00:16 25.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда» о дискуссии на XIII Пленуме ЦК КПРФ: Молодостью партия будет прирастать
Эти два вопроса — об итогах президентских выборов и о молодежной политике партии в современных условиях — не случайно стали главными и обсуждались одновременно на очередном совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, сообщает сегодняшняя «Правда». Молодые коммунисты и комсомольцы приняли активнейшее участие в избирательной кампании. Наша партия на думских и президентских выборах получила значительную поддержку в молодежной среде. И, конечно, будущее КПРФ в значительной степени зависит от того, насколько успешно она будет пополнять свои ряды молодежью и опираться во всей своей работе на молодежь. Лидер партии Г.А. ЗЮГАНОВ во вступительном слове сообщил, что за последнее время в КПРФ принято около 70 тысяч новых членов. Но работать в этом направлении, говорилось на пленуме, предстоит гораздо больше.
Закаляясь в борьбе
Открывшая прения первый секретарь Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьёва отметила рост влияния нашей партии среди жителей области. За ее кандидата во время президентских выборов здесь проголосовало на 40 тысяч человек больше, чем во время последних выборов в Государственную думу, то есть с 15 процентов поддержка избирателей возросла почти до 20.
Факторы разные. Однако, говоря о жесточайшем административном прессинге, которому, как и везде, подвергались коммунисты области, Людмила Фёдоровна сделала акцент на явном усилении бойцовской позиции членов и сторонников КПРФ, особенно молодых. Они ориентировались на личность своего кандидата в президенты, у него учились и с него брали пример. Например, так же, как Г.А. Зюганову приходилось изо дня в день достойно выдерживать телевизионные дебаты, и его доверенные лица в Тверской области, получив доступ к телеэфиру, которого в обычное время они лишены, постарались использовать эту возможность сполна.
Такая школа политической борьбы наверняка скажется и в дальнейшем. Ведь осенью здесь предстоят выборы в органы местного самоуправления, и коммунисты уже сейчас думают, как лучше к ним подготовиться, с наибольшей активностью задействовав молодые силы.
Ряд очень острых проблем, связанных с нынешним положением молодежи в России, поставил второй секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи (СКМ), руководитель молодежной комиссии в Законодательном собрании Воронежской области И.Н. Макаров. На конкретных фактах он показал, что против молодого поколения нашей страны вот уже более пятнадцати лет ведется тотальная и подлая война. Горькие результаты этой войны, роковым образом сказавшейся на сознании большинства молодежи, сегодня нельзя не учитывать в работе с ней нашей партии. Между тем разговор с молодыми зачастую идет так, как будто перед нами советская молодежь или даже актив ВЛКСМ. То есть партия и молодежь говорят нередко на разных языках, что отрицательно сказывается на агитационной работе.
— Давно ли заглядывали вы в школьные учебники своих детей и внуков? — обратился к участникам пленума Игорь Макаров. — Имеете ли представление, чему их учат?
Приведенные примеры нынешнего “обучения” вызвали возмущение всего зала, наглядно продемонстрировав, что такое “воспитание” молодых иначе как изуверским не назовешь. И с еще большим пониманием воспринимали участники пленума предложения обновить Концепцию молодежной политики КПРФ, объединить в борьбе за спасение молодых все здоровые силы общества.
Об исключительной важности кардинального улучшения работы партии с молодежью говорил и депутат Государственной думы, кандидат в члены ЦК КПРФ А.В. Корниенко. Сам он достойно представляет молодое пополнение в рядах коммунистов. Как преподаватель Ульяновской сельскохозяйственной академии хорошо знает, в чем особенно нуждается сегодня молодежь, что ее волнует и что ей больше всего угрожает. Разве можно, например, равнодушно относиться к тому, что в Ульяновской области, по экспертным оценкам, действуют десять массовых антиобщественных молодежных группировок, подпитывающих всё больший рост организованной преступности?
Но Алексей Корниенко говорил также о положительном опыте влияния на молодежь, который появляется в Ульяновском областном отделении КПРФ. Прежде всего это относится к выдвижению молодых кадров. Так, при выборах в Ульяновскую городскую думу каждый третий кандидат от КПРФ был моложе 30 лет. Многие молодые стали секретарями первичных партийных отделений и успешно справляются с порученным делом. Активно работала молодежь на прошедших думских и президентских выборах. В частности, оправдало себя создание перед этими выборами мобильной молодежной группы, которая успешно проводила выездные агитационные мероприятия. Около 40 процентов членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей на выборах от КПРФ тоже были молодые люди.
О замечательном опыте творческой молодежной организации “Русская цивилизация”, созданной три года назад в Псковской области, рассказала ее руководитель Л.Е. Трушанова. Организация эта, ядро которой составляют Псковское отделение Союза коммунистической молодежи, молодые коммунисты города Пскова и комсомольцы Великих Лук, творческий эстрадный коллектив юных талантов, выросла в мощную агитбригаду.
Участие в акциях протеста, различных юбилейных мероприятиях, Народном референдуме, вечера встречи поколений, многочисленные интересные издания — это далеко не полный перечень дел юных псковичей под руководством обкома КПРФ. Стоит многому поучиться у них другим отделениям нашей партии и комсомола.
Человеческий фактор
Свыше 27 процентов голосов отдали Г.А. Зюганову избиратели Брянской области (самый высокий показатель по регионам). Говоря о слагаемых успеха, первый секретарь обкома КПРФ С.Н. Понасов особо выделил активность наших сторонников, многие из которых по собственной инициативе объезжали в своих районах десятки отдаленных деревень, вели агитационную работу, что, несомненно, сказалось на результатах голосования. И теперь задача парторганизаций — всемерно укреплять связи с этим активом, вовлекать людей в работу, снабжать партийной литературой. Человеческий фактор, личные контакты значат очень многое в политической борьбе.
Молодежную тему продолжила с трибуны пленума секретарь Челябинского обкома КПРФ С.В. Поклоннова. Она рассказала о работе, которую ведут с юным поколением партийные и комсомольские организации области. Здесь и летние палаточные лагеря, и школа юного лидера, где подростки постигают азы и навыки общественной работы. Серьезное внимание уделяется трудоустройству вступающих в жизнь, поддержке молодых семей. И не случайно среди жителей области, проголосовавших за Г.А. Зюганова, значительную часть составляет молодежь.
Вывод: работу в этом направлении необходимо всячески наращивать. В связи с этим крайне важно было бы разработать и провести в жизнь на федеральном и региональном уровне соответствующий закон о молодежи. Такая инициатива коммунистов еще больше укрепила бы авторитет КПРФ в молодежной среде.
— Все мы на этих выборах поработали по-разному,— заметил первый секретарь Смоленского обкома КПРФ В.В. Кузнецов.— И если наши соседи-брянцы довольны наивысшим процентом голосов, отданных за лидера партии Г.А. Зюганова, мы на Смоленщине не менее рады наихудшему результату, который получил в нашей области Д. Медведев. В общем, стали своего рода ударниками антимедведевского труда,— резюмировал выступавший, вызвав оживление в зале.
Кстати, и процент коммунистического электората на Смоленщине оказался довольно высоким (24,5% — по области, 28,5% — в Смоленске). В.В. Кузнецов отметил активное участие в выборной кампании молодежных подвижных групп, оперативно снабжавших население отдаленных районов агитационными материалами КПРФ.
Сыграли свою роль в фактическом провале областных “единороссов” и протестный фактор, чувство отторжения, которое вызывало у населения неприкрытое жульничество властей. Многие люди не хотели голосовать за представителей той власти, которая довела избирательный процесс до полного идиотизма и профанации. Теперь крайне важно досконально проанализировать нашу работу, извлечь уроки из имевшихся ошибок, влить в наши ряды свежую, молодую кровь, и тогда победа не заставит себя ждать.
Интересным опытом поделился секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ П.В. Соколенко, рассказавший о многообразных формах вовлечения молодого поколения Кубани в политическую жизнь. Протестное сознание, заметил он, свойственно молодежи по определению. В атмосфере противостояния она получает бесценный политический и жизненный опыт, активно участвует в борьбе, поддерживая главную оппозиционную силу в стране и крае.
Результаты такой борьбы говорят сами за себя. Именно широкая поддержка молодежи, отметил П.В. Соколенко, помогла на декабрьских выборах в Государственную думу одержать победу молодому коммунисту Константину Ширшову. Успех сопутствовал комсомольцам на муниципальных выборах в Геленджике.
Выступавший говорил о том, как важен в восприятии молодых сам образ партии. Надо сделать всё, чтобы он был для них притягательным. Нужна ситуация успеха, а формируется она только в реальной политической борьбе.
Не свысока и не на поводу, а плечом к плечу
Так определил главный принцип работы коммунистов с молодёжью первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ В.И. Фёдоров. “Делай, как я” — вот самая верная ориентировка, способная увлечь молодых товарищей на конкретные и полезные свершения. Обобщение опыта, накопленного в ходе последних выборных кампаний, руководитель ленинградских коммунистов назвал на сегодня делом номер один. Причем нельзя допускать никакой передышки в работе! Первостепенной задачей партии Владимир Игоревич считает в ближайшее время вновь начать борьбу за проведение Всероссийского референдума по наиболее насущным вопросам внутренней и внешней политики.
Среди молодежи не только Владимирской области, где он живёт, а далеко за ее пределами доброй славой пользуется М.В. Ахматов — член бюро ЦК СКМ. И понятно, что его выступление на пленуме слушали с большим вниманием. А говорил Магомед и о дальнейшем развитии движения студенческих строительных отрядов, и об активизации различных творческих конкурсов среди молодежи, и о необходимости совершенствовать школы политического просвещения. При всем при этом он призывал больше доверять молодым коммунистам и комсомольцам, чтобы они проникались чувством ответственности, а не скатывались к иждивенчеству, не привыкали к мелочной опеке.
Большое внимание в речи Магомеда Ахматова, как и в ряде других выступлений, было уделено подготовке к 90-летию комсомола и к ХVII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который должен состояться в нынешнем году в Минске.
Накал политической борьбы, достигший очень высокого градуса в связи с двумя избирательными кампаниями, коммунисты не имеют права снижать. Этот призыв первый секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Н.Э. Нуров обосновал прежде всего вызывающе агрессивной позицией власти. Последовательное и боевое противостояние ей в республике увеличило число голосов за кандидата от КПРФ на президентских выборах по сравнению с предыдущими думскими в два раза. Такой успех необходимо закрепить и развить. Руководитель коммунистов Калмыкии предложил посвятить один из ближайших пленумов ЦК КПРФ проблемам межнациональных отношений, а провести его в этой республике, поскольку приближается знаменательная дата — 400-летие добровольного вхождения Калмыкии в состав России.
Как всегда, остро и содержательно выступил Е.К. Лигачёв. Сообщив, что в Тюменской области число голосов за Г.А. Зюганова тоже увеличилось вдвое по сравнению с показателями КПРФ на предыдущих выборах в Госдуму, он тут же заметил: это всё равно не соответствует задачам, которые стоят перед коммунистами. В стране продолжается насильственное насаждение капитализма, и в связи с этим всё большее значение приобретает необходимость раскрывать глаза людям на вопиющую эксплуатацию человека человеком, чётче и яснее анализировать смысл таких понятий, как “средний класс” и “гражданское общество”, очищать сознание людей, особенно молодежи, от клеветы на наше советское прошлое.
У первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ Н.А. Останиной, можно сказать, давний опыт тесного сотрудничества с инициативной молодежью. Достаточно вспомнить хорошо себя проявившую школу молодого политика. По мнению Нины Александровны, чем многообразнее, разностороннее формы вовлечения молодежи в активную общественную жизнь, тем большая ее часть будет тяготеть к нашим программам, к левой идее. Школьные клубы и студенческие деловые игры, постоянно действующие семинары на тему русской культуры и морали — ничего нельзя оставлять вне поля зрения. В том числе и действующие вне комсомола автономные организации и группы молодых. Именно в таком широком охвате могут рождаться зачатки широкого молодежного фронта сопротивления.
Не менее важной задачей считает Н.А. Останина защиту молодежи от общей российской беды — коррупции чиновничества, беспредела власти и силовых структур.
Нацеленность на победу
Впрочем, лидеру коммунистов Кузбасса в ходе минувших выборных кампаний привелось и на себе лично в полной мере испытать этот административный и политический произвол. Было неприкрытое, беспримерное по наглости давление давно “перекрасившегося” из красных губернатора Тулеева, который, угодничая перед Кремлем, поспешил заявить, что у него в области ни один коммунист не пройдет в Думу. Не прекращались попытки власти расколоть, поставить под свой контроль областную партийную организацию.
Об этом подробно информировал участников пленума секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. Вопреки козням губернатора, Останина победила и вновь избрана депутатом Госдумы, но сами эти кемеровские провокации, политические диверсии властей постоянно напоминают коммунистам о бдительности и дисциплине, о том, как жизненно важно блюсти чистоту и неподкупность партийных рядов.
Тема эта, несомненно, станет актуальной и в ходе предстоящей предсъездовской отчетно-выборной кампании. Очередной ХIII съезд КПРФ будет, согласно постановлению пленума, созван в Москве в ноябре 2008 года. Важными этапами подготовки к съезду станут отчеты и выборы на собраниях и конференциях в первичных, местных и региональных отделениях партии. Здесь же предстоит обсудить и новую редакцию партийной Программы, которая будет обнародована в апреле.
Борьба продолжается, и надо добиться, подчеркнул, завершая работу пленума, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, чтобы всё ценное, опыт лучших, оценки и идеи, высказанные в этом зале, нашли реальное практическое воплощение в работе парторганизаций. Отчетно-выборные собрания и конференции следует провести по-деловому, максимально открыто, с привлечением широкого актива наших сторонников. Провести так, чтобы в массовом восприятии формировался образ партии, подлинно народной, молодеющей и развивающейся, полной сил и неизменно нацеленной на победу.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |