03:15 03.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Сеанс политического безволия. «Советская Россия» о «правительственном часе» в Госдуме с участием министра иностранных дел Лаврова

Вчера в Госдуму на "правительственный час" был приглашен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"СЕГОДНЯ уже мало кто питает иллюзии по поводу скорого наступления эры бесконфликтных межгосударственных и межэтнических отношений, эры, которую около двух десятилетий назад предрекал американский футуролог Френсис Фукуяма. Все это не так. Конфликты сохраняются и множатся". С такой пессимистической тирады начал свое выступление в Госдуме в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, приглашенный в палату по инициативе фракции КПРФ для освещения проблем, связанных с региональными конфликтами в Европе, в том числе с ситуацией вокруг Косова, и мерами по их урегулированию.

Министр не испытывал недостатка в информации, касающейся конфликтов. Это и застарелая кипрская проблема, и балканская, спровоцированная распадом Югославского государства. Это и конфликты на пространстве СНГ, последовавшие после развала СССР, это и напряженные взаимоотношения России с НАТО, расширяющемся вопреки обещаниям конца 80-х – начала 90-х. Это и появление искусственно созданного образования под названием Косово. Это и Гаагский трибунал, мучающий и карающий каждого, кто осмеливается иметь иную точку зрения, чем США.

Депутатам, собственно, известно, насколько непроста и чем усложняется обстановка на Европейском континенте. Больше всего их интересовали меры, предпринимаемые российским внешнеполитическим ведомством, президентом, который отвечает за международную политику, по урегулированию конфликтов и стабилизации положения. Это важно в первую очередь для безопасности России, которую окружают натовскими базами.

Но меры, о которых рассказал Лавров, позволяют усомниться в желании российского руководства хоть что-то решительно предпринять в пользу национальных интересов и для безопасности РФ. Вот интонации выступления Лаврова: "…нам не безразлично, как сложится геополитическое окружение России", "мы сорвали планы быстрого и широкого международного признания Косова", "Россия в состоянии не допустить того, чтобы Косово стало полноценным членом ООН", "мы будем поддерживать действия сербов по разъяснению неправомерности суверенизации края", "мы разделяем озабоченность Госдумы результатами деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии", "продолжаем работу с Евросоюзом, чтобы он понял, что не может быть монополистом в европейских делах", "продолжаем работу по линии контактов с НАТО, чтобы силы НАТО в Косове оставались нейтральными", "новый импульс усилиям, призванным вывести на уровень долгосрочного партнерства (с НАТО, ПАСЕ), придали недавние встречи В. Путина и Д. Медведева с сербским руководством в Москве и Белграде"...

А что же с непризнанными республиками? Почему президентская власть РФ не желает укрепить позиции нашей страны на международной арене признанием независимости Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья? Ответы на эти вопросы хотели услышать депутаты.

Оказывается, "Россия придерживается последовательной, неконъюнктурной приверженности принципам суверенитета и территориальной целостности государств", "нельзя разрушать систему существующих международных отношений". Что делать дальше?

"Продолжать настойчиво работать в существующих форматах по Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью", "противодействовать попыткам внешнеполитического, экономического и военного давления на них". Опять были произнесены избитые формулировки о законности, международном праве и обещания типа "как только, так сразу…".

Лавров фактически признал бездействие российского руководства, его нежелание укреплять стратегическую мощь страны, зависимость от внешних сил. О причинах этой зависимости можно только догадываться. Если бы у думской трибуны стоял ельцинский министр Козырев, тогда услышанное не вызвало бы удивления. Но когда в острой, если не сказать – крайне опасной для России, международной обстановке открывается картина бездействия, политического безволия нынешней российской власти, которая внушает всем, что она патриотична, то возникает вопрос: будем ли мы защищены этой властью?

Министр Лавров отличается от своих коллег по правительству тем, что на его лице нередко можно прочитать то, что он не решается произнести вслух. За время своего выступления он даже спал с лица, настолько трудно ему давалось дипломатическое пустословие относительно мер по урегулированию чего-то там в Европе. Лавров знает цену своим словам и делам российской власти, которая далека не только от народа, но и от интересов собственной страны. Лишний раз в этом убедились и депутаты. Но каждый из них сделал из этого свои выводы.

От фракции КПРФ выступил заместитель председателя Комитета по международным делам Ю.А.Квицинский.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме