10:15 20.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: Молодёжь в Компартии
На приближающемся пленуме ЦК КПРФ одним из основных будет ставиться вопрос о работе с молодёжью, об омоложении партийных рядов.
В субботу состоится пленум ЦК КПРФ, одна из главных тем которого посвящена работе с молодежью, омоложению партийных рядов. Важно помнить, что работа эта – не стояние на трибунах и написание отчетов. Это и есть совместная борьба, где сочетаются энергия и бесстрашие молодых и знания и опыт старших поколений. В том числе опыт деятельности рожденного и закаленного в боях Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, 90-летие которого мы отметим в этом году.
Такова уж, видимо, природа человеческая, что борцами и героями часто становятся совсем юные, только начавшие жить люди.
Ведь именно юности свойственно наиболее остро реагировать на царящую несправедливость, стремление изменить мир к лучшему и найти свое, особенное, место в этом мире. А еще искренняя и чистая юность обычно бесстрашна, поскольку уверена – ей по плечу все.
Трудно жить, когда мир вокруг тебя устроен жестоко и неправильно, у власти беспринципные карьеристы, а честному труженику, талантливому и бескорыстному человеку государственным устройством, самим общественным укладом предназначена жалкая судьба. Легко жить, если уверен в собственной правоте, не смирился с таким укладом и таким будущим, потому что в 20 лет нет ничего лучше борьбы за правое дело.
И чистой совести. Хотя чистая совесть – это на всю жизнь, какой бы – долгой или совсем короткой – она ни случилась. 1 ноября 1917 года на московских баррикадах оборвалась жизнь 20-летней студентки Люси Лисиновой. Люся, пришедшая к большевикам еще в 18, погибла, как и жила, – в бою. Ее убили, когда она оказывала медицинскую помощь раненым красногвардейцам.
"Мамочка, дорогая, здравствуй! Наконец-то я дома, напилась чаю и лягу в постель. Ходила не переставая целый день, провела три митинга по заводам, организовала Красный Крест в Союзе молодежи, сходила в Совет рабочих депутатов. Ночь темная, дождь, снег, ветер, но состояние бодрое. Немного только подтачивает такое здоровое состояние — это выжидание. Сейчас в Москве стоят юнкера и наши войска. Может, ночью будет бой…" – это строки из последнего письма Люси, написанного накануне гибели. Они – лучшее свидетельство тех огневых дней и память об их героях. О тех, кто жил на пределе, даже не замечая этого, потому что самое тяжелое – это выжидание и бездействие. Особенно когда – и в этом нет никаких сомнений – победа уже совсем скоро. Так не только жить, так и умирать легко, потому что уверен: и жизнь, и смерть, а главное, борьба – не напрасны. Останутся товарищи, соратники, которые обязательно продолжат общее дело. Люся Лисинова жила и погибла не напрасно. На следующий день после ее гибели в Москве была установлена Советская власть. Люсю вместе с другими павшими героями боев похоронили в братской могиле у Кремлевской стены, а одну из улиц Москвы назвали ее именем.
В этих революционных боях, волей и борьбой живых, жертвенностью погибших рождался Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, который на многие десятилетия объединит поколения молодых и отважных строителей нового мира. В трудовых и ратных подвигах будущих поколений комсомольцев жили свершения и тех, самых первых героев.
Люся Лисинова была талантливым пропагандистом, умела найти нужное и точное слово, чтобы объяснить и повести за собой. Порой для того, чтобы совершить подвиг, чтобы приблизить победу, и слов не нужно. Нужно просто молчать.
Просто молчать? 25 июня 1944 года во время наступления частей Красной Армии на Оршу в районе деревни Шалашино в оставленном фашистами штабном блиндаже было найдено тело распятого юноши.
На столе обнаружили его документы: красноармейскую книжку и комсомольский билет на имя красноармейца Юрия СМИРНОВА и протокол допроса.
Несколькими часами ранее получивший ранение Юрий попал в плен к гитлеровцам. Допрос красноармейца вел лично генерал фон Траут. В протоколе после каждого заданного генералом вопроса (куда направляется колонна, сколько танков, сколько пехоты и т. п.) фиксировалось: "Молчит". Юрий молчал, когда его били и пытали. Юрий молчал, когда фашистсты забивали ему гвозди в руки и голову.
Юра вообще, видимо, был не речист. Вот что вспоминали его боевые товарищи: "Вскоре их принимали в комсомол. На бюро полка Юрия Смирнова спросили про демократический централизм, Юра начал отвечать, запнулся и замолчал. Тогда комбат Сергеев сказал, что он видел, как Юра отчаянно дрался в бою. Приняли Юру единогласно. Это было в апреле 1944 года". Какое же необыкновенное мужество, сила убеждения, вера в победу должны быть у человека неполных 19 лет, чтобы с честью и человеческим достоинством выдержать столь нечеловеческие мучения? Гвардии красноармейцу Юрию Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомольцы стрелкового батальона гвардейского стрелкового полка, где служил Смирнов, дали особую клятву: "Клянемся, что мы пойдем в бой и будем бить врага без замешательства и без пощады… Клянемся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Юрий Смирнов… Вечная слава мученику герою-комсомольцу Юрию Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины!" И тысячи и тысячи новых бойцов и героев шли на подвиг, помня о подвиге и жертве Юрия Смирнова.
Но героизм и бесстрашие нужны не только на полях ратных сражений и битв с врагом. Ведь, чтобы изменить к лучшему мир, зачастую необходимо поначалу изменить самого себя, свою собственную жизнь. А это нисколько не проще. В 1930 году на мариупольский металлургический завод имени Ильича приехал работать двадцатилетний парень Макар МАЗАЙ. Спустя шесть лет он установит мировой рекорд съема стали с одного квадратного метра пода печи. А тогда, почти совершенно неграмотному, непривычному к такой работе, приходилось ему туго: "Работать в цехе, где все дышит огнем, непривычному человеку трудно. А тут как на грех стояла жара, и даже старожилы цеха работали с большим напряжением. Четверо из нашей пятерки на второй день не вышли на работу. Я остался один. Не скажу, что работа в горячем цехе мне сразу понравилась… После первого дня работы у меня кружилась голова. Сразу пришла мысль уйти из цеха, но я ей не поддался".
Но это было только первое испытание собственных сил, предстояло еще усвоить очень важную и совсем непростую науку: завод – наш общий, каждый отвечает за все, "не на капиталистов работаем", а значит, нельзя дожидаться, пока тебе "создадут условия". "Тогда-то я понял, чего мне больше всего не хватает – грамоты, знаний, – вспоминал впоследствии Мазай. – Я был почти совершенно неграмотным, едва умел подписываться, заказ на плавку прочитывал с трудом. Я был комсомольцем-активистом, но не читал ни книг, ни газет. "Я – неграмотный!" Эта мысль поразила меня, как будто я вдруг обнаружил в себе порок, о котором раньше не знал".
Признаться себе в таком – уже поступок. Пойти учиться (когда кажется, что время для этого упущено, что уже слишком "старый" и не справишься) – и не только для себя, но и для общего дела, для своего завода, своей страны – поступок вдвойне. "Успехи окрыляют. Я обрел смелость и поставил себе задачу сделать 12 тонн стали с квадратного метра пода нормой своей работы. С таким призывом я обратился через газету "Правда" ко всем сталеварам Советского Союза". И призыв Мазая, собственным трудом и примером доказавшего, что невозможного для тех, кто устремлен к будущему, не бывает, – конечно же, был услышан.
Горячая закалка, которую получает человек в юности, – это на всю жизнь. В начале Великой Отечественной войны Макар Мазай, оставшийся в оккупированном Мариуполе, попал в руки фашистов. Враги предлагали ему командировку в Германию на заводы Круппа, но больше всего хотели, чтобы Макар помог запустить завод. Немцы надеялись, что если знаменитый Мазай станет им служить, на завод по его примеру вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. Мазай отверг такие предложения. Его истязали в гестаповских застенках, его пытались купить. Все оказалось тщетным. Ни один металлург не вернулся на завод. В ноябре 1941 года Мазая расстреляли.
Академик, знаменитый ученый-генетик Николай Дубинин прожил очень большую жизнь. Он умер в 1998 году, когда ему было уже за девяносто. Казалось бы, какие уж тут революционные бои и ратные подвиги, если речь о "книжной" и "кабинетной" работе ученого? Не так! Бесстрашие для ученого-первооткрывателя так же важно, как для разведчика и революционера. Ведь ученые не только изучают мир, их открытия неизбежно меняют, переустраивают этот мир, зачастую становятся поистине революционными. А значит, ученым приходится сталкиваться с человеческой косностью, страхом перед тем, что ломает привычные представления. И вызванными всем этим непониманием, унижением, а то и преследованиями. Так было во все времена. Вот почему вряд ли даже самый способный человек станет настоящим ученым, если он трус и конформист, если собственное благополучие и спокойствие будут для него дороже научной истины.
Чтобы заниматься генетикой в 40–50-е годы в СССР, так сложилось, требовалось недюжинное мужество. У Николая Петровича Дубинина оно было. И наверняка выковывались его принципиальность и бесстрашие в ранней юности, даже отрочестве, в огне революции. Когда 12-летний беспризорник Коля Дубинин впервые "вписал" свою личность в историю, сфотографировавшись 1 мая 1919 года на Красной площади с В.И.Лениным. Когда благодаря ЧК и Дзержинскому обрел нормальную человеческую жизнь, о чем рассказывал: "Суровой зимой 1919 года произошла моя встреча с чекистами. Это произошло на Никольской улице.
Сотрудники ВЧК – их было несколько человек – шли с Большой Лубянки в сторону Кремля и по дороге заглядывали в асфальтовые котлы. Неподалеку от Красной площади чекисты вытащили из теплого убежища хилых, замызганных перепуганных ребят, среди которых был и я. Нас повели в ЧК, и по дороге нам было очень страшно. Вошли в подъезд. Мы очутились в кабинете. Нам принесли чаю и бутербродов. А потом начали расспрашивать, что и как. "Хочешь обратно в детский дом?" – этот вопрос был задан человеком, который был главным. Я согласился, потому что хотел учиться. Вернулся в Самару: поездка была "официальной", и никто не мог обидеть беспризорника в дороге. Я в пути заболел, и меня вывезли в Жиздру на санитарном поезде". В 15 лет взял в руки оружие, став бойцом ЧОН, а в 16 лет по путевке комсомола (без нее не брали из-за слишком юного возраста) поступил в МГУ и в 28 лет стал профессором и доктором наук.
Сегодня не любят вспоминать о юных и непокорных, упорных и отчаянных борцах, строителях советской жизни. А если и вспоминают, то словом недобрым и лживым. И мертвые – они опасны. Потому что в тех представителях нынешней власти, кто за произвол, угнетение, неравенство (одним словом за нынешний, вновь восторжествовавший миропорядок, когда труд презираем, а власть правят деньги), любое живое слово и смелый поступок вызывают ярость. А убежденность, бескорыстие и жертвенность (особенно у молодых, за которыми сила и будущее) являются для них качествами неприемлемыми.
Сегодня нет организации, которая называется ВЛКСМ, но рождаются новые боевые отряды. Ведь ВЛКСМ не было и в далеком 1917-м, когда боролась и погибла за лучший мир Люся Лисинова и другие герои. В чем-то власть преуспела: многие имена этих юных героев действительно забыты. Но и ныне сердца тысяч их сверстников горят жаждой свободы и справедливости, живы для борьбы и для чести. Нынешние двадцатилетние, так же как и 90, и 60 лет назад, не гнутся и не отступают перед неправдой и вероломством, не боятся идти в тюрьмы и на баррикады.
Непокорный, яростный, красивый,
С виду – сокол, а душою – лев,
Встал против губителей России,
Жизни молодой не пожалев…
Но растут и множатся отряды
Верных делу павшего борца.
Молодежь идет на баррикады…
Нет у Революции конца!
Эти строки автор нашей газеты Олег Джигиль посвятил памяти погибшего в декабре прошлого года нацбола Юрия Червочкина, о жизни и смерти которого рассказывала "Советская Россия". Его жестко избили защитники тех, кому не по нраву борьба против социального неравенства и беззакония. Юрий умер в больнице, не приходя в сознание, через две недели после избиения. Буквально несколько дней он не дожил до своего 23-летия.
Теперь и его имя стало символом борьбы и неизбежной будущей победы. Потому что кто же в 20 лет не верит в победу? А революция, пока есть на нашей земле униженные и оскорбленные, а юность по-прежнему бесстрашна и чиста душой, действительно продолжается.
Отвага, убежденность, самопожертвование – необходимые, но недостаточные условия для победы. Чтобы добиться успеха в политической борьбе, нужна организующая и направляющая сила, иными словами – партия.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |