03:15 03.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Деньги дороже жизни. Ежегодно от различного вида отравлений умирает около 30 тысяч человек

О стандартах качества.

В нашей стране ежегодно от различного вида отравлений (пищевые, алкогольные, лекарственные и т. д.) умирает около 30 тысяч человек. За последние 5 лет эта цифра выросла почти в 2 раза и продолжает угрожающе расти.

В чем же причина столь катастрофического положения дел? Конечно же, в качестве указанных продуктов и товаров. В советское время этому вопросу уделялось огромное внимание со стороны государства. Качество продукции должно было соответствовать государственным стандартам и государственными органами это четко контролировалось. Нарушение стандартов считалось уголовным преступлением.

Но вот наступила эпоха "демократии" и "рыночных отношений". Для буржуазной демократии характерно, как известно, провозглашение прав человека на бумаге, а для рыночных отношений – погоня за прибылью любой ценой.

Согласно части 2 статьи Конституции Российской Федерации, в стране охраняется труд и здоровье людей, при этом (часть 1 ст.41) каждый имеет право на охрану здоровья. Т.е. на бумаге все написано очень красиво. Но кто об этом будет помнить, если появляется возможность сказочно обогатиться за счет этого самого здоровья? Тем более что само государство с помощью Государственной думы создало для этого все условия.

Я помню, как фракция КПРФ в 2002 году резко выступала против принятия Федерального закона "О техническом регулировании". Этим законом, в нарушение пункта "р" статьи 71 Конституции Российской Федерации, фактически выводились из ведения Российской Федерации стандарты, отменяя действовавший на тот момент времени закон "О стандартизации". Однако "единороссы", отвергая все разумные доводы, продавили этот закон, а президент его подписал.

Новый закон стандарты заменил другими нормативными актами в статусе федеральных законов – техническими регламентами, которые в перечне предметов ведения Российской Федерации и в перечне совместного ведения с субъектами Федерации не значатся. Т.е. тем самым был открыт шлагбаум для бесконтрольности качества продукции. Вместо требований к качеству продукции технические регламенты устанавливают только лишь минимально необходимые требования, обеспечивающие применительно к продуктам питания и лекарственным препаратам их биологическую, химическую и радиационную безопасность. При этом технический регламент применительно к продуктам питания и лекарственным средствам не должен содержать требований к производству этой продукции. Таким образом, в технических регламентах требования к качеству продуктов питания и лекарствам подменены требованиями к их безопасности, что далеко не одно и то же. Например, колбаса может быть изготовлена безопасной для потребления, но вместо мяса содержать крахмал и пищевые добавки, имитирующие колбасный вкус. Более того, в п.7 статьи 7 нового закона записано, что "технический регламент не может содержать требований к продукции, причиняющий вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции". Ну чем не людоедская формулировочка? Даже воспаленный мозг не мог до такого додуматься. При этом в законе не указывается, а какова должна быть эта самая "длительность использования", чтобы благополучно умереть или выжить. Что же касается лекарственных препаратов, то отсутствие требований к их изготовлению прямо угрожает жизни не только больных людей, но и вполне здоровых, например временно подвергшихся какому-либо вирусному или инфекционному заболеванию.

В законе "О техническом регулировании", в частности в статье 18, предусматривается, что потребитель якобы сам сможет выбрать качественную продукцию по документам, подтверждающим ее соответствие требованиям технических регламентов. Однако это подтверждение не всегда должно быть обязательным. Обязательное подтверждение, как предписывает закон, проводится только в случаях, установленных специальным техническим регламентом и исключительно в отношении безопасности, а не качества продукции. Более того, в законе отсутствуют условия и критерии обязательности подтверждения соответствия.

Необязательность подтверждения является прямым нарушением части 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации, гарантирующей защиту прав человека, в том числе и право на охрану здоровья. Такое положение фактически означает поощрение экономической деятельности, направленной на производство, в целях конкуренции, дешевой и некачественной продукции.

Несостоятельность принятого закона подтверждается тем обстоятельством, что за время его действия фактически не принято ни одного технического регламента, которые должны приниматься парламентом на уровне федеральных законов. В этом, кстати, просматривается некий юридический нонсенс, когда один и тот же документ имеет два различных правовых статуса – закон и технический регламент. Но отмена закона об обязательном использовании стандартов развязала руки так называемым "предпринимателям", которые в погоне за прибылью идут на серьезные нарушения при производстве прежде всего продуктов питания и лекарств, что в итоге отрицательно сказывается на здоровье нации. Тут никакие "национальные проекты" в области демографии не помогут, если не осознать ошибочность принятого в 2002 году лоббистского решения об отмене использования требований государственных стандартов, выработанных на основании многолетнего опыта, и не предпринять решительных мер наведения порядка в производстве продуктов питания и лекарств. Новый состав Государственной думы обязан вернуться к этому вопросу. Да и Конституционному суду следовало бы обратить на это внимание. И не только потому что Федеральный закон "О технических регламентах" несет в себе опасность для здоровья нации, и не только для здоровья – он таит в себе угрозу катастрофических бед во многих отраслях экономики, – но и потому, что этот закон антиконституционный, грубо нарушающий права человека на защиту самой жизни.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме