11:15 21.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы Юлий Квицинский: «Мы теряем при попытке сыграть на расстановке сил»
В интервью корреспонденту «Правды» депутат Государственной думы Юлий Квицинский рассказал о своих встречах с избирателями в Курской области и поделился своими мыслями по поводу нынешнего геополитического положения России и её партнёров.
Депутат Государственной думы Юлий Квицинский побывал в Курской области с отчетом перед избирателями. Он является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам. Ранее Юлий Александрович был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ, заместителем, а затем и первым заместителем министра иностранных дел СССР, членом ЦК КПСС. Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, вице-президент Внешнеполитической ассоциации, член Общественного совета по внешней и оборонной политике, Юлий Александрович Квицинский до 2003 г. был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Норвегия. 2 декабря 2007 года Ю.А. Квицинский был избран депутатом Госдумы от Курской области по списку КПРФ.
В Курске он встретился со студентами, выступил на курском радио, беседовал с партактивом и дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Правды" Наталье Лащёвой.
— Сейчас актуальна проблема Косово.
Как вы оцениваете ситуацию с отделением этого края от Сербии? Как это отразится на внешней политике России?
— Запад, очевидно, признает независимость Косово. Тогда настанет момент, когда нашему руководству, Кремлю придется решать вопрос о признании Абхазии, Южной Осетии, других республик, которые неоднократно обращались с просьбами, проводили референдумы, чтобы их признали, чтобы они имели перспективы включения в состав России. То, что происходит сейчас на этом направлении, та позиция, которую выбрала для себя Россия, будет вести только к отрицательным последствиям на пространстве СНГ. Мы лишний раз показываем, что на самом деле ничего не собираемся делать для того, чтобы укреплять позиции своей страны, оборонять интересы наших граждан от посягательств.
Прием Тадича в России был хотя и в косвенной форме, но достаточно явной демонстрацией поддержки со стороны Кремля этому кандидату в президенты Сербии. Он человек прозападный, на первое место ставит в политике Сербии ее членство в Европейском союзе и считает, что вопрос должен решаться независимо от поведения Европейского союза в косовском вопросе. Для нас это практически означает сдачу Косово под треск барабанных фраз о том, что мы этого никогда не допустим. Всё, что сделал российский Кремль,— это подставил ножку Николичу, которого Путин не принимал, визит которого откладывался несколько раз. А за позицией России, как всегда в подобных вопросах, стоит, скорее всего, голый коммерческий интерес. Мы же использовали приезд Тадича для того, чтобы приобрести их газопроводную систему, два нефтеперерабатывающих завода, то есть нефтеконцерн, за 400 миллионов евро, что гораздо ниже рыночной цены. Нам это "подарили" сербы с согласия Запада, хотя для вида тот "ворчал", чтобы получить поддержку его кандидата на выборах.
— Юлий Александрович, в ряде государств Латинской Америки либо исполнительную, либо законодательную власть возглавляют социалисты, в Китае успешно строится социализм, в Белоруссии Лукашенко только не говорит о том, что страна идет по этому пути, но фактически там сохраняются принципы социализма…. Россия навсегда отторгнута из этого лагеря? На ваш взгляд, есть ли надежда вернуться России на прежний путь, по которому она успешно шла?
— В этих странах прежде всего сильны надежды на Россию, на то, что по традиции они будут получать нашу поддержку. В меньшей степени я бы говорил про Китай. Он всё больше становится самодостаточным. Но симпатии к нам там есть, есть желание с нами сотрудничать... Всё зависит от поведения России. В этих странах есть противники. Они ведут сложную тактическую игру, борьбу: Куба против США, сербы против НАТО.… Когда наша поддержка не является достаточно очевидной, а иногда даже граничит с предательством, то это не служит укреплению наших международных позиций. У нас и без того с друзьями и союзниками негусто.
— На что рассчитывает Россия? Она хочет остаться в полной изоляции?
— Нынешние люди, которые пришли к власти, больше думают про свой карман, чем про долгосрочные интересы государства. Это давно уже идет. Если где-то что-то и улучшается, то незначительно. Россией продолжает править компрадорская буржуазия в союзе с чиновничеством. Они, по определению, не могут проводить дальновидную государственную политику.
— Сколько времени это будет продолжаться? Ваши прогнозы как дипломата.
— Это пусть народ им отводит время и сроки. Мы готовы были пойти более решительным путем, чтобы добиться соответствующих корректировок в политике. Но результаты выборов, которые мы имеем, при том, что нас обсчитали, обманули, зажали, всё же свидетельствуют, что пока значительная часть нашего населения в рамках существующего режима пытается как-то пристроиться, действует по принципу: как бы хуже не стало — и боится любого изменения ситуации. Это — типичное настроение для нашей страны. А коль это так, власть себя чувствует достаточно прочно и может пойти на следующие непопулярные меры, если это положение сохранится.
— Ваше отношение к выборам в России? Итоги выборов, состоявшихся 2 декабря, не признает не только оппозиция, но и международная общественность.
Ведь следующие выборы будут проводиться по той же схеме: с максимальным привлечением административного ресурса.
— Да, используются административный ресурс, приписки голосов, лишение оппозиции эфира... Видимо, вся эта обойма будет задействована и на предстоящих выборах президента.
— Но ведь у нас присутствует большое число зарубежных наблюдателей, они всё это видят, но никак не воздействуют. Зачем в таком случае они к нам едут?
— Они к нам едут, но прекрасно понимают, что на самом деле они не в состоянии контролировать ход результатов выборов. Своим присутствием они либо одобряют то, что случается, либо одобряют с оговорками, что эти выборы были не совсем честными, либо они полностью соглашаются. Но последнее означает, что результаты выборов признаются нелегитимными. Я думаю, что Запад сейчас ведет некую половинчатую игру. С одной стороны, он присылает некоторое число наблюдателей не от всех организаций, он критикует нарушения законодательства, которые имеют место в России: использование административного ресурса против оппозиции, вытеснение нас с каналов СМИ, но, с другой стороны, видимо, прикидывает, что с Россией и дальше так или иначе надо жить, поэтому пугает возможностью признания выборов нелегитимными и в то же время создает ситуацию, когда это признание не обязательно последует. Это лишь способ давления на Кремль и на власть. Если Кремль с приходом нового президента пойдет на удовлетворение известных их требований, то, видимо, предстоящие президентские выборы также будут признаны вполне легитимными. Запад не будет "возникать".
— А получат ли они эти гарантии?
— Судить трудно. Наверное, они сейчас их упорно добиваются. Сами выборы постепенно превращаются в сплошной фарс, они уже сейчас являются обыкновенной инсценировкой. Понимая это, Запад подает сигнал и не посылает своих наблюдателей к нам. Одна организация говорит, что в России надо изменить сроки, увеличить число наблюдателей, другие организации просто отказываются их посылать. Например, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европарламент заявляют, что не видят предмета для наблюдений: а где в России выборы? Выборов-то нет! Вот и наблюдать нечего. Так определяют они свою позицию. Это, естественно, не очень нравится Москве. Но ведь мы сами создаем условия, которые позволяли бы сказать о том, что в России выборы были не настоящими, нелегитимными. Заранее запрограммированный результат особой угрозы-то не представляет.
— По нашим бывшим союзным республикам прокатились уже вторые этапы "цветных" революций. Скажите, России это не грозит?
— У нас нет таких сил, которые бы занялись подготовкой "цветной" революции. А в таком виде, в каком ее видит Запад, революция нам совершенно ни к чему. Результат "цветной" революции — это возврат к власти, к моделям и ситуации, которая породила Ельцина, Козырева… Мы, оппозиция, этого хотеть не можем в любом случае.
— В Белоруссии активно подготавливают почву для "цветной" революции. Скажите, не получается, оттого что там прежде всего личность Лукашенко?
— Там еще долго ничего негативного, опасного для страны не произойдет.
Прежде всего, конечно, там роль играет личность Лукашенко. Кроме того, в стране достаточно благополучное экономическое состояние основной массы населения. В Белоруссии люди очень критически настроены в отношении Запада.
Основная масса уверена, что отголоски прозападных сил не являются каким-либо существенным фактором политической жизни их страны. Поэтому Лукашенко не обращает внимания на эту "деятельность". На Украине Запад будет делать всё, чтобы побыстрее втянуть ее в Евросоюз и НАТО. Получится это или нет, судить трудно. Но опасность того, что это совершится, растет с приходом к власти Ющенко и Тимошенко.
— Почему Запад ставит на одних и тех же? Они уже во второй раз взошли на престол...
— Они состоялись в не меньшей степени, чем состоялись Янукович, Кучма. Попытка именно сейчас затянуть Украину в НАТО малореальна, потому Тимошенко и рассуждает вслух: не надо торопиться, надо подготовить почву, чтобы народ понял, как это замечательно быть в НАТО, в Евросоюзе. Народ этого еще не понимает. А если сейчас провести референдум по поводу членства в НАТО, то это чревато расколом страны. И тут она права. Раскол страны означал бы создание основной, пророссийской, традиционной Украины и плюс те западные области, которые в состав Украинской республики не входили: они были в составе либо Австрии, либо Польши, имеют другую историю, другие традиции и всегда были источником очень активного украинского национализма и неприятия России. Беда в том, что эта часть публики приобретает всё большее влияние на Украине и поддерживается западниками, которые, конечно, хотят окончательно оторвать Украину от России и сделать эти перемены необратимыми. Для этого им нужна компания Ющенко—Тимошенко. У России же пока нет серьезной политики на Украине. Мы не ставим четко очерченных задач. Мы всё рассуждаем о дружбе то с украинским, то с грузинским народом, о желании конструктивных отношений. Но это ни к чему не ведет. Борьбы-то нет за Украину и за Грузию. Есть только разговоры и неудачные попытки сыграть на расстановке сил перед выборами, которые мы каждый раз проигрываем.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |