10:45 01.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (17 - 30 марта 2008 г.)
Итоги пленума ЦК КПРФ и развитие политической ситуации
Куликов Олег Анатольевич секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы |
Важнейшим событием рассматриваемого периода для российских коммунистов стал XIII пленум ЦК КПРФ. На нем были подведены итоги президентских выборов (с докладом выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников), рассматривались вопросы молодежной политики КПРФ (доклад первого секретаря ЦК СКМ Ю.Афонина). В докладе об итогах выборов ключевой стала мысль о том, что именно лидер и программа КПРФ были признаны и выбраны широким кругом избирателей в качестве единственной осмысленной разумной альтернативы нынешней власти. При этом, конечно, ошибкой было бы почивать на «лаврах», когда борьба носит крайне сложный для КПРФ характер. Вот почему в программном выступлении Г.Зюганова сформулирована инициатива по модернизации партии. Лидер КПРФ призвал к прорыву кольца изоляции за счет привлечения людей наиболее трудоспособного, а значит и политически активного возраста, определив это главной задачей партии на ближайшие годы. В качестве важнейших целей, позволяющих повысить боеспособность партии, были названы: расширение партийных рядов, участие в протестной деятельности, сбор партийных взносов и добровольных пожертвований, подписка на партийную прессу и ее распространение, расширение числа союзников в общественных организациях.
Коммунистами снова будет начата кампания за референдум по ключевым вопросам жизни страны. Не случайно власти со своей стороны готовят очередные поправки в и без того несчастное законодательство о референдумах, чтобы запретить их проведение, если на них будут вынесены вопросы, входящие в компетенцию парламента и других федеральных органов власти. Это значит, что народ хотят полностью лишить права на общероссийские референдумы, подменяя его волю решениями карманной Госдумы.
Кстати, характерная ситуация возникла с подведением официальных итогов президентских выборов. О подтасовках много говорили на пленуме ЦК КПРФ. Около 40% жалоб КПРФ признаны региональными избиркомами обоснованными. Причем власти признали огромное количество самых разнообразных нарушений – незаконную агитацию, вброс бюллетеней, выдворение наблюдателей с участков, доставку на участки избирателей, манипуляции со списками избирателей и пр. Но общий вердикт таков, что итоги выборов официально подведены, и обнаруженные нарушения якобы не могут на них существенно повлиять.
Верхом государственного цинизма стало и решение о создании так называемых «центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Соответствующий закон, принятый в первом чтении, был внесен С.Мироновым и другими представителями «Справедливой России». Эта партия подобными законами пытается напомнить о себе, и с этим снисходительно соглашаются их «старшие братья» из ЕР. «Эсерам» ведь позволили провести съезд 25 апреля в Кремлевском дворце, а С.Миронов, который уже не знает, как о себе громче заявить, слетал в Антарктиду. Тем временем из партии продолжают уходить люди, не видя там перспективы. Очередные расколы случились у «Справедливой России» в Новосибирской и Ульяновской областях. Попытки «Справедливой России» вытеснить КПРФ с левого фланга терпят крах.
Инициатива «мироновцев» в очередной раз показала, что они не являются оппозицией, и пытаются стать «святее папы», т.е. «Единой России», выступая с такими верноподданническими проектами («единороссы» закон с радостью поддержали). Ведь ясно, что дело затевается не ради Б.Ельцина, а ради В.Путина, чтобы закрепить за ним роль «национального лидера». Бывший президент будет главой попечительского совета в своем фонде, который в свою очередь будет неплохо жить на бюджетные деньги. Впрочем, налицо и попытка обелить память о Б.Ельцине, хотя публично путинцы и отмежевываются от его политики. В Свердловской области имя Б.Ельцина хотят присвоить Уральскому государственному техническому университету, в котором учился первый президент. Это решение вызвало акции протеста, организованные КПРФ.
Преемник пробует силы
Преемник В.Путина Д.Медведев постепенно готовится к занятию президентской должности, осваивается и думает, что ему делать. Примечательным событием стало интервью Д.Медведева британской газете «Файненшл Таймс». Интересен выбор новым главой государства именно западной, притом английской газеты: преемник хочет нравиться западной публике, и отношения с Западом имеют для него огромное значение, как бы ни рассуждал В.Путин о нем, как о «русском националисте». Из интервью видна несамостоятельность Д.Медведева, как политика, который всячески подчеркивает свой пиетет по отношению к В.Путину, называет его своим учителем и говорит об «абсолютной эффективности» своего с ним тандема.
Больше всего настораживает несерьезное отношение Д.Медведева к социально-экономическим проблемам, которые нарастают в России. Вместо этого он говорит о России, как «островке стабильности» в мировом кризисе, выражает уверенность в нашей макроэкономической системе, уверяет, что кризиса нет и не будет. В то же время Д.Медведев признает уязвимость России хотя бы по такому показателю, как продовольственная безопасность. Похоже, что новый президент или не хочет видеть проблемы российской экономики, или намеренно их замалчивает. Отчетливо видна и либеральная позиция Д.Медведева в отношении экономики. Он выступает за приватизацию государственных компаний и сокращение их влияния в российской экономике. Частный бизнес, к созданию которого приложил в свое время руку преемник, ему явно милее, чем идеи национализации стратегически важных отраслей.
Куда больше интереса, чем экономика у Д.Медведева вызывают правовые проблемы, и здесь он солидным тоном повторяет штампы, далекие от реальной ситуации. На словах он за приоритет закона, против правового нигилизма, за действенную и эффективную судебную систему. Вот только то, как его избирали президентом, вызывает совершенно другие ассоциации. Недоумение вызывают и рассуждения нового президента о российских СМИ. Он уходит от обсуждения свободы слова и вместо этого радуется росту капитализации российских СМИ, т.е. стоимости телеканалов и газет, их рекламным бюджетам и т.п. Деградация содержательной стороны и контроль со стороны властей Д.Медведевым не рассматриваются никак.
В целом интервью Д.Медведева британской газете не производит впечатления, не свидетельствует о том, что власть переходит в руки динамичного лидера, способного предложить стране что-то новое и избежать погружения в трясину проблем. Создается ощущение, что преемник не все понимает, и не все для себя решил, а потому и ждать от него нестандартных решений не приходится.
Но, так или иначе, Д.Медведев пробует себя в новой роли. Выстраивая отношения с губернаторами, он провел в Тюменской области заседание президиума Госсовета. Малый бизнес, судьба которого обсуждалась на высоком собрании, услышал посулы «либерального» типа: Д.Медведев громко обещал побороть систему бюрократического произвола под видом проверок, которая душит этот сектор экономики. Но в реализацию этих предложений верится с трудом. Уделил преемник внимание послушной Общественной палате, которая и при нем будет служить имитацией гражданского общества. Побывал на праздновании 85-летия Верховного Суда, давно работающего по принципу «чего изволите».
Тем временем те, кому не хватило власти, и кто мечтает поскорее вернуть В.Путина в президентское кресло, развернули очередную кампанию за продление срока президентских полномочий до семи лет. Вслед за С.Мироновым с этим выступил С.Иванов, поддержавший также идею разнести сроки президентских и парламентских выборов, мотивированную якобы «заботой» об избирателях. Усиливается подковерная борьба за ключевые посты в правительстве и президентской администрации. Об этом свидетельствуют отставки и новые назначения в МВД, где дело, похоже, идет к смене министра. Неспокойно в министерстве обороны. Ситуация в армии в связи с деятельностью приватизатора А.Сердюкова вызывает особое беспокойство у коммунистов. КПРФ выступила с заявлением, в котором говорится о планах министра по приватизации земель министерства обороны, переводу крупных категорий военнослужащих в разряд гражданских лиц.
Проблемы не решаются
Пока во властных структурах идет большая дележка, а Д.Медведев произносит красивые фразы, в российской экономике ситуация становится все хуже, и это особенно ощутимо в глубинке, до которой власти нет дела. Хлеб во многих регионах подорожал на 20-25%. Инфляция сочетается с укреплением курса рубля по отношению к доллару, а это подстегивает импорт, и без того опасный для национальной безопасности. Мировые финансовые рынки опять лихорадит, и это создает риски для нашей экономики, которая никаким «островком стабильности» на самом деле не является. Протестная активность начинает захватывать крупные предприятия наших основных финансово-промышленных групп. Забастовочное движение ширится в «благополучной» Свердловской области на бокситовых шахтах «Русского алюминия» О.Дерипаски.
Слова и красивые жесты расходятся с реальной ситуацией и в сфере внешней политики. В.Путин принял решение оказать гуманитарную помощь косовским сербам, и эта акция заслуживает поддержки и одобрения. Занята жесткая позиция в отношении иностранных работников крупнейших российских компаний: из страны фактически выдворены 148 сотрудников российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Ограничены права иностранных компаний при покупке акций предприятий оборонных и сырьевых отраслей (соответствующий закон принят во втором чтении). Назревают важные геополитические сдвиги, которые затронут интересы России: Иран подал официальную заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, где доминируют Россия и Китай.
Но все равно путинско-медведевская официальная Россия действует с оглядкой на Запад. Вопросы военно-политического взаимодействия России и США обсуждались во время визита в нашу страну госсекретаря К.Райс и министра обороны Р.Гейтса (которые, кстати, не преминули провести «деловой завтрак» с российскими «демократами»). Готовится саммит НАТО вблизи российских границ, в Бухаресте, и В.Путин намерен посетить это мероприятие, а также провести очередную встречу с Дж.Бушем. При этом в угоду США спущена на тормозах тема признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Думское обращение по этому поводу принято, но в нем нет прямого ответа на конкретную просьбу этих стран о признании. Пока власть вешает народу лапшу на уши и клянется в своем патриотизме, принято очередное кощунственное решение в сфере образования: русская литература исключена из списка обязательных предметов для ЕГЭ, и ее будут сдавать по выбору. Такие решения и открывают глаза на сущность нынешней российской власти.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |