04:15 04.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Парламентское обозрение «Правды»: Всё против страны и народа

Всё против страны и народа. Именно такой вывод напрашивался при наблюдении за тем, как голосовала “партия власти” на пленарном заседании в Госдуме в среду, 2 апреля. Коммунисты были вынуждены голосовать практически против всех пунктов повестки дня. И это не случайно. А как иначе можно было реагировать, когда на третье чтение были вынесены поправки в закон о высшем и послевузовском образовании, нисколько не учитывающие позицию КПРФ? Выступивший от фракции коммунистов Олег Смолин сказал: голосуя за законопроект в первом чтении, мы надеялись, что в него удастся внести серьезные изменения. Однако эти надежды не оправдались.

КОММУНИСТЫ не поддержали и другой закон, продавленный “единороссами” тоже в третьем чтении: “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Выступая по данному документу, депутат-коммунист Владимир Федоткин отметил, что, по мнению специалистов, закон окончательно подорвет нашу национальную безопасность, оборону и профильные предприятия. Уже на ряде из них до 70 процентов комплектующих — западного производства. То есть больше половины секретов нашей оборонной промышленности таковыми не являются. Сегодня полностью открываются ворота к любой тайне, связанной с нашими вооружениями или стратегическими вопросами. 

А для того, чтобы народ не смог выразить свое недовольство подобной политикой, “партия власти” приняла во втором чтении такие поправки в закон о референдуме, которые, как сказал депутат от КПРФ Вадим Соловьёв, фактически ставят крест на проведении любого неугодного власти прямого народного волеизъявления.

Ужесточение режима проявляется и в наделении аппарата принуждения всё большими полномочиями. С этой целью парламентское большинство приняло в первом чтении законопроект, приравнивающий следователей к неприкосновенным лицам (членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, судьям и т.д.). На фоне скандала в Следственном комитете и коррупции в органах правопорядка, о которой говорили многие депутаты, неприкосновенность следователей дает почву для их безнаказанности и произвола в их действиях.

— Мы изначально считали,— сказал депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин,— когда образовывался Следственный комитет, что это большая стратегическая ошибка. После его образования прошло семь месяцев. За это время прокуроры внесли 30 тысяч представлений о нарушениях, которые были допущены следователями. Из них руководители следственных подразделений удовлетворили всего 6 тысяч. Что же стало с остальными? А ведь за каждым из них — судьбы людей. Второе: следователи сегодня не истребуют у прокуроров согласия на избрание такой меры пресечения, как взятие под стражу. И получается, что официальная статистика показывает сокращение преступности, а число взятых под стражу увеличилось более чем на 20 тысяч.

Позиция глубокого неуважения со стороны “партии власти” характерна не только по отношению к рядовым гражданам, но и к истории нашего государства. Это проявилось при обсуждении заявления от имени палаты “Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР”. Его авторы — Константин Затулин и другие “единороссы”, выражая скорбь по жертвам голода 30-х годов, резко осудили действия Советской власти, именуемой в заявлении не иначе как тоталитарный режим. Перечеркивается всё хорошее, что было в Советском Союзе. Резко антисоветский документ вызвал бурную реакцию депутатов-коммунистов. Позицию своей фракции выразил депутат Анатолий Локоть: “Мы решительно отвергаем поверхностные, пренебрежительные оценки в отношении советского прошлого”.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме