13:15 18.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Министр технологий и связи РФ Л.Рейман стушевался перед вопросами депутатов-коммунистов

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман шел в Госдуму на "правительственный час" с хорошим настроением. Заготовленный доклад по заявленной теме – современные инфокоммуникационные технологии и их вклад в социальное развитие страны – должен был показать успешную деятельность его ведомства. Однако последовавшие после его пламенной речи вопросы и уточнения депутатов от КПРФ  сильно смутили министра. На некоторые каверзные вопросы он так и не дал ответа.

Да и как иначе. Министерство, заявил Рейман, действует в русле установки президента В.Путина о переводе российской экономики на инновационный путь развития. Разве не инновации мобильная телефонная связь, компьютеризация, Интернет, телерадиоинформация, позволяющие человеку в самых отдаленных уголках не отставать от жизни? Этих связующих нитей становится с каждым днем все больше, говорил министр. Если доля ИКТ в структуре ВВП в 2000 году составляла около 3%, то в 2007-м она составила аж почти 5%. Общий объем рынка ИКТ в 2007 году составил около 1,5 трлн рублей, что на четверть больше, чем в 2006 году. Рынок полнится спросом как на мобильные телефоны, так и на персональные компьютеры.

Рейман полагает, что треть российских семей уже имеет персональный компьютер, а численность пользователей Интернета выросла в 2007 году на 40%. Более 35 млн человек в РФ пользуются Интернетом. За прошлый год установлено более 75 тыс. таксофонов и создано около 17 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет. Значительно сократилась доля нетелефонизированных населенных пунктов, таких осталось примерно 8 процентов. Но в этом году, обещал министр, "сделаем так, чтобы все населенные пункты России имели возможность пользоваться базовыми услугами связи", "это как минимум телефон-автомат, расположенный в доступном месте, а для населенных пунктов с количеством жителей более пятисот человек это еще и пункт коллективного доступа в Интернет". Средняя плотность традиционной фиксированной телефонии достигла 32 телефонов на 100 жителей.

Будущее министр представил еще более прекрасным, чем настоящее. Вот-вот будут выведены на орбиту 2 средних, 2 легких и один тяжелый космические аппараты. Правительство утвердило концепцию развития телерадиовещания до 2015 года. Ею предусмотрен переход страны на цифровое телевидение. Произойдет это, конечно, не завтра, потому как в развитии инфокоммуникационных технологий сложилось цифровое неравенство, но министерство "прилагает значительные усилия на сокращение диспропорций по доступу к базовым телекоммуникационным услугам на территории страны".

Инфраструктура отрасли тоже оставляет желать лучшего. Нужно разворачивать коммуникационные сети нового, третьего, поколения. Но, пожаловался Рейман депутатам, есть препятствия со стороны Минобороны. Не спешат там с конверсией радиочастотного спектра, что необходимо для создания новых сетей и развертывания перспективных радиотехнологий. В настоящее время только около 7% процентов радиочастотного спектра предназначено для гражданских систем. Требование министра – увеличить доступность радиочастотного ресурса.

После этих слов и дальнейших пассажей Реймана о "беспрецедентной по своим масштабам программе подключения российских школ к сети Интернет" "розовая" картина инновационного развития ИКТ и успехов министерства стала блекнуть. А заданные депутатами вопросы вообще поставили министра в тупик. Выяснилось, что ведомство только тем и занимается, что скупает западные технологии, фактически вкладывая российские средства в иностранную науку. "А что делается в родном Отечестве? – спросил Борис Кашин (фракция КПРФ) Реймана. – Если понимать инновации как скупку западных технологий, то, действительно, легко отчитаться. Но неясна роль нашей фундаментальной науки в этом процессе. Советские ученые уже в 30-е годы вышли на передовой, мировой уровень в области теории и практики информации, а сейчас от этой деятельности Мининформсвязи устранилось. Есть ли план использования фундаментальной науки в отрасли?

Есть ли наши представители в международной организации стандартов, которая занимается разработкой новых стандартов, в том числе и в области цифровых технологий?" Ответ Реймана: "Это вопрос не ко мне, а к министерству промышленности. Министерство информационных технологий и связи занимается развитием рынка IT (информационных технологий)". Рейман признался, что его ведомство интересует главным образом процесс купить продать и наварить много и сразу. Развитие в его представлении – это увеличение количества мобильных телефонов, компьютеров, программ зарубежного производства. То, что страна деградирует в научном плане и села на импортное обеспечение в области ИКТ так же, как и по части продуктов питания, не беспокоит министра. Какая тут конкурентоспособность, если стране нечего предложить?

Рейман похвастался, что в рекордные сроки было подключено более 50 тыс. школ к сети Интернет и после скандала с учителем Поносовым удалось достичь соглашения с производителями программных продуктов, получить их "высокое" разрешение на установку этих программ на личных компьютерах учителей. Тогда Мининформсвязи несколько подсуетилось, и "группа российских компаний начала разработку пакетов программ, альтернативных программам "Майкрософт". Только этих "пакетов" никто еще не видел.

Да и качество их трудно прогнозировать, так как до сих пор нет технических регламентов, нет стандартизации ИКТ-услуг. Вместо регламентов "ведется дискуссия", сообщил Рейман.

Он упоминал о цифровом неравенстве. Оно бросается в глаза, стоит только отъехать на 20–30 км от Москвы. Если в Москве доступны все виды информкоммуникаций, то в области есть населенные пункты, где нет никакой связи и даже базовых телекоммуникационных услуг. Что уж говорить о сибирской глубинке. Например, в Омской, Новосибирской областях после ликвидации традиционных радиоточек люди многих деревень и хуторов остались без всякой связи с внешним миром.

И о школах. Рейман восторгался нацпроектом "Образование", подвигнувшим компьютеризацию школ. Но депутаты подметили, что "розовую" статистику сейчас очень легко получить. Во-первых, сельских школ становится все меньше. Они закрываются тысячами. Так что число объектов для охвата компьютерами резко сокращается. Если обратиться к реальности, отмечали депутаты коммунисты, разговоры о подключении каждой сельской школы к Интернету – не более чем "розовые" мечты. Для этого в подавляющем большинстве сельских школ нет материальной базы.

Обратившийся как-то к министру директор школы-интерната из Тверской области с тем, что их не подключили к Интернету, получил простое разъяснение: интернат – не школа, он не попал в перечень учебных заведений, которые подключаются к Интернету. Почему – Рейман умолчал.

Года три назад он обещал каждое село оснастить мобильной телефонной связью и даже демонстрировал в Госдуме в качестве наглядного пособия мобильный телефон-автомат, который появится в селах. Теперь господин Рейман ничего не демонстрировал, только на словах продолжал обещать и заверять.

С почтой тоже проблемы. Слишком, по подсчетам министра, дорогостоящая структура. Модернизировать и удешевить ее деятельность, как о том рассказывал министр ранее, не удалось. Поэтому все остается на прежнем низкооплачиваемом и примитивном уровне.

Есть и куда более серьезные проблемы. Например, А.Локоть (КПРФ) спрашивал об обеспечении технологической безопасности, особенно в части элементной базы. Или – информационная безопасность для молодежи: как уберечь детей от вредной информации? Ни на один из острых вопросов Рейман не смог толково ответить.

Стоит ли удивляться тому, что при всех "инновационных" мероприятиях Мининформсвязи Россия находится на 52-м месте по конкурентоспособности в плане информационных технологий. И вряд ли в ближайшее время эту "цифровую" ущербность удастся устранить, считает заместитель председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Гаврилов (КПРФ). Слишком мал удельный вес России в создании информационных технологий. Страна по-прежнему пребывает на ранней стадии инновационной индустриализации. Невысока социальная доступность информационных услуг. Тут все взаимосвязано: бедность граждан, социальное неравенство, скудное финансирование науки, образования, медицины, всей социальной сферы являются большим препятствием на пути информационных инноваций. На сегодняшний день максимум один-два компьютера работают даже в обычной городской школе. Это не позволяет проводить видеоконференции, дистанционное обучение с использованием информационных технологий "Телеком Экспресс".

В рамках корректировки бюджета, полагает С.Гаврилов, министерство вполне могло бы походатайствовать перед Минфином о выделении регионам надлежащих средств для улучшения коммуникаций, обновления парка компьютеров. Пока Мининформсвязи, оглашая неплохую статистику, не говорит о том, что в провинции компьютеры давно не обновлялись и более чем на 50% устарели. Это грозит расколом общества по принципу неравенства в отношении доступности информационных услуг, подчеркивал Гаврилов. Предотвратить эту опасность можно только путем доступа отечественных производителей к использованию новых технологий, технологий мобильного широкополосного радиодоступа и более широкого участия в этом федерального бюджета.

К сожалению, Рейман таких задач перед своим ведомством не ставит. Он просил депутатов поскорее принять законы о налоговых преференциях для отечественных компаний, занимающихся распространением информтехнологий, и о технопарках. О регионах, с точки зрения министра, пусть заботятся губернаторы. Это – известная позиция Минфина и Минэкономразвития. Очень бесперспективная для страны и общества во всех отношениях.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме