09:30 29.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

"Правда": В защиту крестьян выступают только коммунисты

Несмотря на обилие нацпроектов, власть ни коим образом не улучшает состояние отечественного АПК. Вся надежда крестьян  на Компартию.

По окончании Тимирязевской сельскохозяйственной академии я решил, как говорится, вернуться к своим корням — в деревню. Естественно, пополнил ряды смоленских коммунистов. Товарищи по партии Руднянского района выдвинули меня, несмотря на молодость, кандидатом в депутаты Смоленской областной думы.

Примечательный факт, характеризующий стиль работы Смоленского отделения КПРФ, в частности, доверительное отношение к молодежи. Ведь среди кандидатов в областную Думу около половины были людьми моложе сорока лет. Действенной кузницей кадров является здесь Союз коммунистической молодежи — хорошая школа политического воспитания будущих коммунистов.

Понимая, какая ответственность легла на мои плечи, тут же приступил к действию. Вскоре в Рудне была создана ячейка СКМ РФ — ребята-старшеклассники объединились под лозунгами патриотизма, добра и справедливости.

Мне предстояло подробное и внимательное знакомство с партийным активом не только Руднянского района, но и Велижского, включенного в мой избирательный округ. Как горько шутят велижане, губернатор, наверное, и не ведает, что где-то на Смоленщине существует такой городок Велиж. Оба района сельские, стало быть, разоренные, как и по всей стране. У нынешней нищей России — сельское лицо. Хуже, чем здесь, жить, пожалуй, уже нельзя. Но вот парадокс: если раньше село всегда активно поддерживало коммунистов, то в последние годы что-то произошло, крестьянин вроде как сдался, потерял собственное достоинство и под давлением зачастую голосует за ставленников власти, то есть за тех, кто его довел до столь жалкого состояния.

Верилось, что мы сможем переломить ситуацию. У нас сформировалась замечательная команда, появился транспорт, были выпущены качественные, актуальные агитационные материалы. В Руднянском районе — 240 коммунистов на 21 тысячу избирателей, причем большая их часть живёт на селе. Это активные и добросовестные, очень смелые товарищи, которые, несмотря на большие расстояния и бездорожье, регулярно поддерживают связь с райкомом, получают партийную литературу для распространения.

Но вот ведь что происходит на практике. Приезжаем мы для проведения встречи с избирателями, собираются люди, слушают нас сочувственно, соглашаются, поддерживают. Но мы уезжаем, а местное начальство заглянет в каждую хату, навестит всех старушек да на бумажке напишет, как "правильно" проголосовать, где поставить галочку. И пояснит, что если власть переменится, то пенсию приносить перестанут. И как справиться с этой армией чиновников?

Удивляет, насколько недальновидны, граждански безответственны работники бюджетной сферы, в частности — учителя, в большинстве своём поддерживающие власть. Да, они сегодня, пожалуй, самые "зажиточные" в разорённых сёлах. И стараются не замечать, как одна за другой закрываются школы, а значит, тает возможность заниматься любимой работой, обучать собственных детей, для которых практически уже не реален путь в высшие учебные заведения. Неужели это не ясно образованным людям? Ведь позже начнут проклинать власть, пожалеют, что и слушать коммунистов не хотели, обеспечивая поддержку тем, кто поставил целью избавиться от "балласта бюджетников", убивая тем самым село окончательно.

И всё-таки, несмотря на огромные трудности, райком обеспечил действенный контроль за результатами выборов на всех сорока участках, более тридцати из которых — сельские. В снег, в грязь, в холод мы провели свыше ста встреч в муниципальных ДК, конторах, школах, на фермах, просто на улице. Поездишь вот так по сёлам, и сердце сжимается от увиденного. Вот, к примеру, Велижский район. Здесь даже в райцентре отсутствует газ, люди попросту замерзают в холода, хозяйства и земли заброшены, последние из уцелевших медицинских пунктов закрываются, автобусы если и выполняют рейсы, то далеко не регулярно. Кто живет в Москве или в другом относительно благополучном городе, наверное, не поверит, что в подъездах домов вместо стекол фанерки, да и те ненадолго, того и гляди кто-то стащит, чтобы печку растопить. Придомовых асфальтированных дорожек попросту не существует, ни о какой уборщице, дворнике даже речи быть не может. Заходя в типичный подъезд из восьми или шести квартир обшарпанной двухэтажки, обычно замечаешь покосившиеся, наглухо забитые двери. Не выносят люди такой жизни, бегут из села.

Хочется до каждого достучаться, объяснить. Разве не ясно, что именно власть Ельцина, а затем и Путина так вас унизила? Экая заслуга, что пенсии нынче приносят вовремя! Да ведь присвоив природные богатства, некогда принадлежавшие народу, властители и олигархи скинули пенсионеру с барского стола жалкие две-три тысячи в месяц, которых и на лекарства едва хватает.

Буквально в воздухе, в сером рисунке неба, в стенах ветшающих построек читается атмосфера постигшего русскую глубинку горя, её приближающаяся окончательная гибель. Никаких разрекламированных "нацпроектов" здесь не ощущается, это где-то там, среди красивых картинок лживого телеящика. А здесь жуткая реальность. Самое настоящее вымирание.

На одной из встреч в Велиже, когда я говорил о разрушении сельского хозяйства, о продажных депутатах от власти, которых люди интересуют только перед выборами, а компьютер, подаренный кем-то школе, где отсутствуют элементарные удобства и мерзнут детишки, выглядит издевательством, на далекой скамейке в зале городского Дома культуры зарыдала старушка. Чем её утешить?

И всё же, всё же... Если в богом забытой деревушке Беляево Велижского района нас поддержало только пять процентов избирателей, то в современном, молодом, ближайшем к Смоленску поселке Голынки Руднянского района — более 20, несмотря на небывалое давление на своих работников со стороны начальства руднянского молкомбината. Самые лучшие показатели на сельских участках, в деревнях Братышки и Никонцы — по 27 процентов.

Значит, не всё еще потеряно, просто надо усиливать и развивать предвыборную работу. В ходе кампании под лозунгом "Село возрождать — молодым!" мы получили богатый опыт в этом отношении, особенно в сельской местности.

Естественно, власть не может обойтись без нарушений выборного законодательства. В процессе избирательного цикла и по его завершении мы не оставили без внимания ни одно из них и завалили районную прокуратуру заявлениями, обращались и в прокуратуру Смоленской области. Депутат Рыжиченков, в прошлом, кстати, начальник ГУВД Смоленской области, дважды оштрафован по тысяче рублей. Вынесено также предупреждение руководителю местного отделения "Единой России". Глава района, одиозная в Рудне личность, сменивший после выхода из КПСС несколько партбилетов, по этому поводу негодует. Мешаем мы эти господам давать зеленый свет нечистоплотным дельцам, скупающим за бесценок паи у крестьян, что приводит к их обезземеливанию и полному превращению в бесправных батраков.

Люди постепенно начинают понимать, что в защиту крестьян выступают только коммунисты. Может, теперь-то опомнится народ?

В ходе нынешней президентской предвыборной кампании руднянские коммунисты вновь объезжают крупные поселки, глухие деревушки. Мы убеждаем людей, что президентом страны должен стать настоящий, а не телеэкранный патриот, серьёзный государственник. Пора перестать быть послушным стадом под водительством очередного "преемника".







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме