22:15 12.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Е.И.Копышев: Новости из Белоруссии, где не на словах, а на деле заботятся о социальной справедливости в обществе
Так стало бы и в России, если бы все избиратели пришли на выборы и тем самым не дали власти олигархии и её бюрократии цинично и нагло себя обмануть и посадить на свою шею очередного ставленника капитала.
Уровень пенсионного обеспечения в Беларуси выше,
чем в других странах СНГ
Уровень пенсионного обеспечения в Беларуси выше, чем в других странах СНГ. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Минске сообщил министр статистики и анализа Владимир Зиновский.
В пересчете на доллары США средний размер назначенной месячной пенсии на конец 2007 года в Беларуси составил $152,6, в России - $134,8, в Украине - $148,4.
Программами пенсионного обеспечения органов социальной защиты охвачено свыше 2,4 млн. жителей Беларуси, из них 78,6% - получатели трудовых пенсий по возрасту, 12,1% - по инвалидности, 6,1% - по случаю потери кормильца, 2,1% составляют получатели социальных пенсий.
"Если в отношении трудоспособных граждан государственная социальная политика призвана обеспечить реализацию их конституционного права на труд и справедливое вознаграждение, то в отношении престарелых и нетрудоспособных граждан главной задачей является оказание им финансовой поддержки и обеспечение достойного уровня жизни", - сказал Владимир Зиновский. Он напомнил, что в целях повышения уровня пенсионного обеспечения в сентябре и ноябре 2007 года были произведены перерасчеты трудовых пенсий, основанные на росте средней заработной платы. Минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышение к пенсиям в прошлом году увеличивались 4 раза в связи с изменением бюджета прожиточного минимума.
В декабре 2007 года средний размер назначенной месячной пенсии в реальном выражении увеличился по сравнению с декабрем 2000 года в 2,5 раза, по сравнению с декабрем 2006-го - на 5,4%.
В связи с более высокими темпами роста размера пенсий по сравнению с заработной платой сокращается разрыв между ними: в прошлом году средний размер назначенной месячной пенсии составил 41,5% от среднего размера начисленной заработной платы против 40,8% в 2000 году.
Беларусь по росту реальных денежных доходов
населения опережает Россию, Украину, Польшу
В 2007 году объем денежных доходов населения Беларуси в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) вырос по сравнению с 2000 годом в 2,4 раза, с 2006-м - на 14,7%. Это достаточно высокий рост, отметил министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский 12 марта на пресс-конференции в Минске.
Он привел такие сравнительные данные: в России в прошлом году денежные доходы увеличились на 10%, в Украине - на 13%, в Азербайджане - на 22%, в Армении - на 19%, в Польше - на 4,6%.
Владимир Зиновский подчеркнул, что экономическое и социальное положение страны в значительной степени влияет на уровень жизни и благосостояния населения. За 2000-2007 годы валовой внутренний продукт увеличился в 1,7 раза, что создало объективные предпосылки для повышения реальных доходов населения. Причем устойчивая тенденция роста доходов населения наблюдается во всех регионах республики.
В прошлом году наиболее высокие темпы роста денежных доходов в сравнении с другими регионами отмечены в городе Минске (118,4% к уровню 2006 года) и Минской области (117,2%).
Рост денежных доходов способствовал увеличению покупательной способности населения, а это, в свою очередь, повлекло устойчивую позитивную динамику розничного товарооборота, который в 2007 году увеличился на 15,3%.
Степень дифференциации доходов в Беларуси
одна из самых низких в СНГ - В.Зиновский
Рост реальных денежных доходов в Беларуси сопровождается относительно равномерным их распределением по различным социально-демографическим группам населения и невысокой степенью дифференциации в пользу высокодоходных групп. Об этом сообщил 12 марта на пресс-конференции министр статистики и анализа Владимир Зиновский.
Он отметил, что на протяжении последних лет соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения остается в республике неизменным и колеблется в пределах 5,6-5,9 раза. "Это один из самых низких показателей среди стран СНГ, который свидетельствует об экономической и социальной стабильности в стране", - сказал Владимир Зиновский.
В Российской Федерации соотношение денежных доходов самых богатых и самых бедных групп населения в 2007 году составило 16,8 раза. Предельное критическое значение этого показателя в мировой практике - 10-12 раз, подчеркнул министр статистики и анализа Беларуси.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме