16:15 19.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
В.Ф.Рашкин о нарушении прав журналистов в Саратовской области (депутатский запрос)
В редакцию KPRF.RU поступил текст депутатского запроса В.Ф.Рашкина на имя генерального прокурора РФ. В обращении, в частности, говорится:
«Решением Октябрьского районного суда г.Саратова по делу № 2-819/2003 года установлено следующее: «Ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова и устанавливает, что никто не может быть принужден к отказу от них. Принуждение к отказу от них – это вторжение в область «мысли и слова», «мнений и убеждений», охраняемых Конституцией России. Распространение таких сведений не может рассматриваться как посягательство на чьи-либо честь и достоинство, так как они лишь формируют репутацию лиц, их распространивших.
Свобода придерживаться своего мнения, выражение своего мнения составляет одно из главных основополагающих условий для прогресса общества и развития каждого человека, является необходимым условием плюрализма мнений, важных для существования демократического общества.
Об этом же говорит и Европейская Конвенция «О защите прав человека и основных свобод», подписанная 04.11.1950 года в Риме. Российская Федерация ратифицировала данную Конвенцию, согласно Федеральному закону № 54-ФЗ от 30.03.1998 года. В ст. 10 названной Конвенции гарантировано право на свободу и выражение своего мнения. Она гласит: «Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию, идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий».
Защита свободы выражения своего мнения является существенным условием демократического процесса и развития каждого человека. Согласно закону РФ «О средствах массовой информации» в ст. 1 закреплен принцип свободы массовой информации – «В Российской Федерации поиск получение, производство и распространение массовой информации … не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Решением Центрального районного суда г.Красноярска от 02 марта 2004 года установлено, что: «Привлечение к гражданской ответственности за выражение мнений и иные высказывания, не содержащие фактов, вступает в противоречие со ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.29 Конституции РФ, закрепляющими свободу самовыражения и свободу слова, а также ст.47 Закона РФ «О средствах массовой информации», предоставляющего каждому журналисту право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах…» В решении Европейского суда по правам человека от 08.07.1986 г. по делу «Лингенс против Австрии» указано, что «с точки зрения суда, следует проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями. Пределы допустимой критики в отношении политиков как таковых шире, чем в отношении частного лица».
Данные судебные постановления вступили в законную силу и, в силу требований ст.13 ГПК РФ, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение же судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Оба этих судебных постановления, имеющих обязательное и преюдициальное значение подчёркивают принцип защиты свободы мнения журналиста и, что самое важное, признают тот факт, что пределы допустимой критики в отношении политических деятелей намного шире, чем у рядовых граждан.
Однако принципы, установленные данными судебными решениями, которые базируются на требованиях федерального законодательства России и решениях Европейского суда по правам человека, грубо нарушаются в Саратовской области.
Так, согласно публикациям в средствах массовой информации, начиная с конца 2003 года за материалы критического содержания в отношении партии «Единая Россия» и её высших партийных активистов (Володин В.В.), в Саратовской области к различным видам гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности привлечено достаточно значительное число журналистов и средств массовой информации.
Однако, это напрямую противоречит указанным выше судебным решениям и требованиям законодательства.
Более того, имеются прецеденты, когда некоторые партийные активисты партии «Единая Россия», например, руководитель контрольно-ревизионной комиссии Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Ландо А.С., требовали от СМИ Саратова, в течение года не писать критических статей о «Единой России».
Указанные действия напрямую подпадают под действие ст.144 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путём принуждения их к распространению, либо к отказу от распространения информации.
В Саратовской области создаётся устойчивая практика, когда критическая публикация в адрес партии «Единая Россия», или её отдельных высокопоставленных членов, влечёт применение мер имущественной ответственности, или даже более – мер уголовной репрессии, что, в свою очередь, является противоправным и должно повлечь привлечение лиц, их допустивших, к уголовной ответственности по ч.2 ст.144 УК РФ.
В соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас провести комплексную проверку настоящего депутатского запроса на предмет нарушения в Саратовской области прав журналистов соответствующими должностными лицами и чиновниками партии «Единая Россия».
О результатах проведения проверки, прошу Вас направить мотивированный ответ в Государственную Думу в установленные законом сроки».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме