12:30 10.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Иркутск: Работа отделения женского союза «Надежда России»
Всероссийский женский союз «Надежда России» – так именуется женское общероссийское общественное движение, устремления и идеология которого близки к коммунистическим. Не случайно многие его участницы состоят в рядах КПРФ или готовятся вступить в компартию.
– Кто у нас самый неравнодушный к проблемам общества? – задает вопрос руководитель Иркутского регионального отделения, секретарь Нижнеилимского райкома КПРФ Светлана Александровна Перфильева и сама же отвечает: – Это коммунисты. Участницы нашего движения видят их в работе, знают, к чему они стремятся, и потому, конечно, симпатии наших женщин на их стороне.
Так получилось, что мы со Светланой Александровной на праздник в честь 15-летия КПРФ, который проводился 16 февраля в музыкальном театре, пришли немного раньше его открытия. Мы сидели в фойе на уютном диванчике, и Перфильева говорила о работе областного и районных отделений движения, планах на будущее, проблемах, мешающих более уверенно идти вперед. С большой теплотой она рассказывала об активистках движения в своем районе.
Бочанова Гертруда Николаевна – мать пятерых детей возглавляет районное отделение движения. Корнеева Вера Владимировна, если проводится какое-то значимое мероприятие в партийной организации (по линии женского движения или совместное), обязательно берет объявления и расклеивает во всех цехах предприятия, на котором работает. Она говорит: «Если и не придут, то пусть хотя бы знают, что мы есть и мы работаем».
Шамала Анастасия Ивановна, Анна Ефимовна Попова, Тарасенко Галина Федоровна – этим женщинам нужно просто в ноги поклониться за то, что они не равнодушны к чужим бедам, болеют за каждого, кто обижен нынешней властью. Когда они беседуют с людьми, их аргументы очень убедительны, потому что женщина чаще «смотрит в корень» житейской ситуации. Наши активистки интересуются обстановкой в семьях, тем, каковы планы родителей относительно будущего их потомков. Нередко ведут разговор в таком русле: «Ваши дети сейчас маленькие, а что ждет их в будущем? Если приобрести хорошую профессию, деньги на учебу нужно копить уже сейчас. А как быть, если и на жизнь-то не хватает?» И после таких бесед люди начинают осмысливать нашу действительность, приходят на акции протеста, подходят за газетами, просят еще экземпляры, чтобы отнести соседям или на работу.
– Мы не найдем в нашей области района, где бы женщины «Надежды России» не возрождали пионерского движения, где бы акция «Портфель первокласснику» обошлась без участия наших активисток, – рассказывает Перфильева. – Не проходит ни одного новогоднего праздника, когда бы наши женщины не делали подарки детям, обделенным судьбой.
Недавно в наш райцентр переехала женщина из поселка Мерзлотный нашего же района. У нее двое детей: одному мальчику два с половиной года, другому – 5 месяцев. Муж погиб, а семья осталась в поселке, где невозможно купить ни молока, ни сахара, ни дров достать. Когда же эту мамашу привезли в наш город, кто, в первую очередь стал заботиться о ней и ее детях? Общество многодетных семей и организация «Надежда России» сообща решали, где достать кроватку и постельку для детей, одежду, обувь. Помогли оформить необходимые документы. Женщины собирали все необходимое «по крупицам»: одна несла обои, другая – клей, третья – что-то из одежды.
Эту мамочку поселили в общежитии бывшего строительно-монтажного поезда, (который строил прежде объекты для железнодорожников). Сегодня в этом общежитии живут в основном социально незащищенные люди. Наши женщины узнали, что один человек живет там уже три года, но не может прописаться, другой никак не может получить пособие. И таких людей, имеющих серьезные житейские проблемы, много. Я привела примеры по своему району, но такое творится сплошь и рядом. И самое досадное, что власти не беспокоятся о таких семьях. Почему-то считают, что все как-нибудь само собой образуется, – возмущается Перфильева.
Женщинам из движения «Надежда России» иногда приходится не только вступать в единоборство с властями, но и противостоять особам женского пола, которые служат им, оставаясь равнодушными к острым социальным проблемам сегодняшнего дня. Красноречив в этом плане и такой эпизод, о котором рассказала Светлана Александровна:
– При районной администрации есть женсовет. Создается впечатление: он нужен, в основном, для того, чтобы поддержать в чем-то власть, да вовремя сесть за стол по поводу праздников. В канун парламентских выборов собрали членов районного совета ветеранов и выше упомянутого женсовета. И пошел приблизительно такой разговор: «Давайте примем обращение ко всем женщинам с призывом прийти на избирательные участки и проголосовать за «Единую Россию». А я говорю: «Я категорически против. Мы с вами можем призывать прийти на избирательные участки, а вот кто и за кого будет голосовать – это личное дело каждого». Покрутились, покрутились и как будто согласились. А я потом говорю: «Давайте-ка теперь с вами посоветуемся, как помочь женщине, которая в поселке Дальнем родила третьего ребенка и не получила оплату по бюллетеню. Как помочь коллективу муниципального жилищно-коммунального хозяйства, где 66 человек не получают зарплату целых 8 месяцев?». Мои оппонентки смотрят на меня, буквально округлив глаза, а я говорю: «Вы же только что принимали решение поддержать «Единую Россию»! Скажите, кто может вмешаться и помочь этим людям решить их проблемы?».
Женщины как бы в недоумении. А я продолжаю «наступление» на женсовет: «А почему же мы с вами не интересуемся, в каких условиях работают женщины, как выполняются в отношении них законы?».
Одна из женщин возражает: «Этот вопрос с наскока не решить». «Да разве я предлагаю с наскока?! Я вам предоставлю документы – и давайте посидим, подумаем, как можно помочь людям». Ну и, в конце концов, мне пришлось резюмировать: «Вот и цена вашему женсовету – ни одну женщину вы не можете защитить от несправедливости».
– Древние славяне называли хороших жен и матерей берегинями – оберегающими семейный очаг. Нам же сегодня, чтобы адекватно ответить на вызов времени, пристало быть берегинями общества. Почему нужно заниматься проблемами пожилых людей? Надо оберегать их. Почему надо заниматься проблемами молодых матерей? Потому что кроме как на нас им порой не на кого опереться. Кое-где отделения нашего движения добиваются весомых результатов.
Среди самых боевитых Светлана Александровна назвала отделение в Усолье-Сибирском, которым руководит Светлана Васильевна Анищенко. Женщины «Надежды России» находят здесь и объединяют единомышленниц во всем городе. Первый ощутимый импульс к этому дала общегородская конференция женщин. Формируя свое правление в отделении, усольчанки, прежде всего, учитывали личностные качества кандидаток: организаторские способности, умение сплотить и повести за собой людей. Женщины Усолья завоевали авторитет умением эффективно решать многие жилищные и бытовые вопросы. Свой вклад вносят они и в решение насущных экологических проблем.
Сегодня очень сложно живется шахтерскому городку Черемхово, где намного сократилось число рабочих мест, а, значит, уменьшились и поступления в городской бюджет, в том числе на социальные нужды. Поэтому женщины Черемхово (председатель отделения Рауза Николаевна Воробьёва) активно участвуют в протестных действиях, стремясь добиться справедливого решения многих острых социальных вопросов.
Хорошее впечатление производят некоторые акции отделения «Надежда России» в Иркутском районе (Галина Николаевна Церковнюк). По мнению Перфильевой, есть хорошие результаты по охране материнства и детства, обеспечению социальных гарантий в Братском районе (Ирина Леонидовна Рычкова). И помогает всюду то, что участницы женского движения, местные организации КПРФ стараются действовать «единым фронтом». Однако, Светлана Александровна недовольна тем, что не очень-то заявляют о себе районные отделения «Надежды России» в самом областном центре. Она считает, что женское движение в области заметно выиграло бы, если бы именно в Иркутске рождались и пропагандировались новые формы работы.
– Ну а что касается взаимоотношений участниц нашего движения с организациями КПРФ, обидно, что не везде и не все коммунисты видят в нас резерв, тыл и добрых помощников в стремлении изменить нашу жизнь к лучшему. А ведь только объединяя усилия, мы становимся сильнее. И в этом нельзя не согласиться со Светланой Перфильевой.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме