12:30 10.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Саратов: дутый «триумф демократии». Пресс-конферецния секретаря ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина

2 марта в Российской Федерации прошли выборы президента Российской Федерации. По официальным данным ЦИК РФ на 5 марта обработаны почти все протоколы участковых избирательных комиссий.

В соответствии с этими же данными кандидат от власти Дмитрий Медведев набрал 70,23%. Лидер народно-патриотических сил России, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов – 17,76%. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский – 9,37%. Самовыдвиженец Андрей Богданов – 1,29%. Явка составила порядка 70%.

5 марта на пресс-конференции свою оценку итогам, состоявшихся президентских выборов и довыборов в Саратовскую гордуму по 6 округу Заводского района, дали саратовские депутаты-коммунисты: Валерий Рашкин, Ольга Алимова и Сергей Афанасьев.

Итоги выборов президента РФ прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Секретарь ЦК отметил, что выборы не выявили сильнейшего кандидата. Основных причин две. Первая – сам ход избирательной кампании. Фактически наблюдались два параллельных, а не единых события: телевизионные «выборы Медведева» и реальное соперничество трех других кандидатов. Вторая – колоссальный массив нарушений.

Так, в Хабаровске в кабинах для тайного голосования были развешаны плакаты с уже проставленной галочкой против фамилии одного из кандидатов в президенты.

«Зафиксированы факты агитации за одного из кандидатов на региональном телевидении, а также в расклеенных в день выборов листовках и плакатах в Вологодской области, в Омске, Хабаровске, на Сахалине, в Новосибирске и ряде других мест», - добавил В.Рашкин.

В.Рашкин также указал на факты вброса бюллетеней. "В 8 часов утра при открытии избирательного участка 1093 в Москве наш наблюдатель Андрей Калинин зафиксировал, что член местной избирательной комиссии вбросил в урну порядка пяти десятков бюллетеней", - сообщил В.Рашкин. "Аналогичный вброс пачки бюллетеней зафиксировал член избирательной комиссии Олег Пискунов на избирательном участке № 416 в Тюмени, за что его тут же удалили с участка", - сообщил В.Рашкин.

В.Рашкин также сообщил, что краевая прокуратура внесла протест в связи с выявленным нарушением избирательного законодательства, которое выразилось в том, что в Краснодаре и Сочи избирателям предложили проголосовать одновременно по выборам президента и по символике будущей Олимпиады. "Две урны для голосования поставлены рядом, и при этом разыгрываются "олимпийские" призы", - пояснил В.Рашкин.

Он также отметил, что наблюдатели от КПРФ зафиксировали выдачу бюллетеня родственникам избирателя, который в настоящее время находится за границей, отказ допустить наблюдателей на некоторых избирательных участках в Тамбове, Хакасии и др.

Кроме того, по его словам, в некоторых субъектах Федерации в субботу, в так называемый "день молчания", главы регионов, выступая по местному телевидению, призвали избирателей голосовать за одного из кандидатов в президенты.

Наблюдатели от КПРФ также сообщают о нарушениях в ходе голосования в Чувашии на некоторых избирательных участках.

В частности, речь идет о недопуске избирателей на участки, "чтобы они могли видеть процедуру опечатывания урн", недопуске членов комиссии с совещательным голосом, назначенных кандидатом в президенты Геннадием Зюгановым, "ссылаясь на отсутствие печати в уведомлении".

Кроме того, на одном из избирательных участков "члены комиссии выдавали по несколько бюллетеней в одни руки, избиратели голосовали за других людей, бюллетени выдавались по ксерокопии паспорта".

На одном из избирательных участков "не допустили к процессу голосования ни одного наблюдателя КПРФ", а на другом участке "члену ТИК с правом совещательного голоса не дали возможность ознакомиться со списком избирателей (студентов, привезенных на автобусе)".

С учетом всех этих сложнейших условий, в которых КПРФ вела выборную кампанию, можно считать результат выборов удовлетворительным, а тенденцию, показанную голосованием, - оптимистической. Конечно, результат около 18% - не то, за что борется КПРФ и на что она рассчитывает. Ведь по большому счету этот результат – потеря очередных 4 лет для страны, которые она проведет без президента-патриота, готового проводить социальный, созидательный, ответственный курс.

Но если говорить о политическом настроении, о стратегии борьбы, о настроениях в обществе, - этот результат показывает, что КПРФ не просто укрепила свои позиции, но и сумела сделать шаг вперед по сравнению с выборами в Государственную Думу. Не только получила более высокий процент поддержки, тогда было 11,57, а сейчас почти 18%. Главное, у КПРФ серьезный рост поддержки в абсолютных числах. Тогда КПРФ поддержало более 8 миллионов, по данным ЦИК. Сейчас за Зюганова по тем же данным ЦИК проголосовало более 13 миллионов человек. То есть прибавка – в 5 миллионов избирателей. Реальная цифра результата Зюганова около 30% даже в этих условиях. А если бы выборы были настоящими, если бы условия были равными – второй тур был бы неизбежен. Определяющим в этом считаются дебаты. Прямая дискуссия Медведева с Зюгановым показала бы обществу, что существует огромное количество вопросов, где кандидат от власти без домашней заготовки просто потеряется.

Так же Валерий Фёдорович рассказал и о выборах в региональные законодательные органы, которые прошли в этот же день. Таких было одиннадцать.

Если сравнить свежие результаты с тем, что было на выборах в Государственную Думу в тех же регионах, то картина следующая. КПРФ практически везде прибавила: в Ярославской области с (11,6% в 2007 году до 14,58%), в Ульяновской области (с 11,35% до 15,94%), в Свердловской области (с 7,65 до 12,21%), в Ростовской области (с 10,54% до 15,88%), в Ивановской области (с 10,94% до 15,34%), в Амурской области (с 10,16% до 17,54%), в Алтайском крае (с 16,88% до 19,62%), в Якутии (с 9,48% до 15,97%), в Калмыкии (с 11,72% до 22,38%), в Ингушетии (с 0,14% до 7,34%). И только в Башкортостане показатели чуть снизились - с 7,45% до 7,03%.

КПРФ везде уверенно преодолела барьер, заняв 9 вторых мест, 1 третье место в Свердловской области и 1 четвертое в Ингушетии. Но самое важное: коммунисты ни в одном из этих регионов не получили «минуса» в абсолютном числе голосов. В каждом из них у нас появились новые по сравнению с 2007 годом избиратели.

С информацией о том, как проходили выборы в Саратовской области, выступил депутат облдумы С. Н. Афанасьев, который особо подчеркнул то, что, несмотря на многочисленные нарушения выборного законодательства,  облизбирком поторопился 4 марта признать президентские выборы состоявшимися, тем самым закрепить их сфальсифицированные результаты, хотя законодательство даёт право это сделать в течение 5 дней. Сергей Николаевич рассказал об организации выборов в Саратовской области на примере того, как голосовал Ершовский район. Он, в частности, сказал, что по 52 избирательным участкам имеются протоколы, представленные наблюдателями от КПРФ, и распечатки (протоколы), полученные в территориальной избирательной комиссии. Их сравнение наводит на мысль, что по крайней мере на 20 участках протоколы были переписаны. Так, на 911-м участке за Г. А. Зюганова, по данным наблюдателей, голосовали 300 человек, а в тиковской распечатке осталось только 100; на 925-м участке соответственно вместо 222 «зюгановских» голосов в распечатке значилось только 102. На последнем участке изъяли еще у Жириновского 50 голосов и 20 — у Богданова и добавили их Д. А. Медведеву. А всего у Г. А. Зюганова изъяли 640 голосов, у В. В. Жириновского — 783. В результате таких вот манипуляций «преемник» получил дополнительно 1962 голоса.

Депутат облдумы О.Н. Алимова рассказала о том, как складывалась борьба за мандат депутата городской думы в одномандатном избирательном округе № 6 на довыборах в гордуму Саратова. Она сообщила о том, что с самого начала выборов на 15 избирательных участках лидировал кандидат от КПРФ, главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов. Разница с кандидатом от партии власти Андреем Ивановым измерялась единицами и десятками голосов, и администрация Заводского района была спокойна. Но когда разрыв увеличился до нескольких сотен, забеспокоилась и, видимо, отдала распоряжение трем избирательным участкам привести протоколы в «нужное соответствие». Их и «привели». Да так, что лидировавший с перевесом в 598 голосов С. Михайлов (согласно данным протоколов, полученных от наблюдателей), внезапно «отстал» от О. Иванова более чем на 700 голосов.

Члены участковых и территориальной избирательных комиссий от КПРФ, Сергей Михайлов и его соратники настаивали на том, чтобы окружная избирательная комиссия пересчитала поступившие бюллетени от упомянутых трех избирательных участков, но большинство членов этой комиссии внезапно «испарились», а оставшиеся вызвали на помощь ОМОН и с его помощью пытались выдворить недовольных с участка. Не получилось. В разгоревшийся скандал вмешалась прокуратура и объявила, что все бюллетени будут изъяты и будут пересчитаны.

На следующий день прокуратура Заводского района Саратова провела проверку изъятых итоговых протоколов участковых комиссий и бюллетеней для голосования. В результате подсчета была выявлена фальсификация итогов голосования. Результаты проверки будут переданы в окружную комиссию для принятия решения о подведении итогов выборов в гордуму.

В конце депутаты-коммунисты подвели итог вышесказанному, заявив, что на сегодняшний день на основании всех этих выводов и впечатлений от прошедших выборов вырисовываются несколько задач. Нужно довести до конца сбор нарушений, предъявить их и отстаивать свою правоту в ЦИКе и в судебных инстанциях. Нужно организовать работу, отталкиваясь от достигнутой планки поддержки со стороны граждан, и развивать ее. Нужно бороться за внесение изменений в избирательное законодательство, которые обяжут власть к нормальному соперничеству с другими кандидатами, сделают обязательным участие в дебатах. Нужно освежать и выводить на новый виток стратегию и тактику политической борьбы в обновленной конфигурации власти бюрократии и олигархии.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме