21:45 27.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тверь: «депутатское дело» рано списывать в архив
«Депутатское дело», после того как основные участники громкого процесса получили заслуженное наказание в виде различных сроков лишения свободы, рано списывать в архив новейшей истории России.
Вскоре после окончания судебного процесса над депутатами Гордумы его новыми фигурантами стали бывший спикер Тверской государственной думы Андрей Борисенко и советник мэра Твери Игорь Массарский. Благодаря их показаниям следствию, возможно, удастся ответить на главный вопрос: кто стоял за всеми пособниками-посредниками? Даже людям, не сведущим в существующих сегодня расценках на муниципальную собственность, понятно, что взятка в размере 628 тыс.771 руб. депутатам, проголосовавшим за одобрение «Соглашения о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Твери", это всего лишь верхушка айсберга. И что чиновникам, в чьей компетенции находятся подобные соглашения, достался куда более крупный куш.
Итак, что же изменилось после судебного процесса, можно ли утверждать, что зло наказано и справедливость восторжествовала? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы решили узнать судьбу неправомерно принятых депутатами решений, и вот что выяснилось.
На сегодняшний день водоснабжение жителей Твери находится в руках новых хозяев, причем уже на законных основаниях. По крайней мере, в ближайшие 25 лет, (именно на такой срок имущественный комплекс тверского "Водоканала" был передан в аренду) нам надо быть готовыми к любым решениям новых владельцев.
Эпизод второй. Директор ООО “Лазурьстрой ” Федор Онохов стимулировал думцев за изменение решения №109 от 24 ноября “О введении на территории Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” взяткой в размере 518 тыс. рублей. Единый налог на вмененный доход, то есть на потенциальный доход, вводится по решению местных властей для представителей малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли, услуг, оказываемых населению, в том числе и для владельцев мини-рынков. Но для каждой категории этот налог разный. В последнее время все высокие чиновники, начиная с президента страны и премьер-министра, убеждают нас в том, что именно малый бизнес возродит экономику и сделает нашу жизнь лучше. Но, когда дело доходит до конкретных шагов в этом направлении, в очередной раз выясняется, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Поэтому, видимо, предприниматель Федор Онохов, посоветовавшись с коллегами – владельцами мелких киосков и мини-рынков - и протолкнул в Думе это решение. Упорядочение налогов для этой категории предпринимателей, по заявлению представителя налоговой инспекции, выступавшей в суде в качестве свидетеля, повысило собираемость налогов и добавило денег в городскую казну. Словом, на сегодняшний день решение №109 Тверской городской Думы никто не отменил.
Эпизод третий. Взятка в размере более двух миллионов рублей от ОАО “Тверские коммунальные системы” за то, что народные избранники на внеочередном заседании ТГД 24 ноября 2005 года не приняли решения по снижению нормативов теплоснабжения. Что могло бы привести к понижению суммы коммунальных платежей для жителей Твери.
Давайте обратимся к истории вопроса о нормативах, который в Твери давно превратился из фактора экономического в политический. Еще в августе 2005 года суд Центрального района Твери отменил скандально известное решение №056 Тверской городской Думы об увеличении нормативов потребления тепловой энергии, инициированное, по показаниям депутатов, мэром Твери Олегом Лебедевым. Исходя из этого в бюджет Твери была заложена внушительная сумма в размере 36 млн. рублей для компенсации затрат жителей города, плативших больше, чем требовалось.
Хоть кто-нибудь получил эту компенсацию? Нет, конечно, так как она носила «заявительный» характер, а жители, своевременно не проинформированные администрацией города об этом, никаких заявлений не написали. Поэтому и деньги эти освоены не были.
Сейчас новые тарифы спускаются Тверской энергетической комиссией, а общественность и СМИ продолжают спорить с коммунальщиками и городскими властями о методиках исчисления нормативов потребления воды и тепла для жителей Твери. И, наблюдая за этими бурными, но малоэффективными дебатами, малоимущие граждане продолжают платить за коммуналку львиную долю своих доходов. Так что материалы по эпизоду третьему, и в частности протокол того самого заседания, в ходе которого депутаты так и не проголосовали за снижение нормативов, еще долго будут пылиться в судебных архивах, неинтересные никому, разве что будущим исследователям по вопросу борьбы с коррупцией в Тверской области в начале ХХI века.
Эпизод четвертый. Более 1 млн. 119 тыс. рублей депутаты-сидельцы получили за списание с бухгалтерского учета административного здания, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Жигарева, д. 21. Этот памятник архитектуры XIX века, охраняемый государством и разрушенный на 80%, со дня на день должен был рухнуть от старости. Выступая на заседании суда, один из подсудимых, депутат Алексей Куликов, входивший в депутатскую комиссию по муниципальной собственности, открыто заявил: «Я против таких памятников. С ними ничего нельзя сделать. Они рушатся и создают неблагоприятную среду». Возникает закономерный вопрос: почему же раньше не списали этот так называемый памятник с городского баланса, причем бесплатно? Или по сложившейся в Думе практике ждали, пока на освободившуюся площадку найдется потенциальный клиент и принесет депутатам привычный конверт с деньгами?
Подведем предварительный итог. Депутаты за решеткой, а принятые ими за взятки решения никто так и не отменил. Дело в том, что для этого необходимо как минимум отозвать свою сомнительную законодательную инициативу. Сделать это должна была городская администрация, но не сделала. Почему? Догадайтесь с трех раз. А еще лучше – с первого. Самым смышленым и сообразительным мы обещаем приз: бесплатную подписку на наш еженедельник.
И в заключение еще один депутатский казус. Пятеро осужденных депутатов - Александр Жгутов, Владимир Ржеутский, Александр Блиновский, Виктор Почтарев и Игорь Макаров, избиравшиеся в свое время по нечетным избирательным округам, - до сих пор не лишены своих депутатских полномочий, которые официально истекают лишь 31 октября 2008 года. И не будут их лишены до тех пор, пока приговор Тверского областного суда не вступит в свою законную силу. То есть пока его не утвердит Верховный суд, после чего нынешние депутаты ТГД смогут лишить их полномочий. Таково действующее законодательство, о чем в свое время позаботились их коллеги из Государственной Думы. Заявлений о сложении своих полномочий депутаты, полностью или частично признавшие свою вину в ходе судебного разбирательства, так и не писали. Хорошо хоть депутатских запросов в различные инстанции не пишут и приема граждан в СИЗО не ведут.
А теперь самое любопытное. Если хотя бы один из этих депутатов работал в ТГД на постоянной основе, то он до сих пор получал бы зарплату. Причем немаленькую.
Словом, за что депутаты боролись, на то мы и напоролись.
Светлана Авдеева
Сергей Рогозин, депутат Тверской городской Думы.
«Как можно говорить о какой-то справедливости, когда всем понятно, что депутаты, представшие перед судом, это всего лишь «стрелочники», оказавшиеся на скамье подсудимых. И что коррупционные процессы в стенах Тверской городской Думы никак не могли происходить бесконтрольно, без участия тех, кто выступал с оплаченной заинтересованными структурами законодательной инициативой. В том, что в судебном процессе, прогремевшем на всю страну, рано ставить точку, у меня сомнений нет. Он должен получить свое продолжение, даже если общество будет шокировано теми именами, которые всплывут в ходе следствия, лицами. Что касается борьбы с коррупцией, то ее нельзя победить в отдельно взятом регионе, борьбу надо вести в масштабах всей страны. И если нельзя остановить этот процесс, взывая к совести чиновников, то, может быть, имеет смысл воздействовать на них страхом? Я не призываю ворам и взяточникам прилюдно отрубать руки, как это практиковалась в некоторых странах и как недавно предложил президент Путин. Но создать вокруг них обстановку нетерпимости и страха за свое будущее, наверное, не помешало бы. Сегодня у руководства страны есть для этого политическая воля. И это вселяет оптимизм. Что же касается общества, то оно тоже может внести свою лепту в борьбу с коррупцией: для этого нам просто не надо давать взятки. А тем, кому их все-таки предлагают, - не брать. Вот и все».
Сергей Леньков, профессор кафедры психологии Тверского государственного университета.
«Не могу сказать, что как гражданин, житель Твери я полностью удовлетворен тем, что депутаты-взяточники сидят за решеткой. Меня не оставляет чувство, что некоторые из них фигурантами этого громкого судебного процесса стали до некоторой степени случайно. И не представляют такой угрозы для общества, чтобы оно, изолировав их на несколько лет, наконец вздохнуло спокойно. На мой взгляд, так называемое дело о коррупции в Тверской городской Думе носит скорее показательно-устрашающий характер, не являясь при этом частью системной борьбы с этим общественным злом. У меня во всяком случае нет уверенности, что та же ситуация не повторится вновь, причем не только в Думе, но и в других коридорах власти. В нашей стране, где коррупция существует на всех уровнях, а не только на самом верху, до сих пор не создана система мер по ее профилактике. Что в нее входит? Прозрачность принимаемых решений, профессиональная и общественная экспертиза законопроектов, способная на ранней стадии распознать их коррупционную составляющую, словом, необходим многоуровневый общественный контроль, который возможен только в развитом гражданском обществе. Наша страна делает на этом пути только первые шаги, поэтому сегодня нам не стоит слепо копировать западную модель борьбы с коррупцией. Нужна политическая воля наших лидеров, и опираться она должна на лучшие духовные традиции России. Нашей стране предстоит долгая, кропотливая, системная работа на всех уровнях вертикали власти. И только тогда она может дать свои результаты».
По публикациям "Караван+Я" и других тверских газет
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме