21:30 18.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Госдумы Вадим Соловьев отвечает на вопросы тверских избирателей о причинах резкого подорожания продуктов питания

Депутат Госдумы Вадим Соловьев отвечает на вопросы тверских избирателей о причинах резкого подорожания продуктов питания

Депутату

ГД ФС РФ

т. В.Г. Соловьёву

Соловьев Вадим Георгиевич

 

Уважаемый Вадим Георгиевич!

В последнее время я регулярно слежу за Вашими публикациями в газете "Позиция". Особенно меня заинтересовали Ваши статьи, связанные с вопросом повышения цен на продовольствие.

При этом, я считаю Вашу позицию, объясняющую этот процесс, как результат экономической политики Правительства РФ, малоубедительной, так как Россия уже давно является неотъемлемой частью мирового рынка, на котором, в последние годы, наблюдается резкий рост цен на продовольствие, и не замечать этого, значит грешить против истины!

А. Захаров, студент ТГУ

 

Уважаемый Антон!

Резкое, до 40%, повышение цен на продовольствие на российском рынке в конце лета 2007 года, безусловно привлекло моё внимание к этой проблеме. Так как она затронула интересы подавляющей части трудящегося населения России.

Ведь ни для кого не является секретом, что на оплату продовольствия уходит, примерно, половина расходов средней российской семьи, а если брать семьи с низкими доходами (а таких в России более 40%), то у них на еду уходит от 70% до 80% всех расходов. Поэтому для них этот вопрос является вопросом жизни или смерти в прямом смысле слова!

Чем же объясняется, на мой взгляд, столь стремительный взлёт цен на продукты питания?

Безусловно, важным фактором в этом вопросе является рост цен на продовольствие на мировом рынке, так как сегодня Россия завозит от 45% до 50% потребляемых в стране продуктов питания. Соответственно, за импортное продовольствие приходится платить больше, если мировые цены на него растут. Это действительно так. Но это лишь часть правды, причём её меньшая часть.

Так как, по моему мнению, основными факторами, влияющими на рост цен на продовольствие являются, всё же, внутренние причины, среди которых на первое место выходят: резкое падение объёмов производства продовольствия в стране, произвол спекулянтов и торговцев продовольствием, а так же криминал, который буквально душит производителя сельхозпродукции.

Несмотря на победные крики проправительственных СМИ, по поводу, якобы, экономического роста в стране в последние годы, нетрудно увидеть, что российская промышленность и сельское хозяйство ещё не достигли даже советского уровня.

Так, в 2007 году промышленное производство в России составило менее 85%, а сельскохозяйственное - около 75% от уровня 1991 года. И это через 16 лет после начала "рыночных реформ", призванных, по замыслу наших реформаторов, облагодетельствовать нашу жизнь.

Для сравнения, в Белоруссии показатели 1991 года в 2007 году соответственно превышены на 70% и 58%.

Особенно тяжёлое положение сложилось в российском сельском хозяйстве, где посевные площади сократились, примерно, на 1/3 (на 30 млн.га), число коров уменьшилось на 50%, свиней в 3 раза и т.д. Соответственно, резко сократилось производство зерна (в среднем на 40 млн.т.), мяса (на 50%), молока (на 35%), яиц (на 40%) и т.д., в связи с чем резко вырос импорт некачественного зарубежного продовольствия, а также резко увеличилась наша зависимость от импортных цен.

К этому добавилось давление оптовых покупателей, торговцев и криминала. В Европе, закупочные цены, которые оплачивают оптовики крестьянам за их продукцию, составляют до 50% от розничных цен. В России это, в лучшем случае,  13%-20% . В большинстве стран между производителем и конечным потребителем действуют в среднем 3 фирмы: оптовик-переработчик-продавец. У нас в России их 6. И у каждой свой "навар". Поэтому продовольственные спекулянты и получают до 60% от стоимости сельхоз продукции, а вся их прибыль затем закладывается в конечные цены и оплачивается нашими гражданами.

Кроме того, хотя производителей у нас миллионы, свободной конкуренции на рынках у нас нет. Так как криминальные структуры контролируют практически все продовольственные рынки и именно они диктуют на них свои цены. При этом, необходимо иметь ввиду, что большинство рынков у нас, в отличии от цивилизованных стран, по вине наших госчиновников являются приватизированными (частными).

В связи с чем, мне вспоминается случай с попыткой Губернатора Кемеровской области А.Тулеева открыть свой рынок, где свободно, без контроля мафии, могли бы торговать все желающие. И это ему действительно удалось сделать, цены на этом рынке были ниже, в среднем, на 15%-20%, однако, для его защиты от криминала, начальнику Кемеровской милиции пришлось держать на нём ежедневно более 300-т сотрудников милиции, что в конце концов сделало и этот рынок абсолютно нерентабельным.

Следует также учитывать, что в России климатические условия для сельского хозяйства существенно хуже, чем в большинстве развитых стран.

Поэтому энергозатраты на обработку 1 га пашни в России в 3 раза выше, чем в странах Евросоюза, и в 5 раз, чем в США.

Однако, если в странах ЕС поддержка государства покрывает до 1/2 себестоимости сельхозпродукции, в США около 30%, то в России, несмотря на неоднократные требования депутатов-коммунистов увеличить госпомощь сельхозпроизводителю до 10,5% расходной части бюджета, буржуазное большинство Государственной Думы (единоросы+жириновцы+мироновцы) выделили всего 1% госрасходов -  что буквально является "копейками" по сравнению с другими странами.

Такая сельскохозяйственная "политика" власти привела к тому, что до 80% наших колхозов и совхозов стали убыточными и обанкротились. А их земли, в том числе и в Тверской области, начали в массовом порядке скупать земельные спекулянты, а также московские и питерские бандиты!

Таким образом, уважаемый Антон, полной зависимости внутренних российских цен на продовольствие от мировых цен нет. Ибо они, как я указал выше, примерно, на 80% являются результатом некомпетентной политики российского Правительства, к сожалению, не способного защитить законные интересы ни российского производителя  сельхозпродукции, ни её потребителя, то есть нас с Вами!

С уважением,

В.Г. Соловьёв

Депутат

ГД ФС РФ







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме