00:16 06.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Россия проедает накопленное. Экономика развивается совсем не так, как предлагала КПРФ

Как сообщает РБК-daily, по подсчетам департамента стратегического анализа компании ФБК, в 2007 году показатель зар­платоемкости ВВП, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы работающего населения к объему ВВП, достиг в России рекордного уровня — 34,8%, что на 1,5 процентного пункта больше, чем в 2006 году. По этому показателю Россия обо­гнала Италию и Норвегию и почти догнала Испанию. Но в отличие от развитых стран для России это означает, что ее экономика начинает «проедать» саму себя, поскольку меры правительства по повышению производительности труда пока неэффективны.

По данным Евростата, зарплатоемкость в странах ЕС с начала 2000-х снижается. «Это связано с усилением глобальной конкуренции, — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Снижение зарплатоемкости вовсе не означает, что у них не растут зарплаты, они просто в большей степени вкладывают в развитие». В России же обратная динамика: последние восемь лет наблюдается бум роста зар­плат. Они увеличиваются значительно быстрее, чем экономика в целом. «Обогащение» граждан стало возможным лишь благодаря высоким ценам на энергоносители: цены на нефть стали быстро расти как раз в момент прихода к власти Путина — с середины 1999 года.

Реальная начисленная зарплата в 2006 го­ду выросла на 13,3%, а в 2007 го­ду — на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в 2008 го­ду — январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6—7%. «Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет к уменьшению валовой прибыли экономики, — предупреждает Николаев, — а это ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика начнет «проедать» саму себя».

Но ситуация пока некритична. Как отмечает руководитель Экономиче­ской экспертной группы Евсей Гурвич, доля всех расходов на оплату труда, включая социальные начисления, к ВВП по-прежнему находится ниже предкризисного уровня: 45% против более 50% до 1998 года. Тем не менее величина зарплаты на единицу выпускаемой продукции у нас больше, чем у Бразилии, Индии, КНР, Таиланда, ЮАР, Мексики, Турции.

Для достижения поставленной Владимиром Путиным на последнем заседании Госсовета задачи достичь четырехкратного роста производительности труда она должна расти в среднем на 12% в год, подсчитал ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. В 2007 году производительность труда в промышленности составляла 7%, в том числе в обработке — 10%. «Такие показатели близки к необходимому уровню для реализации по­ставленной задачи», — говорит г-н Миронов. Однако начиная с 2000 года средние темпы роста производительности находились на уровне 5—7%. Рекордные 10% в 2007 го­ду помогли достичь большие инвестиции в промышленности».

Важно использовать резерв в виде избыточной рабочей силы, развивая ее мобильность. «Например, в металлургических моногородах в три раза больше людей выплавляют одну тонну чугуна, чем в других странах. Их не увольняют, чтобы не создавать социальную напряженность», — замечает г-н Миронов. «России необходимо делать ставку на развитие высокотехнологичной продукции, так как у нас нет шансов конкурировать на мировом рынке за счет низких затрат, как это делают китайцы, — говорит г-н Гурвич. — Правительство это признает, но пока это не очень получается».







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме