20:00 20.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

В.И.Кашин. Круглый стол в редакции газеты «Комсомольская правда» по проблемам экологической безопасности

19 февраля 2008 года состоялся Круглый стол в редакции газеты «Комсомольская правда» по проблемам экологической безопасности. В заседании приняли участие представители прессы, бизнеса, науки, законодательной и исполнительной власти.

 

Открыл дискуссию В.И.Кашин, депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природопользованию и экологии, который в своем вступлении остановился на экологической ситуации в стране. Он подчеркнул, что состояние окружающей среды в стране не может не вызывать тревоги. Показатели качества атмосферного воздуха в 206 городах, в которых проживает 65,4 млн. человек, не отвечает санитарным нормам. В 36 поселениях, в которых проживает 14 млн. человек, содержание вредных веществ в атмосфере в 10 превышают предельно допустимые значения. Такое состояние атмосферного воздуха представляет реальную угрозу здоровью граждан.

Увеличивается загрязненность источников водоснабжения. Более половины населения страны потребляет воду, которая не отвечает гигиеническим нормативам. Истощаются подземные запасы воды. Варварская эксплуатация нефтяных и газовых месторождений наносит непоправимый ущерб экологии страны. Так, например, только известный проект «Сахалин-2», нанес экологический урон, оцениваемый в 10 млрд. рублей. Произведена несанкционированная вырубка леса, завалено грунтом несколько нерестовых рек, загублено 140 тысяч тонн ценных пород рыб, вынутым грунтом завалены места кормления рыбы и моллюсков в заливе Анива, выведено из строя несколько водоводов, лишив ряд населенных пунктов питьевой воды и т.д. Депутат привел и положительные примеры работы бизнеса, когда не только не разрушается окружающая среда, но и принимаются меры по ее улучшению.

В складывающейся тревожной ситуации возрастает роль экологической науки. Общество должно кардинально изменить свое отношение к данной очень сложной сфере человеческих знаний. Должна вырасти роль экологической науки в выработке путей выхода из создавшегося кризиса. Ученые-экологи предупреждают, что человечество твердо стоит на "тропе войны" с Природой. В основе такого состояния лежит безудержная жажда олигархической части человечества к наращиванию финансово-промышленного капитала и безмерного, вне всякого разумного понимания, потребления. Итогом взбесившегося Молоха наживы является все увеличивающиеся добыча и сжигание углеводородов, выбрасывание в атмосферу миллиардов тонн диоксида углерода и твердых частиц. Возрастающими темпами отравляется первооснова жизни - биосфера и жизнь на Земле обрекается на угасание. Поколение 21 века, если не одумается, не только засвидетельствует, но и заслуженно пожнет собственноручные посевы смерти. Это не миф и даже не гипотеза, а вполне реальный прогноз. Дыры в озоновом слое, снижение количества кислорода и повышение уровня СО2 в атмосфере, отравление и истощение гумуса земного покрова, вырубка лесов Амазонки и Сибири, загрязнение мирового океана, рек и озер - это всего лишь маленькая часть списка преступлений человека перед Природой и собой, как частью ее.

Депутат особо подчеркнул, что назрела, если не перезрела, необходимость принятия ряда законодательных актов и, прежде всего, закона «Об экологической безопасности», который бы смог урегулировать вопросы бережного отношения к природе как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Необходима государственная поддержка тех представителей бизнеса, кто способствует сохранению и улучшению окружающей среды. Это, в первую очередь, те фирмы, которые занимаются восстановлением лесов, плодородия земель, ландшафтов, производством средств очистки промышленных выбросов в водоемы и атмосферу и т.д.

К сожалению в последнее время в России идет планомерный и целенаправленный демонтаж правовой базы государственного управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Государство уходит от своих прямых обязанностей вырабатывать и осуществлять государственную политику в данной сфере. Ярким примером этому является принятие ФЗ №122, известного под названием «О монетизации льгот». Этим законом внесены изменения в федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», и др., которые привели к самоустранению органов государственной власти и органов самоуправления от выполнения своих обязательств перед обществом по обеспечению экологической безопасности. Этому же способствуют и принятые новые редакции Лесного и Водного кодексов, а также поправки в Градостроительный кодекс. Так, например, изменения в закон «Об охране атмосферного воздуха» утратили силу статьи, которые формулировали механизмы защиты атмосферного воздуха в городах, ликвидирован уполномоченный орган по охране атмосферного воздуха, закрыты программы охраны воздуха, снята ответственность с юридических и физических лиц ответственность за выбросы в атмосферу и т.д.

Изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ликвидировали ответственность хозяйствующих органов и физических лиц за обеспечение санитарно-эпидемиологической благополучия населения, ликвидирована ответственность государства за разработку соответствующих целевых программ, организацию специализированной службы.

Поправки в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» упразднили полномочия государства в сфере инвестиционной политики по обеспечению плодородия земель, ликвидировано финансирование научно-исследовательских работ в этой области, упразднена обязанность правительства предоставлять Федеральному собранию РФ Национальный доклад о состоянии плодородия земель сельхозназначения. Как будто власть не знает, что около 76 процентов земель сельхозназначения подвержены деградации, сведено до минимума внесение удобрений и т.д. Возможность восстановления плодородия ограничена нищенским финансированием сельского хозяйства, на нужды которого выделяется всего лишь около 1 процента расходной части федерального бюджета.

Изменения в Градостроительный кодекс ликвидировали полномочия государства по осуществлению экологического и санитарно-эпидемиологического контроля при ведении строительства жилья и экологически вредных предприятий, упразднены институты экологической экспертизы. Из объектов экологической экспертизы исключены проекты ядерных установок, пункты хранения ядерных материалов, утилизации химического оружия, проекты строительства нефте- и газопроводов.

В заключение В.И.Кашин акцентировал внимание участников Круглого стола, что переломить негативную тенденцию в отношении природы, сохранить среду обитания человека пригодной для его жизнедеятельности – задача огромной государственной важности. Без государственной главенствующей роли ее не решить. Забота об окружающей среде должна стать естественной для каждого гражданина России и прививать это необходимо с детства. Фракция КПРФ в Государственной Думе предпринимает все меры, чтобы наша озабоченность состоянием экологии реализовалась в законодательные акты, способствующие решению всех назревших проблем в этой чрезвычайно важной сфере.

Более полное освещение итогов Круглого стола будет опубликовано в ближайших номерах газеты «Комсомольская правда».







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме