22:45 05.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Трон сдан – трон принять?

Передача президентского поста от Путина к Медведеву, можно сказать, произошла ещё до 2 марта, дня формальных выборов. Все предвыборные месяцы господин Медведев обретал президентскую стать и твёрдость в голосе в процессе лубочных пиар-акций. Ни у преемника, ни у Путина, ни у председателя Центризбиркома РФ Чурова не было ни малейшего сомнения в том, кого  «выберут» в президенты. Электорату вменялось в обязанность подчиниться диктату Кремля. Электорату отводилось одно единственное право – послужить декорацией в трагикомедии под названием «демократические выборы президента РФ». Все сцены, явления и картины были детально расписаны, а финал известен до сотых процента. Оставался без ответа один только вопрос: для чего проводить «выборы» без выбора, затрачивались на химеру миллиарды рублей? У нас же только сирот более 500 тысяч. Лучше бы на них потратили эти деньжищи... Об этом в народе постоянно шли разговоры. Люди понимали, что их хотят использовать, как стадо…

Но власть пожелала изобразить «демократию». Для этой цели были задействованы Центризбирком (ЦИК) РФ, сотни избиркомов местного значения, открыто 96 тыс. избирательных участков. Избиркомовская вертикаль, выстроенная по типу и подобию властной, встала по стойке «смирно». Одно  нажатие кнопки «пуск», - и все шестерёнки с винтиками и приводами завертелись в заданном направлении. Чего они «навертели», должны были увидеть журналисты, наблюдатели, политологи и аналитики в ЦИКе в ночь со 2 на 3 марта при самом «прозрачном» в мире подсчёте голосов, отданных избирателями за кандидатов в президенты А.Богданова, В.Жириновского, Г.Зюганова или Д.Медведева. Первые результаты голосования были оглашены после 21.00 московского времени, как только закрылись избирательные участки в самом западном нашем регионе – в Калининградской области. Глава ЦИКа В.Чуров сообщил: обработано 15,82% протоколов участковых избирательных комиссий (УИКов), по их данным – 64,55% избирателей проголосовали за Медведева, 19,81% - за Зюганова, 12,78% - за Жириновского,1,5% - за Богданова.

По мере увеличения массы подсчитанных бюллетеней крепла и цифра поддержки Зюганова. В 21.15 на жидкокристаллическом табло в конференц-зале ЦИКа высветилось: за Зюганова – 19,92%, за Медведева – всё те же 64,55%, чуть-чуть увеличились проценты у Жириновского и Богданова при общей явке чуть более 59%. На какой-то момент показатель поддержки Медведева упал до 63%, а у Зюганова – подрос до 20%. Чуров тут же поспешил заметить, что это всего лишь первоначальные данные, и они будут непременно меняться по мере приближения к центру России. Дальневосточная окраина страны, а именно в тех регионах уже была обработана значительная часть бюллетеней, явно не радовала Чурова, даже при том, что Чукотка, ведомая Абрамовичем, выдала «ударный» результат: 83,35% явки и 81,41% - за Медведева. Вниз «тянули» Сахалин, Камчатский и Хабаровский края, Магаданская область… 

Большинство присутствовавших в зале журналистов, наблюдателей, представителей общественных организаций знали, что поставлена задача по контрольным цифрам: явка должна быть не менее 70% по стране и - не менее 70% голосов «за» Медведева. Второй тур выборов не планировался. Достигать заданных величин предстояло каждому региону «своими силами» с учётом «опыта» парламентских выборов 2 декабря 2007 года. Что, как показали дальнейшие видеопереклички региональных избиркомов, происходило достаточно чётко. После обработки 20,04% протоколов УИКов процент поддержки лидера КПРФ Г.Зюганова стал снижаться, а у Медведева – расти. Так, на 22.06 вечера 2 марта у Зюганова уже было 19,36%, у Медведева – 65,79%, у Жириновского и Богданова цифры почти не изменились. Чуров, комментируя изменения на одном из телеканалов, заявил, что показатели уже ближе к истине, выборы президента РФ состоялись и совершенно точно, - второго тура не будет.

Далее повторился сценарий подведения итогов думских выборов 2 декабря 2007 года. Башкортостан отрапортовал, что явка составила 87,8%, а Медведев воспринят жителями Республики чуть ли не главным своим лидером. Они отдали за него 94,02% своих голосов. За Зюганова проголосовало всего 3,04%, а остальным кандидатам досталось лишь по небольшой доле процента.

Такую же верноподданность преемнику продемонстрировали Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкессия: явка от 90%, за Медведева – 91,42% в Ингушетии, 88,93% - в Чечне, 90,35% - в Карачаево-Черкессии.

 В поисках завлекалок для избирателей «бесом» вертелась администрация Краснодарского края. Тут и розыгрыши лотерей проводились, и шествия по улицам ряженых под оркестровые марши, и концерты. Удалось явку поднять по сравнению с выборами в Госдуму 2 декабря и умаслить кремлёвского кандидата, он получил 74,99% поддержки, 17% проголосовало за Зюганова.

Празднично было на выборах в Якутии, «тепло было», как сказал глава республиканского избиркома, всего минус 16 градусов. Может, это поспособствовало тому, что за Зюганова проголосовало 20,35% жителей Якутии, у Медведева – 68,1%.

Не получилось праздника в Ульяновской и Ростовской областях. Там был ураганный ветер, дождь со снегом, даже в некоторых районах произошёл обрыв электропроводов. Да и в ЦИКе, несмотря на всю словесную помпезность о количестве аккредитованных журналистов – не то 2 с лишним тысячи, не то 5 тысяч, а также выраженное желание принять чуть ли не миллион наблюдателей, - праздника не получилось. Максимум журналистов было только в момент первого подведения итогов и утреннего, 10-часового. Это не более 50 человек. Наблюдателей зарубежных в ЦИКе вообще не наблюдалось ночью. А приехало их всего 232 человека. ОБСЕ проигнорировало выборы президента в РФ, прибыло несколько человек от ПАСЕ и ряд парламентариев из бывших светских республик.

Всех, конечно, интересовало соблюдение прав избирателей. Отвечая на эти вопросы, Чуров иронично заметил, что представитель КПРФ Андрей Евгеньевич Клычков решил посоревноваться с «Горячей линией» Общественное мнение. Но Клычков получил всего 140 сигналов, а на Горячую линию поступило несколько тысяч обращений. «Вы о них скоро узнаете», пообещал Чуров. И забыл. Узнать довелось всего лишь о незначительной части жалоб, поступивших на «Горячую линию» из краткого экспресс-дайджеста, распространённого в ЦИКе. Люди сообщали, что не находят себя в списках, что не могли добраться до избирательных участков из-за заносов. А Олег из Москвы, например, увидел, как «член УИК опускала в ящик для голосования пачку бюллетеней из 10 штук…». Чуров тут же подверг сомнению этот факт: «я уже всем показывал, что такой вброс невозможен». А на замечания и претензии со стороны коммунистов, касающиеся нарушений на выборах, Чуров отреагировал следующим образом: «проигравшая сторона всегда будет в претензии…», «обращайтесь в суд, а там посмотрим», «до этого все иски к ЦИКу были проиграны»… Чуров откровенно бравировал своей неуязвимостью.

 Конечно, когда все губернаторы, избиркомы, суды и прочие инстанции, призванные контролировать законность, холуйствуют только перед президентской вертикалью, то доказать правоту и добиться справедливости где-либо в стране с монархическим укладом, невозможно. Но и власть не может не признать, что ведущаяся ею война с коммунистической идеологией, не приносит победы. Какие невероятные пропагандистские, клеветнические усилия, не говоря об огромных финансовых затратах, прилагаются олигархами и их менеджерами, чтобы переделать россиян в либералов-потребителей, вытравить из них дух социализма, патриотизма, а перелицовка никак не удаётся … Снова, и на этих президентских выборах, Зюганов получает твёрдый второй результат. Не благодаря стремлению властей к объективности, а наперекор их желанию получить честные данные. У Зюганова, не стесняясь, урезают проценты, «надувая» ими Медведева.

За Зюгановым идут очень многие граждане РФ. И сколько бы путинцы с меведевцами не рассчитывали, что вот-вот вымрут старики, и за коммунистов некому будет голосовать, - им этого не дождаться. Желание строить общество на принципах социальной справедливости, - это в крови нашего народа. Уйдут одни старики, - им на смену придут те, что сегодня кричат «Путин». Потому что они помудреют. Потому что они – россияне. 

То, что Зюганов силён народной поддержкой, не мог не отметить прокремлёвский деятель, ген. директор агентства политических и экономических коммуникаций некто Орлов, посетивший ЦИК в 23.00. Только вывод он сформулировал по-своему: «Хорошо провёл свою кампанию Зюганов. Он сделал заявку на новые политические технологии. Вёл и разрабатывал их грамотно и потому получил высокий результат». На слова Орлова люди скажут иное: «Зюганов силён народной поддержкой. Это вера людей в то, что Россия будет не капиталистической, а социалистической. И другого пути у России нет, господа орловы, медведевы и путины». 

Если результат преемника был предопределён Кремлём, что и делало выборы бессмысленными, то результат Зюганова, который получил, конечно же, не 17%, как объявил ЦИК в 10.00 3 марта, а значительно выше, - это показатель высокого авторитета лидера КПРФ в нашем обществе, показатель того, что КПРФ – мощная политическая сила, которую не могут истребить в течение 20-летней идеологической, финансовой, неправовой войны.

На 4.50 утра 3 марта, согласно данным ЦИКа, Зюганов, не располагающий административным ресурсом и наёмными пиарщиками, получил 20 и более процентов поддержки избирателей Сахалинской, Магаданской, Иркутской, Новосибирской, Курганской, Оренбургской, Челябинской, Омской, Самарской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской, Калининградской  областей, Республик Якутии, Хакасия, Чувашия, Красноярского, Алтайского, Ставропольского краёв. Куда девались голоса этих миллионов избирателей? К тому времени, как показывало ЦИКовское табло, уже было обработано свыше 90% протоколов УИКов. Следовательно, цифры меняться резко не могли. Но у Зюганова они почему-то заметно снижались.

Можно обманывать людей до поры до времени, можно подменять реальный результат площадным шоу. Но с правдой воевать, господа, бесперспективно. И с народом своим воевать и химичить ради власти и выгод для себя, - тоже не стоит. Это означает утрату будущего.  







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме