11:32 21.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Первый секретарь Ломоносовского райкома КПРФ П.И. Третьяков о выборах 2 марта

Успехи Компартии в Ломоносовском районе г.Москвы впечатляют – КПРФ здесь имеет самый высокий уровень поддержки избирателей. Корреспондент «Правды» взял интервью у председателя передового райкома Петра Ивановича Третьякова

В столице на президентских выборах 2 марта наибольшее число голосов Г.А. Зюганову (26,12 процента) отдали жители Ломоносовского района. Причем на ряде избирательных участков число сторонников кандидата в президенты от КПРФ достигло 28, а на одном участке даже превысило 38 процентов голосовавших. Достойно показали себя коммунисты района и на местных выборах: четверо их представителей стали депутатами муниципального собрания.

Успехи — налицо. О том, как добивается их районная парторганизация, укрепляя авторитет КПРФ в массах вопреки разгулу антикоммунистической пропаганды в СМИ и административному давлению властей, мы беседуем с первым секретарем Ломоносовского райкома партии Петром Ивановичем Третьяковым.

— Пётр Иванович, сразу же встает вопрос о соотношении сил. Ведь, казалось бы, по всем данным ситуация в политическом противостоянии в Ломоносовском, как, впрочем, и в других столичных районах, далеко не в пользу коммунистов. В районе 50 тысяч избирателей. И всего 96 членов КПРФ, причем немалая их часть, прямо сказать, в весьма преклонном возрасте. А на другой стороне — вся махина властных структур, тьма чиновного люда управы и муниципалитета, плотно опекаемые "Единой Россией", "заряженные" ей на безусловную и "сокрушительную" победу. И неутихающий грохот телеканалов, специализирующихся на "промывании мозгов" в пользу "партии власти". По логике, у коммунистов в таких условиях вроде бы не должно быть никаких шансов.

— Не совсем так. Вернее — совсем не так. Вопервых, мы, конечно, не одни. За нами — окружная и городская партийные организации, мы ощущаем их постоянную поддержку. За нами — закаленная в политических сражениях партия и ее боевой штаб — ЦК, наша партийная пресса. Да и здесь, в районе, мы никак не одни. С нами — наши сторонники, многие люди, живущие здесь, участники митингов и пикетов, нас понимающие и нам доверяющие.

— Чем заслужено доверие?

— Прежде всего тем, что коммунисты всегда на острие местных проблем, волнующих людей, на стороне справедливости. Да, думаю, не в последнюю очередь и тем, что не предали своих убеждений, не поступились совестью и честью ради карьеры и подачек на службе у новых "хозяев жизни".

У нас в отделении всего 4 первички, но их возглавляют опытнейшие организаторы, причастные и к научной работе: кандидат биологических наук Пётр Архипович Ярошенко, только что избранный депутатом муниципального собрания; кандидат экономических наук Роза Тихоновна Ершова, она же — секретарь райкома по оргработе; кандидат химических наук Порфирий Филиппович Сидорский. А во главе самой крупной первичной организации (38 человек)

— Шамиль Хабибулович Гизатулин, прошедший в советские годы хорошую школу в ЦК КПСС. — Да уж, кадровый состав, как ныне принято говорить, действительно "звёздный". У вас-то, Пётр Иванович, говорят, тоже за плечами немалый опыт работы с людьми?

— Как сказать? Молодым специалистом после Уральского лесотехнического института поехал по зову партии на освоение освобожденного от японской оккупации Южного Сахалина. Предполагалось, что на 3 года, а "застрял" там на 38 лет. Главный инженер леспромхоза, работа в советских органах, а затем на многие годы — партийная. Последние десять лет до выхода на пенсию — на посту первого секретаря Сахалинского обкома КПСС.

— Вот она, старая гвардия в действии!

— Да что старая гвардия?

Много ли удалось бы сделать без постоянной опоры на наш актив, на сторонников партии? А в ходе прошедших выборных кампаний люди действительно работали с полной отдачей сил, в полном смысле слова — самоотверженно. Вот, например, Вера Георгиевна Кузьмина. Пенсионерка. На ее, так сказать, "агитационном попечении" — три многоэтажных дома с 14 подъездами и девять домов с четырьмя подъездами. И все их она обеспечивала информационными выпусками "Правды" и других партийных изданий. Плюс к тому — наблюдатель на избирательном участке. Тоже работа от зари до зари.

В избирательный штаб приходили люди, сами предлагая свою помощь. Помню, пришли две незнакомые женщины. Представились: Агафонова, Петрова. Хотим быть наблюдателями от коммунистов. Учтите, говорю, дело это ответственное и нелёгкое — придется быть на участках с утра и, возможно, до поздней ночи. К тому же и бесплатное. В ответ: ничего страшного, мы, дескать, читаем "Правду", бывали на ваших митингах и понимаем, за что борются и чего добиваются коммунисты, Зюганов. И действительно, проявили себя на выборах с самой лучшей стороны.

Так мы приобретаем новых сторонников. Да и вообще, не будь с нами наших верных помощников — а их многие десятки,— разве могли бы с избытком "закрыть", как у нас говорят, своими членами избирательных комиссий и наблюдателями все 22 участка голосования?

— Думаю, не обошлось и без поддержки молодых сил, комсомольцев.

— Безусловно. О молодежи хочется сказать особо. Ребята к нам приходят, что называется, по зову сердца, работают увлеченно, с задором, что особенно привлекает, ответственно, с чувством долга. Приведу лишь один пример. Представьте ночь в избирательном штабе после выборов. На улице мрак, снег, непогода. И где-то уже в пятом часу утра вбегают к нам две девушки-студентки Маша Батурина и Лена Ушакова, работавшие наблюдателями. Насквозь промокшие, озябшие. Принесли протоколы. Что же вы, говорю, в ночь, в такую погоду, отогрелись бы дома, могли бы и потом, днем принести. А в ответ: мы думали, вдруг потребуются именно с утра при подсчете голосов.

И вообще мне становится не по себе, когда слышу обидные попреки в адрес молодых. В конечном счете, именно в молодежи — будущее партии. Вот, скажем, пять лет назад мы принимали в ряды коммунистов совсем юного паренька, студента Володю Ермакова. Окончил вуз, инженер-геофизик. Хорошо поработал в комсомольской организации. Ныне коммунист Владимир Михайлович Ермаков, победив на выборах, стал депутатом районного муниципального собрания.

А сколько молодых людей он привел и приводит к нам! Некоторые из них, со временем приходя в КПРФ, пополняют нашу организацию. Так, недавно стал коммунистом студент Щукинского театрального училища Филипп Подольский.

Всё это говорит о том, что неоднократные заявления лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова о том, что общество левеет — отнюдь не пустые слова. Мы нередко чувствуем эту атмосферу "полевания", общаясь даже с чиновниками властных структур. Люди всё острее ощущают ложь и лицемерие правящего режима, вцепившихся во власть "единороссов". И чем яростнее и беспардоннее навязывают они обществу свои ярлыки, тем большее отторжение вызывают у людей думающих, стремящихся жить в ладу со своей совестью. Недаром же недавно стала членом КПРФ председатель избирательной комиссии Светлана Васильевна Мещерякова. Не случаен и тот факт, что выборы в нашем округе обошлись без серьезных нарушений, а все попытки действовать вопреки закону встречали активное противодействие наших членов участковых комиссий с решающим и совещательным голосом, наблюдателей. И это тоже сказалось на результатах выборов в районе.

— На предстоящем пленуме ЦК ожидается серьезный разговор по итогам избирательной кампании, по молодежной политике партии. Словом, как раз по тем проблемам, о которых мы сейчас беседуем. И совсем уж недалеко очередная отчетно-выборная кампания в партии, и прежде всего, как всегда, в ее основе — первичных организациях. Что планируют райком партии, ваши первички на ближайшую перспективу?

— На этот счет разговор впереди. Но "рецепт" и ключ к успеху, как я считаю, у всех коммунистов и всех наших парторганизаций один — работать, работать и работать в массах, не жалея сил, идти к людям с открытым сердцем и словом правды. И люди обязательно отзовутся.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме