09:30 19.02.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Геннадий Зюганов - надёжный защитник трудового народы
«На протяжении двадцати лет он выдерживал как лидер своей партии такое, что едва ли это удалось бы кому другому. Лидер партии, но он ведь был лидером не только коммунистов, но и большинства, если не всех, патриотов, независимо от того, признавали они это или нет...». Это слова о Геннадии Зюганове, настоящем коммунисте, истинном марксисте-интернационалисте и патриоте своей страны.
В прошлом году в популярной серии издательства "Молодая гвардия" ЖЗЛ. Биография продолжается... ("Жизнь замечательных людей") вышла книга о Геннадии Андреевиче Зюганове. Один из крупнейших писателей современности, лауреат многих российских и международных премий, сибиряк Валентин Распутин отозвался о ее герое так: "Говорить о Зюганове и легко, и трудно. Легко потому, что на протяжении всей "окаянной" эпохи конца 80-х, во все 90-е, а затем и двухтысячные годы он не менял своих позиций, не менялся, казалось, даже внешне и стоял на своем без колебаний, когда не только общество, не только страну, но и весь мир, казалось, трясло безудержно. На протяжении двадцати лет он выдерживал как лидер своей партии такое, что едва ли это удалось бы кому другому. Лидер партии, но он ведь был лидером не только коммунистов, но и большинства, если не всех, патриотов, независимо от того, признавали они это или нет... Не знаю, ошибался ли в какие-то периоды Геннадий Андреевич, но что касается общественной борьбы — это была мудрая, ответственная и бесхитростная работа. Спасти партию после 91-го года — надо было иметь и редкое мужество, и редкий талант, и недюжинное организаторское умение... Все мы прекрасно понимаем: чтобы Россия поднялась на ноги, чтобы вытравить из себя тяжелые болезни, и в особенности гадости, необходим такой лидер, как он. Потому что он предлагает то, что нужно для утверждения народа и спасения страны, то, что не "поперек" России и не во вред человеку..." Давайте посмотрим, что же конкретно предлагают Зюганов и КПРФ для вывода страны из глубокого социально-экономического кризиса:
Первое. Всемерно содействуя развитию малого и среднего бизнеса, национализировать важнейшие отрасли производства и природные богатства. По подсчетам специалистов, они таковы, что на каждого из нас, в пересчете на денежный эквивалент, должно приходиться по 160 тысяч долларов. Но не приходится. Причина ясна. Львиную долю выручки за добытые богатства (более 60%) присваивают олигархи. Другая ее часть, тоже немалая (15%), под видом формирования стабилизационного фонда и валютного резерва уходит на Запад. Отсюда вытекает вторая задача: пресечь вывоз капиталов за рубеж. Поднимать за их счет российскую экономику, а не экономику других стран.
Третье. Ввести прогрессивный налог на доходы богатых и сверхбогатых.
Четвертое. Вернуть госмонополию на производство спиртного и табака.
Вот минимум, без которого невозможно возродить отечественную промышленность и сельское хозяйство, решить проблемы ЖКХ, культуры, науки, образования, медицины, армии, повысить зарплату, пенсии, детские пособия, стипендии студентам, дать жилье нуждающимся, сформировать бюджет развития. Ведь государство ныне владеет всего лишь 10% собственности, что в несколько раз меньше, чем в других развитых европейских странах.
Сегодня много говорится о национальных проектах, о росте внутреннего валового продукта, об упрочении экономики, о становлении гражданского общества... Но это — всего лишь намерения, а не действие. Для действия нужны средства, которые работали бы на благо всех и каждого, а не на олигархов, коррумпированное чиновничество и теневую экономику. А вот этот вопрос — откуда их взять? — все другие партии, кроме КПРФ, старательно обходят. Их цель — стабилизация нынешнего курса.
Но давайте обратимся к цифрам, которые говорят о том, к чему привел страну сегодняшний социально-экономический курс. По словам председателя Конституционного суда Валентина Зорькина, в России ныне насчитывается 3 миллиона нищих, 4 миллиона бомжей, 4,5 миллиона проституток, 5 миллионов беспризорных детей. Добавим к этому 1 миллион заключенных, 4 миллиона наркоманов, 20 миллионов хронических алкоголиков.
Доходы самых богатых превышают доходы самых бедных, по официальным данным, в 15 раз, по неофициальным — в 30—40.
Примерно такой же разрыв (даже по признанию председателя Совета Федерации Сергея Миронова) существует между богатыми и
бедными регионами России, а по уровню инвестиций в основной капитал он различается аж в 135 раз. Это значит, что страна стремительно делится не только по социальному, но и по географическому признаку. Сибирь и Дальний Восток, к примеру, производят 80% ресурсов, которые потребляет Европейская часть страны, но именно здесь больше всего социальных проблем. Не случайно за годы реформ население Сибири сократилось на 3 миллиона человек.
И, наконец, такой факт: за минувшие восемь лет цены на нефть и газ на мировом рынке выросли многократно. За те же восемь лет число миллиардеров в стране увеличилось с 7 до 78. Вот почему по индексу человеческого развития, которое определяется по уровню благосостояния, образования и долголетия, Россия, занимавшая до начала "рыночных реформ" 26-е место в мире (США — 19-е), ныне оказалась на 67-м (после Ливии). Так давайте же спросим себя: разве можно изменить такое положение, ничего в принципе не меняя?
* * *
Более десяти "рыночных" лет я проработал сторожем-вахтером районного отдела соцзащиты. Как писатель, член Томского городского Совета старейшин и других общественных организаций постоянно встречаюсь с людьми разного возраста, социального положения и политических взглядов. Большинство из них разделяют положения Программы КПРФ, которые я привел выше, но немалую часть из них при этом завораживает и магическое слово "стабилизация". Люди до того устали от социальной несправедливости, разгула преступности, катастроф, духовного насилия, антикультуры, что готовы поверить ничем не подкрепленным обещаниям. Обещания эти дружно и последовательно тиражируют СМИ, находящиеся большей частью в руках тех же олигархов и власть имущих. Позицию, деятельность, доводы системной оппозиции в лице КПРФ и ее признанного лидера Г.А. Зюганова они либо замалчивают, либо искажают, либо рисуют неприглядными красками, используя самые изощренные изобразительные и психологические приемы.
Вот характерный случай. Моя давняя знакомая, доктор наук, профессор Томского государственного университета, поинтересовалась, за кого я отдам свой голос на президентских выборах 2 марта.
Я ответил: за Зюганова!
Она даже в лице переменилась: — Ну что вы? Он ведь такой несимпатичный...
Ясно было, что она судит о Зюганове лишь по телевизионным сюжетам и снимкам в прессе с невыгодным для него ракурсом!
— А вы что, замуж за него собрались? — не удержался я от реплики, но тут же поспешил сгладить свою резкость: — Извините... Я другое хотел спросить: знаете ли вы его программу как кандидата в президенты?
— Старая песня,— скорбно вздохнула она.— Опять на баррикады? Нет уж, увольте!
— Разве избирательная кампания — это баррикады? — вновь загорячился я.— Это наше конституционное право. Либо выборы, либо референдум — иных возможностей выразить свою волю нам не дано. О референдуме говорить не будем. "Единая Россия" такие поправки к закону о нем провела, что инициировать его для оппозиции стало крайне сложно. Но выборы-то пока еще проводятся! Никакой административный ресурс и фальсификации не смогут кардинально изменить их результаты, если каждый из нас будет голосовать осознанно, по совести, зная, за что именно голосует. Потому я вас и спросил о программе Зюганова. Вы назвали ее старой песней. Почему?
— Потому что многоукладная экономика мне ближе, чем голый социализм,— после некоторого раздумья ответила профессор.— А еще — многопартийность и свобода верований.
— Но ведь в Программе КПРФ всё это есть! — удивился я.— Неужели вы не знаете, что она поддерживает все формы собственности? Но, конечно, ведущей признает общенародную, социалистическую. А к ней относятся прежде всего природные ресурсы, связь, транспорт, энергетический и военно-промышленный комплексы, стратегические отрасли промышленности. Разве это несправедливо?
Слово за слово, наши позиции, поначалу казавшиеся такими далекими, начали сближаться. Увы, моя собеседница, известный специалист в своей области, искренне считала, что КПРФ — точный слепок КПСС, а Зюганов — один из тех партократов, которые довели страну "до ручки" и теперь стремятся вернуть нас в годы "застоя". Она очень удивилась, узнав, что он преподавал математику и философию в Орловском государственном университете, читал лекции во многих ведущих университетах мира — от американского Гарварда до Высшей школы управления в Пекине. Автор 80 книг и 150 работ, изданных за рубежом. Доктор наук. Член Союза писателей России. Прошел путь от школьного учителя до лидера крупнейшей оппозиционной партии. Уже в годы "рыночных реформ" его десять раз допрашивали и выгоняли с работы за то, что он остался верен идеалам советского строя и национальным интересам России. И это лишь часть его яркой, творческой, поистине бойцовской биографии.
* * *
На президентские выборы Г.А. Зюганов идет с ясным видением того, что следует сделать для восстановления национальной экономики. Крупные ученые, специалисты производства из числа членов и сторонников КПРФ разработали одиннадцать отраслевых программ по науке, образованию, здравоохранению, развитию агропромышленного комплекса, поддержке инвалидов, материнства и детства, выплате обесцененных вкладов, по русскому вопросу... Это четкий, понятный, коллективно разработанный курс подлинного развития.
Народная мудрость гласит: "Несокрушимо государство, щитом которого является справедливость". Именно такой хотел бы видеть Россию Геннадий Андреевич Зюганов. Вот почему каждый голос за него на президентских выборах — это голос в поддержку справедливости, а значит — в укрепление государственного щита.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |