенность, последовательность, принципиальность и верность революционным принципам — такое наследие оставил Охеда своим соратникам по партии. Благодаря товарищу Алонсо и таким, как он, Коммунистическая партия Венесуэлы сохранила свою целостность и независимость, несмотря на неоднократные попытки ее раскола и слияния с другими общественно-политическими партиями и движениями. 

Елена ДОЛЕНКО.

Каракас—Москва.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме