22:31 03.03.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (18 февраля – 2 марта 2008 г.)

Итоги выборов

Главным событием рассматриваемого периода, несомненно, стали прошедшие в воскресенье 2 марта очередные выборы президента России. Их общий результат был предрешен прекрасно известными особенностями российских выборов последних лет – массированным использованием административного ресурса и давления на избирателей, вплоть до прямых подтасовок, абсолютным доминированием кандидата «партии власти» в информационном пространстве, гигантскими финансовыми средствами, используемыми для достижения нужного властям результата. Институт демократических выборов в России не просто находится в кризисе, но разрушен до основания, поскольку людей посулами и угрозами заставляют и вынуждают сделать заранее предопределенный выбор, не давая им возможности разобраться в политической ситуации, проанализировать личности и программы кандидатов, не допуская реальной конкуренции. В этих условиях победа «преемника» Д.Медведева в первом туре была ожидаемым событием, и левой оппозиции практически невозможно было переломить ход событий.

Тем не менее, если говорить не о выигравших и проигравших, а об умонастроениях российских избирателей, то здесь наблюдается заметный и существенный сдвиг влево в сравнении с думскими выборами декабря 2007 г. Лидер КПРФ Г.Зюганов, являясь единственным оппозиционным кандидатом, объединил вокруг себя протестный электорат и существенно увеличил результат в сравнении с результатом КПРФ на декабрьских выборах. Как известно, по официальным итогам выборов Г.Зюганов получил 17,8%. В условиях жесткого давления и нечестных выборов претендовать на большее было, видимо, нереально. Но надо учитывать, что этот результат был «скорректирован», и на самом деле лидер коммунистов получил не менее 20% голосов. В сравнении с думскими выборами в декабре произошел прирост голосования за коммунистов на пять миллионов избирателей – с восьми до тринадцати с лишним миллионов голосов.

Анализ голосования за Г.Зюганова показывает, что за коммунистами идет прежде всего социально активное, городское население, которое менее поддается административному ресурсу и официозной пропаганде, делая сознательный выбор в пользу левой идеи. Произошло и фактическое восстановление прежнего «красного пояса», о чем свидетельствуют повсеместно  результаты голосования в Центральной России. Наилучший результат зафиксирован в Брянской области – 27,1% голосов. Также хорошие результаты получены во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, в т.ч. в таких крупных, как Новосибирская, Омская и Иркутская области, Алтайский, Красноярский, Хабаровский края и др. Выделяются на карте России Нижегородская, Самарская, Челябинская, Оренбургская области и др. Неплохими оказались итоги голосования в Москве и Санкт-Петербурге, где процент ненамного ниже среднероссийского, но большая прибавка абсолютных голосов. Во многих городах и районах России результат Г.Зюганова даже по официальным данным превысил 30%, а то и 40%. Главные проблемы были уже традиционно связаны с национальными республиками и сельскими районами, которые были и остались зоной тотальных фальсификаций, обеспечив таким образом победу «преемника».

Этот результат в свою очередь свидетельствует о том, что КПРФ остается главной и по сути единственной оппозиционной силой в стране, что особенно заметно на фоне фактического исчезновения т.н. либеральной оппозиции. За коммуниста на этих выборах голосовали и сторонники других партий. Популярность левой, социалистической идеи остается на высоком уровне, и это позволяет смотреть в будущее с осторожным, но все-таки оптимизмом.  

В последние недели кампания КПРФ шла по нарастающей, что позволило привлечь часть неопределившегося электората. Незадолго до выборов в Москве, в Центральном доме литератора состоялся Форум КПРФ, на котором вновь были озвучены главные позиции предвыборной программы Г.Зюганова. Во многих городах России прошли акции «Мы идем голосовать за Зюганова!». Власти в центре и на местах, опасаясь популярности КПРФ, чинили всяческие препятствия избирательной кампании, срывали мероприятия оппозиции. Ярким примером стал праздничный день 23 февраля, когда коммунистам запретили проведение шествия в столице, тем самым лишив полноценного праздника многих москвичей, не только сторонников КПРФ. Но обойтись без проявлений нелепой полицейщины режим не смог и в праздничный день.  Послушные властям суды отказались удовлетворить заявления коммунистов по поводу неравного предоставления эфирного времени кандидатам (так поступили сразу два районных суда в Москве).

Но, как уже говорилось, независимый анализ показывает, что в условиях нечестных выборов и фальсификаций коммунисты смогли получить максимум возможного, отмобилизовав своих и сочувствующих избирателей.

Довольно хорошими оказались и результаты КПРФ на выборах в региональные законодательные собрания. Эти выборы, как и прежде, позволили коммунистам создать во всех субъектах федерации свое представительство в законодательных собраниях, что в свою очередь является отличной возможностью для укрепления позиций партии в регионах на ближайшие годы. Региональные выборы проходили в условиях жесткого давления со стороны губернаторов, а в Амурской области глава региона Н.Колесов, оказывая жесточайшее давление на кандидатов КПРФ, добивался снятия партии с выборов. Надо сказать, что большинство кандидатов выстояли, и коммунисты смогли принять участие в этих выборах.

Кстати, региональные выборы показали, что упивающимся властью «единороссам» уже не нужны даже партии-союзники, сателлиты, которые послушно поддержали Д.Медведева на президентских выборах, отказавшись от права выдвинуть собственных кандидатов. В Ярославской области от участия в выборах была отстранена «Справедливая Россия», поскольку «медведи» испугались довольно популярного депутата Госдумы А.Грешневикова, в прошлом примыкавшего к патриотам, а в 5 регионах( из 11) справросы не пршли в региональные законодательные собрания. Любопытно, что в Якутии, где «Справедливую Россию» возглавляет совсем другой человек - олигарх Ф.Тумусов, партию все-таки восстановили на выборах по решению Верховного суда России. В Алтайском крае тот же Верховный суд подтвердил неучастие в выборах АПР, лидером которой является известный политик А.Назарчук, бывший председатель краевого совета. В целом, очевидно, что «под нож» попали те организации партий-сателлитов ЕР, которые возглавляют популярные лидеры, так или иначе сотрудничавшие с левой оппозицией в лице КПРФ. В целом же эти партии окончательно потеряли свое политическое лицо.

«Победа» Медведева

Победа Д.Медведева на президентских выборах не является, конечно, сенсацией. Но, внимательно изучая «тонкие» моменты его избрания, нельзя не отметить, что процентный показатель Д.Медведева оказался не таким большим. «Преемник» с трудом все-таки набрал 70% голосов, на которые рассчитывал (точный результат – 70,2%). Его результат оказался ниже, чем результат В.Путина на президентских выборах 2004 г. (хотя, как и ожидалось, Д.Медведев получил больше голосов, чем «Единая Россия» на выборах в декабре 2007 г.). Происхождение столь высокого процентного показателя понятно, оно обеспечено действием административного ресурса и подтасовками в республиках и на селе, где результат превышал 80%, а то и 90%.

Приобщали «преемника» и к внешней политике, дав ему поучаствовать в неформальном саммите СНГ. Однако, на внешнеполитическом поле «старт» Д.Медведева оказался сильно смазанным в связи со скандальными обстоятельствами его визита в Белград. Борцом за национальные интересы России на Балканах в критический период их истории Д.Медведев себя не проявил, решая в Сербии проблемы «Газпрома» (строительство газопровода «Южный поток»). Визит был испорчен российским же государственным телевидением, которое допустило грубые выпады против находящихся у власти в Сербии «демократов» (как к ним не относись), что вызвало недовольство и недоумение сербского руководства. Стоит заметить, что российские власти еще недавно сами подыгрывали в угоду Западу «демократам» на выборах президента Сербии, а теперь, как будто, хотят, чтобы все об этом забыли.

«Преемник» значительную часть времени провел в регионах, пытаясь привлечь интерес избирателей и поближе познакомиться с региональными элитами, с которыми ему предстоит работать и налаживать связи. Однако, эти поездки носили очень короткий и формальный характер, были чисто поверхностными. Обычно Д.Медведев в ускоренном режиме «отрабатывал» по два региона из того или иного федерального округа и возвращался домой. Последним он посетил Нижний Новгород , проведя там шумную встречу со сторонниками. Этот визит ярко продемонстрировал цинизм властей, поскольку на этот день Д.Медведев ушел в отпуск и выступал в роли кандидата. Но все остальные, «рабочие» поездки тоже имели открыто предвыборный характер, и отрицать это нелепо. В каждом регионе рассматривалась какая-либо тема, значимая для территории и страны в целом. Но поскольку в основе поездок была банальная пиар-программа, никаких серьезных инициатив по заявленным темам «преемник» не выдвинул, да и предложить ему по сути было нечего. Не случайно в большинстве регионов, где Д.Медведев побывал в последние две недели перед выборами, Г.Зюганов получил более 20% голосов.

«Отработали» на выборах и два аутсайдера, которые выполняли задачи, поставленные Кремлем. В.Жириновский не смог набрать свыше 10% голосов, оказавшись на уровне 9,4%. Благодарить хоть за такой результат он должен Кремль, позволивший лидеру ЛДПР провести активную информационную кампанию на завершающей стадии, получить доступ к эфиру, что критически важно для этого кандидата, поскольку серьезной партии у него не было и нет. Обрадованный В.Жириновский воспользовался своим «классическим» приемом, рассчитанным на его маргинальный электорат, и устроил драку в студии телекомпании «Звезда» во время теледебатов с представителем А.Богданова. Сам А.Богданов отыграл определенную ему Кремлем роль аутсайдера, набрав 1,3% голосов. Не исключено, что карта ДПР будет разыгрываться и далее, поскольку в президентской администрации будут решать, как заполнить вакуум на праволиберальном фланге полностью лояльными и управляемыми структурами. Незадолго до президентских выборов прозвучали сообщения о том, что ДПР и «Гражданская сила», т.е. два кремлевских проекта намерены объединить вокруг себя правые силы, окончательно уничтожив СПС и «Яблоко».

Ожидается новое, «весеннее» оживление маргинальной либеральной оппозиции, которая оказалась за рамками президентской кампании. Г.Каспаров хочет теперь создать что-то вроде альтернативного парламента – Национальную ассамблею. Из этой затеи ничего путного не выйдет, и в чем-то это даже выгодно власти, поскольку способствует дезориентации оппозиционно настроенного электората.

Тем временем большим успехом мирового левого движения стала победа представителя Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) Д.Христофиаса на президентских выборах в этой стране. Оплотом социализма остается Куба, где произошла смена руководителя: Ф.Кастро в связи с болезнью оставил государственные посты, и руководителем страны стал его брат Рауль.

России не удалось предотвратить международное признание Косово, которое идет полным ходом, несмотря на позицию Сербии и России. Болезненный удар получил российский ВПК, когда Алжир принял решение вернуть 15 самолетов МиГ из-за некачественной сборки. В общем, после победы Д.Медведева курс действительно не меняется, стабильность остается прежней, а это значит, что страна продолжает существовать в условиях безответственности власти, коррупции и нарастания экономических и геополитических проблем.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме