10:01 21.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Коммунисты предлагают меры по преодолению развала Вооруженных Сил и ВПК

На «круглом столе» в Государственной Думе, организованном КПРФ ставился вопрос о принятии мер против продолжения развала Вооруженных Сил России и ВПК

 

Более 300 участников прибыли в минувший понедельник, 17 марта, на "круглый стол", организованный в Госдуме фракцией КПРФ. Советские и российские военачальники, представители военно-промышленного комплекса, общественные и политические деятели собрались в Малом зале здания на Охотном ряду, чтобы обсудить пути выхода отечественных Вооруженных Сил и военной науки из того положения, в котором они оказались в результате почти уже двадцатилетних "демократических реформ".

Фракция КПРФ как единственная патриотически ориентированная сила в Госдуме должна выйти с законодательной инициативой по коренному изменению кадровой политики в военно-промышленном комплексе. Такова точка зрения доктора химических наук Л.В. Забелина, бывшего заместителя министра химической промышленности СССР.

—Сегодняшнее состояние Вооруженных Сил России стало следствием вопиющей некомпетентности высшего военного руководства, — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, депутат-коммунист Виктор Илюхин.

Он напомнил, что более пяти лет военным ведомством руководил несостоявшийся путинский "преемник" Сергей Иванов — отставной генерал ФСБ, не имевший к армии никакого отношения, что и нашло отражение в его деятельности на министерском посту. Армия перестала готовиться к отражению внешней агрессии, потерян контроль над реальным балансом военной мощи потенциальных противников России и истинным положением в наших Вооруженных Силах. Назначение же министром обороны "мебельного менеджера" Анатолия Сердюкова было воспринято офицерским корпусом как откровенное оскорбление.

— Совершенно очевидно,— продолжил В.И. Илюхин,— что такой "менеджмент" палец о палец не ударит для того, чтобы решить хотя бы малейшую из массы сегодняшних армейских проблем. Задача этого министра и его окружения — распродать армейское имущество, "правильно" распределив средства. И процесс приватизации имущества воинских частей уже начался, — предупредил первый заместитель председателя думского Комитета по безопасности.

Когда власти становится нужно бросить очередной ком грязи в советское прошлое, она любит напоминать о "сталинских чистках" в Красной Армии. А как назвать ситуацию, при которой в современных Вооруженных Силах некомплект офицерского состава составляет порядка 40 тысяч человек?.. Виктор Илюхин напомнил, что на разных уровнях не раз говорилось о необходимости повышения денежного содержания военнослужащих в 2008— 2009 гг. как минимум вдвое. Однако правительство этот вопрос не решает, а людям в погонах зачастую в прямом смысле нечего есть. Между тем лейтенант ФСБ сегодня получает больше, чем служащий в ВМФ капитан 1 ранга, а оклада члена совета директоров "Газпрома" хватило бы, чтобы прокормить 100 командиров полков.

Неудивительно, что из армии идет катастрофический отток кадров. В строю остаются только офицеры среднего звена, отдавшие уже немало лет военной службе и надеющиеся получить мало-мальски сносную пенсию. Среди молодежи же сформировалась психология потребления, прагматизма, а говоря совсем открытым текстом — наёмничества, к которому толкают молодых людей "реформаторы" — сторонники контрактной службы. У этих людей в сознании уже нет таких понятий, как Родина, честь, воинский долг. У них есть только голый расчет, а за кого воевать — им всё равно. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой федеральными военнослужащими только за время кампаний на Северном Кавказе было совершено свыше 15 тысяч преступлений. Да и кто сегодня идет служить в армию? В стране в местах лишения свободы находится больше мужчин, чем состоит на военной службе. В самих войсках царят порой откровенно уголовные порядки.

Положение в армии напрямую зависит от общей ситуации в экономике, и если то, что сложилось к настоящему моменту, не будет подвергнуто срочному и кардинальному вмешательству, Россия рискует окончательно потерять суверенитет, так как завтра страну просто некому будет защищать. Состояние военно-промышленного комплекса страны после двух десятилетий "реформ" Виктор Илюхин назвал ужасающим.

Средний возраст сотрудников ВПК — больше 60 лет.

Тему продолжил член фракции КПРФ, председатель Комитета Госдумы по промышленности Юрий Маслюков. По его словам, у сегодняшнего руководства страны нет реальной программы развития ВПК, в том числе и по стратегическим направлениям. Министерство обороны дает технические задания по одному проекту разным организациям, причем даже без согласования с разработчиками. Ежегодно десятки высококлассных специалистов — директоров оборонных предприятий, выстоявших даже в годы гайдаровских "реформ", меняют на "профессиональных менеджеров". Министр Сердюков подбирает команду по собственному образу и подобию, а профессионалов выводит за штат. Недавно созданная по распоряжению Путина Военно-промышленная комиссия к 1 марта должна была разработать и представить новую концепцию развития ВПК.

— Но этого сделано не было,— сообщил Ю.Д. Маслюков.— Происходящее заставляет задуматься, что это — результат даже не некомпетентности, а продуманного курса на окончательную ликвидацию отечественной системы обороны.

О последствиях "реформирования" отечественного военпрома говорила и член фракции КПРФ в Госдуме Светлана Савицкая — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Она напомнила, что после ликвидации Министерства оборонной промышленности его функции были переданы Минэкономразвития. А в этом ведомстве, которое долгие годы возглавлял ультра-либерал Герман Греф, специалистов по оборонке нет — есть лишь "менеджеры" и прочие коммерсанты. Сегодняшний курс на создание отраслевых госкорпораций С.Е.

Савицкая назвала крайне опасным. Бюджетные ассигнования на армию и военную науку сегодня лишь на 15% выше, чем в голодном 1993-м. При этом создаются некие госкорпорации, в которые сегодня закачиваются колоссальные бюджетные деньги, хотя государственное в них фактически только название.

Контроль над этими организациями во главе с очередными представителями "питерской команды" — отнюдь не у государства, а у неких "наблюдательных советов", состав которых формируется опять же в интересах олигархического капитала, а не безопасности страны. Более чем характерно, что предприятия, которые переходят в эти корпорации, зачастую исключаются из перечня стратегических. Еще бы — такой статус мешает "рыночному реформированию", то есть не позволяет перевести их в частные руки! — Слишком похоже на то, что госкорпорации — это лишь ширма для масштабной приватизации, по факту же — для растаскивания имущества, а также прикрытие для практически легального "распиливания" астрономических сумм из федерального бюджета, — предупредила Светлана Савицкая.

Взятый "менеджерами" от экономики, заправляющими сегодня в армии, курс на приватизацию и фактический разгром оборонных НИИ однозначно приведет к размыванию военно-промышленной науки и производства как таковых. С.Е. Савицкая при этом отметила, что, несмотря на квази-патриотическую риторику путинского агитпропа, ключевые посты в финансово-экономическом блоке правительства сегодня, как и 5, и 10, и 15 лет назад, занимают завзятые либералы, в первую очередь А. Кудрин.

И именно финансисты при нынешней структуре правительства решают, что нужно армии, а что — нет; отсюда — и состояние, в котором Вооруженные Силы и ВПК оказались сегодня. При этом Светлана Савицкая обратила внимание на то, что в новое путинскомедведевское правительство вполне возможен призыв уже давно забытых "столпов либерализма" вроде Григория Явлинского, что окончательно гасит всякий оптимизм относительно громогласных путинских прожектов по "возрождению армии".

Сегодняшняя же политика в этой сфере строится, как выразился Леонид Васильевич, по заветам Березовского — "ставить везде своих". Говоря о состоянии оборонных предприятий, Л.В. Забелин привел ряд примеров, когда списываются целые заводы. Например, Бийскому химкомбинату нанесен ущерб больше, чем от ядерного удара — в этом случае осталось хотя бы что-то, а сегодня даже здания там растаскивают буквально на кирпичи, не говоря уж об оборудовании. Директора, который пытался сопротивляться "приватизаторам", попросту выкинули на улицу. А ведь химического производства, подобного тому, что в Бийске, не было и в США. Очевидно, за океаном очень довольны проведенным "реформированием" комбината, в недавнем прошлом стратегического предприятия.

Но сегодняшним рейдерам, желающим поживиться за счет еще не разворованных предприятий ВПК, уже не нужны банкротства — им нужны действующие объекты, способные приносить прибыль. Только прибыль эта идет не на благо государства, его мощи и обороноспособности, а в грязные карманы олигархов и прочих "инвесторов". В частности, все предприятия по производству древесной целлюлозы, необходимой для производства пороха, оказались сегодня в частных руках. Леонид Забелин рассказал о том, как отреагировали на одном из таких заводов на предложение выполнить государственный оборонный заказ. Там пообещали обсудить вопрос с "топ-менеджментом", а на следующий день заявили: "Мы в милитаристских программах не участвуем". Затем, по словам ученого, выяснилось, что акции этого порохового завода принадлежат... аж пяти иностранным государствам. Комментарии излишни.

— Если не остановить процесс приватизации оборонных предприятий, тем более их переход в руки иностранцев, то завтра они могут использовать их против нас уже открыто, — предупредил Леонид Забелин.

Американские консультанты открыто хвастаются, что действия российского правительства под их "чутким руководством" уже принесли результат куда более ощутимый, нежели тот, которого США добились бы даже в случае третьей мировой войны, направленной против России. Об этом напомнил в своем выступлении депутат Госдумы, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР Юлий Квицинский. Американцы хвалились своими успехами, говоря о действиях гайдаровского правительства и прочих "реформах" ельцинского периода. Но сейчас, вопреки "великодержавным" речам Путина, самоубийственная политика продолжает реализоваться темпами ничуть не меньшими, чем 10 или 15 лет назад. "Социализм рухнул, возврата к прошлому нет, сейчас в стране рыночная экономика", — твердят господа с Краснопресненской набережной. Однако же, напомнил Ю.А. Квицинский, в капиталистической Америке, Германии или любой иной стране руководство не рушит собственный оборонный комплекс. Это характерная особенность сегодняшней российской верхушки, обслуживающей интересы капитала, нажитого преступным путем. Этой группировке побоку интересы страны. Основа нынешнего правящего режима — организованная преступность. Отсюда — и полное презрение этой "элитой" национальных интересов. В их понимании армия — это не щит для охраны наших рубежей от противника, которого они считают своим "стратегическим партнером", а некая "мобильная структура", способная лишь обеспечить их особнякам на Рублёвке охрану от собственного народа. Дефектный правящий клан — главная угроза безопасности государства. — И вырваться из западни, в которой оказалась Россия, возможно только при полном и безоговорочном сломе сложившейся в последние полтора десятка лет криминальной системы управления и хозяйствования,— уверен Юлий Квицинский.

Сегодняшняя российская власть действует в четком соответствии с задачей, озвученной американским президентом Джорджем Бушем-старшим еще почти два десятка лет назад: "Военная мощь России должна быть уничтожена". С констатации этого факта начал свою речь на "круглом столе" директор подмосковного авиасалона МАКС Юрий Шогин. Иного вывода сделать нельзя, если посмотреть хотя бы на энергетическую политику в отношении ВПК. По словам Юрия Николаевича, если бы государство заботилось об обороне страны, то энергоресурсы поставлялись бы в войска и на другие стратегические объекты по сниженным тарифам. Сегодня же они устанавливаются по "реальной рыночной цене", то есть по произволу Чубайса. Ничего, кроме разрушения производства, это за собой не влечет.

Ю. Шогин напомнил слова президента Путина, который недавно провозгласил город Жуковский всероссийским авиационным центром. Однако за красивыми словами "национального лидера" кроется более чем мрачная реальность. Руководством страны принято решение о переводе в Жуковский всех НИИ, связанных с авиацией. А это будет означать окончательное разрушение коллективов и материально-технической базы институтов.

— Столь катастрофические решения не могут приниматься случайно, это продуманный шаг,— уверен Юрий Шогин.

— В России сегодня не система управления, а система разрушения,— заявил депутат Мурманской областной думы Василий Калайда.— Недавняя поездка в город подводников Североморск окончательно в этом убедила. Не может быть иного вывода, когда смотришь на плачущих офицеров — не проигравших бой, не похоронивших товарищей, а просто говорящих о своей жизни. На то, как сегодня живут подводники, даже смотреть невыносимо. Федеральный центр переложил финансирование закрытых территориальных образований — проще говоря, военных городков — на плечи местных бюджетов. Это настоящая катастрофа. Военные моряки не видят смысла в жизни и не стесняются открыто об этом говорить. А в это же самое время, узнав о произволе норвежских пограничников в отношении рыбаков Мурманского порта, господин Медведев во всеуслышание заявляет: "Мы и защитили бы, да нечем... У нас и флотато нет!"

В. Калайда потребовал привлечь высшее политическое и военное руководство России к уголовной ответственности за разрушение оборонного комплекса, за измену Родине. Зал ответил на эмоциональную инициативу мурманского парламентария бурными аплодисментами.



Статьи по теме






Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме