21:45 27.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Е.И.Копышев: Возродим непобедимую и легендарную – спасем Отечество!
Фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол о состоянии обороноспособности России. По этой проблеме выступили депутаты, военачальники, учёные, представители регионов. Более 15 лет руководство страны ведет разговор о военной реформе. Однако факты говорят о том, что они зашли в тупик и во многом подменены показухой. Между тем обстановка в мире требует коренного пересмотра военной доктрины с учетом растущей агрессивности блока НАТО, его направленности против России. Военный бюджет США на 2008 год около 700 миллиардов долларов, превышая в 25 раз объем средств, выделяемых на содержание и обеспечение Вооруженных Сил России. Нынешний объем средств на уровне 2,5% ВВП только усугубляет негативные тенденции деградации обороноспособности страны. Необходимо выделять на нужды обороны минимум 3,5% ВВП, как это делается в большинстве развитых стран.
Удельный вес современного оружия в Вооруженных Силах не превышает 20%, тогда как в армиях НАТО, этот показатель составляет минимум 60%. Чтобы поддерживать войска хотя бы на минимально достаточном уровне, требуется ежегодно закупать современные образцы военной техники в объеме не менее 5-6% от общего числа вооружений. Это примерно 100-150 самолетов, 200-250 танков, 50-60 вертолетов и т.д. С 2000 года в Вооруженные Силы было поставлено всего 3 новых самолета - один Ту-160 и два Су-34, немногим более 60 танков Т-90. За этот же период ВМФ и морские погранчасти получили менее 10 кораблей и катеров. На ближайшие семь лет госпрограммой запланировано поставить армии всего 60 самолетов.
Тревогу вызывает кризисное состояние стратегических ядерных сил (СЯС), благодаря которым наша страна обеспечивает свой суверенитет. На сегодня они располагают 681 межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) с 2460 боевыми частями (БЧ), 79 самолетами с 884 крылатыми ракетами, то есть всего 3344 заряда. Только за 2000-2007 годы СЯС утратили 405 носителей и 2498 зарядов. Списано два Ту-95МС, один Ту160 потерян в катастрофе. Если сокращение пойдёт такими темпами, то к середине следующего десятилетия у российских СЯС останется не более 300 МБР подводного базирования, а также не более 600 БЧ для них. В таких условиях продолжение выполнения СЯС функции ядерного сдерживания окажется под вопросом. Ситуация усугубляется ошибочным решением о развитии мобильных ракетных комплексов РС-12 “Тополь” и РС-24 “Тополь-М”. Оно мотивировалось тем, что повышение точности американских стратегических ракет снижает боевую устойчивость отечественных МБР шахтного базирования. Однако сегодня, когда США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки, передающими информацию в реальном времени, устойчивость “Тополей” стала, по сути, нулевой. Однако продолжается уничтожение наших многозарядных ракет РС-18, РС-20 и, что особенно радует американцев, ликвидированы железнодорожные подвижные комплексы РС-23. Способность наших стратегических ядерных сил нанести гарантированный и невосполнимый для потенциального агрессора ущерб после его ядерного удара по России уже сейчас оказалась под угрозой. С морской составляющей стратегических ядерных сил дела обстоят еще хуже. В России уничтожено 80% подводного флота с баллистическими ракетами. Авиационная группировка СЯС к 2015 году будет иметь 50 бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Сегодня Военно-Воздушные Силы России имеют 79 таких самолетов. По своим боевым возможностям наш флот на Балтике уступает в 2 раза шведскому и финскому, в 4 раза - немецкому; на Чёрном море - в 3 раза турецкому, не говоря уж о двадцатикратном превосходстве над нами американского флота.
Военно-промышленный комплекс страны подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам. Среди них Балтийский завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, “Уралмашзавод”, Московский вертолетный завод им. Миля, воронежский завод “Электроприбор”, завод “Красное Сормово”, Тульский ЦНИИ систем управления, серийный завод по производству ядерного оружия в г. Арзамас-16 (Саров), и многие другие. Иностранцы имеют блокирующие пакеты акций в ОАО “АНТК им. Туполева”, Саратовском ОАО “Сигнал”, в ЗАО “Евромиль” и.т.д. Не так давно немецкая компания “Сименс” скупила блокирующий пакет акций уникального российского объединения “Силовые машины”, которое было гордостью нашей страны. В этом же ряду следует отметить замысел передислокации Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург с одновременным уничтожением старейшего российского Инженерного института ВМФ. Министерство по атомной энергии, которое ответственно за разработку ядерного оружия, было трансформировано в Агентство по атомной энергии, а совсем недавно преобразовано в Корпорацию по атомной энергии - получастную организацию, открыв путь к приватизации её объектов. Около 80% мощностей ВПК работает на другие страны. Истребитель Су-34, танк Т-90, другие образцы оружия, которые принято называть современными, - всё это модификации техники прошлого века. Путинские потуги в виде создания оборонно-промышленных “холдингов” не помогают. Монополизация разработок и производства вооружений и военной техники - тупиковый путь. В советское время ради обеспечения конкурентоспособности вооружений власти старались поддерживать эффективную внутреннюю конкуренцию между конструкторскими бюро и предприятиями ВПК. Невыполнение гособоронзаказа из года в год растет, причем процент невыполнения пропорционален увеличению ассигнований на гособоронзаказ. Если в конце 2006 года цена танка Т-90, поставляемого “Уралвагонзаводом”, составляла 42 млн. рублей, то в начале 2007 года - уже 58 млн. рублей. За 11 лет строительства подводного ракетного крейсера стратегического назначения “Юрий Долгорукий” цена его разработки превысила проектную в семь раз.
Происходит массовое уклонение молодежи от военной службы. Среди призывников каждый третий не может служить по состоянию здоровья, а среди тех, кого удалось в прошлом году призвать в армию и на флот, половина имела ограничения по здоровью, 40% на момент призыва нигде не учились и не работали, зачастую имели криминальное прошлое. Провалились все попытки реформы порядка комплектования Вооруженных Сил. Непродуманные шаги в виде перехода на годичный срок службы в армии лишь усложняют ситуацию. Уже в 2009 году Министерство обороны столкнется с неизбежным кризисом комплектования армии. Теперь потребуется ежегодно призывать на службу 700 тысяч молодых людей, тогда как в 2009 году 18-летнего возраста достигнут всего 843 тысячи человек. В итоге власти могут прибегнуть к отказу от всех отсрочек
Не дает положительных результатов и комплектование армии по контракту. Около 160 тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов не имеют жилья, у семей младшего офицерского состава и почти 40% военных пенсионеров доходы ниже прожиточного минимума. К примеру, у командира взвода доход составляет 8-10 тысяч, командира полка - 12-14 тысяч, дивизии - 15-20 тысяч рублей. Между тем, оклада члена совета директоров “Газпрома” хватило бы, чтобы прокормить 100 командиров полков. И это при том, что средняя зарплата по стране достигла 14 тысяч рублей. Каждый третий младший офицер не может создать семью и мыкается по общежитиям. В результате, в 2006 году более 1000 человек, набранных для службы по контракту, отказались от выполнения договоров.
Говоря о состоянии оборонных предприятий, доктор химических наук Л.В. Забелин привел ряд примеров, когда списываются целые заводы. Например, Бийскому химкомбинату нанесен ущерб больше, чем от ядерного удара. А ведь химического производства, подобного тому, что в Бийске, не было и в США. В частности, все предприятия по производству древесной целлюлозы, необходимой для производства пороха, оказались сегодня в частных руках. Акции некоторых предприятий принадлежат… аж пяти иностранным государствам. Американские консультанты открыто хвастаются, что действия российского правительства под их “чутким руководством” уже принесли результат куда более ощутимый, нежели тот, которого США добились бы даже в случае третьей мировой войны, направленной против России.
Вопреки “великодержавным” речам Путина, самоубийственная политика продолжает реализоваться темпами ничуть не меньшими, чем 10 или 15 лет назад. Это характерная особенность сегодняшней российской верхушки, обслуживающей интересы капитала, нажитого преступным путем. Сегодняшняя российская власть действует в четком соответствии с задачей, озвученной американским президентом Джорджем Бушем-старшим еще почти два десятка лет назад: “Военная мощь России должна быть уничтожена”. В России сегодня не система управления, а система разрушения,- заявил депутат Мурманской областной думы Василий Калайда.- Недавняя поездка в город подводников Североморск окончательно в этом убедила. Не может быть иного вывода, когда смотришь на плачущих офицеров - не проигравших бой, не похоронивших товарищей, а просто говорящих о своей жизни. На то, как сегодня живут подводники, даже смотреть невыносимо. В это же самое время, узнав о произволе норвежских пограничников в отношении рыбаков Мурманского порта, господин Медведев во всеуслышание заявляет: “Мы и защитили бы, да нечем… У нас и флота-то нет!”
В. Калайда потребовал привлечь высшее политическое и военное руководство России к уголовной ответственности за разрушение оборонного комплекса, за измену Родине. Присутствующие встретили это бурными аплодисментами.
Участники круглого стола внесли для рассмотрения Президенту России, Государственной Думе и Правительству РФ конкретные предложения по реализации срочных и неотложных мер по спасению Военно - промышленного комплекса страны и возрождению Вооружённых Сил, отвечающих вызовам времени.
Главное требование участников круглого стола: вернуть в руководство Вооруженными Силами патриотов и профессионалов.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |