14:15 17.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (10 - 16 марта 2008 г.)
«Косметический ремонт» политического режима
Подведение итогов президентских выборов 2 марта продолжается, и этот вопрос еще будет обсуждаться на готовящемся пленуме ЦК КПРФ. В течение недели коммунисты на всех уровнях раскрывали подтасовки на этих выборах, а президиум ЦК принял по итогам выборов специальное заявление. Тем временем важные события прошлой недели были связаны с начинающейся трансформацией политической системы. Зная особенности российской политики, приходится констатировать, что эта трансформация проводится отнюдь не в народных интересах, а просто с целью урегулирования отношений между двумя людьми – В.Путиным и Д.Медведевым и для того, чтобы удовлетворить властные амбиции уходящего президента, который намерен остаться в большой политике. Интересно, что разработка предложений по новой структуре федеральной исполнительной власти отдана в руки помощника президента И.Шувалова, который подвизается во власти с ельцинских времен, был тесно связан с бывшим главой президентской администрации, ныне опять очень влиятельным А.Волошиным. Этот выбор еще раз показывает, что прежние ельцинские кадры никуда не делись, что они продолжают влиять на политический курс, как бы не пытался В.Путин провести водораздел между собой и Б.Ельциным и подчеркнуть, что с ним, В.Путиным, якобы связан совершенно другой курс, государственнический, патриотический и т.п. Все это – лишь пропаганда, поскольку ельцинские кадры остаются у власти, а В.Путин, Д.Медведев и иже с ними относятся к их числу. Что, конечно, не отрицает того факта, что И.Шувалов предложит хитроумный вариант, который устроит основные властвующие группировки, для этого он и нанят В.Путиным и Д.Медведевым.
В течение недели можно было с одной стороны наблюдать, как Д.Медведев входит во вкус власти, проводит совещания и уже перебрался в Кремль и провел там совещание по вопросам рыболовства. Он проталкивает своих людей в совет директоров «Роснефти» (речь идет о руководителе Российского фонда федерального имущества Ю.Петрове). Готовится проведение президиума Госсовета, который пройдет в Тюменской области, родном регионе главы президентской администрации С.Собянина. На этом заседании Д.Медведев будет пробовать себя в отношениях с губернаторским корпусом. Однако, «обучение» Д.Медведева премудростям президентской жизни проходит в ситуации, когда его власть явно пытаются ограничить. Первым звонком стало рассмотрение в Госдуме вопроса об «обратном» перераспределении полномочий между главой государства и парламентом при формировании Счетной палаты. В свое время «единороссы» дружно отказались от своих прав при выдвижении аудиторов Счетной палаты, передав их президенту и уничтожив тем самым Счетную палату, как орган хоть сколько-нибудь независимого парламентского контроля над бюджетным процессом. Сейчас перераспределение полномочий не будет симметричным, полностью противоположным, но все же оно произойдет. Обе палаты Федерального Собрания вернут себе право предлагать президенту кандидатуры аудиторов (но утверждать их все равно будет президент, т.е. о возвращении Счетной палате статуса органа парламентского контроля и в этой связи об усилении российского парламентаризма речи все равно не идет).
Любопытно, что продолжают активно себя пиарить и те политики, которые так или иначе теряют с приходом Д.Медведева. В.Путин намерен разыгрывать роль «народного героя», чаще и свободнее общаться с публикой, чтобы сберечь свою популярность. Новым примером стал «выход» В.Путина в театр «Современник» на спектакль «Горе от ума», кстати, ярко показывающий многие особенности российской политики и нравы «элиты». Бывший кандидат в преемники С.Иванов снижает свое влияние, но пытается удержаться на плаву с помощью громких акций. С недавних пор наши «вожди» полюбили посещать высокие широты, производя тем самым эффект на публику. С.Иванов в компании ряда министров совершил «экскурсию» в Антарктиду на российскую исследовательскую станцию «Новолазаревская».
Кадровые перестановки
Кадровых перестановок намечается очень много, и подготовка к ним начинается. Критерием будет не профессионализм, а принадлежность к тем или иным политическим и финансовым группам. Начались перемены в Минздравсоцразвития, откуда уходит один из заместителей министра. В целом правительство после прихода В.Путина должно заметно измениться, да и администрация президента тоже не останется в ее нынешнем составе. Обратили на себя внимание и чистки губернаторского корпуса от наиболее одиозных губернаторов, не справившихся с поставленными перед ними политическими задачами. В Рязанской области фактически уволен «бравый генерал» Г.Шпак, некомпетентный и разваливший в регионе все, что можно, да и к тому же ввязавшийся в коррупционные скандалы. Результат Д.Медведева в его области тоже оказался одним из самых низких по стране. На его место, однако, В.Путин поставил отнюдь не местного политика, а очередного «варяга», как это принято сейчас при назначении губернаторов. Мнение местных элит, предлагавших главу областной думы, «единоросса» В.Сидорова было проигнорировано. В.Путин сделал выбор в пользу «верного солдата партии» О.Ковалева, который возглавлял думский комитет по регламенту. О.Ковалев всегда выстраивал регламентную работу в интересах «Единой России», всячески противодействовал левой оппозиции, и получил награду в виде губернаторской должности.
Назначение нового губернатора Архангельской области стало еще одной кремлевской «неожиданностью». Пока еще не было такого в практике, чтобы губернатора брали из региона, расположенного за многие тысячи километров от места назначения. Область возглавил бывший мэр Якутска И.Михальчук. Кремль посчитал его достойным кандидатом. По-видимому, его лоббировал «Газпром», в структуре которого И.Михальчук и обретался после того, как оставил Якутск. Как он приживется в незнакомом регионе, совершенно непонятно, да, похоже, и не волнует его лоббистов, которым важно, чтобы новый губернатор принимал экономические решения в их интересах. Мы же констатируем, что качество регионального управления в результате перехода к назначению губернаторов совсем не улучшается, как об этом заявляют кремлевские пропагандисты.
О состоянии партийной системы
Качественных изменений Кремль не планирует и в партийной системе. «Единороссы», однако, опасаются, что Д.Медведев не будет рьяно поддерживать их стремление создать однопартийную систему, и что перемены в президентской администрации могут больно ударить по интересам некоторых партийных бонз. Поэтому они торопятся назначить съезд на 15 апреля. Одна из задач – продемонстрировать свою якобы большую роль в российской политике, хотя реально решения принимаются без них. В частности, это выдвижение В.Путина на пост главы правительства, рекомендации по составу кабинета министров, что позволит «Единой России» заявлять, что это она сформировала правительство, и что это правительство является «партийным». Срочно проводя съезд, высокопоставленные «единороссы» также хотят по возможности обезопасить себя от кадровых чисток в руководстве, которые могут произойти после ротации в президентской администрации и вступления в должность Д.Медведева. Планируется и создание нового «интеллектуального» центра в виде закрытого (что характерно!) «Клуба-2020», на котором в закрытом режиме будет определяться концепция развития страны.
После «Единой» свой съезд проведет и «Справедливая Россия», судьба которой находится под большим вопросом. Но, возможно, эта партия попытается отыграться на идеологическом поле, провозглашая себя партией социалистической. Пока же С.Миронов напоминает о себе, выступая за выборность членов Совета Федерации.
Тем временем встреча В.Путина и Д.Медведева с руководством Госдумы и лидерами фракций показала, что никакого диалога власти и оппозиции как не было, так и нет. Налицо нежелание власти слышать оппозицию.
Интерес СМИ привлекла встреча В.Путина с Г.Явлинским, который казалось бы утратил всякое влияние в российской политике. Как известно, сейчас власти уничтожают организацию «Яблока» в Петербурге, известную своей оппозиционной деятельностью: посадили за решетку ее руководителя, отобрали офис, ведут расследование «экстремистской» деятельности. Похоже, что Кремль дает Г.Явлинскому понять, что если он откажется от критики властей, то ему еще дадут возможность участвовать в «большой политике».
Деятельность «партии власти» на международной арене тоже ярко продемонстрировала расхождение между словами и делами. На думских слушаниях по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью власти сдерживали обсуждение вопроса об их международном признании, хотя в свое время «грозились» это сделать, если произойдет признание независимости Косово. На этом фоне возникает все больше проблем в отношениях с Украиной, где полным ходом идет принятие решений националистического, антироссийского характера, которым никто в Кремле не дает отпор. И кокетство В.Путина, который в разговоре с канцлером Германии А.Меркель назвал себя русским националистом «в хорошем смысле» и заявил, что Д.Медведев является националистом не меньшим, является не более, чем фигурой речи. Подлинно патриотическая политика выглядит совершенно иначе.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме